Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Конкуренция - замечательная вещь!»

2010-01-27 08:46 Опытный защитник киевского «Динамо» Андрей Несмачный, в последнее время по разным причинам не часто появлявшийся на поле, на сборе «бело-голубых» в Израиле ... Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Конкуренция - замечательная вещь!»

Опытный защитник киевского «Динамо» Андрей Несмачный, в последнее время по разным причинам не часто появлявшийся на поле, на сборе «бело-голубых» в Израиле твердо намерен вернуть себе место в основном составе.

— Лично для меня послед­ний год оказался неудачным, — говорит Андрей. — А вот в жизни «Динамо» были как плюсы, так и минусы. В Лиге чемпионов, о которой обычно вспоминают чаще всего, у нас была очень сложная группа. Впрочем, мы могли спокойно из нее выходить, но, как все­гда, нам чего-то не хватало на последних минутах. Что каса­ется положительных момен­тов, то таковыми считаю не­большой задел в националь­ном первенстве накануне ве­сенней части сезона, а также умение Валерия Газзаева за короткий промежуток време­ни создавать новую команду. У нас появилось много моло­дых ребят, произошли такти­ческие изменения.

— Для вас работа Газза­ева была в новинку, или его предшественники в «Динамо» использовали нечто подобное?

— Похожая система была у Валерия Васильевича Лобановского — упор делался на физическую подготовку. Од­нако Газзаев имеет индивиду­альный стиль и направление работы в футболе, использо­вание которого принесло ре­зультат в ЦСКА.

«Менталитет у нас такой: тебе 30 — и ты ветеран»

— Три года назад вы уже были одной ногой в английском «Блэк­берне», но в итоге верну­лись в «Динамо». Сейчас не было желания перейти в зарубежный клуб?

— У меня одна цель — до­казать, что даже в возрасте 30 лет можно играть в «осно­ве» «Динамо» на высоком уровне. Что поделаешь, менталитет в украинском футбо­ле такой: тебе 30 — и ты ветеран. Такой стереотип мне нуж­но ломать. Я себя хорошо чувствую, со стороны тренер­ского штаба претензий ко мне нет. Имею обязательства пе­ред «Динамо», и теперь, ду­маю, у меня получится закре­питься в составе.

— Осенью вашим кон­курентом был новичок команды Маграо...

— Не буду оценивать его иг­ру. Для меня главное хорошо выполнять поставленную за­дачу и терпеливо ждать свой шанс. Я понимал, что после травмы сложно быстро восста­новиться и набрать хорошие кондиции. Сейчас со всеми на равных провожу тренировки и надеюсь набрать игровую форму, которая поможет в дальнейшем вернуть место в «основе».

— В «Динамо» идет омо­ложение состава, в коман­ду приглашено с полдюжи­ны молодых игроков. Им ре­ально составить конкурен­цию опытным мастерам?

— У новичков прекрасный возраст для футбола, нужно только работать над собой и все силы отдавать выбранной профессии. Конкуренция — замечательная вещь, она тебе ни­когда не дает расслабиться. Ес­ли игрок на каком-то этапе про­явит слабость, хуже он сделает только себе. Потому что когда тренеры этому футболисту предоставят шанс, он его мо­жет не использовать. Конку­ренции я никогда не боялся. За свое место приходилось бо­роться все время, которое я на­хожусь в «Динамо».

— Александр Шовковский рассказал, что думает над ведением конспекта тренировок. Подобные мысли вас не посещали?

— Каждый игрок в таком возрасте размышляет о буду­щем. На данном этапе я счи­таю, что вряд ли стану фут­больным тренером, просто не вижу себя в этой профессии. Есть вещи, которыми хочешь заниматься, стараешься совер­шенствоваться в них, анализи­ровать полученные знания. Пока что у меня есть желание играть. А что будет дальше — посмотрим.

— Год назад вы отказа­лись выступать за нацио­нальную сборную. Если бы Михайличенко попросил помочь в решающих мат­чах, отказались бы?

— Об этом можно сейчас говорить лишь гипотетически. На тему ухода из сборной у ме­ня был откровенный разговор с Григорием Суркисом. Приня­тое решение было осознан­ным. Когда смотрел матчи сборной, очень переживал за ребят и желал им завоевать пу­тевку в ЮАР. Сам знаю, что та­кое чемпионат мира, это неза­бываемая атмосфера и эмо­ции... Но большого желания вновь надеть желто-синюю футболку у меня не возникало. Я принял решение и не собира­юсь его менять.

— На ваш взгляд, переход в «Днепр» будет шагом впе­ред для вашего друга Вита­лия Мандзюка?

— Да, в таком возрасте футболисту нужна игровая практика. Не за «дубль», а именно в высшей лиге. Самое главное, тренер хотел видеть Виталия в своей команде. А значит, обязательно предос­тавит ему шанс.

«Зимние сборы похожи на... двигатель авто»

— Пару месяцев назад вы изменили номер телефона, ограничив общение с журна­листами. Чем было вызвано такое решение?

— Было, например, такое, что репортеры звонили мне в десять вечера, когда я хотел посвятить время общению с семьей, укладывал ребенка спать. Случались и нефут­больные звонки... Поймите, от интервью я никогда не отказы­вался, просто теперь все жела­ющие связываются со мной через пресс-атташе.

— Александра Алиева вы сейчас понимаете как никто другой. Ведь в 2006-м сами оказались в аналогичной ситуации во время «перехо­да» в «Блэкберн». Что посо­ветуете партнеру по команде? Как ему не упасть духом?

— Помню, в декабре 2006-го мне сообщили, что на 99 про­центов я переезжаю в Англию. Осталось, по сути, лишь собрать чемоданы. Итог истории вы пре­красно знаете... Я понимаю пе­реживания Александра и посо­ветовал ему не акцентировать внимания на всем этом. У Алие­ва остается «Динамо», здесь в него верят. Если он покажет свою лучшую игру, приглаше­ния от других клубов обязатель­но поступят.

— Еще до выхода коман­ды из отпуска вы ежеднев­но посещали тренажерный зал. Сказалось желание подготовить организм к тре­нировочным сборам или же без спорта жить уже просто не можете?

— Я практически не играл осенью, и если б отдыхал еще и в декабре, то во время зимней подготовки очень тяжело при­шлось бы входить в рабочий ритм. Выделить один час в день на поддержание тонуса — для меня не проблема. Нужно учи­тывать, что мне уже не 20 лет, ко­гда я мог начинать подготови­тельные сборы, как говорится, с чистого листа.

— Вы — опытный игрок. Чем отличается первый под­готовительный сбор (кото­рый сейчас, кстати, подходит к концу) от последующих?

— Напрашивается сравне­ние с двигате­лем автомобиля. Чтобы он вышел на свой оптимальный режим работы, его прежде всего нужно обкатать. Точно так же и нам, чтобы на­брать нужные для официаль­ных игр физические кондиции, требуется пробежать опреде­ленное количество километров, сыграть спарринги, пусть и не с самыми серьезными коллекти­вами. Дальше пойдут занятия на тактику, отработку командных действий, контрольные игры с сильными соперниками. Каж­дый день, каждая неделя несут в себе смысловую нагрузку. От нас, игроков, требуется лишь вы­полнять на тренировках задачи, которые ставит Валерий Газаев.

Материал публикуется с незначительными изменениями и сокращениями...

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»