Александар ДРАГОВИЧ: «В Украине я никогда не играл бы за «Шахтер»

2015-12-30 15:39 Австрийский центральный защитник киевского «Динамо» Александар Драгович ответил на вопросы болельщиков, не забыв при этом о ... Александар ДРАГОВИЧ: «В Украине я никогда не играл бы за «Шахтер»

Австрийский центральный защитник киевского «Динамо» Александар Драгович ответил на вопросы болельщиков, не забыв при этом о наступающем Новом годе.

Александар Драгович

— Я, как и вся команда, благодарен нашим преданным фанам за поддержку. Хочу пожелать всем счастья и успехов в Новом году!

Когда ты понял, что футбол станет твоей профессией на всю жизнь?

— Я играю в футбол, сколько себя помню. И, слава Богу, даже не знаю, чем бы я занимался, если бы не стал футболистом. Среди моих родственников не было футболистов. Да, мой дедушка — болельщик футбола, но сам он никогда не играл. Футбольная жизнь очень непредсказуемая. К сожалению, травмы часто мешают футболистам. Я с 17-ти лет начал тренироваться в первой команде. Поработав там полгода, я понял, что стану профессиональным футболистом, если мне не помешают травмы.

Кто был твоим кумиром в детстве? За какую команду болел?

— Поскольку я начинал свою карьеру в «Аустрии», то и болел с детства за эту команду. А моим кумиром в детстве был центральный нападающий, Патрик Клюйверт.

В какой клуб ты никогда не перешел бы?

— В Украине я никогда не играл бы за «Шахтер», а в Австрии — за «Рапид».

Как ты проводишь свободное время?

— Конечно, сейчас, когда у нас игры через два дня на третий, времени совсем мало. Но когда время есть, люблю погулять по Киеву, встретиться с друзьями, с партнерами по команде, выпить кофе.

В каких местах в Киеве вы чаще всего бываете?

— Практически все свободное время я нахожусь вместе с моим переводчиком Бериславом, который меня часто водит по городу, показывает Киев. Больше всего мне нравится на Крещатике, люблю пить кофе и любоваться проходящими мимо красивыми девушками.

Что для тебя значит цифра «6»? Почему ты играешь именно под этим номером?

— Не придаю номеру на игровой футболке большого значения. Просто так получилось, что когда я перешел в «Базель», мне дали шестой номер, и мы выиграли в том сезоне чемпионат и Кубок Швейцарии. Когда я перешел в «Динамо», я сразу поинтересовался, не занят ли шестой номер. Оказалось, что он свободен.

Кто, по твоему мнению, самый техничный игрок в украинском чемпионате?

— Андрей Ярмоленко — вне конкуренции. Конечно, мне запомнился и Коноплянка по выступлениям за «Днепр», но и тогда на первом месте был Ярмоленко.

Какой самый интересный случай произошел с тобой в «Динамо»? Ты любишь подшутить над президентами...

— Это только начало! Если, даст Бог, мы выиграем чемпионство и в этом сезоне, придумаю что-нибудь еще покруче!

Хотел бы ты сыграть на Евро-2016 против сборной Украины?

— На групповом этапе мы не сможем пересечься. Хотелось бы, чтобы обе сборные прошли как можно дальше и встретились в финале, ну или, по крайней мере, в полуфинале. Но я вынужден вас огорчить: если мы встретимся, победителем будет Австрия.

Кого бы ты взял в сборную Австрии из футболистов «Динамо», если бы была такая возможность?

— Женю Хачериди!

К слову, с Евгением Хачериди тебе приходится чаще всего общаться на поле. На каком языке вы общаетесь?

— Конечно, жаль, что он не знает ни английского, ни немецкого языков. Зато я немного понимаю украинский и русский. Хачериди тоже знает три-четыре слова на сербском языке, правда, не самые культурные. В футболе язык один. На поле нормально понимаем друг друга.

Что общего есть у австрийцев и украинцев?

— В Австрии жизнь очень отличается от жизни в Украине, но там нет таких красивых девушек. Тем не менее, я люблю Австрию и планирую жить там после окончания футбольной карьеры.

Перед ответным матчем против «Баварии» в Лиге чемпионов вы пообещали болельщикам «Базеля», что пробежитесь голым по центру города, если пройдете мюнхенцев. Можете что-то подобное пообещать болельщикам «Динамо»?

— Я немного пошутил в разговоре с журналистом, не думал, что он это напишет. Но он опубликовал мои слова. Я вышел на эту игру, моля Бога, чтобы мы проиграли. Мне повезло, что «Базель» тогда проиграл.

Кто является для вас самым неудобным соперником в Украине?

— Всегда тяжело противостоять «Днепру» в гостях. У них в составе играет Роман Зозуля — очень хороший, подвижный нападающий, часто довольно жестко играет локтями. Против него всегда неудобно играть.

Катаешься на скейт-борде, который подарил тебе Ярмоленко?

— Пока, к сожалению, нельзя.

Какой был твой самый памятный матч за «Динамо»?

— Конечно, матч с «Челси» в Лондоне — один из первых в списке, но самый памятный — матч с «Днепром», в котором Вида забил гол, и мы досрочно стали чемпионами Украины.

Кого ты считаешь самыми грубыми игроками в чемпионате Украины?

— Из тех, кому я противостоял на поле, — Роман Зозуля и Луис Адриано.

Что тебя удерживает в Киеве, помимо условий контракта?

— Красивые девушки! Конечно, Вена для меня — самый красивый город, но на втором месте для меня Киев, и я очень счастлив, что я живу и работаю здесь, играю за такой великий клуб, как «Динамо».

Продолжаешь ли ты развивать свои вратарские навыки, или Александр Шовковский больше не предлагает?

— Конечно, мне пока больше не представлялся случай стать в ворота. Вспоминая тот эпизод, Домагой Вида тогда очень хотел стать в ворота, был уверен, что отобьет удар с пенальти от своего земляка Дарио Срны. Но Вида не очень высокого роста, поэтому перчатки взял я. Олег Гусев подошел ко мне и посоветовал прыгать в правый угол. Я так и сделал, а мяч полетел в левый. А на следующей тренировке Шовковский подошел ко мне, дал вратарские перчатки и в шутку сказал: «Пойдем, будем тренировать тебя стоять на воротах».

Что чувствовали, когда в игре с «Порту» на последних минутах мяч срикошетил в перекладину ворот «Динамо»?

— Конечно, было бы очень обидно, если бы мяч влетел в ворота, поскольку тогда «Челси» и «Порту» устроила бы результативная ничья 2:2 и больше в последнем туре. Но и мы могли забить еще один гол, когда после удара Гармаша головой мяч попал в штангу.

Ты знаешь, что ты единственный футболист в истории «Динамо», который в еврокубковом матче забил и в свои, и в чужие ворота?

— После того матча меня успокаивала мама, и от нее я узнал об этом первым. Мне было очень обидно. Лучше бы я забил два в чужие, и мы выиграли 2:1.

Кого ты считаешь лучшим центральным защитником в мире на данный момент?

— Рафаэля Варана из мадридского «Реала». Он очень быстрый и подвижный, и еще совсем молод, так что, думаю, будет продолжать прогрессировать.

Ты говорил, что считаешь себя вторым лучшим центральным защитником в Украине после Хачериди. А почему не первым?

— Для меня он самый лучший. Не спорю, у меня тоже есть много хороших игровых качеств, но Женя — лучший центральный защитник, с которым я играл в паре. Я очень счастлив, что играю с ним в одной команде. Уверен, если Хачериди будет в каждом матче играть на том же уровне, что и против «Порту», то очень скоро им будут интересоваться топ-клубы Европы.

Какой трофей ты больше всего мечтаешь поднять над головой?

— Каждый европейский клуб и каждый футболист мечтает выиграть Лигу чемпионов. Конечно, «Динамо» будет непросто это сделать, но мы будем стараться. Тем не менее, наша основная задача — выиграть чемпионат и Кубок Украины. Очень жаль, что в прошлом сезоне мы не вышли в финал Лиги Европы, хоть и были так близки.

Ты уже выходил в плей-офф Лиги чемпионов вместе с «Базелем». То противостояние с «Баварией» стало хорошим опытом для развития карьеры?

— Когда «Базель» выиграл у «Баварии» дома, все игроки были на эмоциях, все думали, что мы пройдем дальше. Но матч в Мюнхене опустил нас на землю, расставил все на свои места. Однако, думаю, «Динамо» способно обыграть любую команду, если мы на сто процентов выполним тренерскую установку на игру.

Как тебе работается с Ребровым?

— Ребров — очень перспективный молодой тренер. Большой плюс, что он владеет английским языком и может напрямую общаться с легионерами. Под его руководством наша команда с каждым матчем добавляет и играет все лучше и лучше. Конечно, Ребров — молодой тренер и он сам продолжает учиться, набираться опыта. Думаю, и клуб, и мы, игроки, должны радоваться тому, что у нас есть такой тренер.

В этом году на «Золотой мяч» номинированы трое нападающих. В последние годы защитники ни разу не номинировались на этот приз. А кого бы ты номинировал, если бы был отдельный приз для лучшего защитника в мире?

— Тяжело сказать, в мире очень много хороших защитников, один из них — это я. Если же судить объективно, в прошлом сезоне очень хорошо выглядел Венсан Компани, правда, в текущем он немного сдал. Я бы также номинировал Серхио Рамоса и Рафаэля Варана. К сожалению, заслуги нас, центральных защитников, не так видны, как полузащитников и нападающих, почему-то принято считать, что именно они решают игру.

В каком мировом топ-клубе ты хотел бы успеть поиграть за свою карьеру?

— Если я назову какой-то один клуб, то все остальные обидятся. Конечно, больше всего мне бы подошла «Бавария», поскольку я немецкоязычный. Хотя я болею за «Реал», и хотел бы поиграть там. Но не расстроюсь, если мне доведется поиграть и в «Барселоне».

Алекс, а ты знаешь, что в свое время все игроки «Динамо» подстриглись налысо перед матчем Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед»? Поступи сейчас такое предложение, подстригся бы со всеми?

— Нет, ведь тогда на меня не посмотрела бы ни одна девушка (смеется).

Какие еще оригинальные пари ты заключал?

— Был у меня спор с Олегом (Гусевым — прим.ред.), кто из нас выиграет в теннис. Не буду называть сумму, на которую мы поспорили. Скажу только, что выиграл я.

Можно ли центральным защитникам играть жестко, и в то же время избегать карточек?

— Это невозможно. Только если арбитр плохой. Центральные нападающие всегда должны бояться центральных защитников.

Следишь ли ты за теннисом, и кто твой любимый теннисист?

— Конечно, это для меня очень легкий вопрос. Я болею за своего земляка, Новака Джоковича, можно сказать, я его фанат. Этот парень начинал с нуля, в начале карьеры у него не было денег ни на кроссовки, ни на ракетки. При этом он сумел стать первой ракеткой мира и долго держится на вершине.

Если бы ты попал на необитаемый остров и мог взять с собой туда трех людей или три вещи, кто или что бы это было?

— В первую очередь, лучшего друга. Также свою семью, это самые важные люди для меня. И, пожалуй, Ирину Шейк!

1
=