Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ТОП-5 свидетельств того, что Фоменко — на своем месте

2015-12-18 17:31 Сегодня Федерация футбола Украины заключила новый контракт с Михаилом Фоменко, после чего спекуляции на тему возможной ... ТОП-5 свидетельств того, что Фоменко — на своем месте

Сегодня Федерация футбола Украины заключила новый контракт с Михаилом Фоменко, после чего спекуляции на тему возможной смены главного тренера сборной окончательно утратили всякий смысл. Впрочем, внутри «Футбольного клуба» гипотетическая отставка нынешнего наставника всерьез даже не обсуждалась, и на то у нас было по крайней мере пять причин.

Михаил Фоменко (фото: А.Попов)

ВЫПОЛНЕННАЯ ЗАДАЧА

Фоменко первым из отечественных специалистов преодолел квалификационный барьер чемпионата Европы, тем самым выполнив основную задачу, стоящую перед его штабом.

Безусловно, увеличение числа финалистов турнира до 24 команд поспособствовало успеху сборной Украины, однако означало ли оно, что «сине-желтые» должны были априори брать путевку во Францию? Кто считает именно так, пусть пообщается с болельщиками сборной Нидерландов.

Финалисты ЧМ-2010 и бронзовые призеры ЧМ-2014 в евроотборе, напомню, не наиграли даже на участие в плей-офф, при этом компанию голландцам составили и другие авторитетные ребята, отсутствие которых в круге избранных нынче по меньшей мере вызывает удивление.

Так, у разбитого корыта оказалась Босния и Герцеговина, выступавшая на мировом форуме в Бразилии; Дания, приезжавшая к нам на Евро-2012; Греция, не пропустившая ни одного из пяти последних крупнейших турниров; Сербия с ее «британскими» звездами Ивановичем, Коларовым и Матичем.

Вот вам и восемь дополнительных вакансий. Стоит ли приуменьшать достижение украинцев?

КОЛЛЕКТИВ

Командная аура, готовность отработать за себя и того парня, объединение вокруг одной цели — кому-то это может показаться набором пафосных штампов, не имеющих никакого веса в среде настоящих профессионалов. Однако футбольная история знает немало примеров, когда нездоровая обстановка в раздевалке становилась главной причиной неудач коллектива, приводя к его развалу, оттоку кадров и тренерской отставке.

За три неполных года работы Михаила Фоменко в сборной Украины из ее лагеря не поступило ни одного сигнала о внутренних конфликтах, враждующих группировках и тому подобном.

Наоборот, весь околофутбольный негатив, цеплявшийся к нашим игрокам, самоликвидировался, стоило только героям горячей хроники прибыть в расположение национальной команды. Странные травмы Ракицкого, свадьба Девича, стык Федецкого и Шевчука, эпопея с футболкой Степаненко, оброненной Ярмоленко, — эти и другие истории не имели продолжений в сборной и потому никак не сказались на рабочем процессе. О настроениях же, витающих за кулисами, лучше всего говорили репортажи из Козина и, как следствие, поведение игроков на поле. Вспомните хотя бы бойки со Словенией. Мушкетеры!

Поддерживать боевой дух и благоприятный климат во вверенной тебе команде — настоящее искусство. И с этими обязанностями Фоменко справился блестяще.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Львиная доля упреков, адресуемых тренеру сборной, касается ее игрового стиля. Дескать, недостаточно агрессивный, недостаточно смелый, недостаточно разнообразный. Чаще всего критики поминают нулевые ничьи с Англией в 2013-м и Словакией в 2015-м, порой считая, что одно только отсутствие в них надлежащей остроты является поводом для замены Фоменко.

Понятно, от 8:0 в каждом матче не отказался бы никто. В том числе и Михаил Иванович. Но он прагматик, за журавлями не гоняется и рискует лишь тогда, когда считает это оправданным. Таковы его методы. И они работают!

Просто выездной разгром Черногории, две победы над Польшей, смятую в Киеве Францию, 27 ударов по воротам Испании у нас почему-то вспоминают редко. Забывают о 71% набранных очков в официальных поединках — лучшем показателе среди всех тренеров сборной, о том, что лишь в одном из 30 матчей под началом Фоменко украинцы пропустили более 1 мяча.

Правда же в том, что главная неудача «сине-желтых» в отборе Евро-2016 подстерегла их на самом старте, когда в Киеве наши отпустили словаков. Больше владели мячом, били по воротам в два раза чаще, имели 3-4 истинно голевых момента. Но проиграли — как оказалось, в битве за 6 очков. Сложись все по-иному, видимо, до словенцев, кои потом были убраны с дороги твердо и уверенно, и очередь не дошла бы.

ЗАБОТА О КАДРАХ

В ходе отбора Евро-2016 в сборной Украины образовалась крепкая обойма исполнителей, на которых тренер и делал ставку в ответственный момент. Фоменко из тех, кто действительно не заглядывает в паспорта подопечных, живое доказательство чему — 36-летний Вячеслав Шевчук, отпахавший от звонка до звонка все 12 матчей квалификации. Его ровесник Анатолий Тимощук также востребован не за старые заслуги, в чем мы могли убедиться в Севилье.

При этом Фоменко, не колеблясь, вносит в список кандидатов молодых ребят, стоит тем выйти на надлежащий уровень и продемонстрировать определенную стабильность. За три последних года в сборной появилось 18 дебютантов, восемь из которых приняли участие в отборочном раунде, при этом двое — Сергей Рыбалка и Сергей Сидорчук — подключились к команде по ходу турнира и сыграли очень важную роль в достижении конечного результата.

Можно ли назвать такой подход тренера консерваторским, закостенелым, каким его порой представляют в прессе? Решайте сами.

Однако выпустив на поле Зинченко, Фоменко точно доказал обратное.

ДОВЕРИЕ ИГРОКОВ

Касаясь микроклимата внутри сборной, мы акцентировали внимание на отношениях между ее футболистами. Однако важно и то, сколь велико их доверие к наставнику, незыблем ли его авторитет, готовы ли они добывать результат в том числе и для него.

По тому, как игроки выкладываются на поле, как реагируют на подсказки тренера и как отзываются о нем в интервью, можно сделать вывод, что кодекс правил, введенный Фоменко, коллективом принят. И что его футбольные принципы здесь уважают, даже если согласны с ними не на все сто.

Фоменко постоянно защищает подопечных и никогда не выносит сор из избы. Команда платит тренеру той же монетой. Собственно Тимощук, Федецкий и их партнеры четко давали понять, хотят ли они, чтобы на Евро-2016 их повез другой человек.

Олег Морозов

Генеральный секретарь ФФУ: «В Харькове была спланированная акция, чтобы испортить футбольный праздник»

18.12.2015, 17:31
Топ-матчи
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити 1 : 0 Закончился
Лига чемпионов Барселона Боруссия М - : - 6 декабря 21:45
Базель Арсенал - : - 6 декабря 21:45
Бенфика Наполи - : - 6 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть