Андрей ВОРОНИН: «Я приехал в Россию не заканчивать карьеру»

2010-01-23 12:18 Вашему внимнаию вторая часть беседы с украинским форвардом московского «Динамо» Андреем Ворониным (первая часть >>>). Андрей ВОРОНИН: «Я приехал в Россию не заканчивать карьеру»

Вашему внимнаию вторая часть беседы с украинским форвардом московского «Динамо» Андреем Ворониным (первая часть >>>).

СУДЯ ПО ВСЕМУ, БУДУ ВЫДВИНУТ НА ОСТРИЕ АТАК

— Вы долгое время выступали в Германии, где для футболистов элитных клубов созданы все условия. Есть ли у вас после эдакого футбольного рая мотивация выкладываться в России на все сто процентов?

— Я приехал в Россию не заканчивать карьеру и не отбывать номер. Желание постоянно побеждать заложено у меня в крови. Сейчас я поставил перед собой цель: в ближайшие три года стать чемпионом России. Кто знает, может, это удастся сделать уже в первый сезон в составе «Динамо?

— Вы известны как достаточно разносторонний нападающий. Скажем, в «Герте», когда берлинцы едва не стали чемпионами Германии, вы были выдвинуты на острие атак. А, скажем, в сборной Украины выступали на позиции оттянутого форварда. Какое амплуа вам ближе по стилю, где чувствуете себя наиболее комфортно?

— Комфортно мне и в том, и в другом амплуа. Все зависит от команды, от набора игроков. В сборной Украины мне было удобно играть, что называется, под Андреем Шевченко, так как его прикрывали минимум два защитника, поэтому у меня было много свободного места. Да и Олег Блохин требовал, чтобы я цеплялся за мячи в центре поля и развивал атаки. У нас в сборной, в принципе, это хорошо получалось. В леверкузенском «Байере» я чаще выполнял роль оттянутого нападающего, а в «Ливерпуле» и вовсе всегда действовал из глубины. Вперед были выдвинуты Фернандо Торрес или Крауч. Главному тренеру «Ливерпуля» Рафаэлю Бенитесу нравилось больше, как я играю, скажем так, второго разводящего. А вот в «Герте», как вы совершенно правильно заметили, я играл на острие. И тоже неплохо получалось.

— В «Динамо», судя по всему, вы будете играть первого нападающего.

— Думаю, так и произойдет.

— Хотя, как нам рассказывал спортивный директор клуба Константин Сарсания, бело-голубым едва не удалось приобрести Павла Погребняка. Если бы удалось это сделать, россиянин стал бы выдвинутым далеко вперед форвардом, а вы бы больше действовали из глубины.

— Так бы, скорее всего, и произошло. Он головой хорошо играет, за мячи может цепляться. И как раз я бы мог спокойно играть под ним. Что-то похожее происходило в «Зените», когда Погребняк был впереди, а Аршавин бегал по всему полю.

ТАКИЕ, КАК ГЕРД МЮЛЛЕР, РОЖДАЮТСЯ РАЗ В СТО ЛЕТ

— Зная бундеслигу, какой совет можете дать Погребняку: оставаться ему в ней или лучше возвращаться?

— Я знаком со многими игроками, которые уезжали из России и Украины, шли на худшие условия, чтобы лишь бы поиграть в Европе, где зрителей — полные стадионы, где совсем иная атмосфера. Словом, все зависит от человека. Я уверен: если Павлу не понравится на чужбине по какой-либо причине, то вернуться он всегда сможет. Желающие приобрести его наверняка найдутся.

— Вы готовы, что в России вам придется играть при более скромном количестве зрителей?

— Готов или не готов, мне по-любому надо будет играть. Если хотите знать, мне приходилось выступать и при пустых трибунах. Скажем, в составе «Байера», когда мы выступали в Лиге чемпионов. Ощущения, конечно, не из лучших, такое впечатление, что находишься на тренировке. Короче, буду постепенно привыкать. Хотя все же надеюсь, что «Динамо» своей игрой сумеет привлечь много болельщиков на трибуны.

— О ваших способностях хорошо отзывался легендарный немецкий бомбардир Герд Мюллер, с которым мы недавно беседовали в Белеке. Он также сетовал, что пока так и не дождался наследника, способного играть в его манере. А вы бы сами не хотели попробовать его копировать?

— Надо родиться Мюллером, чтобы в таком стиле забивать. Такие люди появляются раз в сто лет. Не зря его прозвали человек-гол. Его партнерам везло: им можно было просто бить в сторону ворот, ведь бомбардир все равно подставил бы какую-нибудь часть своего тела, после чего в обязательном порядке забивался гол. Но это, скажем так, не мой стиль игры.

КЛУБЫ ИЗ РОССИИ И УКРАИНЫ СТАЛИ УВАЖАТЬ В ЕВРОПЕ

— Минувший чемпионат Европы выиграла Испания, сделав это в яркой, атакующей манере. Вы, как нападающий, были, видимо, рады, что не Италия, которая помешана на защите?

— Мне и правда было приятно, но, скорее, по другой причине. Я радовался за своих тогдашних одноклубников по «Ливерпулю» — Фернандо Торреса, Хаби Алонсо, Арбелоа. Разумеется, мне больше нравится атакующий футбол. Против испанцев, знаю на собственном опыте, очень тяжело играть. Они такую карусель закрутят, что голова начинает кружиться, и уже через двадцать минут бороться больше не хочется. Футбол, который они сейчас демонстрируют, похож на тот, что в свое время показывали бразильцы. На мой взгляд, испанцы, если им немного повезет, могут спокойно стать и чемпионами мира. Центральная линия у них просто сумасшедшая. Они долго шли к этому: сколько турниров проиграли, а теперь, наконец, создали классную команду, способную на великие дела.

— Из сказанного выше мы поняли, что, имей вы выбор, скажем, играть в Италии или Испании, вы бы не стали долго размышлять...

— У меня были предложения из этих стран, но проблема в том, что я не член ЕС. Я бы мог еще лет десять назад получить германский паспорт, выступать за сборную Германии, но не стал этого делать, так как хотел играть за сборную Украины. А теперь вот у меня со сборной такая ситуация...

— Но с другой стороны, все-таки был в вашей жизни четвертьфинал чемпионата мира...

— Я и не жалею ни о чем. Я этого сам хотел. В детстве мечтал играть за Советский Союз, потом за Украину.

— А что бы, на ваш взгляд, произошло, если бы вдруг Россия или Украина стала чемпионом Европы?

— Во-первых, года два вся страна бы гуляла. А так, думаю, ничего бы глобально не изменилось. Разве что-то произошло, когда ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА? Если только в плане психологии, российские футболисты стали ощущать себя более уверенно, так как со стороны футбольной Европы появилось уважение. Если раньше такие успехи можно было отнести к разряду случайных, то теперь можно уже говорить о закономерности. То же можно и об Украине сказать после успеха «Шахтера» в Кубке УЕФА и выхода киевского «Динамо» в полуфинал этого турнира. Сейчас, скажем, приезжают российские или украинские клубы в ту же Англию. Раньше их за серьезных противников не считали, а нынче относятся с большим уважением.

1
=