Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Василий ПРИЙМА: «Пока играю мало, но знаю почему»

2015-12-29 18:19 24-летний защитник «Торино» Василий Прийма рассказал об адаптации в серии А, о том, как летом мог ... Василий ПРИЙМА: «Пока играю мало, но знаю почему»

24-летний защитник «Торино» Василий Прийма рассказал об адаптации в серии А, о том, как летом мог перейти в «Днепр», конфликте в донецком «Металлурге» после песни о Путине и отказе переходить в российские клубы.

Василий Прийма

— В отпуск в Украину с момента перехода в «Торино» приехал в первый раз. Было чистыми семь дней, которые провел в кругу семьи, рядом с родными людьми. Отдохнул отлично — набрался положительных эмоций и c новыми силами вернулся к работе.

С кем-то из бывших партнеров по донецкому «Металлургу» удалось увидеться?

— Нет. Особо времени на это не было. Да и, к тому же, все ребята сейчас в отпусках, где-то на морях находятся. Я же проводил время с родителями, родными братьями и с друзьями детства виделся.

Но связь с экс-партнерами не теряете?

— Нет, конечно! Больше всего общаюсь со Славой Чечером. Но и с другими ребятами постоянно на связи. У нас в одном из мессенджеров есть группа, где мы списываемся, делимся новостями. Там есть все ребята из «Металлурга».

Насколько я понимаю, на этот отпуск не было дилеммы: ехать «на моря» или домой?

(Улыбается.) Это точно! Я так домой хотел попасть, что не могу словами передать. Сильно соскучился по родителям, близким. А на море, даст Бог, уже летом поеду — если будет время и возможность.

Перед приездом маме какие-то особенные блюда заказывали?

— Не заказывал, но она и сама знала, что нужно приготовить. Приехал домой — сразу за стол сел. Там борщ, вареники! В Италии такого нет — я, наверное, поэтому там четыре килограмма скинул (смеется). В «Торино» просто больше тренировочных дней. В «Металлурге», когда играли сборные, могли дать три-четыре выходных, а иногда и пять выходных. А в Италии такого нет, максимум два в неделю, но нередко бывает только один день без тренировок.

На Новый год тоже тренировка?

— Да. Я сегодня только приехал (разговор состоялся в понедельник, — авт.), а вечером нас уже собирают в отеле на трехдневный мини-сбор. Будет по две тренировки в день — 31 декабря тренировка, 1-го января собираемся в обед.

В Турин вы возвращались своим ходом. Решили перегнать машину в Италию?

— В клубе можно было взять машину, но они все на механике. А я не большой специалист ездить на механике, у меня — автомат. Брать машину в аренду на автомате не выгодно, лучше уже было новую покупать. Поскольку у меня контракт по системе «1+2» решил, что пока лучше свою перегнать. Летом, если подпишу новый контракт с «Торино», уже можно будет что-то думать.

На какой машине ездите?

— На Toyota Land Cruiser. Доехали достаточно быстро. Изо Львова мы выехали в три часа дня в воскресенье, а уже в десять утра были в Турине. И это при том, что на венгерской границе нас продержали часа два. Туман еще был достаточно сильный.

Раньше путешествовали на такие дальние расстояния?

— Да, из Донецка до Львова раньше часто ездил. Сейчас за рулем проехал где-то 1400 километров. Еще 300 за рулем был мой переводчик, которого «Торино» предоставил. Он изо Львова родом, я ему сделал небольшой новогодний подарок — он тоже родителей навестил.

Как, кстати, обстоят дела с изучением итальянского языка? Есть прогресс?

— Потихоньку прогрессирую (улыбается). Но поначалу, не скрою, было очень тяжело. Кроме «ciao» и еще парочки элементарных слов, вообще ничего не понимал. Сейчас уже полегче стало — занимаюсь индивидуально с учителем. Он приходит ко мне домой три-четыре раза в неделю, занятия по два часа. Так что скоро, думаю, языкового барьера не будет.

В контракте есть пункт об изучении языка?

— Нет. Какой-то конкретной даты, до которой должен освоить язык нет, но все, конечно, интересуются. Президент «Торино» после игры с «Удинезе» подошел, спросил: «Как твой итальянский?». Говорю: «Все хорошо, уже намного лучше». В команде все говорят по-итальянски, английским владеют только легионеры, но не все. Одним словом, мне дали понять, что по-итальянски нужно говорить обязательно. Думаю, если бы я раньше начал понимать язык — уже бы играл в основном составе.

С кем из партнеров по «Торино» общаетесь больше всего?

— Со всеми ребятами хорошие отношения. Сейчас у меня словарный запас уже побольше, могу и пошутить с ребятами. Раньше больше общался с Данило Авеларом, который был в «Карпатах», и Макси Лопесом — он в свое время в ФК «Москва» играл.

С Авеларом не вспоминали, как играли друг против друга в Украине?

— Нет. Авелар хорошо отзывался о «Карпатах». Сказал, что ему нравилось во Львове, красивый город, но «Торино» и серия А — это совсем другой уровень.

Как, в целом, проходит ваша адаптация в Италии? Можно сказать, что Василий Прийма уже освоился в «Торино»?

— Считаю, что адаптация проходит нормально. Приехав в Италию, я вообще не говорил по-итальянски. Если сравнивать с тем, что сейчас, это — небо и земля. Но пока, конечно, не могу сказать, что полностью адаптировался в Турине. Пока даже город толком не изучил, не было времени выйти погулять.

Сергей Серебренников говорил, что в вас были предложения не только из «Торино». Где могли оказаться, кроме Италии?

— Да, конкретные предложения действительно были, как из Украины, так и из-за границы. Но я ждал, что будет что-то более серьезное. Я уже должен был лететь в другую команду, когда со мной связались люди из Италии. В Facebook мне написали, что мной интересуется клуб серии А. Я сначала подумал, что это какой-то розыгрыш. Но потом связал их со своими представителями — Сергеем Серебренниковым и Вадимом Шаблием — и процесс, как говорится, пошел.

Перед «Торино» должны были отправиться в украинскую команду?

— Нет, заграницу. Не хочу сейчас говорить, куда именно. Это уже не так важно.

В Турин вы приехали по ходу сезона в серии А. Сложно было в физическом плане?

— Да, было непросто. Игроки «Торино» прошли сборы и в чемпионате играли по два раза в неделю. У меня же сборов летом как таковых не было, с «Днепром» разве что немного потренировался. Но хорошо, что я дома сам поддерживал форму. Если бы я ничего в межсезонье не делал, то в первое время в «Торино» было бы вообще «капучино» (улыбается).

Но главный тренер меня не бросил сразу же в основную группу. Недели две-три меня готовили и потихоньку подпускали к обойме. Но за это время я тут «рыгнул» прилично.

В донецком «Металлурге» вы играли в центре полузащиты, но в «Торино» Джампьеро Вентура видит исключительно на позиции центрбека?

— Да, в «Торино» играю только в центре защиты. Команда действует по схеме в три центральных защитника. Почему я говорил о знании языка? Для защитника без этого — никуда. Нужно понимать, куда бежать, кого страховать. В тактическом плане перестраиваться тоже было непросто. В «Торино» за это время много нового для себя открыл. На каждую игру у команды отдельная тактика. После проигрыша «Лацио» 0:3, когда я первый раз попал в заявку, тренер указал на ошибки и сказал готовиться к следующей игре. Здесь никто не зацикливается на неудачах, сразу же идет подготовка к новым противостояниям. Расстраиваться попросту нет времени.

В «Челси» новички должны спеть песню перед всей командой. Как вас принимали в «Торино»?

— В раздевалке за подписание контракта «выставил» ребятам сладости. У них такая традиция — за новый контракт и на день рождения приносишь в раздевалку торт или пряники.

С главным тренером был разговор с глазу на глаз?

— Да, после подписания контракта наставник со мной разговаривал. Сказал, что нужно делать для того, чтобы прогрессировать и стать хорошим футболистом. Сергей Серебренников общался с человеком из клуба, он сказал, что Вентура доволен тем, как я работаю на тренировках. Нужно время, чтобы я выучил язык и до конца понимал, что он от меня требует.

Какие отличия в тренировочном процессе, если сравнивать с донецким «Металлургом»?

— Тут все построено профессионально. Я не говорю, что в «Металлурге» все было плохо — там тоже, когда мы базировались в Донецке, все было на хорошем уровне. Но когда мы переехали в Ирпень, конечно, в бытовом плане стало сложнее. В «Торино» большой персонал, который делает все для удобства игроков. После тренировки забирают бутсы, чистят и ставят в твой шкафчик. Сейчас похолодало, есть человек, который помогает игрокам следить за ногтями на ногах, чтобы не забивать их. Так что в этом плане в «Торино» все на очень высоком уровне.

Вы сказали, что перед тем, как получили предложение из «Торино», должны были ехать в другой клуб. Ни разу не пожалели, что выбрали этот вариант?

— Конечно, нет. Попасть в команду, которая выступает в серии А, — дорогого стоит. Да, пока я практически не играю, но я понимаю, почему. Не думаю, что «Торино» подписал со мной контракт просто так. В клубе на меня рассчитывают, и я надеюсь оправдать доверие. Но даже если не получится остаться в «Торино», то, уверен, летом после команды такого уровня у меня будут достойные предложения.

Почему не дошло до подписания контракта с «Днепром»?

— Честно говоря, не хотелось бы вспоминать вояж в «Днепр». Я сейчас в «Торино» и меня все здесь устраивает. Хорошо, что так произошло, и контракт с днепрянами я не подписал.

Но в Днепропетровске, говорят, вас лично хотел видеть Мирон Маркевич. Правда?

— Не знаю, кто там мной интересовался, но это уже история.

В составе донецкого «Металлурга» вы провели почти семь лет. Назовите три наиболее памятных матча в футболке донецкого клуба?

— В первую очередь, для меня лично матч с запорожским «Металлургом» в сезоне-2010/11, когда я почти с центра поля забил первый мяч в чемпионате. Потом его признали лучшим голом чемпионата. Потом хотелось бы отметить первую победу в истории над «Шахтером» — в Киеве на «Оболонь Арене» мы выиграли 2:1. И, в-третьих, победу над «Металлистом» 3:0 в сезоне-2013/14. Харьковчане тогда шли на первом месте, но за тур или за два до зимнего антракта разгромно уступили нам в Донецке.

Когда вы поняли, что донецкому «Металлургу», как проекту, осталось существовать недолго?

— Прошлым летом украинцы перед сборами в Австрии сначала заехали на базу под Донецком, где провели небольшой втягивающий сбор, а оттуда уже поехали в Днепропетровск. Тогда, вроде, обстановка там еще была более-менее нормальной, но уже везде стояли блокпосты. Там, правда, думал: для нас с Юрой Панькивым сборы и закончатся — у нас в паспортах стояли львовские прописки и я считал, что нас не выпустят оттуда.

Потом на сборах в клубе произошел конфликт с видео о Путине. Нас собрали, сказали, что будут урезать бюджет, сокращать зарплаты. Не знаю, повлияло ли это видео или просто так все совпало, но после этого стало понятно, что у инвесторов нет особого желания содержать команду в другом городе. В Донецке ведь у нас была отличная база, все было налажено, а в Ирпене, где мы жили и тренировались, всего этого не было.

За видео были репрессии?

— Да, наказали всех пацанов. Одного игрока сразу отчислили из команды, меня и еще одного оштрафовали на две зарплаты. Остальные лишились одной зарплаты. Я понимаю, что мы не должны были это выносить на публику. Я даже не знаю, если честно, кто это выложил в интернет. Но так получилось, что делать.

За сколько месяцев «Металлург» остался должен по контракту?

— Я даже не знаю. Нам платили по курсу 8,7, когда официальный курс был по 30 гривен. Так платили до конца 2014-го года. После Нового года, кажется, дали всего одну зарплату — всю весну мы играли без денег.

В «Торино» финансовые условия лучше, чем в «Металлурге», когда в команде все было хорошо?

— Я бы не сказал, что здесь у игроков большие контракты. Зато в «Торино» все стабильно, деньги платят вовремя. Но я в Турин приехал не за деньгами. Если бы хотел погнаться за деньгами, то я бы сейчас играл в другом клубе.

Правда, что летом у вас было предложение из России?

— Да. И не только летом, но и еще до конфликта на сборах. Финансовые условия были очень хорошие, но я отказался туда ехать. И не жалею об этом.

Сергей ЦЫБА

За что «Шахтер» должен был извиниться, но не сделал этого

29.12.2015, 18:19

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть