Алексей БЕЛИК: «Кравцу нужно первым делом выучить немецкий»

2015-12-30 21:51 Экс-форвард «Шахтера», сборной Украины и немецкого «Бохума» Алексей Белик прокомментировал возможный переход Артема Кравца в «Штутгарт». ... Алексей БЕЛИК: «Кравцу нужно первым делом выучить немецкий»

Экс-форвард «Шахтера», сборной Украины и немецкого «Бохума» Алексей Белик прокомментировал возможный переход Артема Кравца в «Штутгарт».

Алексей Белик

Как считаете, правильное ли решение принял Артем Кравец, решив за полгода до Eвро-2016 сменить клуб?

— Мне кажется, если Кравец пошел на такой шаг, то он знает, что делает. Это в любом случае его решение. В принципе, он мог бы остаться и в «Динамо», где бы боролся за место в составе с Жуниором Мораэсом и Лукашем Тоедорчиком. Тем более что киевляне весной будут играть в плей-офф Лиги чемпионов. Но он принял решение попробовать свои силы в клубе Бундеслиги. Не исключаю, что у него был разговор с главным тренером «Штутгарта», который заверил его в том, что игровой практикой он обделен не будет. Возможно, это повлияло на выбор Артема. Он понимал, что в «Динамо» он на данный момент не основной форвард, а, имея игровую практику в «Штутгарте», он наверняка попадет в заявку сборной Украины на чемпионат Европы.

Но есть и определенные риски, согласитесь?

— Безусловно. Менять чемпионат перед Евро — это рискованно. Но, мне кажется, Кравец все взвесил, верит в свои силы и знает, что делает. Думаю, в «Штутгарте» его заверили, что он будет играть в составе.

«Динамо» весной будет играть в плей-офф Лиги чемпионов, а «Штутгарт» борется за выживание в Бундеслиге. Не считаете, что Кравец сделал шаг назад?

— Нет. Нужно понимать, что уровень Бундеслиги на порядок выше нашего чемпионата. Особенно, если учитывать все нынешние его трудности. Да, Лига чемпионов — это хорошо, но в Бундеслиге Кравец сыграет намного больше матчей высокого уровня, чем в Украине.

В «Штутгарте» раньше выступал ваш экс-партнер по «Шахтеру» Чиприан Марика, потом Павел Погребняк. Можно сказать, что стиль игры Кравца подходит под модель «швабов»?

— Мне сложно судить, поскольку в последнее время я не смотрел матчи «Штутгарта». Но, думаю, если его приглашают, то видят в нем игрока, который подходит под модель игры и может помочь команде. Пока «Штутгарт» находится внизу турнирной таблицы, но Бундеслига — такой турнир, где каждый, кроме «Баварии», может, как вылететь, так и занять высокое место.

В «Динамо» остаются Жуниор Мораэс и Лукаш Теодорчик. На ваш взгляд, бразилец и поляк сильнее Кравца?

— Я так не считаю. Артем — форвард хорошего уровня. Но он уже давно выступает в «Динамо». Мало кому удается десять лет подряд играть в составе. Он уходит в аренду на полгода, как будут развиваться события после ее окончания, никто не знает. Может, Кравец проявит себя и вернется более сильным игроком — и тогда «Динамо» продаст Мораэса или Теодорчика. А, может, «Штутгарт» захочет выкупить контракт Артема. В любом случае, мне кажется, эта аренда пойдет Кравцу на пользу.

В 2008-м году вы также на правах аренды перешли в «Бохум». Как у вас возник такой вариант?

— У меня была мотивация поиграть в хорошем чемпионате. Арендное соглашение было рассчитано таким образом, что я переходил в «Бохум» бесплатно. Единственное, я пришел по ходу сезона, не пройдя сборов с командой. Времени на адаптацию у меня, по сути, не было — на следующий день после моего приезда у нас была игра с «Вердером».

Почему у вас не получилось в «Бохуме»?

— У меня была поддержка со стороны спортивного директора Штефана Кунца, но не от главного тренера. Потом, кстати, Кунц после «Бохума» меня снова звал в Германию — в «Кайзерслаутерн». Да, у меня не все получилось в Бундеслиге, но, считаю, это все равно был хороший опыт. Ведь одно дело, когда ты смотришь чемпионат Германии по телевизору, а другое — когда сам окунаешься в этот процесс. Считаю, для меня это был хороший опыт, как в плане быта, так и в игровом плане.

Что бы вы в первую очередь посоветовали Артему Кравцу?

— Самое главное — учить немецкий язык. Если он планирует там оставаться, то владеть языком нужно обязательно. Я учил язык нехотя, хотя спустя четыре месяца все равно какие-то футбольные термины уже понимал. Когда я приехал в «Бохум», в клубе сделали группу для тех, кто должен учить немецкий. Но преподаватель говорил только на английском и немецком. А я и английский знал не очень хорошо, поэтому через пару дней в голове все смешалось. Я сказал: так я немецкий точно не выучу (улыбается).

Как общались с партнерами по команде?

— Больше всего общался с Яном Лаштувкой. Он знал немецкий и помогал мне. Надеюсь, Артему тоже будут помогать на первых порах. И если у него будет доверие со стороны главного тренера — у него все будет хорошо в «Штутгарте».

Сергей ЦЫБА

1