Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Предлагаю проверить каждого футболиста на детекторе лжи»

2016-04-06 15:20 Главный тренер ужгородской «Говерлы» Вячеслав Грозный откровенно высказался по поводу последних событий, так или иначе коснувшихся ... Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Предлагаю проверить каждого футболиста на детекторе лжи»

Главный тренер ужгородской «Говерлы» Вячеслав Грозный откровенно высказался по поводу последних событий, так или иначе коснувшихся его команды.

Вячеслав Грозный

Как будто хотим заявить Неймара или Месси

Подбор исполнителей, которыми вы располагаете на сегодняшний день, позволяет не изменять своим принципам?

— Если уметь читать между строк, ответ заложен в самом вопросе. В идеале тренер подбирает игроков под свою философию и строит игру так, как считает нужным. Другое дело, когда его приглашают в команду, где уже есть определенная обойма футболистов, и в зависимости от этого ему приходится вычерчивать тактический рисунок игры.

В случае с «Говерлой» нам с моим тренерским штабом приходится работать в сверхъестественно экстремальных условиях, так как из дюжины динамовцев, которые были у нас в аренде в прошлом году, осталось только четверо.

Многие пошли на повышение — я считаю это нормальным. Но беда в том, что заявлять новых игроков нам запретили. А доморощенные кадры нас при всем обоюдном желании усилить не могут. В таблицах чемпионатов среди коллективов U-21 и U-19 наш клуб занимает последние места, и это происходит не потому, что недорабатывают тренеры. Беда в том, что в последние десятилетия детско-юношескому футболу в Закарпатье не уделяли внимания, какое, например, он получает в соседнем Львове или в Запорожье...

Я уже молчу о школах таких клубов как «Динамо», «Шахтер» и «Днепр». Поэтому на сегодня взять молодых ребят из младших команд могу только для количества, чтобы проводить двусторонние матчи на тренировках.

А как же группа так и не заявленных вами футболистов?

— Они продолжают заниматься с нами, но игровой практики на официальном уровне не получают. При этом речь исключительно о свободных агентах: трех игроках тернопольской «Нивы» Романе Бочкуре, Игоре Озаркиве и Ростиславе Волошиновиче, а также Ринаре Валееве, Сергее Гаращенкове, Романе Мартыщуке, Алексее Зозуле, Ярославе Кинаше и Евгении Елисееве.

Часть этих людей подписали контракты с «Говерлой» задолго до запрета на проведение трансферов. Более того, наигрывались в основном составе на сборах: трехнедельном — в Ужгороде и двухнедельном — в Турции. Нам обещали, что их заявят, но, увы...

Такое впечатление, что высшие футбольные инстанции не замечают проблем, с которыми сейчас сталкиваются многие команды премьер-лиги. Но ведь это объективная реальность! Мы же не берем Неймара и Месси, у нас нет контракта с Криштиану Роналду... Мы хотим заявить украинских игроков, выступавших в большинстве своем за клубы уровня первой лиги.

И сталкиваемся с тем, что нам не дают этого сделать за 10 туров до окончания чемпионата. Вдруг меняются правила игры. Хотя...

Иммунитет судей выше депутатской неприкосновенности

Хотя?

— Поймал себя на мысли, что слово «вдруг» здесь не подходит. Вовсе не случайно, как мне кажется, кардинально нарушается регламент, в котором черным по белому написано, что меньше 14 команд в следующем сезоне в премьер-лиге быть не должно. Хотя я всегда говорил, что 12 команд убьют наш футбол, и время покажет, что я был прав.

Играть по этой схеме пробовали и в Белоруссии, и в Казахстане, однако ничего хорошего из этого не вышло. Однако в угоду так называемому мною «проекту двенадцати» эта дюжина уже определена, и «Говерла» в число счастливчиков не входит. Нам не позволяют заявлять новых игроков, в каждом втором матче допускаются результативные судейские ошибки в пользу наших соперников...

В каждом втором?

— Я не шучу. Не считая встречи с запорожским «Металлургом» мы провели 19 матчей, и в десяти из них судьи грубо ошибались, принимая решения против нас. Не хочу грешить на всех и каждого: знаю, что в премьер-лиге есть арбитры, ведущие себя порядочно и умеющие хорошо судить. Однако вокруг них создана порочная система, которая не выпускает их за флажки...

Порочная система? Расшифруйте, что вы имеете в виду.

— Я давно пытаюсь обратить внимание общественности на то, что в нашем футболе смещены акценты. Примеров масса. Скажем, в судейском комитете пытаются закрыть рот специалистам, которые предлагают реформы правил игры. О них говорю и я — от введения чистого времени до единой трактовки игры рукой в своей штрафной площадке.

Следующий момент: ни для кого не секрет, что зарплату арбитрам платят клубы, которые перечисляют официальные взносы. Значит, эти самые клубы имеют право после каждого тура на публичный и открытый доступ к информации: кто из судей наказан за ошибки, и почему эта самая ошибка в принципе была допущена. Я считаю, что комитет арбитров и его руководство в лице уважаемого синьора Коллины могли хотя бы раз встретиться с тренерами команд УПЛ.

Но в качестве ответа на то, что клубы платят деньги на обеспечение судейских сборов и их зарплату, арбитры и стоящая за ними система пытаются закрыть рот таким как Грозный, Мазяр и Кварцяный, желательно отправив их на трибуны. Но позвольте, у нас же не тридцать седьмой год! У нас в стране — свобода слова и демократия...

Я знаю, судьи обиделись на то, что я сравнил их с официантами, у которых зарплаты выше, чем у посетителей ресторана. Но разве могут арбитры жить лучше, чем люди которых обслуживают? И при этом обладать иммунитетом выше депутатской неприкосновенности?

Дердо мне друг, но истина дороже

После матча со «Сталью» вы выдали нашумевший комментарий во флеш-зоне. Сейчас, когда эмоции поостыли, нет ощущения, что вы слегка погорячились?

— А что изменилось? В наши ворота назначается пенальти, а затем в совершенно идентичной ситуации в чужой штрафной судейский свисток молчит. Конечно, такие вещи провоцируют на активные протесты. А выход из этого положения элементарный: давайте просто относиться друг к другу толерантно. В конце концов, все мы — участники одного и того же процесса под названием украинский клубный футбол... А закрыть рот — установка, оторванная от реалий.

Свежий камень из вашего огорода история с дисквалификацией Виталийса Ягодинскиса и штрафом, записанным, так сказать, на ваш счет...

— Сразу говорю, что не общался после матча с главным арбитром встречи со «Сталью» Александром Дердо. А потом мне говорят, что в протоколе, который никто из нас, разумеется, не видел в глаза, указано, будто я оскорблял арбитра. Нет, я откровенно спросил лайнсмена: «Зачем поднимаешь «вне игры», если перед этим был пенальти после игры рукой Воронина?»

Кто скажет, что я не прав? Так за что меня наказывать? Я — главный тренер, я имею право возмутиться. Что же касается Ягодинскиса, то я видел, как он выказывает праведный гнев судье, но безо всяких толчков двумя руками. Еще сказал: «Ягода, иди в раздевалку, я сам разберусь».

Затем от журналистов я узнаю, что, оказывается, 1 апреля проводилось заседание КДК, на котором рассматривались эти эпизоды и принимались какие-то там решения о наказаниях... Сначала на полном серьезе подумал, что это первоапрельская шутка, ведь в наш клуб никаких факсов или других уведомлений на этот счет не приходило. Выходит, расчет на то, что мы с какой-то радости будем каждый день рыскать в интернете в поисках информации о наказаниях за прегрешения, о которых ничего не знаем. По-моему, это абсурд!

Вернемся к Александру Дердо. Вы считаете, что его бригада отработала некачественно?

— Скажу больше, по моей информации, Дердо-младший отстранен от обслуживания матчей премьер-лиги до конца чемпионата. Думаю, не за качественное судейство. При этом у меня хорошие отношения с Виктором Дердо, который работает в федерации, но, как говорится: «Платон мне друг, но истина дороже». Почему я должен молчать?

У меня Кузык не забил три мяча при счете 0:0, и я об этом говорю. Даже не говорю, а кричу: «Орест, если хочешь вернуться в «Динамо», ты должен реализовывать такие моменты! Тогда Ребров и Суркис дадут тебе шанс, а если ты такое не будешь забивать — забудь».

Вспомним прецедент имени Калитвинцева

Давайте вернемся в начало весенней части сезона, когда в связи с самоотводом запорожского «Металлурга» вы начали чемпионат на неделю позже. Можно сказать, что эта вынужденная пауза помогла вам обыграть «Металлист»?

— Мы понимали, что эту неделю можно правильно использовать. Вспомните: когда другие команды проводили на сборах контрольные матчи, у нас такой возможности не было: мы тренировались в Ужгороде на искусственном поле спортивно-гостиничного комплекса «Камелот». Что же касается матча с «Металлистом», то, как мне кажется, просто именно в этот день мы играли лучше соперника, и в общем обыграли достаточно хорошую команду.

Жаль, правда, что мало забили, не реализовав пенальти и несколько хороших моментов. Но реализация у нас традиционно низкая — не хватает исполнительского мастерства. В среднем создаем по 4-5 возможностей за игру и при этом почти ничего не забиваем. В том же матче со «Сталью» один только Савченко должен был делать дубль, а еще в одном эпизоде вполне мог забивать наш Халк (ужгородский Игорь Худобяк. — авт.). Плюс — не назначили явный пенальти.

Что и говорить, команде банально не хватает кадрового потенциала. Посмотрите на наши протоколы: в заявке — дети из молодежных команд. На мой взгляд, было бы честно, если бы ФФУ разрешила «Говерле» и другим клубам заявить украинских игроков, являющихся свободными агентами.

Много лет назад похожая ситуация сложилась с Юрием Калитвинцевым, у которого были проблемы в Турции. В порядке исключения было принято решение дать парню возможность доиграть сезон в украинском чемпионате. Лично я полностью поддерживаю такой подход. Зачем искусственно ставить барьеры, если можно пойти навстречу тем, кто в такое сложное время вкладывает деньги в наш футбол.

И когда меня спрашивают, сложно ли мне, я отвечаю — очень сложно! Более того, мне просто некем играть. Я рассчитывал на одних, а играю другими. Некоторые делают это на морально-волевых качествах. Вот вам пример из свеженького: Гемега неделю болел, потом подошел ко мне и говорит: «Вижу, некому играть. Если поставите — выйду и сыграю».

Провел одну предматчевую тренировку — и в отсутствие дисквалифицированного Сергийчука был лучшим в матче с «Олимпиком». Уверен, с таким сильным характером парень добьется в жизни того, чего заслуживает.

Нужно очистить футбол от букмекерской заразы

В этой игре арбитр удалил сразу двух футболистов донецкого клуба. Претензии к судейству имеются?

— Никаких. Я и после матча сказал, что арбитраж в матче с «Олимпиком» был высококачественным. Двух игроков удалили по делу, пенальти в наши ворота тоже дали по справедливости: наш защитник опоздал, зацепил соперника, никаких вопросов. Кроме тех, которые я задаю своим игрокам по части реализации. Да, вратарь дончан Махарадзе сыграл отлично, но нашей голевой засухе пора бы уже прерваться.

Последний выпуск программы «Профутбол» смотрели?

— Нет, я очень редко смотрю обзорные передачи. Стараюсь после матча избавлять себя от лишнего напряга — тем более что часто нахожусь в транспорте на пути домой. А почему вы спрашиваете?

Редакция передачи и ее ведущий Игорь Цыганык, наблюдая за котировками букмекеров, еще до начала игры пришли к выводу, что она закончится победой гостей с разницей в два мяча...

— Считаю, что никто не имеет права делать такие заявления постфактум. Если информация поступает до игры — пожалуйста, публично выносите ее в прессу. Я просто не выведу команду на игру. Давайте сделаем так: через вашу газету я предлагаю вашим коллегам обратиться в комиссию по этике и честной игре и предложить, чтобы футболисты обеих команд прошли через детектор лжи. Повторяю: пусть все пройдут тест на полиграфе и будут наказаны, если подтвердятся какие-то подозрения. Если это случится, буду аплодировать стоя.

Я настаиваю на том, что мы должны очистить украинский футбол от заразы под названием «игра на тотализаторе». Такое впечатление, будто мы не видим и не понимаем, что под подозрением находятся многие команды — и далеко не только в премьер-лиге. Об этом пишут и говорят все. Вот я и предлагаю раз и навсегда вымести из нашей избы этот сор.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1