Тарас МИХАЛИК: «Зовут — не зовут, а за свою сборную я буду переживать всегда»

2015-12-03 22:49 Бывший футболист киевского «Динамо» Тарас Михалик привносит что-то свое в многообразную игру «Локо». Атлетичный, стойкий, бесстрашный ... Тарас МИХАЛИК: «Зовут — не зовут, а за свою сборную я буду переживать всегда»

Бывший футболист киевского «Динамо» Тарас Михалик привносит что-то свое в многообразную игру «Локо». Атлетичный, стойкий, бесстрашный — на эти качества украинского футболиста следует равняться. Впрочем, в интервью «Нашему «Локо» Тарас предстал умиротворенным семьянином.

Тарас Михалик

О нынешнем «Локомотиве» часто говорят: команда сплотившаяся, обученная. Не зря, наверное, скандируют: «Самый лучший коллектив...» Может, и в твоей карьере коллектив самый дружный?

— Безусловно, команда у нас сплоченная. Мы объединены одними целями. Но сравнивать в данном случае некорректно. Условия в командах бывают разные. Например, в киевском ЦСКА — моем первом профессиональном клубе — периодически случались проблемы с финансированием. Время от времени команда оставалась голодной. Нам подкидывали деньжат: хлопцы, это вам перекусить. И вот мы с ребятами собираемся около метро, покупаем себе чебуреки. Все время приходилось бороться с какими-то бытовыми трудностями. На всем этом и рос коллектив.

Сейчас, конечно, нельзя на что-либо жаловаться. Сегодняшний «Локомотив» силен именно как команда, индивидуальное мастерство футболистов уже потом. Когда играем как команда — получается буквально все. Если потащить одеяло на себя, хоть чуточку, сразу проблемы.

Рассказывают, что ты любишь заказывать музыку в самолете, например.

— Да это мы между собой смеемся. Частенько во время поездок включаем колонку. То и дело Самед (Александр Самедов — ред.) говорит: «Так, теперь слушаем ретро!». И включает нам ДДТ, группу «Кино»...

Это может быть что угодно, на самом деле. Главное, чего-нибудь старенькое. Хотя тот же Сэм недавно включил мне пару новых украинских песен послушать. Где он их нашел — ума не приложу!

На концерты выбираешься?

— Да какие концерты... Я, если честно, не большой любитель подобных мероприятий. То ли дело на охоту съездить! Жалко, сейчас среди ребят нет любителей. А раньше с Сергеем Ткачевым регулярно выбирались — «подсадил» я его на это дело.

Так у нас же рыбаков в команде множество!

— Рыбалка — другое дело. У нас и Янбай (Ренат Янбаев — прим.) рыбаком стал! Поехали один раз «бригадой» в Подмосковье: Логашов, Самедов, Янбай и я. Все в восторге в итоге были, хоть и поймали всего ничего. Янбаев еще месяц счастливый ходил, вспоминал про эту рыбалку, — со смехом рассказывает Михалик.

Бывает, и один выезжаю за уловом, а кто-то неожиданно приезжает. Касаев с женой вот заехали, а я белугу огромную поймал как раз! Килограммов на двадцать пять! Я ее в течение часа «таскал» — не мог вытащить из воды! Ну, Алан тоже показал класс: еще двух поймал!

Сразу на уху пустили? Под личным контролем Тараса Михалика?

— Забрали домой. Когда-то мог и приготовить сам. Жена обижается — раньше, говорит, и борщ варил, и все остальное, а сейчас... Но если на природе отдыхаем, то приготовление шашлыка никому не доверю! Тут похвастаюсь немного: пару лет назад на базе остались с некоторыми ребятами, и я готовил мясо. Так после этого они еще полгода ко мне домой напрашивались!

В сборную Украины тебя сейчас не приглашают. Почему?

— Значит, есть кому играть. Меня перестали звать еще, когда я был на сборах с киевским «Динамо», так что это вряд ли связано с переходом в «Локо». У тренера свое видение построения команды. Это нормально. Кстати, с командой я на связи, не забываем друг друга. После ответной игры со словенцами позвонил ребятам, от души поздравил с выходом на Евро. Зовут — не зовут, а за свою сборную я буду переживать всегда.

Кстати, ответную игру смотрели семьями с Янбаевыми. Жаркие споры разгорались!

Последний на данный момент вызов в сборную был еще при Олеге Блохине. О нем столько всяких откликов!

— Я не из тех людей, которые будут обсуждать других за их спинами. Человек в любом случае добился в свое время впечатляющих высот. Понятно, что у него есть свое «я». Ему не нравилось что-то в нашей работе, мы порой могли тоже быть несколько недовольными. Но ничего плохого сказать об Олеге Владимировиче не могу. Как, кстати, и о любом другом тренере. Благодарен всем специалистам, с которыми работал. Если есть опыт — его надо брать и потом разбираться — хороший он или плохой.

Блохин был твоим тренером в киевском «Динамо». В российской сборной сейчас вопрос совмещения тоже как никогда актуален.

— В принципе, все нормально было: никаких преференций «своим». То же наблюдаю и в сборной России: достаточно объективные вызовы. Со всех сторон кричат, что нужно больше молодежи. Но молодые не будут расти, если рядом с ними не будет опытных игроков. Тонкая грань. Тому же Кузьмину 34 года, а как он заиграл! Красавец! Так что не надо никому в паспорт заглядывать.

Как по полочкам разложил. Тренерское кресло плачет по тебе.

— Нет-нет, — смеется Михалик. — Пока я вообще стараюсь не думать об этом. Тренерская работа — «электрический стул». Все может быть в жизни, конечно, но пока что-то не тянет.

Знаю, что ты страстный коллекционер игровых футболок. Не прикидывал масштабы?

— Да какая там страсть. Так, интереса ради. Но коллекция большая. Часть в Киеве осталась, часть в Москве. Иногда что-то дарю друзьям. Понятно, что есть какие-то особенные экземпляры — когда «Динамо» с «Реалом» в Лиге чемпионов играло или сборная Украины с Англией. Но опять же — без фанатизма.

Кстати, о фанатизме. Как ты догадался подарить нашу футболку мальчишке, болеющему за «Торпедо»?

— Ну да, забавно получилось. Меня пригласили в одну из московских школ съездить к детишкам — от такого нельзя, мне кажется, отказываться. Провели с ними импровизированный футбольный матч, и этот юный «торпедовец» свой приз явно заслужил! Так что подарил нашу красно-зеленую футболку и сказал, чтобы уже за «Локомотив» начал переживать. Я ему самую ценную отдал — с автографами всей команды! Он приятно удивлен был, так что надеюсь, скоро увидимся с ним в Черкизове.

Это же дети. Если бы в таком возрасте ко мне пришел какой-то футболист, я бы очень обрадовался. В Москве есть еще возможность выбора любимого клуба. А я рос в маленьком городке с населением 10 тысяч человек, так что все было несколько скромнее.

Надо сказать, ты произвел впечатление, приехав в школу с мешком подарков от себя.

— Ну, а как иначе? Мне кажется, это правильно. Понятно, что клуб что-то привезет и подарит ребятам, но от себя, считаю, тоже надо добавить... Я позвонил Стасу (менеджеру по экипировке «Локо» — ред.) и попросил его в магазине набрать каких-нибудь подарков. Для нас это все не так дорого стоит — купить в клубном магазине с десяток кепок и несколько футболок, а для них — память на долгое время.

Ты же рос в многодетной семье! Вот откуда такая любовь к детям.

— Да, у меня пять младших сестер и один старший брат. Всегда было весело в семье! Особо не шиковали, но жили нормально. Отец за команду «Припять» играл. Сейчас, кстати, команда существует тоже, выступает на районом уровне. Раньше в динамовской форме играли, теперь в локомотивской, — смеется Михалик.

Порой такая школа полезна: когда тебя не кормят, когда играешь на гаревых полях в самодельных бутсах... Это все я прошел в ЦСКА. Потом начинаешь ценить то, что тебе дается. А то некоторые в 18 лет контракт подписывают, машину покупают — и все: иду, никого не вижу вокруг себя. Увы, много талантливых ребят на этом заканчивают с футболом.

Вернемся немного к коллекционированию. В интернете пишут, что у тебя коллекция шипов от бутс...

— Во-о-о... — потирает Тарас руки. — Поэтому я и не большой любитель общаться с журналистами. Был случай, когда рассказал журналистам, как на косулю ходил охотиться. Бам! Какой-то журналист пишет, что Михалик застрелил лося. А в Украине это под запретом, посадить могут! Вот так и раздуваются истории.

С шипами от бутс примерно то же самое. Да, у меня есть барсетка с различными шипами. Погода и поля бывают разными, нужно грамотно к этому вопросу подходить. Но чтобы называть это коллекцией!.. Как шипы вообще возможно коллекционировать?

Подбегаешь к Халку, «срубаешь» его и снимаешь шипы...

— Ха, смешно! Да не, ерунда полная. Какой-то экстрим. Мне если адреналинчика не хватает, я лучше на охоту схожу. Представь: везде снег, собаки бегут впереди с лаем, ты стоишь и не знаешь, какой зверь на тебя бежит... А если кабан килограмм на 200?!

Тут, наверное, сложнее, чем с Халком придется.

— Не знаю... Немного разные вещи все-таки. По эмоциям несравнимы. Могу по лесу полдня проходить и ни одного зверя не встретить. При этом ты получаешь неимоверный кайф. А футбол... Пока от него адреналин вырабатывается, значит, все еще впереди!

1
=