Альгимантас ЛЮБИНСКАС: «Учеба в Украине переросла в работу»

2010-01-20 16:24 Интервью нового наставника ФК «Львов» Альгимантаса Любинскаса, возглавлявшего ране сборную Литвы. Альгимантас ЛЮБИНСКАС: «Учеба в Украине переросла в работу»

Интервью нового наставника ФК «Львов» Альгимантаса Любинскаса, возглавлявшего ране сборную Литвы.

Клубам первой украинской лиги соревноваться в популярности с представителями премьер-лиги не то что очень сложно, а практически нереально. Что творится там, в глубинке, обычного болельщика мало волнует, а такого клуба как «Арсенал», неоднократно заявлявшего о своем желании купить Кафу, там, понятное дело, нет и в помине.

Однако нынешней зимой президент «Львова» Юрий Киндзерский, видимо, получив полезные советы при сдаче «канонирам» в аренду базы в Счастливом, оформил сделку, ставшую настоящей сенсацией. Во «Львов», который за год пребывания в элите запомнился прежде всего сенсационной победой над «Шахтером» и «болотным» матчем с «Металлистом», приехал экс-наставник сборной Литвы Альгимантас Любинскас. Приехал, осмотрелся, и согласился возглавить команду, которая является одним из главных претендентов на повышение в классе.

КОНКРЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, РЕАЛЬНЫЕ АМБИЦИИ

— Информации о том, что вы возглавите «Львов», поначалу было даже трудно поверить. Все-таки экс-тренер сборной Литвы и команда первой лиги. Как вообще возник такой вариант?

— После того, как я ушел со сборной (подчеркиваю — именно ушел, меня никто не увольнял), решил пройти тренерские курсы в Украине и получить «Про-диплом» УЕФА. Поскольку в Литве нет команд высокого уровня, с которыми было бы интересно работать, я решил рассматривать предложения из зарубежа. И спустя некоторое время появилось конкретное предложение от команды с реальными амбициями — «Львова». На встрече с местными журналистами я уже говорил, что пускай этот вариант и не самый привлекательный с финансовой точки зрения, но здесь нужно заниматься делом, выводить команду на более высокий уровень. Именно такими мотивами я руководствовался, давая согласие Юрию Киндзерскому.

— «Про-диплом» вы получали с целью получить больше опыта для работы с клубом?

— Да, именно с таким расчетом я проходил обучение.

— Президент «Львова» был настойчив?

— Честно признаюсь, мы провели с ним не один раунд переговоров. Но в итоге пришли к общему знаменателю.

— Как долго планируете задержаться во Львове?

— У меня контракт на полтора года. Но прекрасно понимаю, что если не будет результата, он может быть расторгнут и через полгода. В принципе, я и сам могу уйти, если не смогу добиться с командой поставленных задач. В том случае, конечно, если это будет происходить по моей вине.

— Но вы же знаете и сами понимаете: выигрывает команда, проигрывает тренер...

— Да, но всякое бывает. Например, игроки чувствуют, что тренер им не подходит, что работать с ним не интересно. Зачем тогда мучаться?..

— А вас не смущает тот факт, что в 2009 году у «Львова» сменилось четыре главных тренера?

— Я знаю об этом. Что поделаешь — такова тренерская судьба. Повторюсь, если я увижу, не нахожу общий язык с футболистами, по моей вине команда не добивается результата, вынужден буду сказать львовянам: «До свидания».

ПЕРВАЯ ЛИГА — НЕ ЭКЗОТИКА

— Почему вы приняли решение уйти со сборной Литвы?

— Это, откровенно говоря, не самая приятная тема. Под меня начали копать, выискивать то, чего не было и быть не могло, после чего я плюнул на все и сказал: «Какого черта? Разбирайтесь тут сами!» И оставил сборную. Хотя, наверное, сказалась и усталость, ведь нашу национальную команду я возглавлял весьма долго — с 1990 по 1995-й и с 2003 по 2009-й. Больше десяти лет получается.

— После этого вы, кажется, собрались идти в политику?

— Да, были такие планы. Но, окунувшись в эту сферу, желание делать политическую карьеру пропало.

— Чем вы занимались в те годы, когда не возглавляли сборную?

— Наиболее успешным оказалось пребывание у руля литовского «Шауляя», с которым выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. В общем, все, что только можно было выиграть в Литве.

— За рубежом вам приходилось работать?

— Да, еще в 1988 году по направлению Госкомспорта я отправился в Бангладеш. Там тоже не обошлось без успехов — выиграл Кубок страны.

— Что для вас было экзотичнее: тогда, по большому счету, еще в начале тренерской карьеры, отправиться в малоизвестную страну, либо сейчас, когда вы заработали себе имя, возглавить клуб из первой украинской лиги?

— Конечно, первый вариант. Та командировка была действительно экзотикой, тогда как Украина — футбольная страна. Здесь люди разбираются в футболе, вокруг пальца их не обведешь, что вполне можно было сделать в Бангладеше.

— Тем не менее после длительного пребывания у руля сборной перестроиться на клубную работу, наверное, не так уж и просто?

— Если вы думаете, что я подзабыл как тренировать клуб, то окажетесь неправы. Конечно, специфика работы в клубе и сборной разная, но я не думаю, что это будет серьезно сказываться на результатах «Львова».

— К слову, в составе «горожан» на данный момент числятся исключительно украинцы. Получается, та же сборная, только работаете вы с ней почти каждый день, а не в определенные даты. Для вас лучше, если под вашим руководством работают футболисты одной и той же национальности?

— Вы знаете, футбол стал таким интернациональным, что подмеченный вами факт не имеет большого значения. Главное, чтобы ребята хотели играть и защищать честь своей команды. Может, спустя некоторое время на кого-то из них обратят внимание более сильные клубы, а на свободное место придется приглашать легионера — и все, аналогии со сборной уже не будет.

КОНЦЕПЦИЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

— Знаю, что футболистов вы попросили обращаться к вам «пан тренер». А как поступать нам, журналистам?

— Можете просто Альгимантас, можете господин Любинскас. Ведь такого обращения, как у вас, по имени-отчеству, в Литве нет.

— А если бы было?

— Мой отец — Йонас, поэтому, наверное, Альгимантас Йонасович.

— Вы уже успели решить одну из самых главных проблем для тренера «Львова»: как различить братьев Баранцов?

— Да, ведь они и на тренировки по-разному одеваются, и на разных позициях играют.

— Новые тренеры часто приглашают в команду тех футболистов, с которыми они знакомы. У вас такие планы есть?

— Политика клуба ориентирована на местных исполнителей. Да, я попросил, чтобы подыскали игроков на некоторые позиции, но кто это будет, подойдут ли они нам — пока не могу сказать. Ну а из Литвы выдергивать никого не стану, поскольку мой новый клуб иностранцы не интересуют.

— Будете ли вы выстраивать работу во всех клубных командах под один формат? То есть, чтобы и коллективы детско-юношеской школы играли по той же схеме, что и главная команда клуба?

— Мы говорили на эту тему с хозяином клуба, и решили уделить особое внимание будущему «Львова». Чтобы не было таких ситуаций, когда молодой футболист переходит во взрослую команду, и ему приходится какое-то время в ней адаптироваться, поскольку играть его учили по-другому. Эта концепция, очень надеюсь, принята «горожанами» на долгие годы.

Андрей ВАРЧАК

Спорт-Экспресс в Украине