Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Никита Кожемяка

2016-02-04 21:50 На стыке января-февраля киевское «Динамо» подписало двух новичков — белорусского опорника Никиту Корзуна и украинца Александра ... Никита Кожемяка

На стыке января-февраля киевское «Динамо» подписало двух новичков — белорусского опорника Никиту Корзуна и украинца Александра Яковенко, сына легендарного центрхава Павла Яковенко. Последний в январе расторг по обоюдному согласию контракт с «Фиорентиной», а свободные агенты, как известно, могут переходить даже вне временных зон трансферного рынка.

Никита Корзун (слева)

Яковенко

Подписание Киевом Яковенко изрядно удивило по ряду причин.

1. «Динамо» не испытывает сейчас нужды в крайних хавах. Есть Ярмоленко, Дерлис Гонсалес, Гусев, Мякушко, Калитвинцев-младший, подрастают перспективные Михайличенко и Цыганков, которым тоже не мешало бы давать игровое время. И все это на две позиции!

2. Сам Яковенко в последние полгода вообще не играл, так как «Фиорентина» просто не включила его в заявку на сезон. Если помните, когда Яковенко из «Андерлехта» переходил в «Фиорентину», мы скептически относились к данному трансферу по ряду причин. Это и огромная конкуренция на левом фланге, а для Яковенко он основной, и игра в три защитника, с одним латералем, который отвечает за весь фланг. Мы писали: Яковенко не только не пробьется в основу «Фиорентины» — даже попадание в заявку на матч может стать проблемой. Признаться, вышло еще хуже, ведь то, что Яковенко просто не попадет в заявку на сезон, мы и предположить не могли. В итоге в серии «А» Яковенко провел только 74 минуты в трех матчах в сезоне-2013/14.

3. Яковенко был хорош в матчах чемпионатов БеНиЛюкса, где команды и послабее, и играют в атакующий футбол и действуют по схеме 4-3-3. В Голландии он, играя в аренде из «Фиорентины» за «Ден Хааг», сразу пробился в стартовый состав и в 11-ти матчах забил два мяча. В Бельгии у него были сезоны в «Вестерло», в котором он имел в своем багаже сначала девять мячей и 11 ассистов, а затем — четыре гола и 12 голевых передач. А перед уходом в «Фиорентину» он был хорош в составе самого титулованного клуба Бельгии «Андерлехта», где забил семь мячей, стал чемпионом страны и обладателем Суперкубка в Бельгии. «Фиорентина» отдавала его в аренду не только в «Ден Хааг», но и в «Малагу», когда шейхи уже перестали вкладывать в андалусийцев деньги, и на юге Испании Александр сыграл девять матчей, в которых забил один мяч, но выкупать его контракт «Малага» не стала.

Полнейшая загадка, в какой форме Александр после полугодичного простоя (нашел, что он сыграл тайм за примаверу и забил один мяч) и как быстро он восстановит свои кондиции, а также в какой степени на него рассчитывают тренеры.

Однако правота в действиях «Динамо» тоже имеется. Яковенко достался бесплатно, а подписан только на полгода. Проявит себя — замечательно, нет — видимо, будет искать новый клуб. Будем верить в первое.

Ну а теперь Никита Корзун.

Никита-созидатель

Я понимаю, что любовь болельщиков «Динамо», особенно тех, кому уже под или за тридцать, к белорусам Белькевичу и Хацкевичу не имеет границ. Любой трансфер из минского «Динамо» они измеряют по этим меркам. Но напомню, что помимо Александра и Валентина, в «Динамо» были и другие белорусы — братья Маковские и Корниленко, которые никак себя в Киеве не проявили, хотя им, особенно Маковским, авансы еще те выписывали. Как и Корзуну, который становится шестым белорусом в киевском «Динамо» в годы независимости Украины. Именно с Хацкевичем Корзуна сравнивают активнее всего. (Владимир Маковский все свое пребывание в «Динамо» окупил голевым пасом на Шевченко в Праге. 1998 год, квалификация ЛЧ. — авт.)

Хотя, на мой взгляд, эти сравнения основаны исключительно на том, что оба белорусы и оба игроки одного амплуа. По манере игры они совершенно не похожи. Вдобавок Хацкевич сантиметров на 15 выше, здорово играл головой, был опасен при стандартах, да еще и мощнейшим ударом обладал. Корзун же на стандарты вообще не приходит. Правда, с Хацкевичем, как я понял, Корзуна больше сравнивают у нас в стране — то есть те, кто игры Никиты не видел или не помнит. Наши северные соседи (белорусы, в смысле) активнее сопоставляют новичка «Динамо» Киев с Дженнаро Гаттузо. А вот это сравнение гораздо ближе к правде. Оба маленькие, жесткие, цепкие, самоотверженные, мало забивающие. Правда, Корзуну до Гаттузо еще расти и расти.

Прошла информация, что в своей карьере Никита не забил ни одного мяча. Это не так. Он действительно не забивал ни разу за минское «Динамо», но в сборной Белоруссии (U-19), где он безоговорочный лидер и капитан команды, что свидетельствует о его лидерских качествах, забил три мяча в восьми матчах.

К тому же очень многое зависит от задания, которое дает игроку тренер. Если он говорит, что твоя первостепенная задача страховать партнеров, когда те ходят вперед, в том числе и на стандарты, то ты и играешь соответственно, а значит, что шансы забить даже шальным ударом сводятся к минимуму. Тот же Гаттузо забивал от силы по одному мячу за сезон, и никто не говорил, что он слабый игрок.

Понятно, чтобы забивать, нужно принимать активное участие в атакующих действиях, бить по воротам. Если ты не бьешь, то и не забиваешь. Корзун за пять матчей группового раунда Лиги Европы нанес только два удара, из которых один пришелся в створ. Обычно опорники любят бить издали, но к Корзуну это тоже не относится — из-за штрафной в Лиге Европы он выстрелил только раз и промахнулся.

Возможно, анализ по матчам Лиги Европы не совсем верная штука, поскольку в групповом раунде этого турнира минчане играли с априори более сильными соперниками, как правило, от обороны, аккуратно. «Динамо» Киев — команда иного уровня. Она больше времени проводит в атаке, больше угрожает воротам соперника, наносит больше ударов, а потому и у Корзуна будет больше возможностей проявить свой атакующий потенциал.

Никита-разрушитель

Ну и главное: Никиту пригласили в Киев из-за других достоинств. Из-за того, что он очень хорош в разрушении атак соперника. В среднем пять перехватов за матч, примерно столько же отборов, хорош в выборе позиции, умеет читать игру и предугадывать действия противника, здорово стелиться в подкатах. Что важно, дружит с головой. Да, он жесткий, грубый, у него очень много желтых карточек, но при этом он знает, когда нужно остановиться и останавливается — никогда еще желтая карточка у него не перерастала в красную.

В последнее время не раз доводилось читать высказывания авторитетных тренеров, считающих, что чистые полузащитники— разрушители, такие, как Мауро Сильва или Ласс Диарра, ушли в прошлое. Что даже опорный хав должен уметь не только разрушать, но и созидать, и завершать. К Корзуну последнее пока не относится, но ему только 20 лет, а значит, он должен учиться и прибавлять. Особенно — прибавлять в атакующих действиях.

Что еще смущает у Никиты: во-первых, то, что он уже рвал кресты. Если вы взглянули на его досье, наверняка обратили внимание, что в чемпионате 2014 года он провел на поле только 133 минуты, а в евросезоне-2014/15 — десять минут. Разрыв крестообразных связок, последовавшая операция и есть причина тому. Он получил травму в середине апреля и до середины октября не выходил на поле, а потом еще и концовку того сезона пропустил. А ведь еще тогда, поговаривают, он мог оказаться в Киеве. Александр Хацкевич, тренируя дубль, обращал внимание на талантливого соотечественника. Но травма встала на пути обладателя награды «Футбольная надежда Белоруссии» 2013 года в Киев.

Перспективы в Киеве

Что ждет Корзуна в Киеве? Пока, думаю, скамейка запасных. Не вижу оснований, чтобы Сергей Ребров переходил на игру в два опорника, равно как уверен, что на данный момент Никита не в состоянии вытеснить из основы Рыбалку. Но прошлый год показал, насколько последний стал незаменимым для «Динамо» игроком. Вспомните, как раскатал киевлян донецкий «Шахтер», когда Рыбалки не было на поле. Корзун, мне кажется, в состоянии подменять динамовского лидера в середине поля. А с учетом возраста (в марте 21 исполнится) он должен прогрессировать, так что в перспективе вполне может стать основным игроком команды. Правда, надеюсь, что 18-летний Калюжный при всех его недостатках, которые четко высветило противостояние с «Челси» в юношеской Лиге чемпионов, сможет составить ему конкуренцию. Но чтобы стать основным в «Динамо», Корзуну нужно прибавить в очень многих аспектах.

Пока можно только порадоваться, что этот перспективный парень оказался в Киеве за сравнительно небольшие деньги. Чемпиону Украины он обошелся в 750 000 евро (версия белорусов), хотя, полагаю, уже сейчас он стоит дороже. И стоил бы дороже, но летом становился свободным агентом. То, что киевляне не стали ждать полгода, а решили приобрести его сейчас, но за деньги (сам Корзун говорит, что им и донецкий «Шахтер» интересовался), подтверждает заинтересованность клуба и тренеров в подписании этого игрока. Не доверять своему выбору Сергей Ребров пока повода не давал.

Андрей ШАХОВ, «Футбол»

«Ворскла» – «Динамо» – 2:2. Послематчевая пресс-конференция

04.02.2016, 21:50
Топ-матчи
Чемпионат Украины Заря Днепр 2 : 3 Закончился
Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Шахтер Сталь - : - 4 декабря 17:00
Зирка Александрия - : - 4 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть