Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Домагой ВИДА: «Показали, что можем играть с топ-командами»

2016-04-14 06:40 Защитник киевского «Динамо» Домагой Вида — настоящая находка для тренера. Он может закрыть любую позицию вблизи ... Домагой ВИДА: «Показали, что можем играть с топ-командами»

Защитник киевского «Динамо» Домагой Вида — настоящая находка для тренера. Он может закрыть любую позицию вблизи собственных ворот, причем его игра не зависит от того, где именно он находится на поле. Домагой рассказал, как чувствует себя в команде, подвел итоги первой части сезона, а также оценил шансы сборной Хорватии на предстоящем Евро-2016.

Домагой Вида (фото: А.Устименко)

Как прошел для вас и команды зимний период подготовки к возобновлению сезона?

В общем, все прошло хорошо, мы выполнили все, что было запланировано тренерским штабом. Хорошо подготовились физически, главное удалось избежать травм. Нельзя сказать, что довольны результатами в контрольных матчах, но вовремя подготовительного периода этому вряд ли стоит уделять большое внимание.

То, как складывается нынешний сезон для команды, является успехом, или можно было выступить лучше?

— Думаю, мы достигли хороших результатов. Я доволен тем, как мы играли. Огромным успехом является выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, также хорошо выступаем в чемпионате Украины, где опережаем «Шахтер». Единственное, что не удалось это проигранный главному конкуренту домашний матч чемпионата. Но у нас будет возможность взять реванш, поскольку есть еще выездной поединок, и я уверен, что в итоге мы снова станем чемпионами.

Что стало самым большим испытанием для команды в первой половине сезона?

— Конечно, это выступление в Лиге чемпионов, ведь у нас была тяжелая группа. «Челси» и «Порту» являются постоянными участниками турнира, «Маккаби» довольно неуступчивая команда, хоть в итоге и не набрала ни одного очка. Но мы показали, что можем играть с топовыми командами на равных и даже превосходить их.

Счета 4:0 и 6:0 демонстрируют нынешний уровень чемпионата Украины?

— Мне кажется, чемпионат Украины действительно стал слабее, даже по сравнению с прошлым сезоном. Но на уровне «Динамо» это не сказывается, ведь мы не обращаем внимания на соперника, а пытаемся выполнять те задачи, которые ставятся перед нами тренерским штабом на каждый конкретный матч.

Довольны ли вы своим местом на поле?

— Каждый футболист стремится играть во всех матчах. Я не исключение. Но у тренера свое представление. Если он не видит меня в составе, значит, я должен еще больше работать на занятиях и доказывать свое право попадать в стартовый состав. Конечно, обидно, что я получил не так много игровой практики в первой части сезона, но такое видение тренера, и я его уважаю.

Какие эмоции от выступления «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов?

— Только положительные. Это турнир, где ты можешь играть против самых сильных футболистов мира, противостоять наилучшим командам Европы. Когда я был маленьким, мог только мечтать выступать в таких турнирах, как Лига чемпионов, первенство мира или Европы. За годы профессиональной карьеры мне удалось всего достичь, но не хочу останавливаться на этом, а только двигаться вперед.

Последний матч в групповом турнире команде пришлось играть при пустых трибунах. Было ощущение, что это официальный поединок, тем более самого престижного клубного турнира?

— Очень обидно, когда случается подобное. Это уже четвертый раз в моей карьере, когда ответственный матч на международном уровне приходилось играть без болельщиков: один из них был с «Динамо» (мы противостояли «Актобе» в раунде плей-офф Лиги Европы) и дважды — со сборной Хорватии. Где-то подсознательно ты понимаешь, что это важная официальная игра, от которой многое зависит, но ноги просто отказываются бежать.

В Хорватии также довольно актуальная проблема поведения болельщиков на стадионах. Как считаете, присутствие представителей полиции на матчах может помочь навести порядок в этом вопросе?

— Для того, чтобы эту идею воплотить в жизнь, нужно хорошо подумать, как сделать так, чтобы не нанести вред болельщикам, не ограничить их в правах. Но все это должны решать соответствующие органы. Наша задача выходить на поле и одерживать победы, желательно в каждом матче.

Вы можете сыграть на всех позициях в защите. Когда узнаете, где будете действовать в предстоящем матче?

— Иногда бывает, что я узнаю о своей позиции только на установке перед поединком, но обычно тренер за два-три дня сообщает мне, где я буду играть. Когда был немного моложе, то мог выразить наставнику свое неудовольствие: в одном матче на левый фланг, в другом — на правый. Но сейчас для меня нет разницы, где играть. Главное приносить пользу своей команде.

Сборная Хорватии до последнего тура боролась за выход на чемпионат Европы. Насколько на команду давил груз ответственности?

— Мы очень хорошо начали квалификацию, был момент, когда даже опережали Италию. Но два подряд неудачных матча — ничья с Азербайджаном и поражение от Норвегии — привели к смене тренера. Я уверен, что мы вышли бы на чемпионат Европы, даже если бы заняли третье место (как это сделала Украина), но доводить до этого не хотелось. Ответственность была огромной, и очень хорошо, что все сложилось в нашу пользу.

Какая реакция была в Хорватии на неудачные матчи?

— Конечно, реакция была отрицательной, и я считаю, критиковали нас вполне справедливо. Все рассчитывали на максимальный результат, но мы не подошли в надлежащем состоянии к этим поединкам. И если результат в Азербайджане можно объяснить плохим качеством газона, то поражение в Норвегии стало следствием недостаточного настроя на игру.

Как оцените шансы своей команды на Евро-2016?

— Испания — фаворит группы, и хорошо, что по календарю мы играем с ними только в последнем туре. Во многом определяющей будет для нас стартовая игра с Турцией: если удастся победить, то шансы квалифицироваться в 1/8 финала будут высокими. У нас подобрался очень хороший состав, футболисты сборной выступают в ведущих клубах Европы. Но свое преимущество нужно доказывать на футбольном поле, что мы и будем делать в Франции. Я уверен в силе нашей команды.

Осенью прошлого года вы стали отцом. Жена с ребенком живут с вами в Киеве?

— Когда есть возможность, жена всегда приезжает ко мне в Киев. Сейчас она тоже здесь. Для меня очень важна их поддержка, особенно теперь, когда у нас родился ребенок. Иногда достаточно просто приехать домой, подержать сына на руках — и все проблемы отходят на второй план. Это просто невозможно описать словами.

Селекционер «Динамо» Берислав Станоевич как-то сказал, что вам очень нравится в Киеве, и вы планируете даже приобрести здесь жилье...

— Это действительно так, мне очень нравится в Киеве, здесь живут приятные люди. Жена также разделяет мое мнение. Правда, после завершения карьеры я все же склоняюсь к тому, чтобы вернуться в Хорватию.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, клубный журнал «Динамо» (Киев)

Святослав Сирота: «Конкуренты «Динамо» начали атаку на Сергея Реброва»

14.04.2016, 06:40

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть