Валерий ГАЗЗАЕВ vs Мирон МАРКЕВИЧ: дуэль в рубрике «Тайм-Аут»

2010-01-02 13:54 Очередными героями рубрики «Тайм-Аут» авторитетного издания «СЭ в Украине» стали наставники двух ведущих клубов Украины: главный тренер «Динамо» ... Валерий ГАЗЗАЕВ vs Мирон МАРКЕВИЧ: дуэль в рубрике «Тайм-Аут»

Очередными героями рубрики «Тайм-Аут» авторитетного издания «СЭ в Украине» стали наставники двух ведущих клубов Украины: главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев и главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

1. Кого у вас больше — друзей или врагов?

Газзаев: — Конечно же, друзей.

Маркевич: — Ну что это за мужчина, ко­торый не имеет врагов? По­нятное дело, что их, как и дру­зей, хватает. Но друзей все же больше.

2. Ваш первый автомобиль?

Газзаев: — В 1975 году ку­пил себя третью модель «Жи­гулей».

Маркевич: — У меня была «девятка», однако уже через две недели ее украли. До сегод­няшнего дня никто не знает, где она.

3. Какую профессию вы бы ни­когда не смогли освоить?

Газзаев: — Сложно отве­тить, все-таки у каждого своя дорога в жизни. Я хотел стать юристом, и даже окончил юри­дический институт, но в ре­зультате оказался футболь­ным тренером. Думаю, что везде нужно искать свою исти­ну, поэтому я остался доволен выбором своего дела. Музы­кантом не смог бы стать нико­гда — у меня нет слуха. Никогда почему-то даже представить не мог, как можно научиться играть, к примеру, на гитаре. Хотя среди моих друзей очень много музыкантов и певцов.

Маркевич: — (Задумав­шись). Даже не знаю. Навер­ное, архитектора. Мне кажет­ся, что такую красоту могут творить особо одаренные люди. Я имею в виду великих ар­хитекторов прошлых веков.

4. Самое вкусное блюдо, приго­товленное на клубной базе?

Газзаев: — Отвечу, не заду­мываясь ни на секунду, — это знаменитые киевские котле­ты. Просто потрясающее блю­до! У меня нет слов!

Маркевич: — Красный борщ. Да и зеленый тоже.

5. Как часто вам приходиться говорить неправду?

Газзаев: — Стараюсь всегда говорить только правду, какая бы тяжелая она ни была. Хотя в жизни бывают ситуации, ко­гда необходимо промолчать...

Маркевич: — Я не могу ска­зать, что я отношусь к катего­рии лгунов, но время от време­ни к этому приходится прибе­гать. Что поделаешь, у нас та­кая работа — тренер иногда вы­нужден немного лукавить (улыбается).

6. Какая черта характера вам мешает?

Газзаев: — Я чересчур эмо­ционален. Хотя заметил, что с годами эти эмоции становятся более рациональными.

Маркевич: — Стеснитель­ность.

7. Приходилось ли вам терять ценные вещи? Какие?

Газзаев: — Какие-либо «по­брякушки» не считаю серьез­ной потерей в своей жизни. Конечно, материальные вещи терять когда-то доводилось, но я всегда относился к этому фи­лософски и никогда не делал трагедии.

Маркевич: — Да, приходи­лось, и не раз. У меня были хо­рошие наручные часы швей­царской марки Raymond Weil, которые я «посеял» в бытность тренером в Запорожье на базе «Металлурга». Я вообще отно­шу себя к категории забывчи­вых людей. Если сейчас начну вспоминать, что и когда терял и забывал, то это займет нема­ло места на газетной полосе. Хорошо, что в «Металлисте» сейчас предусмотрительный администратор, который зна­ет мои особенности и всегда за мной все подбирает (смеется).

8. Самая несправедливая ситу­ация, свидетелем (участни­ком) которой вы являлись?

Газзаев: — Бывает много несправедливых ситуаций, особенно в спорте. Первое, что приходит на ум — это «пе­реигровка» матча в 1996 год в Санкт-Петербурге. На тот мо­мент я тренировал «Аланию». Мы по итогам чемпионата за­няли первое место и второй год подряд должны были становиться чемпионами Рос­сии. Но этого не произошло — уступили «Спартаку» в «золо­том матче». Было очень обид­но, что из-за несовершенства регламента судьба медалей решилась по результатам не тридцати матчей чемпиона­та, а всего лишь одного. То же самое, кстати, повторилось и в 2002 году, когда я возглав­лял ЦСКА. В результате «золо­того матча» чемпионом стал «Локомотив». Считаю, что это очень большая несправедли­вость.

Маркевич: — Много было всего, о чем вспоминать не хо­чется. Одна из ситуаций была в 1999 году, когда в перерыве между первым и вторым кру­гами меня уволили с поста главного тренера «Карпат». Ко­манда шла тогда на третьем месте, и отставка стала для меня серьезным ударом.

9. Какой год (событие) из жизни хотели бы пережить снова?

Газзаев: — 2005-й с ЦСКА... Тогда мы выиграли практиче­ски все, что только возможно: золотые медали, Кубок и Су­перкубок России, Кубок УЕФА и сыграли в финале Суперкуб­ка Европы. Такой же год я бы очень хотел пережить и с «Ди­намо».

Маркевич: — Пожалуй, фи­нал Кубка Украины сезона-1992/93. «Динамо» — «Карпа­ты». Его я запомнил больше всего: полный стадион, неза­бываемая атмосфера.

10. Первый указ, который бы подписали, будь вы прези­дентом своей страны?

Газзаев: — Никогда не заду­мывался о политической карь­ере. Я занимаюсь своим профессиональным делом и этим приношу пользу народу.

Маркевич: — Он, наверняка, был бы связан со спортом и предусматривал бы его разви­тие. Причем, не только на про­фессиональном, а на всех уров­нях. Украинцы — талантливая нация, и спорт является той си­лой, которая движет ее вперед.

11. Фильм, который вы готовы смотреть снова и снова?

Газзаев: — Выделить что-то конкретно — очень сложно. Су­ществует масса хороших филь­мов, в первую очередь, совет­ских. Люблю кино, где уделяется внимание истории, разви­тию страны и цивилизации. В свое время выходило много прекрасных комедий и роман­тических фильмов, каких, к со­жалению, сейчас уже не сни­мают. Помню, как в шестнад­цать лет посмотрел «Ромео и Джульетта» и долгое время ос­тавался под огромным впечат­лением. Думаю, что если бы пересмотрел эту картину сейчас, то, наверняка, испытал бы уже не такие сильные чувства, как в молодые годы.

Маркевич: — «Однажды в Америке».

12. Кому из друзей вы бы по­звонили с передачи «Кто хо­чет стать миллионером»?

Газзаев: — Я бы, конечно, постарался ответить сам, но если бы какой-то вопрос вы­звал у меня затруднения, то кандидатуру помощника рас­сматривал бы в зависимости от тематики задания. Если бы, к примеру, речь шла об исто­рии «Динамо», то набрал бы номер Игоря Суркиса.

Маркевич: — У меня есть хо­роший товарищ — Анатолий Гордиевич, бывший футбо­лист, игравший когда-то за ки­евский СКА. С тех пор мы с ним и поддерживаем друже­ские отношения. Вот ему я бы и позвонил.

13. Вспомните ситуацию, при которой вам помешала соб­ственная популярность?

Газзаев: — Таких ситуаций было много, потому как побе­ды, которые приносят извест­ность, вызывают у некоторых конкурентов определенный негатив. Но в то же время, этот момент я отношу и к плюсам.

Маркевич: — Подобное в па­мяти не всплывает. Как ни удивительно, но я стараюсь меньше бывать на людях.

14. Ваш личный способ снятия депрессии?

Газзаев: — Депрессий у меня практически не бывает, а вот неприятности, к сожалению, случаются. Самое идеальное лекарство от печали — время, проведенное с семьей и друзь­ями.

Маркевич: — В тренерской работе часто бывает, что когда команда проигрывает, нужно уметь выйти из непростого психологического состояния. Из депрессии помогают выйти общение с семьей — женой и детьми, а также со своими то­варищами. И, конечно же, лю­бимая музыка — «Битлз», «Роллинг Стоунз», Фрэнк Синатра, Элвис Пресли.

15. Страна, в которую не поеха­ли бы работать ни за что на свете?

Газзаев: — Таких много — в Африке или Азии, например. Особенно если эти страны не футбольные. На первом месте у меня профессиональный ин­терес.

Маркевич: — В любую, на­ходящуюся в Африке.

16. Перед кем бы вам хотелось извиниться и за что?

Газзаев: — За всю свою жизнь, начиная с детского воз­раста, конечно, были моменты, в которых я вел себя по отноше­нию к кому-то несправедливо. В более зрелом возрасте таких ситуаций становилось больше, потому как у каждого правда своя. В тренерской деятельно­сти иногда мне приходится по­вышать голос на своих подо­печных, но так случается, пре­жде всего, потому, что в про­фессиональном спорте очень высокие требования. Но это все рабочие моменты, без которых невозможно обойтись. А вооб­ще по жизни я отношусь ко всем людям с большим уваже­нием и стараюсь никого не оби­жать. Правда, когда человек не заслуживает к себе порядочно­го отношения — принимаются более жесткие меры. Но глав­ное, нужно помнить, что все люди — земные. Не ошибается только Господь Бог.

Маркевич: — Не всегда себя сдерживал в отношении судей. Арбитров я критикую мало, однако иногда бывало, что был не прав, высказываясь в их ад­рес в резкой форме. Все мы люди, и каждый из нас может ошибаться. А что касается жизни в целом, то я всегда ста­рался жить по правилам и ни­кому не досаждать.

17. Чьи телефонные номера вы знаете наизусть?

Газзаев: — Близких, некото­рых друзей и людей, с которы­ми я связан профессионально. Телефон Игоря Суркиса тоже могу набрать по памяти.

Маркевич: — Разумеется, мамы, супруги, детей и своих ближайших друзей.

18. Какой спиртной напиток мо­жете себе позволить по хо­рошему случаю?

Газзаев: — С удовольствием выпью рюмочку водки. Пред­почитаю «Хортицу» (смеется).

Маркевич: — Шотландский виски. «Чивас», например.

19. Назовите три своих «не люблю»?

Газзаев: — Ненавижу проиг­рывать! Причем не только в футболе — во всем. Также не терплю, когда люди врут и об­манывают и когда моя коман­да занимает второе место.

Маркевич: — Больше всего не люблю неблагодарных лю­дей. А еще — переедать и пере­пивать (смеется).

20. Самая большая глупость, которую вы прочитали о се­бе в прессе?

Газзаев: — Однажды в одной российской газете меня срав­нили со Сталиным. За какие подвиги — непонятно. Считаю, что мне до этой величайшей исторической личности очень далеко.

Маркевич: — О-о-о, их было много, особенно во Львове. Выходило немало статей без подписи, цель которых улав­ливалась без труда. Ничем иным, кроме как травлей, их не назовешь. Но ничего, это я как-то пережил.

21. Вопрос оппоненту.

Газзаев: — Вопросов к нему у меня нет — есть только поже­лания. Хочу, чтобы у моего коллеги было хорошее здоро­вье и крепкие нервы — это са­мое необходимое в нашей ра­боте.

Маркевич: — Вопрос я бы заменил пожеланием. Желаю здоровья и сил, ведь на трене­ров, команды которых нахо­дятся вверху, ложится двой­ная нагрузка.

Галина ЕРЕМЕНКО, Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине