Огнен ВУКОЕВИЧ: «Мы станем еще сильнее»

2010-01-20 09:02 Трансфер в киевское «Динамо» Огнена Вукоевича стал одним из самых успешных для клуба в последнее десятилетие. Хорват надежно закрыл ... Огнен ВУКОЕВИЧ: «Мы станем еще сильнее»

Трансфер в киевское «Динамо» Огнена Вукоевича стал одним из самых успешных для клуба в последнее десятилетие. Хорват надежно закрыл позицию в центре поля и, что немаловажно, не остановился в своем прогрессе.

Теперь Огнен незаменим в сборной Хорватии, в которую регулярно получает пригла­шения. О ближайших планах Вукоевич охотно рассказал в интервью перед одной из тре­нировок «Динамо» на подго­товительном сборе в Израиле.

— Ты в первый раз на Земле обетованной?

— Нет, лет шесть назад приезжал сюда вместе с мо­лодежной сборной Хорватии, мы проиграли — 0:1. Израиль — красивая страна, здесь от­личная погода. Сейчас же для нас главное, что тренируемся на хорошем поле и живем в отличной гостинице. На сбо­ре больше ничего и не нужно.

— Не хотел бы со време­нем переехать жить, к при­меру, в райский уголок Средиземноморья — Кейсарию?

— Зачем? Прекрасней Хорватии страны не найти. У нас лучшие в Европе море, солнце, природа (улыбается). Отпуск обычно я провожу в родной стране. Еду в Загреб, Сплит или же в мой родной город Беловар. У меня везде много друзей, скучать нет времени. Три дня в декабре провел в Белграде, в гостях у Нинковича. На Новый год при­глашал в Лондон мой старый знакомый, партнер по сбор­ной Эдуардо. Но я решил от­метить этот праздник в кругу семьи и друзей. Пообещал навестить его в следующий раз.

— После беспрерывных матчей на протяжении по­лугода одного месяца от­дыха достаточно?

— Тридцать дней зимой плюс двадцать — летом. Это­го времени, считаю, должно хватить футболисту, чтобы набраться сил.

— В январе в Хорватии состоялись выборы прези­дента страны. Напрашива­ются аналогии с Украиной...

— У нас, в отличие от вашей страны, все уже позади. Побе­дил социал-демократ Иво Йосипович. Правда, в голосова­нии я участия не принимал — в эти дни был за пределами го­сударства.

— Чем запомнился тебе 2009 год?

— В спортивном плане счи­таю его вполне успешным. «Динамо» стало чемпионом и обладателем Суперкубка Укра­ины, попало в полуфинал Куб­ка УЕФА. Мы могли пройти и дальше, но удача от нас отвер­нулась. То же самое произош­ло в групповом турнире Лиги чемпионов.

— И все-таки чего не хвати­ло — удачи или мастерства?

— Слишком много мастер­ства не бывает. Команда такого уровня, как «Динамо», должна была как минимум выйти в Лигу Европы. Но именно удачи не хватило на последних минутах во встре­чах с «Интером» и «Барсело­ной», когда, казалось, все бы­ло в наших руках. Для нас это стало хорошим уроком.

— Твоя отличительная черта — стабильность. И все же какую из проведен­ных игр можешь выделить?

— Чаще всего мои удачные матчи являются успешными и для команды. В чемпионате Ук­раины это поединки с «Шахте­ром», «Днепром», «Металли­стом», в Лиге чемпионов — по­беда над «Рубином» и ничья в гостях с «Интером».

— Сколько у тебя в кол­лекции золотых медалей?

— В Хорватии выиграл три чемпионата, два Кубка и один Суперкубок. С учетом украин­ских (чемпионство и Суперкубок-2009) — теперь у меня во­семь наград. Рассчитываю на девятую уже этой весной...

— С приходом Газзаева твое положение в команде никак не изменилось?

— Все осталось по-прежне­му. Семин очень хороший тре­нер. Газзаев тоже настоящий профессионал. Он пришел в команду за три недели до мат­ча за Суперкубок и многое ус­пел сделать. Этой зимой будет больше времени на подготов­ку, и, надеюсь, что мы станем еще сильнее.

— В ряде матчей коман­да играет с одним централь­ным полузащитником, ко­торым неизменно стано­вишься ты, в некоторых — с двумя. От чего это зависит?

— От силы соперника. Чаще всего два «опорника» выходят в Лиге чемпионов. Со мной в паре действовали Юссуф, Михалик, ранее — Эль-Каддури. Теперь, возможно, компанию составит Гармаш.

— К слову, каково твое мнение о Денисе, который недавно получил положи­тельную характеристику от главного тренера?

— О Гармаше могу сказать только хорошие слова. Денису пока не хватает игровой прак­тики, но это поправимо. Мне он очень импонирует. Думаю, Гармаш будет таким же лиде­ром команды, какими сейчас являются Милевский и Алиев.

— А остальные пять фут­болистов молодежного со­става, которых Газзаев взял в Израиль, какое впечатле­ние производят?

— У них большое будущее, но нужно время. Через два-три года эти ребята могут стать игроками «основы» «Ди­намо». В клубе прекрасно ра­ботает футбольная школа. Та­кая же ситуация была в за-гребском «Динамо». Клуб продал Чорлуку, Модрича, Кранчара, Эдуардо, Покривача, Олича, меня, еще несколь­ких исполнителей и выручил около ста миллионов евро! Деньги вложили в развитие инфраструктуры, детскую школу. Такой путь — единст­венная возможность для хорватских клубов жить без дол­гов и развиваться.

— Если аналогичная си­туация сложится в Киеве, иностранцам в составе не найдется места...

— За себя я не переживаю (смеется) — я приехал в Украи­ну играть. Так и сказал нашему президенту, когда подписывал контракт. У меня нет желания сидеть на скамейке запасных или на трибуне, получая за это деньги. Свое место вижу толь­ко на поле.

— Какие у тебя предчув­ствия накануне жеребьев­ки группового турнира Евро-2012?

— Хорошие. Хорваты нахо­дятся в первой корзине и бу­дут фаворитами группы. Я на сто процентов уверен, что на­ша сборная в 2012 году сыгра­ет в Украине, на новом «Олим­пийском»...

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»

1