Андрей ВОРОНИН: «Я все так же жаден до игры»

2010-01-11 08:44 Как известно, в субботу трехлетний контракт с московским «Динамо» заключил 30-летний нападающий сборной Украины, перешедший в российский клуб из «Ливерпуля». ... Андрей ВОРОНИН: «Я все так же жаден до игры»

Как известно, в субботу трехлетний контракт с московским «Динамо» заключил 30-летний нападающий сборной Украины, перешедший в российский клуб из «Ливерпуля». В эти дни футболист находится в его родной Одессе, откуда планирует через два-три дня отправиться в Турцию, чтобы присоединиться к своей новой команде.

— Каким образом произошел ваш переход в «Динамо»?

— Впервые об интересе московского клуба сообщил в 20-х числах декабря мой агент Андрей Головаш. Интерес оказался серьезным. Тогда-то я окончательно и решил уйти из «Ливерпуля». При этом вариантов было несколько, и каждый из них мы с агентом рассматривали детально, пока не пришли к выводу, что «Динамо» — лучший.

— Вы всякий раз решительно покидаете прежние клубы — так было не только с «Ливерпулем», но и с немецкими «Байером» и «Гертой». А ведь это заметные команды, выступающие в лучших европейских чемпионатах.

— На это всегда есть веские причины. Хотя, скажем, из «Герты» уходить совсем не хотелось: в Берлине меня и как футболиста все устраивало, и бытовые условия были прекрасные. Но истек срок аренды, а средств, чтобы выкупить у «Ливерпуля» мой контракт, у берлинского клуба не нашлось.

— Вы одессит, но ни во взрослом чемпионате Украины, ни вообще на постсоветском пространстве не играли. Не ждете для себя проблем в российской премьер-лиге?

— Надеюсь, трудностей с адаптацией в чемпионате России у меня не будет. Родился-то я в Советском Союзе, так что это, по сути, возвращение. Отдельные матчи российского первенства смотрел по телевизору, рассказывали о нем многочисленные друзья и знакомые, когда еще и намека на продолжение карьеры в Москве не возникало. Да и в общении с известными футбольными людьми — Тимощуком, Ребровым, Гусиным, Ващуком, Булыкиным, Пименовым, Билялетдиновым — российская футбольная тема непременно затрагивалась. Представляю себе, что выезд на матч, скажем, в Грозный — это новые впечатления, которых я раньше не испытывал. Знаю также, что на потрясающую атмосферу, царящую на стадионах Англии или Германии, в России рассчитывать пока не приходится. Других проблем не вижу.

— А не рассказывал ли вам Руслан Пименов, что остался недоволен тем, как с ним расстались в «Динамо»?

— Нет, о том, какие сложности были у Руслана, я не знаю. Могу сказать одно: еду не создавать клубу проблемы, а помогать решать их на поле.

— Предполагали, что когда-нибудь доведется выступать за российский или украинский клуб?

— Такой возможности не исключал. Первым из российских клубов на меня еще в 2002 году вышел ЦСКА, который тогда тренировал Валерий Газзаев. Но на тот момент я был на восемь лет моложе и приехал в Западную Европу не для того, чтобы так скоро вернуться в Восточную. Более того, и год, и даже полгода назад еще не предполагал, что окажусь в России.

— В 2003 году вы, уже будучи игроком сборной Украины, отказались от приглашения киевского «Динамо». Почему?

— По той же причине, по которой не поехал в ЦСКА. Название восточноевропейского клуба для меня тогда не имело значения. ЦСКА, Киев, «Шахтер» — все едино, просто хотел играть на Западе. И считаю, что доброе имя себе в Германии сделал: ко мне там до сих пор относятся очень хорошо.

— Комфортно ли будет вашей семье в Москве после Берлина?

— Не скажу, что жена отнеслась к моему решению негативно, — просто в Берлине мы никаких бытовых неудобств не испытывали, а в Москве пока ждет неизвестность. Но главное — мы говорим по-русски, с менталитетом тоже проблем никаких, а в клубе обещали всестороннюю помощь при устройстве на новом месте.

— Ваш личный рекорд за сезон — 20 голов, но установлен он был в «Майнце», клубе второй бундеслиги. В «Динамо» вас рассматривают как будущего лидера атаки. По плечу ли вам превзойти личное достижение в российской премьер-лиге?

— Никогда не ставил для себя голевых планок. Я в большей степени командный игрок, во многом зависимый от партнеров. Будет у нас командная игра — придут и победы, и очки, и голы. Очень хочется оправдать надежды руководства, тренеров. Уверен, что сделать это сумею, а партнеры мне помогут.

— Возраст на ваших игровых качествах сказывается?

— Пока вы не спросили, не сказывался. Наоборот, с возрастом игрок становится мудрее, а я сейчас опытнее, чем пять или шесть лет назад. Надеюсь, через два месяца, к началу чемпионата России, возраст тоже не скажется.

— В вашей карьере были и взлеты, и спады. Не считаете, что ее пик уже позади?

— Никакой синусоиды в карьере не ощущаю, сейчас она движется по горизонтали достаточно высокого уровня, и всплески еще возможны. В футболе я пережил и удачные годы, и полосы травм, но сейчас так же жаден до игры и побед, как в молодости. В «Динамо» у меня новые стимулы, и я полон решимости добиться высоких целей, которые ставит перед собой команда.

— Ваш контракт рассчитан на три года. Завершите карьеру в «Динамо»?

— В принципе почему бы и нет? Но далеко загадывать не хочу. Много хорошего слышал о новом клубе. Хочется прижиться в нем, стать для партнеров своим, привыкнуть к новым условиям жизни, московским пробкам и так далее. А там видно будет.

— Одно время вас преследовали травмы. Можно ли сказать, что черная полоса уже позади?

— Надеюсь. Если бы не травмы, думаю, я заиграл бы в «Ливерпуле», но в этом клубе много сильных игроков, и когда пропускаешь тренировки и игры, заново пробиться в состав очень тяжело. А хочется все время быть в игровом тонусе.

— Что вам необходимо, чтобы на поле чувствовать себя комфортно и много забивать?

— Как и любому нападающему, мне требуется поддержка партнеров, особенно тех, кто действует в центральной зоне средней линии. Буду стремиться как можно быстрее сыграться с полузащитниками, довести связи до автоматизма.

— Со стилем игры «Динамо» знакомы?

— Я уже общался с главным тренером Андреем Кобелевым и уяснил для себя, что команда в основном придерживается схемы 4-5-1, атаки ведет через пас в одно — два — три касания. Мне такой стиль больше по душе — насмотрелся уже в Англии на «бей-беги». Хотя «Ливерпуль» тоже атаковал через пас.

— То есть считаете, что условия для вашего успешного выступления в «Динамо» есть?

— Из первых отрывочных впечатлений, из разговора с Кобелевым я представляю себе, что у «Динамо» приличная центральная группа полузащиты. Хохлова, например, прекрасно знаю — не лично, но как классного футболиста. А сейчас клуб приобрел трех сильных полузащитников, и это еще не все. До начала чемпионата уйма времени, чтобы добиться необходимого взаимопонимания.

Павел АЛЕШИН

1