Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Фоменко хватает одного взгляда, чтобы мы поняли, чего ему от нас надо»

2016-03-22 10:49 Защитник сборной Украины Артем Федецкий — о европейской мечте, возрожденном «Днепре» и искреннем Фоменко. Артем Федецкий Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Фоменко хватает одного взгляда, чтобы мы поняли, чего ему от нас надо»

Защитник сборной Украины Артем Федецкий — о европейской мечте, возрожденном «Днепре» и искреннем Фоменко.

Артем Федецкий

Артем, в ходе подготовки к домашнему чемпионату Европы 2012 года ваши позиции в сборной тоже казались крепкими. Но обстоятельства сложились так, что турнир вы пропустили. С тех пор не стали суеверным?

— Нет. В 2012-м я никому не проиграл конкуренции. Евро пропустил из-за одного чудачка, который очень захотел, чтобы я там не сыграл. Не хочется лишний раз упоминать его фамилию. Думаю, его и так все знают. А конкуренции не боялся никогда. Нужно выходить и показывать свой класс и в тренировках, и в матчах. А еще нельзя себе давать слабости и всегда работать по максимуму. Надо трудиться и не думать о суевериях.

Непопадание на Евро-2012 стало для вас большой трагедией?

— Конечно. Но стиснул зубы и продолжал работать. Не мог же я остановиться, опустить руки и грустить. Старался и вернул себе тот игровой уровень, который у меня был до тех событий, через которые остался вне игры. Так тоже была закалка. Я по знаку Зодиака Телец, родился в Год Быка, а потому упрямый и буду идти к цели, пока ее не достигну.

С тем человеком, из-за которого вы не поехали на Евро и фамилии которого лишний раз не хотите вспоминать, вы после всего произошедшего общались с глазу на глаз?

— Вы сейчас о ком говорите?

О пане Дыминском, конечно.

— А, ну, тогда правильно (смеется). Нет, не общался и не имею ни малейшего желания это делать. Пусть у них все будет хорошо. Я в их дела не вмешиваюсь.

Сейчас ситуация действительно складывается благоприятно. Ваши позиции крепки как в «Днепре», так и в сборной...

— Я к себе всегда очень требователен и самокритичен. Ставлю перед собой только максимальные, а иногда нереальные задачи. Ведь если хочешь невозможного, то достигнешь того, на что ты способен на самом деле.

Артем, в период зимней паузы «Днепр» успели похоронить заживо, а получилось, что вы все-таки боеспособны.

— Понимаете, критиков, выискивающих только плохое, в нашей стране множество. Ситуации бывают разные. Футболисты тоже не роботы, в их карьере тоже после подъемов бывают спады. Конечно, хочется побеждать всегда, но такого не бывает. В этом аспекте уникальна только «Барселона». Но даже у нее бывают плохие периоды. Не буду кривить душой, в «Днепре» существуют свои проблемы. Впрочем, мы хотим достичь результата. Сейчас все вспоминают о нашей игре с «Шахтером», но за неделю до этого мы сыграли откровенно плохой поединок против «Динамо». Матч на матч не приходится. Мы всегда стараемся демонстрировать свой максимум, но соперники тоже на месте не сидят, изучают нашу игру.

Время проанализировать то, что случилось с командой осенью, уже было. Считаете, днепряне не успели восстановиться после изнурительного сезона или свой отпечаток наложили внутриклубные трудности?

— Определенные клубные нюансы, в том числе финансовые, конечно, влияют, однако решающей роли не играют. Когда ты надел форму и вышел на поле, все трудности на 90 минут забываешь. Если тебе доверили сыграть, то отбрось проблемы куда-то очень далеко и отбарабань по полной программе, чтобы оставаться честным перед самим собой, болельщиками и своей семьей. Личные вопросы на игру влиять не должны. Если такое происходит, то лучше на поле не выходить. Собственно, у нас в «Днепре» собрались ребята, которые научились абстрагироваться от всего плохого и хорошо делать свое дело.

Через две недели после матчей сборной на днепрян ожидает, наверное, главный весенний поединок.

— Да, против «Манчестер Юнайтед» (смеется).

Почему против «Манчестер Юнайтед»?

— Да потому, что «Заря» для нас как «Барселона», как «Манчестер». Я в «Днепре» три с половиной года и все это время постоянно луганчанам проигрываем. Словно и тщательно разбираем их игру, а они нас всегда нянчат. Мы не можем «Зарю» не только переиграть, но даже зацепиться за очки. Но когда-то эта черная полоса должна закончиться. Мы понимаем, что это за матч и будем на него в соответственно настраиваться.

Раньше говорили, что «Днепр» недооценивает «Зарю». Сейчас об этом не может быть и речи, однако результат остается идентичным...

— Поверьте, недооценки не было ни разу. Просто у нас привыкли говорить в случае, когда команда сыграла хорошо, о слабом сопернике и наоборот, когда проигрываем, о недооценке. Мы всегда уважали луганчан. Это амбициозная молодая команда. Сейчас они вообще впереди на четыре очка, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы вернуть утраченные позиции. У нас нет другого выхода, кроме как побеждать.

С футболистами «Зари» в сборной уже успели обменяться мыслями?

— Вот сейчас будет тренировка, то и начну их потихоньку готовить к нашему матчу (улыбается).

Кстати, чего ожидаете от ближайших поединков в составе сборной? Считаете, тренерский штаб будет в этих матчах отрабатывать тактические варианты к поединкам на чемпионате Европы?

— Конечно. Это этап подготовки к финальной части во Франции. Сборная работает за четко разработанным планом, которого мы постоянно придерживаемся. А о деталях лучше спросить тренеров. Стратегия зависит от них.

Сидя в машине и ожидая остальных сборников перед тренировкой, вы о чем-то оживленно общались с Михаилом Фоменко.

— Могу вас заверить, что в беседах с футболистами Михаил Иванович не такой лаконичный, как в общении с прессой. Мы много разговариваем, тренер часто вызывает нас на индивидуальные беседы. Михаил Иванович может не выдавать эмоций публично, но в общении с футболистами он достаточно откровенен.

А жесткий? Виктор Леоненко говорил, что по сравнению с теми временами, когда под руководством Михаила Ивановича играл он, нынешний Фоменко ощутимо подобрел...

— Понимаете, мы ведь тоже не дети и все понимаем, для чего сюда при ехали, как здесь себя надо вести. Это национальная сборная, здесь каждый демонстрирует свой максимум. Не думаю, что тренерам нужны какие-то дополнительные рычаги влияния. Фоменко хватает одного взгляда, чтобы мы поняли, чего ему от нас надо.

Іван Вербицький

Андрей Ярмоленко: «Спасибо тем людям, которые составляют календарь»

22.03.2016, 10:49

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть