Жуниор МОРАЕС: «Каждая тренировка Сергея Реброва делает меня счастливым»

2015-11-25 14:13 Нападающий киевского «Динамо» Жуниор Мораес еще до матча с «Порту» дал большое интервью Sportarene, в котором рассказал о всех подробностях ... Жуниор МОРАЕС: «Каждая тренировка Сергея Реброва делает меня счастливым»

Нападающий киевского «Динамо» Жуниор Мораес еще до матча с «Порту» дал большое интервью Sportarene, в котором рассказал о всех подробностях своей игры в киевском клубе.

Жуниор Мораес

— Жуниор, в свои 28 лет после девяти лет профессиональной карьеры вы представляете чемпиона Украины и играете в Лиге чемпионов. Означает ли это, что вы уже реализовали свои главные футбольные цели?

— В принципе, я доволен тем, как складывается моя карьера на данный момент. Сейчас я выступаю в «Динамо» — одном из самых больших клубов в Европе, действующем чемпионе Украины, выступающем в Лиге чемпионов.

Не могу сказать ничего плохого о «Сантосе», где я начинал свою игровую карьеру, но нынешний период самый важный для меня. Я счастлив находиться здесь, но, как и у каждого футболиста, у меня есть амбиции, и я хочу добиваться новых и новых побед.

О чем мечтали на заре карьеры? Стать новым Роналдиньо в «Барселоне» или Роналдо в сборной Бразилии?

— Я всегда мечтал заниматься футболом профессионально, играть на чемпионате мира. Моими кумирами были Роналдо (бразильский, не португальский), Эдмундо и мой брат. Именно эти три человека были примерами для подражания.

Подражали Роналдо и Эдмундо во всем? Ведь они славились довольно скверными характерами...

— Нет, только в том, что касается футбола. Личная жизнь — это личное пространство каждого человека. А вот то, что они показывали на футбольном поле, не могло не вызывать восторга.

Вы в Европе уже пять лет, но поиграли не в самых топовых чемпионатах Румынии, Болгарии и Украины. Это смущает вас?

— Конечно, если посмотреть на то, как развивается моя карьера, то она в корне отличается от проторенной дорожки для футболистов из Бразилии. Если говорить о моих предпочтениях, то мне нравится чемпионат Испании, и в будущем я хотел бы выступать в Ла Лиге. Впрочем, на данный момент я счастлив в Украине — так же, как был счастлив, выступая в Румынии и Болгарии, хоть и провел там не так много времени.

Переезд в Украину, считаю, был шагом вперед в моей карьере, ведь здесь я могу прогрессировать, выступать в еврокубках на самом высоком уровне. Поэтому можно сказать, что сейчас я нахожусь на своем месте.

За пять лет уже полностью адаптировались к европейскому футболу? Или есть что-то, к чему бразильцу в Европе привыкнуть нельзя?

— Не могу сказать, что футбол в европейских странах похож друг на друга. Если в Румынии я мог подолгу контролировать мяч, много дриблинговать, то Болгария в этом плане оказалась абсолютно другой. Что касается Украины, то местный чемпионат — самый сильный из тех, где мне доводилось играть. Честно говоря, не уверен, удалось бы мне достичь моего нынешнего уровня, если бы я из Бразилии сразу приехал играть в Украину...

А так, выступая в Румынии и Болгарии, у меня была возможность приспособиться, а в некоторых аспектах даже поменять свой стиль игры. Впрочем, ничего зазорного в этом не вижу, поскольку, как профессионал, должен приспосабливаться к футболу той страны, где выступаю.

Какой из пяти сезонов в Европе был самым сложным для вас: дебютный в «Глории», «бомбардирский» в Софии или «кризисно-ограниченный» (с дисквалификацией в Лиге Европы) в «Металлурге»?

— Нельзя сказать, что я испытывал какие-то сложности в тех клубах, за которые выступал, везде у меня складывались хорошие отношения с руководством и партнерами по команде. Но если все же необходимо выделить, то я бы назвал мой европейский «дебют» в «Глории» и прошлый сезон в «Металлурге», большую часть которого я пропустил из-за травмы — уж очень не люблю быть вне игры (улыбается).

А в каком из чемпионатов, где вы выступали, защитники больше бьют по ногам?

— Без сомнений, в Украине! В Болгарии также достаточно плотно опекают, но украинские защитники вне конкуренции.

Насколько тяжело воспринимался тот факт, что из-за вашего трансфера ваш нынешний клуб (и вы) не можете играть в еврокубках?

— Конечно, каждому футболисту хочется играть в еврокубках, выступать против сильнейших команд Старого Света, выступающих в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Было тяжело осознавать, что мы остались без еврокубков не по спортивному принципу, но ничего не оставалось, как смириться. Пришлось засучить рукава и работать с удвоенной энергией, концентрируясь уже только на внутренних соревнованиях.

Как руководство и тренера «Металлурга» тогда объясняли футболистам, что в этом сезона Лиги Европы для «Металлурга» не будет?

— Все мы уже взрослые люди, поэтому по полочкам, как малым детям, раскладывать ничего не надо было. Да и в интернете достаточно об этом было написано.

Почему Металлург не отпустил вас в «Динамо» еще летом 2014-го? Тяжело поверить, что дело было только в обрабатывании контракта...

(Вздыхает.) Честно говоря, я до сих пор не могу понять, что тогда произошло. Предложения были от клубов Китая, ОАЭ, Украины, знаю, что «Динамо» предлагало очень хорошие деньги «Металлургу», но все было отклонено руководством донецкого клуба. Без объяснения причин. Я действительно был очень расстроен, поскольку футбольная карьера скоротечна, и если есть возможность поиграть в большом клубе, ею нельзя пренебрегать.

Не думаете, что здесь присутствует заинтересованность «третьей стороны» главного конкурента «Динамо» на внутренней арене?

— (Улыбается.) Точно нет, поскольку у «Металлурга» также было предложение и от «Шахтера».

После событий в 2014-м вы стали одним из немногочисленных легионеров, которые не покинули Украину. В чем нашли мотивацию остаться здесь, а не удрать по примеру других?

— В Украине я выступаю уже четыре года, и все это время я был счастлив здесь. У меня не возникало никаких проблем — ни в футбольном плане, ни в бытовом. И «Металлург», и «Динамо» делали для меня все, чтобы я мог концентрироваться исключительно на футболе, а моя семья чувствовала себя в Украине комфортно. Действительно, у меня была возможность уехать из Украины, поскольку предложения были, но в первую очередь я должен думать о своей карьере, и «Динамо» больше других соответствовало моим амбициям.

За годы, проведенные в Европе, я завоевывал индивидуальные награды — становился лучшим игроком, лучшим бомбардиром, но я хочу стать чемпионом и вновь играть в Лиге чемпионов. на мой взгляд, «Динамо» может дать мне все это.

Пока «Металлург» оставался в Донецке, были моменты, когда чувствовали реальную опасность или просто напряженную обстановку?

— Как только ситуация начала накаляться, руководство приняло решение о переезде в Киев. Поэтому ощутить настоящую опасность я, слава Богу, не успел. Уже потом, из Интернета, я узнавал, что террористы заняли город, на нашей базе даже устроили такую себе штаб-квартиру, поэтому, конечно, понимал, что даже если мы вернемся назад, то произойдет это нескоро.

Если быть честным, у вас были мысли собрать вещи и просто уехать на родину подальше от опасности?

— Мыслей о том, чтобы уехать из Украины, у меня точно не было. Поэтому было вдвойне обидно, что год назад «Металлург» ответил «Динамо» отказом. Тем более, во всех других вопросах они всегда были очень корректны со мной, как и я добросовестно выполнял условия контракта. Но, видимо, у руководства были какие-то причины, о которых не знает никто.

Тяжело было переубедить родных и близких в Бразилии, что в Украине с вами всех хорошо, и что здесь нет полномасштабной войны?

— Нет, поскольку они видят, насколько мы с женой счастливы здесь. Тем более, совсем недавно у нас родился сын, и сейчас каждую свободную минутку стараемся уделять ему — на жалобы и какие-то другие мысли просто нет времени (улыбается).

Переезд «Металлурга» в Киев сильно повлиял на вашу карьеру? Тот сезон 2014/2015 принес вам хоть какую-то пользу, или просто хотели перетерпеть его?

— Можно сказать, вернулся в большой футбол. «Сантос», где я начинал свою карьеру, является одним из топовых клубов Бразилии, который всегда борется за самые высокие места во всех турнирах, что соответствует и моей философии. Чего не скажешь о моих последующих клубах — за исключением разве что ЦСКА, но в Болгарии я провел лишь один сезон... «Динамо» — новый уровень, чувствую, что именно здесь я могу развиваться в профессиональном плане и вновь бороться за титулы и трофеи.

Возможное предложение от какого клуба заставит вас прийти к Игорю Суркису и попросить продать вас?

— На данный момент мне очень нравится, как играет «Барселона». Но не буду утверждать, что без колебаний приму предложение от каталонцев — может, завтра мне завтра будет нравиться какой-то другой клуб (улыбается).

Нынешняя звезда «Барселоны» Неймар также начинал свою карьеру в «Сантосе». Пересекались с ним?

— Вместе с ним поиграть не довелось, поскольку он младше меня (на пять лет — ред.), но знаю его достаточно давно. Естественно, после перехода в Барселону его уровень заметно вырос, хотя для того, чтобы адаптироваться в новой команде и привыкнуть к испанскому футболу, потребовалось несколько месяцев, теперь же он является одним из лучших игроков в мире и одним из важнейших исполнителей в тактических схемах каталонцев.

Многие тогда обвиняли легионеров «Металлурга» в отсутствии стопроцентной отдачи. Мол, на фоне невыплаты зарплат и тяжелой ситуации легионеры не хотят полноценно выкладываться. Что можете сказать насчет себя и партнеров?

— Конечно, вся эта ситуация вокруг клуба не могла не сказываться на нашем настроении и игре. Тем не менее, каждый из нас искал мотивацию внутри себя, чтобы после каждого матча не стыдно было смотреть в глаза партнерам по команде и тренеру.

Ваш бывший партнер по «Металлургу» Василий Прийма не так давно подписал контракт с итальянским «Торино». Поздравили его?

— Да, конечно — у нас, бывших игроков «Металлурга», есть группа в WhatsApp, где мы общаемся друг с другом. Вася Прийма — особенный игрок для меня. Он очень много работал, чтобы добиться всего, и я очень рад, что сейчас он выступает в Италии.

Когда вы еще играли в «Металлурге», уже было известно, что он распадется?

— Руководство клуба уверяло, что с клубом будет все в порядке. Но мы все в глубине души понимали, что это конец.

Весной 2015-го вы говорили, что могли перейти в команду из топ-5 Италии. Можете конкретизировать?

— Я пообещал своему агенту, что эта информация останется конфиденциальной. Могу лишь сказать, что интерес был серьезный.

Кроме этого варианта, у вас еще были конкретные предложения из зарубежных чемпионатов?

— Кроме варианта в Италии, также были предложения из Бельгии, Эмиратов, Китая, России и Украины. Все клубы из высших дивизионов своих стран.

Почему в итоге выбрали «Динамо»? В данном случае оно было самым убедительным?

— Перед тем, как принять одно из предложений, я взвесил все за и против. Мне уже 28 лет, и если я хочу выступать на высоком уровне, ошибка с выбором клуба была недопустимой. Я мог поехать в Китай или Эмираты и заработать раза в два больше, чем сейчас получаю в Киеве, но в футбольном плане был бы несчастлив. Цели же, которые ставит перед собой «Динамо», полностью совпадают с моими амбициями, поэтому выбор в пользу бело-синих был очевиден.

В «Динамо» вы провели почти полсезона. Какие впечатления от игры в киевском клубе? Можно сказать, что вы наконец-то нашли то, к чему стремились?

— Каждая игра в составе «Динамо», каждая тренировка под руководством Сергея Реброва делает меня счастливым. Конечно, не обходится без сложностей, поскольку мне фактически необходимо привыкать к новой позиции — наши соперники не дают много пространства, и приходится больше действовать позиционно.

Во время первых сборов вы сказали, что «уже четыре или пять лет не чувствовал такой усталости, как сейчас». С чем это было связанно? Ребров и Рауль застали вас врасплох?

— Во всех предыдущих клубах я проходил длительные подготовительные сборы, которые длились не меньше месяца. В «Динамо» же сбор занял две недели, но эти дни были очень интенсивными. Несмотря на то, что я готовился к сборам, занимался по индивидуальной программе, тем не менее, ощущалась сильная усталость.

В ЦСКА вы забили 24 мяча в 16 матчах, в «Глории» 32 в 18-ти. На вашу результативность в этих клубах повлиял тренировочный процесс и правильный подход? Или помогли другие факторы?

— Думаю, это показатель того, насколько мне удалось влиться в команду, понять ее игровые принципы и схемы. И если в ЦСКА и «Глории» партнеры играли на меня, поскольку я действовал на острие атаки, то в «Динамо» достаточно игроков, способных нанести завершающий удар и не боящихся брать инициативу на себя.

Сейчас, спустя четыре месяца после подписания, вы довольны своим состоянием как форварда-бомбардира?

— В первую очередь, я доволен футболом, который показываю. Чего нельзя сказать о статистике (7 мячей в 21 матчах во всех турнирах — ред), которая немного расстраивает. Впрочем, на первом плане для меня результат команды, поэтому главное — наши победы, а не кто забивает.

Со старта сезона вы стали основным форвардом, неизменно выходя в стартовом составе. Многих поразило это доверие Реброва. А вас?

— Я много работал для того, чтобы заслужить это доверие. В линии атаки «Динамо» очень высокая конкуренция, и каждый футболист должен показывать свой максимум в тренировочном процессе каждый день, чтобы выходить на поле в официальных матчах. Видимо, у меня это получается.

Как опишете Сергея Реброва как тренера? Чем импонирует его работа?

— Сергей Ребров — молодой тренер, тем не менее, достаточно умный, с современным видением футбола. У него была впечатляющая карьера игрока, поиграл во многих европейских чемпионатах, и теперь полученный опыт он передает своим подопечным. Самое главное, что футболисты уважают его, и, на мой взгляд, у него есть все качества для того, чтобы стать одним из лучших специалистов в Европе.

Вам есть о чем поговорить как форвард с форвардом?

— В свое время Сергей Ребров был одним из лучших нападающих Украины и Европы, поэтому каждому нападающему есть чему поучиться у него. Естественно, он может высказать свое мнение, как действовать в той или иной ситуации, как обмануть защитника, как располагаться при стандартом положении, а мы стараемся прислушиваться и воплощать на футбольном поле.

Возникала ли у вас мысль о смене гражданства и выступлении за сборную другой страны?

— Даже если бы я захотел сменить гражданство и играть, например, за сборную Украины, то не смог бы этого сделать, так как нахожусь в вашей стране только три с половиной года. Мне неоднократно задавали подобные вопросы, но всегда это сводилось к шутливым ответам. Серьезно я никогда не задумывался над этим, ведь все же питаю надежду однажды сыграть за сборную Бразилии.

Сейчас много слухов о возможном уходе Андрея Ярмоленко из «Динамо». На ваш взгляд, какой из чемпионатов подходит Андрею больше других?

— Ярмоленко обладает всеми качествами, чтобы заиграть в любом европейском чемпионате. Например, в Испании более быстрый и техничный футбол, в Англии — более атлетичный. Андрею необходимо хорошо подумать и сделать правильный выбор.

Какое самое большое разочарование было в вашей футбольной карьере?

— Футбольная карьера очень короткая, и для меня самым большим разочарованием стали две травмы, в 2010 и 2014 годах, которые забрали у меня драгоценное время, которое я мог бы посвятить футболу.

На ваш взгляд, кто лучший бразильский игрок в истории?

— Тут не может быть двух мнений — это Пеле, «король» футбола. Достаточно посмотреть его статистику — невероятно, более тысячи голов за карьеру! Из тех футболистов, игру которых я мог наблюдать вживую, отмечу «Феномена» Роналдо. Из действующих же футболистов лучшим является Неймар.

Неймар способен достичь тех же высот, что и Пеле?

— Нельзя сравнивать их, поскольку нынешний футбол отличается от того, который был 50-60 лет назад. Правда, недавно был очень удивлен, узнав, что Неймару осталось забить всего один мяч, чтобы повторить рекорд Пеле по количеству мячей, забитых игроком до 23 лет в национальной сборной. Это лишнее доказательство таланта Неймара, и я желаю ему не сбавлять оборотов.

Юрий Вишневский

1