Александр ГОЛОВКО: «Революций в молодежной сборной Украины не ждите» (ВИДЕО)

2016-01-06 18:45 Главный тренер молодежной сборной Украины Александр Головко любезно согласился дать Dynamo.kiev.ua развернутое интервью на тему его работы ... Александр ГОЛОВКО: «Революций в молодежной сборной Украины не ждите» (ВИДЕО)

Главный тренер молодежной сборной Украины Александр Головко любезно согласился дать Dynamo.kiev.ua развернутое интервью на тему его работы у руля «молодежки».

ВИДЕОверсия интервью >>>

Александр Головко. Фото - А.Устименко

— Когда узнали, что ваша кандидатура рассматривается на должность главного тренера молодежной сборной Украины?

— Не скажу, что это случилось во время двух последних матчей «молодежки» против Ирландии и Шотландии. Тогда только ходили слухи, что с Сергеем Ковальцом не будут продлевать контракт. Были кое-какие разговоры, но не более. Команда потеряла шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы, поэтому просто готовилась к следующему циклу. Я понимал, что играть там будут ребята 96-97 годов, с которыми мне посчастливилось работать и быть с ними на двух Евро. Можно сказать, что такое решение было логическим. Правильное оно или нет — покажет только время.

— Для вас это было неожиданностью?

— Я после матча с Грецией общался с руководителями и говорил только о том, что мне бы не хотелось терять этих ребят. Они считаются очень перспективными, поэтому должны пройти весь институт сборных. Об этом правильно говорит Семен Альтман, считающий, что каждый перспективный футболист должен пройти этот путь от команды 15-летних до уровня национальной.

Я попросил вернуть сборную U-20, чтобы работать с ребятами, которые по разным причинам не попадают в состав молодежной сборной и не уже не могут выступать за U-19. Не все могут постоянно попадать в состав. Бывают разные причины: травмы или отсутствие игровой практики в клубе. Поэтому я и не хотел терять этих ребят, но прекрасно понимал, что в таком случае мне придется вести две сборные.

— Какие перспективы сборной U-20? В каких турнирах она будет участвовать?

— Таких же команд очень много по всей Европе — это не ноу-хау. У нас будет 5-6 игр на уровне сборных.

— Вы реально будете вести две сборные?

— Нет, ведь у меня есть тренерский штаб в молодежной сборной. Один из наставников, работающих со мной, будет уходить в U-20. Конечно, эта сборная будет находиться под моей юрисдикцией: требования, выбор состава и план на игру буду определять я. Кроме того, мы пригласим еще одного человека, но по разным причинам я еще не могу сказать, кто это будет. Это станет известно ближе к марту, когда обе команды будут проводить товарищеские матчи. Мы сыграем против Австрии и Грузии, если не ошибаюсь, а U-20 примет участие в турнире или встретится со сверстниками из Англии. Пока конкретно сказать не могу, но такие разговоры идут.

Эта команда точно не будет искусственной, она создается для определенных задач. К примеру, сейчас сборная Олега Кузнецова готовится к элит-раунду, но некоторые футболисты получили желтые карточки и не смогут принять в нем участие. Они и будут задействованы в сборной U-20. В молодежной команде их использовать еще рановато, ведь костяк «молодежки» составляют ребята 1994 года рождения. Хотим мы или нет, но мы должны решать определенные задачи. Те, кто не попадают в «молодежку», должны понимать, чем мы дышим.

— Непосредственное участие в матчах U-20 вы принимать не будете?

— Будет определенный тренерский штаб. Кроме того, либо Александр Мелащенко, либо Василий Кардаш будут помогать там. Будет еще главный тренер, с кандидатурой которого я определюсь позже.

— А насколько такое развитие ситуации соответствовало вашим стратегическим планам по развитию тренерской карьеры? В том смысле, что, возможно, Александр Головко планировал в ближайшее время поработать клубным тренером?

— Мне кажется, что подобное развитие было как никогда логичным. В свое время я очень удивился, что Павел Яковенко не возглавил национальную сборную. Мы же говорим, что команды развиваются, поэтому по такому же пути должны идти и тренеры. Я ни с кем не общался по этому поводу, но был очень удивлен, что Павлу Александровичу не предложили должность в национальной команде. Конечно, в его карьере были и поражения, но тренерская деятельность — это творчество. Тогда был назначен другой тренер, после чего у меня создалось впечатление, что механизм подготовки тренеров к дальнейшей работе не совсем правильный.

Как мне кажется, тренер сборной U-19, который чего-то добился, имеет право стать наставником молодежной сборной. Не буду говорить за Александра Васильевича Петракова, который вывел команду 1995 года на чемпионат мира. Он должен был воспользоваться этим шансом, но руководители сделали свой выбор. Это точно такой же случай, как и у футболистов: двое на одно место.

— На какой срок рассчитан ваш контракт?

— Несмотря на то, что за мою кандидатуру проголосовали на Исполкоме, контракт еще не подписан. Это юридические формальности, чтобы защитить и меня как тренера, и ФФУ, ведь всякие нюансы бывают. Мои помощники уже подписали трудовые соглашения, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время и мой контракт будет подписан. По крайней мере, до выезда нашей команды на сборы в Турцию. Это чистое технические моменты, которые не являются проблемой

— На какой срок будет рассчитан контракт?

— Мы говорили о четырехлетнем контракте, чтобы закончить этот цикл и готовиться к следующему. Но вы прекрасно понимаете, что в конце каждого года могут приниматься какие-то решения. Работа с молодежной сборной предусматривает другой уровень требовательности со стороны руководителей, журналистов и болельщиков.

— В соглашении прописано обязательное решение каких-то задач?

— Сколько я себя помню в футболе, не могу сказать, что постоянно работал строго по условиям контракта. Это определенные договоренности людей, которые хотят сотрудничать. Кроме того, заключая любой контракт, я предусматриваю то, как мы будем разбегаться. У меня есть понимание нужности и ненужности: если сборная не будет нуждаться в моих услугах, я в контракт смотреть не буду. Я сделаю решающий шаг и поблагодарю за работу. В контракте прописаны разные риски, чтобы я мог спокойно отдаваться работе, зная, что за моей спиной никто не устраивает козни. Это хорошо и для меня, и для ФФУ.

— Работу эксперта на телевидении вы продолжите?

— Это очень сложный вопрос. Я понимаю, каким может быть поток критики, если ты все очень красиво говоришь, но при этом у твоей команды не все складывается на футбольном поле. Скажу так: самая дешевая валюта — мнение других о тебе. Нужно понимать, что это не клуб, где нужно трудиться каждый день. Для подготовки к первому важному матчу у меня еще есть пять месяцев.

Есть время, когда не нужно следить за матчами и футболистами, поэтому работа на телевидении и разборы матчей «Динамо» у вас позволят мне находиться в тонусе. Это очень помогает не попадать в «творческую яму». Конечно, теперь все будет напрямую зависеть от работы в молодежной сборной.

— Вы склоняетесь к тому, что продолжите работать экспертом?

— Не все зависит от меня. Как мне кажется, на телевидении я простыми словами говорю о сложных вещах. Получается или нет — судить телезрителям, но нужно понимать, что своими словами я создаю определенный имидж ФФУ. К счастью, я всегда говорю то, что думаю, а на телевидении мне никогда не указывали, что мне нужно или не нужно озвучивать.

— Получается, что окончательное решение по этому поводу еще не принято?

— Мне вряд ли кто-то сможет это запретить, но нужно понимать, чего хотят на телевидении. Возможно, все будет происходить не в таком большом объеме. Дилемма одна: телеканал хочет, чтобы перед играми было прямое включение главного тренера молодежной сборной. Точно так же, как это происходило с Ковальцом. Скажу честно, мне будет трудно преодолеть этот советский барьер.

Конечно, сейчас все говорят о том, каким открытым должен быть тренер, но я не особо люблю публичность. Конечно, я не скрываюсь, но стараюсь делать свое дело, которое не должно выходить за рамки моего мира. Такие включения его просто разрывают. Возможно, я буду приходить по просьбе телеканала, но это будет непросто. Что касается включений после матчей, то тут проблем нет, вопросы возникают, когда речь идет о предматчевых пресс-конференциях. Мне еще нужно все это хорошо обдумать, чтобы без проблем приходить на такие включения.

— В чём, по-вашему, различие между работой главных тренеров основной и молодёжной сборной страны? (kolos2012)

— Основное различие — возрастные группы футболистов. В финальных турнирах можно использовать нескольких игроков до 23-х лет, но большинство игроков раскрываются после этого возраста. У Михаила Ивановича наибольшее поле деятельности. К примеру, в юношеской сборной до 16 лет выбор игроков ограничивается чемпионатом Украины U-16. Сейчас в моей команде могут играть игроки, которые не старше 21 года.

Конечно, все будет напрямую зависеть от игровой практики футболистов. Если в юношеских командах за счет сборной можно было дать игроку определенный стимул, то сейчас такие педагогические шаги будут использоваться в меньшей мере. Как говорится, это взрослый футбол, где на первом месте — решение поставленных задач. Кроме того, должно быть воспитание, чтобы игроки соответствовали требованиям и тактическим задумкам главной команды. Если Михаил Иванович использует топ-футболистов, то мне предстоит работать с игроками из первой лиги и дублей, которые обделены опытом выступлений на наивысшем уровне.

— У вас состоялись разговоры с Фоменко и Ковальцом?

— Разговор с Михаилом Ивановичем состоялся сразу после Исполкома — мы поздравили друг друга и поделились ближайшими планами. Дело в том, что календарь молодежной сборной был составлен еще за месяц до этого, поэтому было понятно, кто и с кем пересекается. Стоит сложная задача — выход на Евро-2017, поэтому нужно набирать максимум очков и следить за тем, как будут играть конкуренты. Сейчас я не буду отказывать Михаилу Ивановичу, если он захочет взять некоторых футболистов на чемпионат Европы. Это даже не обсуждается!

Вопросы будут осенью, когда у нас будут ключевые матчи с Македонией и Францией. Мы будем надеяться, что сохраним состав на обе игры. Конечно, если все будут здоровы. Мое желание — это одно, но в футболе случается всякое. Кто-то женился, кто-то попал в психологическую яму или больше захотел в первую команду, чем в молодежную. Работы будет очень много.

Сейчас у Фоменко никаких вопросов ко мне нет, ведь национальная команда будет собираться аж в марте. До этого времени, возможно, представители тренерского штаба сборной поедут на зимние сборы клубов, будут наблюдать за «сборниками» по матчам Лиги чемпионов, Лиги Европы. Я же со своей стороны поставил Михаила Ивановича в известность, что с 15 по 31 января мы будем находиться на сборе в Турции. Сыграем в турнире, оргазниованном турецкой стороной. В соперниках, в основном, будут азиатские молодежные сборных. Всего в турнире будут принимать участие пять команд.

Кроме того, на 20 января у нас запланирован товарищеский матч с молодежной сборной Дании. По крайней мере, по состоянию на текущий момент у меня нет никакой информации о том, что эта игра может не состояться. Ну а с 24-го числа уже начнутся поединки турнира. Так что мы проведем на этом сборе порядка пяти игр. И это очень здорово.

Февраль для молодежной сборной пройдет без матчей, но уже начнутся еврокубки, начнется вторая часть чемпионата Украины, и у нас будет возможность посмотреть ребят в деле. Ну а в марте начнется непрерывная работа, которая и должна быть — постоянные разъезды, постоянные контакты...

— А с Сергеем Ковальцом какая-то беседа была?

— Нет. Пока мы друг на друга не выходили.

— Насколько изменится состав молодежной сборной Украины?

— Я так понимаю, что от меня сейчас будут ждать чего-то кардинального. Не надо! Никаких революций в молодежной сборной не будет, сразу скажу. Потому что работы с командой было проделано очень много. Сереже Ковальцу пришлось очень нелегко, поскольку к старту отборочного цикла Евро-2017 ему надо было собрать команду из трех возрастных групп — 94, 95, 96 годов рождения. Из ребят 94-го года рождения можно было сформировать какой-то костяк, а сборники 95-го года рождения уехали на чемпионат мира — всё, подготовка сорвана. Наконец, ребята 96-го были привлечены к участию в элит-раунде юношеского чемпионата Европы, а затем — и к финальной части первенства.

То есть на момент старта отборочной кампании для Ковальца имел место не очень приятный момент: игроки как бы есть, но команды как бы нет. В итоге, сказался недостаток понимания общей цели, идей и, в конце концов, недостаток взаимодействия. Последовали три подряд поражения на старте «отбора», а такое развитие ситуации требует от команды еще большей концентрации, единства. В любом случае три поражения не дают затем футболистам возможности вести себя раскрепощенно — они начинают нервничать, они начинают искать проблемы не в себе, в тренере, и пошло-поехало... Этот снежный ком Ковальцу остановить удалось, что показала выездная игра с Шотландией. Более того, того наша «молодежка» должна была побеждать и Северную Ирландию. Но имеем то, что имеем — 4 очка на экваторе отборочного цикла. Это совсем не тот результат, на который может рассчитывать нынешняя молодежная сборная.

Тот состав, который сейчас есть, он уже сформирован. Естественно, я со своей стороны буду вводить какие-то коррективы, потому что у меня есть вопросы, связанные с ключевыми позициями — вратаря, двух центральных защитников, опорных полузащитников и центрального нападающего. Вот эти пять позиций меня волнуют больше всего. Я говорил всегда и повторюсь (такое уж у меня понимание футбола): во-первых, вратарь должен выручать, а, во-вторых, центральные защитники должны играть без авантюризма. Не буду говорить, что Женя Хачериди — плохой центральный защитник (наоборот, — он сейчас лучший на своей позиции!), но при этом в клубе с ним в ежедневном режиме проводится очень много работы. А приезжая в сборную, нужно быть полностью сконцентрированным, очень внимательным.

Естественно, при формировании центра защиты мы будем основываться и на опыте, который уже есть у этой молодежной сборной. Я ни в коем случае не отказываюсь от пацанов 94-го года рождения. Потому что мы продолжаем борьбу за выход в финальную часть Евро-2017. Так что пусть ребята уже сейчас читают эти мои слова — мне нужен, в том числе, и их опыт. Повторюсь, революций в молодежной сборной никто устраивать не будет.

В то же время хочу сказать, что ключевым моментом является и будет являться фактор наличия игровой практики в в своих клубах. Стремитесь попадать в основной состав! Играйте, боритесь! Конкуренция в клубе позволит вам конкурировать в молодежной сборной Украины.

Вот, примерно рассказал, как всё будет. А такое, что пришел Головко, и в «молодежке» будут играть только ребята, игравшие у него в юношеской сборной, просто невозможно. Хотя бы по той причине, что молодежная сборная — это уже совсем другой уровень, нежели юношеская сборная. Разница между возрастом 19 лет и возрастом 20 лет чувствуется ощутимо.

В ноябре я со сборной U-20 ездил на товарищеский матч с молодежной сборной Польшей. Поляки искали соперника, но наша «молодежка» на этот поединок поехать не могла, поскольку проводила тогда матчи отборочного цикла. И вот я собрал на данный спарринг команду U-20 из 94, 95 и 96 годов рождения. И не было ничего лучше, чем результат, который мы добыли в том поединке — победа со счетом 1:0. Правильно организовались, правильно сыграли. Ребята 95-го года рождения после чемпионата мира разъехались кто куда, но их внутренний запал, их умение побеждать никуда не делись. Чем хороши пацаны 95-го и 96-го годов рождения — так это тем, что они прошли ключевые этапы соревнований и знают, что такое победа. Такое объяснить невозможно. А они уже знают, как это. Этот футболист уже там был, он уже знает, как это тяжело, он знает, о каком уровне идет речь — все эти вещи он чувствует. Понятно, что уклон будет сделан в сторону тех ребят, которые через себя всё это пропустили. Но в то же время ребята 94-го года рождения — ключевые футболисты нынешней молодежной сборной.

Так что я бы сказал, что нынешняя «молодежка» — для футболистов 94-го и 95-го годов рождения. Но, естественно, с перспективой для следующей возрастной группы.

— Вопрос посетителя сайта. Как правильно и что делаете вы, подбираете игроков под тактику или подстраиваете тактику под игроков? (siniy)

— Количество игроков, которых я бы брал под ту или иную тактику, ограничено. Приходится исходить из того, какие футболисты у тебя есть в распоряжении. Некоторые из них играют по одним схемам, некоторые — по другим, а некоторые вообще не играют ни по каким схемам. В итоге получается, что некоторые футболисты, послушав меня, задают вопрос: «Так что мы будем делать? Играть в „бей-беги“ или контролировать мяч, как „Барселона“?». Играть, как «Барселона» — не проблема. Но важно правильно оценить свои силы и понимать: то, что можешь ты, возможно, не сможет твой партнер по команде.

Любой тренер, который приходит в командные виды спорта, связанные с мячом, строит игру, отталкиваясь от обороны в том смысле, что если мы не пропустили, то мы не проиграли. Обозначает ли это, что мы будем играть в «автобус»? Как хотите! Просто «автобус» этот можно ставить так, как это делает «Барселона» — впереди (и этот «автобус» очень быстро ездит), его можно ставить в середине поля (когда всё «съедается»), а можно ставить этот «автобус» у своих ворот, когда все 11 игроков команды находятся в районе собственной штрафной. Последний вариант — это катастрофа. Потому что все равно забьют! Так «автобус» мы ставить не будем.

Нет понятия какой-то константной схемы, есть понятие вариативности, системы. Исходя из соперника, выбирается та или иная модель: это может быть прессинг на их половине поля, это может быть прессинг в середине поля, это может быть отход на переднюю линию зоны, где ты будешь обороняться всей командой компактно и работать на контратаках.

Мы будем исходить из реалий украинского футбола. Давайте сначала построим фундамент. Хороший фундамент — это ноль пропущенных. Не потому что я бывший защитник. Я бы хотел забивать больше, чем пропускать. Но я не думаю, что зрителям понравится ситуация, когда мы много забьем, много пропустим и, в конце концов, никуда не выйдем. Поэтому попытаемся играть в сбалансированный футбол, в современный футбол с элементами активного отбора, с элементами прессинга. И, самое главное, будем играть с колоссальным желанием выходить на футбольное поле — вот это моя самая основная задача. Я не должен хотеть играть в футбол больше футболистов.

— Вы практикуете формирование расширенного списка кандидатов в сборную? Когда его можно ожидать?

— Он уже есть. В нем — 54 фамилии. Работа тренера — это не офис. Без обид. (Улыбается). Работа тренера — это работа в голове 24 часа в сутки. Ты исходишь из ближайшей игры. Сейчас это товарищеский матч с Данией. Вот от этого поединка я и пляшу. Что нужно мне для того, чтобы мы победили в этой игре? Прежде всего — это селекция. То есть нужно подобрать футболистов, которые к 20 января будут в состоянии конкурировать с хорошей молодежной сборной европейского уровня. Прежде всего, речь о тех позициях, о которых я уже говорил выше — это вратарь, центральные защитники, опорные полузащитники и центральный нападающий. А крылья найти можно.

По состоянию на текущий момент реальный список кандидатов в молодежную сборную на ближайший сбор — это 31 человек. Из них сразу исключаем четырех футболистов «Шахтер», которые, скорее всего, поедут с первой командой «горняков» на первый межсезонный сбор. Примерно такая же ситуация и по «Динамо». Сразу после нового года я созвонился с тренерами киевлян и, конечно же, услышал, что команда в максимальном полном составе должна работать на первом сборе. Я это понимаю. Равно как понимаю и то, что матч с Данией — вне дат ФИФА для товарищеских матчей. Но для меня как тренера молодежки даже лучше, чтобы сборники в январе месяце тренировались с первыми командами своих клубов. Если человека подтягивают, например, под команду Реброва, то я в любом случае скажу: «Да! Едь!». Там уровень всего — другой совершенно.

А в рамках январского сбора молодежной сборной Украины у меня есть возможность проверить в деле тех ребят, которые по каким-то причинам не готовятся ко второй части сезона к еврокубкам. В «молодежке» ведь тоже не дилетанты собраны, и в какой-то мере на нашем сборе мы подготовим футболистов для клубов. Но, повторюсь, ключевые футболисты молодежной сборной могут не приехать. Прежде всего, это игроки «Динамо» и «Шахтера». И тут я даже не собираюсь поднимать какую-то бучу: у каждого из нас есть законные основания в той или иной ситуации. Даты ФИФА товарищеских матчей придуманы не случайно...

Задача же минимум по составу на предстоящий сбор — 24 человека. Три вратаря и 21 полевой игрок. Сейчас активно работаем в плане футболистов, выступающих за пределами Украины. Например, Александр Зинченко. Это один из немногих футболистов, с которым я поддерживаю связь довольно регулярно. Расскажу, почему это произошло.

Говорить о том, как мы достали Саню, и откуда мы его достали, я не буду. Это было очень сложно! Но, надеюсь, мы правильно поступили, что на каком-то этапе не потеряли этого футболиста и самыми разными методами все-таки убедили его приехать в Украину. Это произошло во время активной фазы войны на востоке нашей страны. И сразу после того, как он не совсем правильно ушел из «Шахтера». Не буду рассказывать про все эти нюансы, но Зинченко пришлось очень непросто в период, когда у него заканчивался контракт, а новое соглашение он с «горняками» подписывать отказывался. Такие ситуации случаются, и это своего рода испытание для молодого футболиста. В этих ситуациях я как тренер сборной говорю только одно: «Терпите! Вы — мужики. Либо вы поборете, либо вас одолеют».

И вот Саня Зинченко оказался одним из тех, кто в этой ситуации остался мужиком. Он сделал шаг, после которого больше года вынужден был лишь тренироваться. Можете себе это представить? А речь идет об одном из ключевых футболистов и юношеской сборной U-17, и юношеской сборной U-19. На этот период времени он просто пропал. Человек ведь совсем без игровой практики. Но связь с ним была.

И вот перед элит-раундом последнего юношеского чемпионата Европы мы Зинченко нашли. Сначала я час разговаривал с ним самим. Потом еще час — с его агентом. Тогда он уже был в «Уфе». Параллельно с этим начались все эти моменты о том, что он не патриот, что он за Россию и так далее. Но в итоге, общий язык со всеми был найден. Единственный нюанс был связан с тем, что в той ситуации Зинченко реально боялся приезжать в Украину. На что я ему ответил: «Саня, я тебе ничего гарантировать не могу. Я не пограничники и не генерал. Мы сделаем так: ты сразу приезжаешь к месту проведения элит-раунда и там присоединяешься к нашей команде».

В итоге, Зинченко и Швед, по сути, вытягивают элит-раунд! Это были два таких точечных попадания, которые сработали на 150%! Тогда ведь Беседин, Коваленко и Лучкевич в составе сборной Украины, возглавляемой Петраковым, уехали на чемпионат мира в Новую Зеландию.

После этого всё стало на свои места. Мы с Зинченко с тех пор постоянно поддерживали отношения. И уже сейчас я могу сказать, что в какой-то момент последовала просьба с моей стороны о том, чтобы этот футболист был в ближайшее время заигран за национальную сборную Украины. Речь идет не только о ключевом игроке для юношеской сборной, но и о ключевом игроке для молодежной сборной Украины. По состоянию на текущий момент. Надеюсь, что Зинченко продолжит прогрессировать теми же темпами. Говорю так, потому что знаю уровень интеллекта этого исполнителя, уровень его желания и уровень его понимания футбола.

Прямого разговора с Михаилом Ивановичем насчет заигрывания Зинченко за национальную сборную Украины у меня не было, но я всё сделал для того, чтобы мой посыл на этот счет дошел до главного тренера.

Повторюсь, идея заиграть Зинченко была моей. Говорю это сейчас по той причине, что за последнее время начитался всякого на эту тему. Всякие интервью, высказывания о какой-то заинтересованности в Зинченко каких-то клубов... Когда я читал все эти комментарии, мне в буквальном смысле было смешно! Давайте просто говорить, как оно есть. И всё. Парня могут просто заиграть за другую страну, и будем кусать локти. Что тут такого?

Вспомните Милевского, который за белорусскую «молодежку» играл. Пока за первую команду страны не сыграешь... А хорошими футболистами нельзя разбазариваться! За них надо бороться. И спасибо тренерскому штабу Фоменко, что парень вышел. В конце концов, послушайте, он ведь испанцам гол мог сразу забить! Не каждый может в 18 лет так войти в игру.

— А он в тот момент уже не боялся ехать в Украину?

— Нет. У нас была ситуация, когда мы тренировались в Счастливом. А это ведь сейчас база «Шахтера». Саня приходит, я рядом стою. Он говорит: «Борисович, все ok. Все в цивилизованных рамках». Я же сначала все справки навел, юридические моменты, можно, нельзя. Чтобы не думали, что у нас все само собой происходит.

У нас с ним перед Новым годом состоялся разговор. Я ему сказал, что все понимаю, «Уфа» едет на Кипр на сбор, может к нам не отпустить, имеет право. Хотя игра за сборную — это не только в интересах футболиста, но и клуба. Реклама, трансферная стоимость, имидж клуба, в конце концов.

Есть также вопросы по Радченко, играющем в Хорватии, и по Юрченко (Германия). Владлен был ключевым игроком в сборной Ковальца и еще Мороза. Я надеюсь, что в январе он приедет, потому что мне для того чтобы понять, с кем я буду иметь дело, надо просто посидеть, поговорить, увидеть, как они хотят и что они могут, сложить определенное мнение.

Задачу, поставленную перед командой Ковальца, мы однозначно будем поддерживать и стараться по максимуму выжимать. Для меня это новая задача. И поверьте, мы не боги. Будем делать что можем, но многое будет зависеть от самих футболистов. Но и не только от них. Потому что главный критерий — это игра, попадание в основные составы своих команд, игровой тонус.

— Все-таки, учитывая нынешнее положение команды в турнирной таблице, конкретная задача перед вами ФФУ поставлена? Или просто «максимум очков»?

— Понятно, что мы все должны работать по максимуму. Нет смысла говорить «мы попробуем», а потом «не получилось». Получится! Будем работать — будет получаться. За что могу ручаться: футболисты U-21 будут выходить и бороться за результат в каждом матче. Дальше — это футбол. Понятно, что будут и нам по воротам бить, и мы будем по воротам бить. Но отношение к футболу «могу сыграть, а могу не сыграть» — этого не будет сто процентов. Ну, а о фарте молчим — будем надеяться.

— О январских планах «молодежки» вы уже рассказали. Будут еще какие-то этапы подготовки до 27 мая?

— В марте есть две товарищеские игры: с Австрией и Грузией, обе на выезде, обе — в даты ФИФА. Возможно, что-то будет и в феврале, но это очень опасный месяц. А когда приходит март, все сразу становится на свои места. Можно быть «чемпионом мира» на сборах, но начинается чемпионат, и ты сидишь на лавке или играешь за дубль. Поэтому ездить смотреть игроков в межсезонье можно, но меня март интересует.

Мой тренерский штаб «покроет» все регионы. Кардаш — Западную Украину, Мелащенко — Центральную. По Востоку не будем говорить. У Толята Шейхаметова пока есть проблемы, потому что он крымчанин. Но даст Бог выцепим его сюда, и тогда мы с ним будем закрывать Киев и южные области. Вся Украина будет под присмотром с момента возобновления чемпионата.

Сейчас у нас в обойме 54 кандидата в сборную. Но поймите, мне надо найти одиннадцать на 27 мая. Не на 20 марта. 20 марта мне надо 24. А на 27 мая уже нужен старт. Хотя я всегда говорил, что в сборных командах главные не те, кто играет, а те, кто сидит. Кто на поле, через полгода уйдут на повышение, а запасные должны занять их места.

Очень важен вопрос управления. Пацаны, которые уже работали со мной, знают мои требования. Знаете, я неделю поработал с ребятами 1995 года рождения — это уже не дети. Это другой мир! Понятие отбоя, понятие карт, понятие спиртного... Это вопрос другого плана, других отношений. Демократии или тирании. И здесь не все просто. Но всегда говорил и буду говорить: вопрос самодисциплины ключевой! Ни один тренер к вам в кровать не залезет. И в вашем номере нюхать не будет. Стоит задача, чтобы все вышли на футбольное поле и отработали за свой герб. А ходить смотреть... Не без этого, но... Построение команды — от общих целей, а эти цели не мои, пацаны сами должны хотеть приезжать в команду и с нетерпением ждать игр. И показывать тот футбол, который они в состоянии показывать.

Однозначно — предпоследнее место в группе это не нашей команды место. Она сильная, футболисты хорошие, качественные. Просто был такой этап, когда объективные трудности не позволили показать лучший результат. Просто в какой-то момент потребовалось из трех команд собрать одну и выстрелить сразу.

— Возможно именно это подтолкнуло вас к мысли, что U-20 надо возрождать, чтобы застраховаться от таких ситуаций.

— Да я не страхуюсь. Я просто понимаю, что это правильно, не знаю почему. Любая система, хорошая она или плохая, всегда даст какой-то результат. Но чтобы она дала хороший результат, ее надо постоянно развивать, подпитывать и контролировать. Но это не футбольные вещи, а опять же вопросы менеджмента, управления. К сожалению, на курсах не учат, как так поговорить с футболистом, чтобы он завтра за тебя землю рвал.

— Мы назвали планы на январь и март. А еще до 27 мая сборная соберется?

— Есть мое желание собирать каждый понедельник. Чтобы как бы был оперативный контроль (улыбается). Какую-нибудь товарищескую игры провести в среду.

— Каждую среду?

— Ну зачем? Но чтобы и перерывов по полтора месяца не было. Проводить мини-сборы. Но этого нет, потому что никто не отпустит. А ведь для многих мальчиков это был бы большой стимул. В общем, получится еще один мини-сбор сделать — сделаем.

Пока знаю, что после марта футболистов я получу в мае по окончании чемпионата Украины. Многих — в «отпускном настроении». С этим надо будет поработать. 27 мая игра с Македонией, затем будет Мемориал Лобановского. Тоже будет: «Отпустите! Я устал! Чемпионат закончился, чего вы от меня хотите?..» В общем, как обычно. По большому счету, все футболисты дети. И наша задача этих детей привести в тонус.

Короче, отыграем с Македонией, и тех, кто устал (надеюсь, это я буду определять, а не они — улыбается) отпустим отдыхать. А кого, с нашей точки зрения, следует оставить, те будут играть на Мемориале Лобановского. Плюс игроки U-20, которые перед этим проведут товарищескую игру.

— А U-20 с кем сыграет в марте?

— Возможно, это будут англичане. Пока в стадии разговоров. Но в те сроки, когда будет собираться U-21, будет играть и U-20. Соперники есть, этот ребенок живой.

— В заключение несколько вопросов, выбивающихся из темы молодежной сборной. Ваше мнение о формате чемпионата Украины? (FCDK63)

— Не знаю. Я бы не залезал в эти дебри, потому что я тренер. Тренер сборной команды. Мнение одно. Давайте представим, что команды собираются по финансовым признакам, у кого все хорошо с деньгами. Сколько их? Так проводить чемпионат из пяти команд? А если после этого одна, другая начнет барахлить, из трех команд чемпионат проводить? Увы, в нашей стране богатство не вечно. И клубы должны работать не в убыток. А сколько их должно быть... Сто процентов не 12, и не 9-10. Должно быть 16. Но они должны откуда-то подпитываться. Сделайте систему драфтов, как в НХЛ и НБА. Какая-то фишка в этом есть, хотя, честно, я в этом не очень разбираюсь, но понятно: правила такие, что богатые помогают бедным.

— То есть смысл в том, что реформы это не только количество участников чемпионата.

— Да конечно! Так ведь мы придем к тому, что будет 8 команд, потом у них деньги закончатся, что дальше? Опять же, я рассуждаю как дилетант. Есть глобальные вещи, связанные с телевидением, это главное, потому что футбол — это продукт. Кто-то говорит, что неинтересно смотреть матч какой-то, условно говоря, команды из нижней части турнирной таблицы с «Шахтером». Но извините, ведь в этом городе живут люди! И к ним едет, на минуточку, «Шахтер»! Раз в год прийти на такой матч — это праздник.

Неужели под этот праздник нельзя найти какие-то деньги? Ведь есть же умные люди! Было бы желание. В том числе, и желание местных властей — это первое. Я — обычный футболист, тренер. Но ведь есть же люди, которые знают все. Руководитель может не любить футбол, но так создай баскетбольную команду, бассейны построй. И не надо рассказывать, что денег нет. Надо хотеть! А как только начинают говорить, что того нет, того нет, так сразу именно там и появляется проблемка.

— Вопрос посетителя сайта. Какой самый главный урок в жизни вам преподал Валерий Васильевич Лобановский? (ceka_93)

— Рассчитывай только на себя.

— Не могу не спросить, с учетом наших «разборов», о жеребьевке для «Динамо» 1/8 финала Лиги чемпионов.

— Нормально. Команда, которую обыгрывали, хоть и давно уже, четыре года назад. Можно играть. Да, «Манчестер Сити» Атакует много, бьет много, кажется, в среднем 20 ударов за игру. Есть хорошие футболисты. Но «Динамо» с таким соперником легче играть — он не закрывается. «МанСити» играет не всегда компактно. И учитывая тяжелый английский календарь, к февралю может быть спад.

С другой стороны, я не знаю, как готовится «Динамо». Подготовку «динамовского» «Динамо» я помню, а как с этим в «испанском» «Динамо», я не знаю. Наверное, и тактика, и функция — все идет к 24 февраля. Самое главное, чтобы не было травм и не было вынужденной ротации. Имею в виду и уходы футболистов. С этим надо быстрее решать. Потому что в этом вопросе «качели» и напрягают футболиста, и чувствительны для партнеров и тренеров. В общем, хотелось бы, чтобы это все в январе уже закончилось.

И хотелось бы, чтобы Игорь Михайлович учитывал в этом вопросе мнение тренера, это правильно. Хотя, все понимают, что такое бизнес. Но нужна определенность, чтобы у Сергея было время искать футболистов на роли лидеров, если таковые уйдут. Ярмоленко, Хачериди, Шовковский, Гармаш... Задача любого тренера искать и на сборах готовить таких людей.

ВИДЕОверсия интервью с Александром Головко >>>

Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ, Андрей КРАВЧУК, Александр ПОПОВ