БЕТАО: «Киев родным так и не стал»

2010-01-22 10:59 На сборе в Израиле не все игроки киевского «Динамо» с легко­стью переносят предложенные наставником команды Валерием Георгиевичем и его помощниками нагрузки, ... БЕТАО: «Киев родным так и не стал»
22.01.2010, 10:59

На сборе в Израиле не все игроки киевского «Динамо» с легко­стью переносят предложенные наставником команды Валерием Георгиевичем и его помощниками нагрузки, но, к примеру, бразильский защит­ник Бетао не перестает улы­баться даже после утомитель­ных тренировок, когда с его ли­ца в три ручья течет пот.

Несмо­тря на сложности подготови­тельного периода, на вопрос: «Как себя чувствуешь?» — Бетао отвечает традиционным: «Хорошо», — внося в неслож­ное, как для нас, в произноше­нии слово бразильский коло­рит. За простоту в общении, жизнерадостность и отзывчи­вость Бетао заслужил уваже­ние в коллективе.

— Сразу после декабрь­ского поединка с «Барсело­ной» вы отправились в Бра­зилию. Желание присутст­вовать при родах супруги было столь велико, что вы решили пропустить заклю­чительный матч года с «Таврией»...

— О своем желании вер­нуться в Бразилию пораньше я сообщил Валерию Газзаеву еще за месяц до этого и получил от на­ставника положительный ответ. Для меня было очень важно поддержать свою жену Присциллу и первым взять на руки сына. Рад, что это получилось сделать.

— Произойди это несколь­кими днями ранее, встречей с «Барсой» в такой ситуации пожертвовали бы?

— Я благодарен Господу Бо­гу, что все произошло именно так, как произошло.

— В том поединке вы час­то противостояли Месси. Луч­ший игрок мира впечатлил?

— Я и до матча много раз ви­дел его игру, знал, чего можно ожидать от него. Против Лео иг­рать сложно, но я считаю, что мне удалось его закрыть. Реша­ющий мяч он забил со штрафно­го — здесь я был бессилен что-либо сделать.

— Осенью вы не имели стабильного места в старто­вом составе «Динамо». Ре­шение оставить вас в коман­де говорит о том, что в клубе на вас рассчитывают?

— Да, никаких проблем нет. Сейчас мы дважды в день трени­руемся в Израиле, скоро начнут­ся контрольные поединки. У ме­ня большие надежды на этот се­зон, хочу снова стать чемпио­ном Украины. Лично мне без разницы, на какой позиции ме­ня видит тренер, я не против сыграть в центре защиты или на правом фланге. В осенних мат­чах я был коринга (в переводе с португальского это означает «джокер». — Прим. авт.), в каж­дом случае получая от наставни­ка новое задание.

— В декабре «Шахтер» приобрел двух ваших сооте­чественников. Что можете сказать об их игре?

— Это молодые, сильные футболисты. Тейшейра — напа­дающий, обладает отличной техникой и умеет завершать атаки. У Дугласа Кошты хоро­шая скорость, диспетчерские способности.

— «Динамо» пошло иным путем, взяв на сбор пятерых игроков из второй команды. Кто из них произ­вел впечатление?

— Многих я знал и раньше, они часто с нами тренирова­лись. Из новичков выделю Влада (Калитвинцева. — Прим.авт.), он играет левого по­лузащитника. Только недавно узнал, что он сын тренера вто­рой команды «Динамо».

— Разные СМИ и агенты постоянно возвращают вас из «Динамо» обратно в Брази­лию. Проясните ситуацию...

— Здесь все предельно ясно. У меня родился сын Лука, и я хо­чу быть вместе с семьей. За ма­лышом супруге помогают уха­живать ее и моя мать, переехать в Киев в ближайшее время жена не сможет. Ко мне в прошлом го­ду обращались некоторые бра­зильские клубы. Я ответил, что не против продолжить карьеру на родине, если этому не будет препятствовать «Динамо». Но в Киеве решили иначе — ничего не поделаешь, в футболе нужно быть готовым ко всему.

— Расскажите о своей жизни в Киеве. Город стал для вас родным?

— По правде говоря, нет. Я даже не представляю, что нуж­но бразильцу для полной адап­тации в Украине. Наверное, при­везти сюда солнце, океан, пляж, всех родственников и друзей. Всего этого мне очень не хвата­ет. Выручает футбол и практиче­ски полное отсутствие свобод­ного времени. Оно появляется лишь в отпуске, который я все­гда провожу дома. Думаю, такие чувства присущи каждому чело­веку. Уверен, что и не все укра­инцы чувствовали бы себя в Бразилии столь же комфортно, как у себя на родине.

— Это правда, что у вас на­тянутые отношения с бо­лельщиками «Коринтианса» из-за перехода в стан принци­пиальнейшего оппонента — «Сантоса»?

— Ничего подобного! Я был капитаном команды, провел в клубе много сезонов. Единст­венная причина моего ухода в «Сантос» — окончание контрак­та с «Коринтиансом».

— Как думаете, бразиль­ской сборной по силам стать чемпионом мира в ше­стой раз?

— Мы — одни из главных фа­воритов турнира. Конечно, в фут­боле может произойти всякое, но по игре и по подбору исполните­лей Бразилии равных нет

— А «Динамо», на ваш взгляд, что-то может поме­шать весной снова стать чем­пионом Украины?

— Вторая часть сезона будет короткой, нам важно очень от­ветственно подходить к каждо­му матчу, считая его самым главным. Глядя, с каким желани­ем игроки работают, я уверен в нашей победе.

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»

1