Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Я понимаю, в какой команде я играю»

2016-02-04 13:59 Предлагаем вашему вниманию интервью лидера «Динамо» и сборной Украины Андрея Ярмоленко украинскому журналу «Футбол», опубликованное в 8-м номере. ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Я понимаю, в какой команде я играю»

Предлагаем вашему вниманию интервью лидера «Динамо» и сборной Украины Андрея Ярмоленко украинскому журналу «Футбол», опубликованное в 8-м номере.

Андрей Ярмоленко

— Андрей, прежде всего, спасибо за Словению! От всей страны! Мало того, что проклятие плей-офф сняли, так еще и 2016-й год обеспечили ожидаемым!

— Это не меня нужно благодарить, а всех ребят, тренерский штаб. Мы сделали одно общее дело и подарили огромный праздник нашей стране, нашим людям.

— От Словении какие воспоминания остались? Противные ребята?

— Вы знаете, когда «либо пан, либо пропал», два года пути и когда все может быть перечеркнуто двумя играми — здесь не до эстетики! Поэтому в этих встречах было много борьбы и мало качественного футбола. На первый план вышла борьба и я рад, что в ней мы не уступили. Мы показали, что у нас есть хорошая команда и боевой коллектив.

— После уверенной победы дома (2:0) уже не сомневались в общем успехе?

— Мы осознавали, куда нам придется ехать и что нас ожидает. Конечно, 2:0 душу грели. Но мы понимали, что если пропустим быстрый мяч, будет очень тяжело. К сожалению, пропустили. Словенцы полезли в первые минуты и добились своего. От этого никто не застрахован. Поэтому интрига держалась до последних секунд. Но тем интереснее и более запоминающимся вышел наш выход на Евро2016.

— Перед этим был яркий матч с Испанией. Матч имени Де Хеа?

— Чтоб так вратари стояли — фантастика! Матч получился зрелищным. Было множество опасных моментов и обилие индивидуальной игры. Вот для тренерского штаба игра получилась не идеальной. В обороне команда сыграла не лучшим образом, позволив испанцам создать немало голевых моментов... У нас была масса моментов, но мы их не смогли воплотить в гол. Двоякое чувство от игры. С одной стороны, хорошая игра, а с другой — счет не в нашу пользу. Испания остается Испанией.

— Де Хеа лучший вратарь мира или все же Нойер посильнее будет?

— И тот, и другой точно входят в число лучших вратарей мира. Я не смогу дать им профессиональную оценку, как это делают сами вратари, но визуально, а я слежу за всеми ведущими чемпионатами, Де Хеа мне больше нравится.

— Нойера вы сможете протестировать на Евро-2016. Перед жеребьевкой о ком мечтали?

— Ни о ком. Понимал, что одна сильная сборная неизбежно попадется. Конечно, интересно было смотреть за жеребьевкой, но без предпочтений.

— Сами смотрели или в компании?

— У моего младшего сына как раз были крестины. Собрались большой дружной компанией в ресторане и смотрели вместе.

— Кого выбрали крестным для Дани?

— В кумовья взял Рому Безуса.

— Первым делом после жребия написали смс Теодорчику?

— Нет. Не поверите, но мы даже на сборах эту тему еще не поднимали. Всему свое время. Наверное, подколки начнутся ближе к началу Евро.

— Поляков дважды обыгрывали в отборе к ЧМ-2014, вы лично забивали им в обеих встречах. Есть чувство, что Украина превосходит Польшу и будет числиться фаворитом?

— Вряд ли. Все это в прошлом. До игры шансы пятьдесят на пятьдесят. Тем более, поляки сейчас на подъеме. Они достаточно уверенно прошли отборочный цикл, обыграли чемпионов мира немцев. У них есть Роберт Левандовски. Хорошая, крепкая команда.

— О Северной Ирландии малейшее представление имеете?

— Малоизвестный для меня соперник. Скудное представление о Северной Ирландии, боюсь, даже не смогу назвать хотя бы несколько игроков этой сборной. Но знаю одно: исторически ирландцы славятся своим неуступчивым характером. Будет жаркая схватка.

— Какой результат вас удовлетворит на Евро-2016?

— Можно загадывать все что угодно — и выход в финал, и победу, но надо трезво оценивать ситуацию. Первая и главная наша задача — выход из группы. А дальше поэтапно будем ставить задачи, если выйдем.

В 1992 году чемпионом Европы стала Дания, в 2004-м — Греция. Прошло двенадцать лет, и Европу снова кто-то удивит?

— Надеемся, это будет Украина!

— Фаворит номер один: Испания, Германия или Франция?

— Испанцы и немцы. Почему не Франция? У французов сильная сборная, но не настолько ровная, как у испанцев и немцев. Мне так кажется.

На Евро-2012 французам проиграли закономерно

— Если речь заходит о Евро-2012, что в первую очередь всплывает в памяти?

— Первая игра со шведами. Таких эмоций я не испытывал никогда. Когда мы на автобусе добирались к «Олимпийскому», я увидел зрелище, которое пробрало до мурашек — вся страна с флагами, в национальных цветах и символике. Все поголовно! Вся страна в едином порыве. Был невероятный национальный подъем. У меня слезы счастья наворачивались от увиденного. В тот момент я понял, что наша страна умеет болеть и умеет объединяться в нужный момент.

Матч со шведами был выигран командой или Андреем Шевченко?

— В футбол играет не один человек, а команда, но нам очень повезло, что на тот момент у нас в коллективе была такая живая легенда. Конечно, его мастерство сыграло ключевую роль в победе над шведами.

— Настрой с французами действительно бил сбит погодными условиями, как считает Андрей Воронин?

— Позволю себе не согласиться с Андреем. Настрой у нас был запредельный на все три игры. Погодные условия всегда одинаковы для всех. Французы тоже могли перегореть, верно? Дело не в этом. Французы были сильнее. Результат 0:2 закономерен. Никаких оправданий!

— На англичан Блохин как настраивал: говорил, что только победа или, быть может, утверждал, что главное сыграть достойно перед своими болельщиками?

— Блохин видел, что все ребята максимально собраны, даже слегка, зажаты, зациклены, что ли. На пару с Калитвинцевым он попытался максимально отвлечь нас от важности поединка. Он хотел, чтоб ребята успокоились, расслабились и сыграли в футбол так, как умеют. Я считаю, что у нас это получилось, несмотря на итоговое поражение. Если бы не этот обидный мяч в начале второго тайма от Руни и, конечно, не эта ошибка судьи... Но не будем все списывать на совесть арбитра — эпизод все-таки был динамичный, и я не верю, что он намеренно ошибся. В любом случае нам нужно было забивать бы второй мяч, а мы даже одного не забили, хотя имели много хороших моментов. К сожалению, везение в тот вечер сопутствовало англичанам.

— Англия не показалась слабее шведов?

— У нас была очень ровная и непредсказуемая группа, и это подтвердили результаты. Шведы нам проиграли, но зато обыграли французов. Все команды и игры в нашей группе были хорошего качества. Я лично получил колоссальный опыт нашего Евро. Это на всю жизнь!

От Евро больше положительных эмоций, чем отрицательных

— Андрей Воронин считает, что вы с Коноплянкой на Евро-2012 слегка перегибали с индивидуальной игрой, что шло во вред сборной. Случалось такое, что после финта к вам подходили Шевченко или Воронин и говорили: «Не выпендривайся, просто играй»?

— Не было. Каждый футболист проходит этап становления. На период Евро и мне, и Жене было всего по 21-22 года. Понятно, что нам хотелось себя проявить. Сегодня мы уже играем иначе. Мы стали более зрелыми футболистами и в определенных эпизодах стараемся сыграть проще. Но на то время сильно выпендриваться мы не могли, потому что в сборной были Шевченко и Воронин, позаслуженнее люди!

Сами как расцените свое выступление на домашнем Евро?

— Осадок остался. После первого тура мы имели три очка. При хороших обстоятельствах нам достаточно было двух ничьих для выхода в четвертьфинал. Но ничего страшного! От этого чемпионата намного больше удовлетворения, чем какого-то разочарования. Я рад, что сыграл на домашнем чемпионате и увидел, как любимая страна провела Евро. Надеюсь, что и вся страна получила только положительные эмоции!

— Сборная играла в Киеве и Донецке. Одинаково поддерживали?

— В Киеве все-таки получше.

В целом на «Донбасс Арене» вам нравилось играть или априори в логове «Шахтера» такое невозможно?

— Конечно, нравилось! Прекрасный стадион! Сколько бы там ни играл, почти всегда арена заполнялась под завязку. Я не знаю футболистов, которым бы не нравилось играть на таких стадионах!

В качестве болельщика на финал Евро-2012 не ходили?

— Мне уже было неинтересно. Узнавал лишь результаты в интернете. Нам был предоставлен небольшой отпуск, с семьей уехал на отдых.

— Снился ли вам когда-нибудь сон, что вы забиваете в финале чемпионата Европы?

— Такое не снится.

Травма все еще беспокоит

— Сменим ракурс. Что считаете ключевым фактором в преодолении группового раунда ЛЧ впервые спустя 16 лет: тренерский талант Реброва, украинизацию команды и планомерное избавление от легионеров либо просто «Порту» с «Челси» в кризис въехали?

— Сошлись все эти факторы воедино, конечно же. Но львиная доля заслуги — нашего тренерского штаба! При Реброве и Рауле тренировочный процесс и подготовка к играм совершенно не такая, как при других наставниках «Динамо». А ребята в свою очередь поверили в себя, свои силы и поняли, что ничем не хуже игроков «Челси» и «Порту».

— Матч с «Порту» вы пропустили из-за проблем с желудком. Узнали, кто пустил глупый слух об отравлении пиццей?

— Работа журналистов — распускать различные слухи. Это поднимает им рейтинг. Я с улыбкой все это читал. За развитием темы было еще веселее следить. Пиццу затем сопоставили с рождением сына, а логическую цепочку завершили тем, что я напился из-за рождения сына. Люди меня совершенно не знают.

Не возникало желания устроить бойкот прессе, как это сделал Зозуля?

— А смысл? Кому я хуже сделаю? Я — профессионал и получаю за свою работу деньги. Есть имидж клуба, есть болельщики, есть люди, которым интересно получать информацию об игроке непосредственно с его уст. Пойти напиться или заказать пиццу на базу? Да пишите на здоровье! Я понимаю, в какой команде я играю и какая игра предстоит.

— Осенью «Челси» лихорадило в чемпионате Англии. На момент встреч с «Динамо» лондонцы больше гола соорудить не могли, не говоря уже о том, что обыграть никого не могли. А вот «Динамо» смогли. Стоит ли утверждать, что «Динамо» неубедительно сыграло с командой Моуринью?

— Первый тайм в Лондоне провели плохо, а вот во второй половине мы выравняли игру и играли словно на правах хозяев встречи. Слушая экспертов на ТВ, которые только и трубили, что ТАКОЙ «Челси» то и дело нужно обыгрывать — я только удивлялся. Ребята, так нельзя говорить. В какой бы форме «Челси» не находился, это «Челси», который еще полгода назад побеждал в чемпионате Англии. Да, проиграли. Но мы прошли дальше и не было никакой суеты. Разобрали ошибки с «Челси» и не повторили их с «Порту».

«Порту» обыграли настолько уверенно, что даже и не вспомнишь, когда «Динамо» так здорово и легко играл в Лиге чемпионов. А вот вы вспомните?

— Действительно одна из лучших наших игр за долгие годы в Лиге чемпионов. Копаться в прошлом не стоит. Важно, что победили в самый нужный момент! Все было в наших руках. Ничего сверхъестественного на поле мы не делали, выполнили просьбу Реброва и Рауля и только. Это к тому, о чем я уже говорил — с Ребровым и Раулем наш футбол стал более качественным!

— Если в этой игре динамовцам все удавалось, то был матч, о котором вспоминать не хочется. 0:3 от «Шахтера» дома. Что за черт?

— Это единственная провальная игра за полгода! Футбол состоит из побед и неудач. Была принципиальная игра. Кто-то перегорел, кто-то перенастроился... Плюс с самого начала пошло не так. Потеряли уверенность, вот все и обернулось таким образом. Причин при желании можно привести миллион. Но я всегда говорю, как есть: проиграли по делу. Да, «Шахтеру». Получили бесчисленную порцию критики в свой адрес. Тоже по делу. Но мы не скисли. Тут же сыграли вничью с «Челси». Фиаско нас только взбодрило! Из лигочемпионовской группы мы вышли, а в чемпионате больше не потеряли ни единого очка.

— Если концовка года для «Динамо» вышла приятной, то лично для вас подпорченной. Травма с «Маккаби» выглядела жутко. Самый болезненный удар в вашей карьере?

— Пожалуй, да. Но я даже на эту травму смотрю с оптимизмом. Футбол контактный вид спорта и всю карьеру без травм невозможно провести. Конечно, неприятный момент, но не такой страшный как бывает. Пришлось поменять планы на отпуск. Отдыхал всего 10 дней, все остальные дни — длительный процесс реабилитации. По три-четыре часа провожу в тренировочном зале. Продолжаю восстанавливаться. Вернусь еще сильнее!

— Еще не полностью залечили растяжение внутренней мышцы коленного сустава?

— Нет. Определенный дискомфорт до сих пор ощущаю. С началом вторых сборов буду потихоньку пробовать тренироваться в общей группе, а там будет видно. Надеюсь, что эта травма не помешает сыграть с «Манчестер Сити».

С Яя Туре лично не знаком

— С момента прошлых встреч с «Манчестер Сити» прошло пять лет. Они стали сильнее?

— Это мы уже прочувствуем на себе совсем скоро. Это сильная команда с хорошими исполнителями. Они покупают футболистов по сорок миллионов, и они считаются самыми дешевыми. Плохих футболистов у «Манчестер Сити» нет. По стилю они показывают нетипичный английский футбол — играют в короткий пас, крутят карусели, что, впрочем, неудивительно, ведь у них много латиноамериканцев и испанцев. Но и с ними можно играть. Главное — никого не бояться. Постараемся доказать, что неслучайно вышли из группы.

— Что помогло пройти «Манчестер Сити» пять лет назад?

— То, о чем я только что говорил. Мы вышли и сыграли с ними в футбол. Дома обыграли 2:0. Сделали небольшой задел, поэтому уже было проще в Манчестере добиться общей победы. Ну и спасибо, конечно, Балотелли!

Не просто спасибо, а двойное спасибо — приступ в Киеве, удаление в Манчестере. Работал на «Динамо»?

— С кем не бывает (смеется).

— С Яя Туре и Фернандиньо вскользь знакомы?

— С Туре лично не знаком. А с Фернандиньо многократно встречались на поле и всегда с уважением относились друг к другу. Прекрасный, неуступчивый игрок. Считаю, он был лидером «Шахтера» долгое время. Приятно будет с ним встретиться снова. Пожмем руки и будем биться.

Какая роль в той динамовской команде отводилась Андрею Шевченко?

— Это легенда украинского футбола, и на этом можно закончить. И так ясно, что все ребята относились к Андрею с уважением. Он в свою очередь помогал молодым ребятам. Я очень рад, что мое становление как футболиста проходило при нем.

Чему вы научились, играя рядом с ним?

— Сложно все описать. Многому! Я часто разговаривал с ним и, конечно, он мне помогал не только советами.

— Считаете, именно Шевченко запорол тот яркий поход в Лиге Европы, получив ненужное удаление в домашнем матче с «Брагой»?

— Чушь! Кто нам мешал в Браге забить один мяч, почти весь матч играя в большинстве? Наверное, у нас пошел определенный спад формы. Но если говорить в целом о том розыгрыше, считаю, выступили здорово! Могли, конечно, и дальше забраться, но и четвертьфинал неплохо.

Приятные воспоминания от Браги, наверное, только от стадиона остались?

— Это в горах который, в скале?

— Да!

— Очень необычное место!

— Где-то еще подобное видели?

— Не-а.

— С худшей стороны можно выделить только другой португальский стадион — команды «Риу Аве»?

— Не сказал бы. Вполне нормальный стадион. В Украине такие же. Я могу рассказать о стадионах, на которых я играл по детям в Чернигове, так там вообще тихий ужас! Лучше никому не знать.

На стадионы нужно возвращать милицию

— Прошлогодний успех «Днепра». Он вас удивил, растрогал или заставил задуматься, что мешало «Динамо» за все эти годы выйти в финал Лиги Европы?

— Приятно удивил! Но я был только рад за ребят, сильно переживал за них, между прочим. В «Днепре» у меня много друзей. Не буду скрывать, я им завидовал, но по-хорошему. Сыграть в финале Лиги Европы или Лиге чемпионов мечта для любого футболиста. Плохо, конечно, что «Днепр» не выиграл у «Севильи». Но и так, считаю, это большой успех!

Финал с кем смотрели?

— С ребятами из «Динамо». Есть у нас одно уютное местечко, где мы часто собираемся. Такой матч мы не могли пропустить!

— Кому «Днепр» больше обязан успехом: Маркевичу, Бойко, который тянул все от Игуаина и не только, Коноплянке или Селезневу, выбившему «Наполи»?

— Вот вы уже перечислили четверых, но и этого будет мало. Можно вспомнить и групповой этап, когда не засчитали чистый гол «Карабаха» в игре с «Интером», а Федецкий забил «Сент— Этьену» решающий гол. Без доли везения здесь не обошлось. Но на одном везении на протяжении такой дистанции не выедешь. Считаю, все — молодцы! Они были одним целым, что было видно по их желанию побеждать на всех стадиях. Не стоит выделять кого-то одного и ему флаг вручать.

Селезневу после «Наполи» болельщики подарили портрет, где Селя в императорских доспехах. Какой самый необычный подарок вы получали от фанов?

— Все обычное. Чего-то экстраординарного точно не было.

— В последнее время украинские команды очень часто играют при пустых трибунах в Европе. Считаете, нужно возвращать на стадионы полицию и быть жестче с фанатами?

— Я двумя руками «за»! Если люди у нас не понимают и не могут себя контролировать, то полиция или милиция должна выбить из них дурь! Если бы это был единичный случай — ладно! Но то, что у нас творилось на протяжении целого года — это дикость! В обязательном порядке стражей правопорядка нужно возвращать!

Не люблю, когда бекают и мекают

Вы готовитесь к отъезду за границу. Какой-нибудь иностранный язык изучаете?

— До недавнего момента я изучал английский. Но в сентябре у меня родился второй сын, и элементарно пропало время. Но после окончания вторых сборов планирую вернуться к курсам. Мне это интересно, тем более, английский мне вроде дается. Изучаю язык для себя, а не как подготовку к чемпионату Англии. Я часто бываю за границей и не люблю, когда бекают и мекают. Хочу нормально изъясняться.

— Какой чемпионат (АПЛ, серия «А», бундеслига), считаете, лучше вам подходит?

— В любом чемпионате есть хорошие команды, но как чемпионат мне импонирует больше английская Премьер-лига. У них динамичный футбол, много опасных моментов и голов. Но это я рассуждаю как болельщик, а не как футболист, который хочет играть только в Англии.

— Что лучше: иметь гарантированное место в основе условного «Эвертона» или перебиваться выходами на замену в «Барселоне»?

— Лучше играть в условном «Эвертоне». Конечно, можно поехать в «Барселону», сделать крутое селфи с Месси, выставить фото в инстаграм, набрать миллион лайков и быть довольным собой. Но я не из этих. Для меня очень важна игровая практика. Если я не буду дважды в неделю играть, мне некуда будет выплескивать эмоции и энергию. Мои родные сойдут с ума. Если я играю, на следующий день я спокоен и всем улыбаюсь. Если по каким-то причинам я пропустил игру и лежу дома, я тут же нарываюсь на ссору, которую сам себе надумываю. Вот такой противный у меня характер.

Внимательно ли вы следите за развитием карьеры Коноплянки в «Севилье»?

— Очень даже. Стараюсь не пропускать игры «Севильи». Мне интересно смотреть за Женей, он отличный и неординарный футболист. Болею за него! Хочется, чтоб у него все получилось. Вот сегодня он забил «Леванте», и я радовался, словно сам забил.

— А за карьерой Ленса, Мбокани, Идейе следите?

— Мбокани сейчас неплох. Вон пяткой даже забивает за «Норвич». У Ленса были какие— то проблемы в «Сандерленде», но вроде они уже позади и он все игры проводит. С Брауном немного потяжелее. Если в Лиге чемпионов его игры еще как-то можно посмотреть, где он, кстати, себя неплохо проявлял, то за чемпионатом Греции в силу объективных причин следить сложно. Тремулинас еще в поле зрения. Вот за Кравцом вчера следил. Умница! Забил красивый и важный гол, который принес три очка «Штутгарту»

— Отток украинцев за границу самый обильный за 25 лет. Чей трансфер больше всего удивил: Кравца, Малиновского, Приймы, Бойко?

— Прежде всего, это приятная тенденция. Играть за границей — рост для футболиста. Понятно, что все это связано с упадком нашего чемпионата. Но в то же время это говорит о том, что наш чемпионат был богат на качественных исполнителей и все они могут быть на виду в хороших европейских клубах! А какой плюс это для сборной!? Супер!

Хорошо, что «Динамо» снова покупает молодых игроков

— Видите ли вы на своей позиции преемника?

— Мякушко, Калитвинцев. Есть и другие перспективные ребята.

— Все ждут прорыва от Мякушко, скоро ему уже 23 стукнет, но Сергей «подвис»...

— Одно дело, когда ты играешь в «Говерле», и совсем другое — в «Динамо». Образно говоря, в «Говерле» за матч можно создать три опасности у чужих ворот и это идет в зачет. В «Динамо» (Киев), если ты из десяти эпизодов семь раз потерял мяч — непозволительная роскошь! И трибуны свистят, и психологически падаешь духом. Сереже не хватает уверенности. Ему нужно дать больше игрового времени, и все у него будет. Я в этом не сомневаюсь! То же самое и с Калитвинцевым. Им нужно обрести уверенность!

— С Дерлисом Гонсалесом киевляне попали в точку? Словно создан для «Динамо»?

— Хороший парень, что сказать! Отлично, что «Динамо» вернулось к тому, что стало покупать молодых футболистов, а не зрелых. К концу группового этапа ЛЧ Дерлис почувствовал уверенность и забил очень важный мяч «Порту». Он растет! Думаю, со временем его можно будет хорошо продать — в плюсе окажется и «Динамо», и сам Дерлис. С этой покупкой «Динамо» только в плюсе.

— Драгович-Хачериди  самая сильная пара защитников, которую вы встречали в «Динамо»?

— Сплюньте! Не хочется сглазить. В свое время и Диакате с Михаликом, и Юссуф с Михаликом очень здорово смотрелись при Семине. Драгович с Хачериди хорошо смотрятся в тандеме. Ни убавить, ни прибавить. Оба сильны на втором этаже. У Драговича, наверное, получше первая передача, чем у Хачериди, но зато Женю внизу обыграть никто не может. Они друг друга дополняют, вот что здорово! На данный момент — это лучшая связка в нашем чемпионате!

— Вспомнили о Юссуфе. Он как сквозь землю провалился...

— Был подписан на него в инстаграме, но где он сейчас — тоже не знаю. Потерялся!

— Самый сильный легионер «Динамо» за ваше время?

— Еременко! Однозначно. Правда, легионером его язык не поворачивается назвать.

Талант это всего лишь 10% успеха

— С кем из тех, кто покинул клуб, вы тесно общаетесь?

— Ну вот с Еременко. Но сейчас реже, не говоря уже о том, что виделись давно. У него дети, у меня... Но переписываемся. Когда Бадр Эль-Каддури наведывается в Киев, то с ним всегда встречаемся. С Милевским всегда на связи.

— Вас удивляет как раскрылся Лукас в «Депортиво» и Марко Рубен в «Росарио Сентраль»? Что с ними было не так в «Динамо»?

— Несомненно, это хорошие футболисты! Почему не заиграли? Наверное, каждому своя команда. В одном месте футболист играет огромную роль, а при переходе куда-то может затеряться. Психология, акклиматизация и так далее. Тому же Рубену было несносно тяжело в Украине. Чужой язык, не с кем поговорить, из-за чего возникало чувство одиночества и недопонимания с партнерами. А футболист— то видите какой? Лучшим бомбардиром в чемпионате Аргентины стал.

— Как бы вы отнеслись к натурализации Данило Силвы? Вы бы хотели его видеть в футболке сборной Украины?

— Зная Данило и зная, как он любит Украину, я только «за». Когда играет гимн Украины, он всегда держит руку на сердце. В натурализации ничего плохого нет, если люди, получая украинский паспорт, действительно будут любить нашу страну.

— Алиев и Милевский. Нет повести печальнее на свете...?

— Почему? У каждого своя судьба. Ничего плохого о них сказать не могу. Понятно, что потенциал ни Алиев, ни Тема не раскрыли до конца. Хорошие футболисты, хорошие люди. Но карьера футболиста такова, что где-то ушел в сторону, сделал неправильный шаг — и расплата неминуема, все пошло наперекосяк. Никто от этого не застрахован! На их месте может оказаться любой!

— Как считаете, каждый сам кузнец своего счастья или в жизни все уже свыше кем-то предопределено?

— Талант, конечно, должен присутствовать. Без него никуда. Но это всего лишь 10% успеха. Все остальное зависит от человека, его работы и желания. Я не считаю себя талантищем. Я привык работать в поте лица и буду продолжать делать это всегда, сколько бы мне лет не было. Я всегда буду доказывать людям, себе, окружающим, что лучше кого-то на своей позиции или лучше, чем был раньше. Никогда нельзя останавливаться!

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

1