Бадр КАДДУРИ: «Если Маграо будет лучше, пусть играет. Но я в своих силах не сомневаюсь»

2010-01-21 09:48 Жизнерадостный защитник киевского «Динамо» Бадр Каддури в любой ситуации находит положительные моменты. Последние полгода марокка­нец восстанавливал проопериро­ванный ... Бадр КАДДУРИ: «Если Маграо будет лучше, пусть играет. Но я в своих силах не сомневаюсь»

Жизнерадостный защитник киевского «Динамо» Бадр Каддури в любой ситуации находит положительные моменты. Последние полгода марокка­нец восстанавливал проопериро­ванный голеностоп, од­нако это не пошатнуло его веры в свои силы, а вынужденный про­стой лишь увеличил желание вернуться на прежний уровень. Над чем он сейчас и работает на подготовительном сборе в Израиле.

— Время вне футбола я провел с пользой для себя, — рассказал Бадр. — Это была моя самая тяже­лая травма в карьере, пришлось перенести сложную операцию, процесс восстановления затянул­ся, но зато в спокойной ситуации, уйдя в сторону от круговорота футбольных событий, я получил воз­можность подумать о семье, о сво­ем будущем. Для себя решил, что вынужденная пауза должна при­нести мне пользу. Сейчас для меня снова в радость надевать футболь­ную экипировку, выходить на по­ле, брать в руки мяч. Я очень соску­чился по футболу.

— То есть проблемы со здоровьем позади?

— Я четыре месяца занимал­ся по индивидуальному графику, и с ходу выполнять всю програм­му на тренировках мне пока сложно. Но с каждым днем мое самочувствие улучшается, орга­низм привыкает к нагрузкам. До первого официального матча ос­тается достаточно времени, мне должно его хватить.

— Пополнение в твоей се­мье аккурат совпало с перио­дом твоего послеоперационно­го восстановления. Глядя на ма­лыша, наверняка забывал обо всех проблемах?

— Это лишний раз подтвер­ждает, что ничто не происходит просто так. У меня получилось быть рядом с женой при появле­нии Али на свет, испытать непе­редаваемые чувства. Я провел много времени с дочерью, кото­рой скоро исполнится четыре го­да. Именно такие эмоции являют­ся главным источником сил. Я привык быть рядом с семьей. Сейчас, когда мы на сборе, мне ее очень не хватает.

— Когда со стороны смот­рел на игру «Динамо», какие впечатления у тебя были?

— Могу говорить о поедин­ках в Лиге чемпионов, которые видел или по телевизору, или с трибуны стадиона. Мне многое понравилось, кроме мячей, про­пущенных на последних мину­тах, которые в итоге, к сожале­нию, стали решающими.

— Как смотрелся на пози­ции левого защитника Маграо?

— Ему нужно время, чтобы привыкнуть к оборонительным действиям. Он быстрый, технич­ный, умеет атаковать. Я в «Дина­мо» больше семи лет, и на протя­жении всего этого периода мы с Несмачным конкурировали за ме­сто в «основе». Наверное, такая ситуация возможна только среди вратарей. Все это время между на­ми были прекрасные отношения, мы друг другу желали удачи, по­нимая, что определяющим для тренера будет только уровень иг­ры каждого. То же и с Маграо. Ес­ли он будет лучше, пожалуйста, пусть играет. Но я в своих силах не сомневаюсь.

— Знаю, ты очень обрадо­вался возвращению в «Дина­мо» Шевченко.

— Да, это правильное реше­ние. Когда я в 2002 году переходил в «Динамо», о клубе знал по Лобановскому, Шевченко и Реброву. Последние двое давно уехали из Киева, и я даже не надеялся, что ко­гда-то смогу сыграть с ними вме­сте. Но, как выяснилось, в футболе загадывать не стоит...

— Ну и напоследок — пару слов о сборной Марокко, кото­рая, как и украинская, пребы­вает в поиске нового тренера. Ты намерен продолжить карь­еру в национальной команде?

— Да. Если наставник, конечно, будет приглашать. Меня в Марок­ко считают одним из ветеранов сборной. Я рано начал, застав иг­роков, которые в 1998 году хоро­шо выступили на чемпионате мира. Сейчас в команде новое поко­ление, а я продолжаю играть. Те­перь нашей главной задачей явля­ется попадание на Кубок африканских наций 2012 года.

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»

1