Евгений ХАЧЕРИДИ: «Всегда скажу то, что думаю»

2016-02-21 12:05 Защитник киевского «Динамо» Евгений Хачериди рассказал о преодолении излишней эмоциональности, а также поведал об интересных фактах из своей личной ... Евгений ХАЧЕРИДИ: «Всегда скажу то, что думаю»

Защитник киевского «Динамо» Евгений Хачериди рассказал о преодолении излишней эмоциональности, а также поведал об интересных фактах из своей личной жизни.

Евгений Хачериди

— Последнюю красную карточку в чемпионате вы получили в начале нынешнего сезона в домашнем матче с донецким «Олимпиком». Что на самом деле тогда произошло?

— И первого, и второго предупреждения не должно было быть — арбитр что-то придумал. Первая желтая карточка вообще получена в эпизоде, когда я в подкате чисто забрал мяч. А во втором случае просто махнул ногой, не попал по мячу, а соперника совсем не тронул, а тот сказал, что я ударил его по ноге. Арбитр, дав мне красную карточку, явно ошибся. Ему показалось, что я «агрессивно вел себя». Понимаю, что нельзя подводить команду, просто так получилось. Да и вообще, когда у меня бывают эти удаления? Раз в год, а то и реже!

— В некоторых напряженных ситуациях от соперников вас оттесняют партнеры. Иногда непросто держать себя в руках?

— Бывает, когда эмоции на пределе, но это уже не так, как раньше. Сейчас уже вырос, повзрослел, стал более спокойным, такого поведения, как когда-то, нет.

— Часто ли соперники пользуются вашей несдержанностью и пытаются провоцировать?

— Особо не замечал. Разве что в первом поединке за сборную против Словении их нападающий Новакович пытался вывести меня из равновесия. В ответном матче ничего такого уже не было, только одна потасовка. Прямо на поле бушуют эмоции, переживаешь за результат, постоянно находишься в нервном напряжении, поэтому ничего удивительного. Но, если вы заметили, в последнее время лишних желтых карточек не получаю — не хочется потом пропустить какую-то важную игру.

— У вас полное взаимопонимание с Ребровым, Раулем, Федоровым?

— Я могу с чем-то не согласиться или что-то сказать на эмоциях, обидеться. Возможно, за свои слова и расплачиваюсь потом — не ставят на какую-то игру. Пожалуй, это называется воспитательными моментами, но я уже не ребенок, мне даже не 20 лет. Бывает, наоборот — мне что-то скажут, но это рабочие моменты, нормальный процесс — ничего особенного. Просто я такой человек, что всегда скажу, что думаю, кто бы ни был тренером, и всегда буду так делать. Мне кажется, это уже все знают.

— Сейчас много разговоров о регламенте чемпионата. Говорят, что он не дает сильным игрокам достаточно игровой практики... Какой регламент был бы для вас наиболее приемлемым?

— Игровой практики, считаю, достаточно: много матчей в различных турнирах — чемпионате, Кубке, сборной, Лиге чемпионов. А по регламенту, меня устраивает нынешний. Сейчас придумывают какие-то плей-офф, ни в одном чемпионате такого нет. У нас есть 14 команд, нужно играть, как есть, всегда так было. Конечно, экономическая ситуация в стране сейчас тяжелая, но и Запорожье, и Харьков — крупные города, там должны быть люди, которые могли бы заниматься командами, у которых есть базы, стадионы, школы, болельщики. Мне очень жаль их. Тот же «Металлист» выступал в Лиге Европы, обыгрывал и «Шахтер», и «Динамо», и «Днепр» — хорошая, серьезная команда.

— Что думаете о соперничестве с «Шахтером» за титул чемпиона? Справедливо ли сегодняшнее положение команд в таблице?

— Еще половина чемпионата впереди, у нас одинаковое количество очков. Матчей хватает и у них, и у нас, еще будет очное противостояние, поэтому о чем-то говорить пока рано. Конечно, «Шахтер» играет не в Донецке, футболистам тяжело, но что поделаешь, это жизнь.

— Против кого из нападающих в чемпионате Украины вам наболее сложно или неудобно играть?

— Сейчас мне сложно сказать. Раньше у нас в чемпионате было много хороших нападающих: Адриано, Калинич. Также хорошие форварды Селезнев, Зозуля. Еще у нас в команде таких много: Мораэс, Мбокани, Кравец, Теодорчик. Чувствую их силу во время тренировок и «двусторонок». В «Заре» хорошие футболисты...

— После домашнего поединка против «Челси» вы вошли в символическую сборную тура Лиги чемпионов. Как относитесь к подобному признанию?

— Когда прочитал об этом, было приятно, но это достижение всей команды: тот матч мы сыграли хорошо и не пропустили благодаря партнерам. В символическую сборную тура попал я, но, думаю, этого заслуживал каждый наш футболист.

— Заметно, что тренерский штаб в подробностях разбирает действия соперников и дает вам подробную информацию. Знать, как будет действовать оппонент, важно?

— Да, для этого мы и проводим теоретические занятия. Каждого соперника в каждом турнире разбираем по косточкам, независимо от того, сильный он или слабый. Недавно на Кубок играли с командой первой лиги «Горняк-Спорт»: нам тоже все объяснили, разобрали, показали сильные и слабые стороны соперника. Конечно, после этого намного легче играть.

— 24 февраля в вашей семье родилась двойня — мальчик и девочка, которых назвали Евой и Даниэлем. Что почувствовали, когда узнали, что стали отцом?

— Я был очень счастлив, когда жена только сказала, что у нас будет сразу двойня, это был приятный шок. Ходил с ней на УЗИ, понемногу свыкся с этой мыслью и очень обрадовался, когда они родились. Я отвез Вику в роддом, ждал в коридоре, пока она рожала. Затем медсестра позволила отцу зайти. Эти ощущения словами просто невозможно передать! Я сел в специальное кресло, Еву и Даниэля положили мне на грудь с обеих сторон, обнял их, нас укутали — и так мы грелись какое-то время. У нас есть фотографии из роддома, сравнивая, мы видим, что дети уже так выросли (улыбается).

— Чья была идея дать детям такие имена? Выбирали вместе с женой?

— Да, решали вместе. Я сказал, что мне нравится имя девочки Ева, а мальчика — Даниэль, Вика тоже была не против, и быстро согласились.

— Что изменилось в вашей жизни с появлением сразу двух детей? Как они повлияли на вас?

— Не скажу, что произошли какие-то кардинальные изменения, просто осознал, что я уже отец, глава семьи, это дети, прибавилось ответственности. Ради таких моментов стоит жить! Бесценное время, когда наблюдаешь, как они растут, двигаются, сейчас начинают говорить свои первые слова: Ева уже сказала «мама» и «баба», Даниэль пока еще нет. Каждый день у них появляется новое движение. Бывает, едешь на игру, через два-три дня возвращаешься, а они уже могут делать что-то новое. Уже оба ползают, словом, за ними очень интересно наблюдать, и время летит так быстро! Не представляю, что будет, когда вернусь со сборов (улыбается).

— Как справляетесь с родительскими обязанностями?

— Спать ночью дети дают, ведь у нас две няни и теща помогает, а также сестра Вики, поэтому справляемся. Мы арендовали дом недалеко от базы, стало легче. Когда жена родила, пока искали нянь, с двумя детьми жили в квартире — это было гораздо труднее. Я тоже вставал ночью, помогал, ведь Вике трудно самой: один закричит, затем вторая... Несколько дней я почти не спал, приходил на тренировки, как зомби (улыбается).

Сейчас тоже стараюсь помогать, во всем участвовать, вечером после тренировок ходим вместе гулять, благо территория большая. Недавно с Евой впервые ездили в ресторан, Даниэль в это время спал. Также многое делают няни.

— Мало кто знает, что вы владеете языком жестов. Расскажите, как им овладели?

— Еще в детстве, причем довольно легко, ведь мои родители с нарушениями слуха: отец совсем не слышит и не говорит, а мама слышит, если общаться очень громко, также может говорить сама. Я привык с ними общаться на языке жестов, иначе — никак. Есть специальная книга — алфавит, по ней и изучил, знаю все слова, буквы. Обычному человеку, наверное, этим было бы сложнее овладеть. Два или три года назад на нашу игру в Запорожье приезжал мой отец, мы общались с ним после матча, ничего особенного.

— Эти знания вы применяете только в общении с родителями?

— У них есть много глухонемых друзей и знакомых или тех, которые имеют подобные недостатки, я могу пообщаться с ними. Вот недавно опять играли в Запорожье, уже шел к машине, когда ко мне подошел человек и попросил сфотографироваться, показав это на пальцах. Мне это нужно, и для меня это нормально.

1
=