Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ШАХОВ: «Украине повезло с «сеткой» на Евро-2016»

2016-04-17 06:12 Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов оценил мартовские товарищеские матчи сборной Украины, работу Михаила Фоменко ... Андрей ШАХОВ: «Украине повезло с «сеткой» на Евро-2016»

Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов оценил мартовские товарищеские матчи сборной Украины, работу Михаила Фоменко и поделился своими ожидания от игры национальной команды на Евро-2016.

Андрей Шахов (фото: xsport.ua)

Прошедшие спарринги с Кипром и Уэльсом и осенний плей-офф со словенцами разные по статусу и весу игры. Однако, насколько ноябрьская сборная образца отличается от нынешней команды?

— Отличие только в статусе матчей. Вообще же, ни для кого не секрет, как сборная Украины будет играть в финале Евро-2016. Ни для североирландцев, ни для поляков, ни для немцев. И эта предсказуемость может сослужить плохую службу. А сочтет ли нужным придумать что-то новое сборная Украины, неизвестно. Игра от обороны, на контратаках, предельная самоотдача — все, что мы увидели в последнем цикле спаррингов, будет и на Евро. Удивительного здесь нет ничего, если вспомнить, как Фоменко работал в «Динамо», «Борисфене». Все то же самое.

Реально ли было тренерскому штабу увеличить коэффициент полезности этих спаррингов? Особенно в матче с Уэльсом, где в отведенных регламентом шести заменах была сделана только одна Сидорчук вышел вместо Ротаня?

— Мы не знаем, какие задачи ставили тренеры и какие ставились перед тренерами. Возможно, задача была победить и тех, и других для уверенности в собственных силах. А может — проверить, как сборная будет играть от обороны. Кроме того, я не сторонник критиковать сборную, которая в двух матчах достигла стопроцентного результата, не пропустив при этом ни одного мяча. Количество замен — это последнее или предпоследнее, за что можно цепляться к тренерскому штабу.

Но оба матча товарищеские и не против грандов?

— Думаю, что на Уэльсе наша сборная моделировала игру против Северной Ирландии. Которая тоже обороняется, играет в три защитника. Ведь, если подумать, когда у наших игроков была возможность играть с командой, которая действует в три центральных защитника? В чемпионате Украины так никто не играет. На уровне сборных — достаточно вспомнить тот отбор: ни словаки, ни испанцы такое тоже не делают. Моделировали — получилось, выиграли. Это вообще большой успех, что нам удалось договориться с Уэльсом. Ведь Украина — далеко не лакомый кусок. Ни Испания, ни Англия с Германией. И даже ни Голландия, которая не пробилась на Евро, но с которой, однако, все хотят сыграть.

Получается, что плана Б на случай, если надо будет забивать, у тренерского штаба нет?

— Так что, нам надо было специально пропустить, чтобы посмотреть, есть ли этот план? Повторюсь, другой игры при Фоменко в исполнении сборной мы все равно не увидим. Его команды всегда играют от обороны. Тем более, что у нас в группе есть соперники, в частности, сборная Польши, которая никак не славится надежной обороной. И поймать ее на контратаке вполне реально, мы это уже продемонстрировали в прошлом отборе.

Статус игр много значит. Вспомним все тот же плей-офф со Словенией. Официальные матчи. У словенцев практически не было моментов. Наши при этом использовали из большого количества шансов два. Изменится статус — будет другая игра. Более интенсивная, гораздо быстрее. Сборной Украины гораздо труднее даются игры именно с такими закрытыми командами, как Уэльс, ведь они не дают пространства. И гостевые матчи куда более успешные, чем домашние. Вспомним матч со Словакией — дома поражение, в гостях ничья. В предыдущем отборе с Черногорией — проиграли дома, разгромили на выезде. Польше вообще три мяча в гостях забили.

Кого из дебютантов, вызванных сейчас в сборную, можно уже с максимальной долей вероятности увидеть в окончательном списке Фоменко?

— Пока я такое могу сказать только о Коваленко. Тому же Петряку нужно очень сильно выпрыгнуть из своих штанов, чтобы попасть в заявку сборной. Ведь с крайними полузащитниками у нас проблем нет, Ярмоленко с Коноплянкой — два явных лидера команды. Плюс Гусев, чья кандидатура также не вызывает сомнений. Еще Гармаша слева проверили. Вряд ли такое будет в официальном матче. Но товарищеские для того и существуют, чтобы в них экспериментировать. Не думаю, что эксперимент удался, однако, тренер посмотрел, сделал выводы.

Руслан Малиновский заслужил вызова?

— Он атакующий полузащитник, это далеко не самая проблемная позиция у нас. Но думаю, что на сбор перед самым Евро его обязательно вызовут. К тому же, сейчас в чемпионате Бельгии начинается финальный турнир. А значит, у Руслана появляется отличный шанс показать себя в составе «Генка».

Не слишком ли много внимания уделяется политическим аспектам, связанным с вызовом-невызовом футболистов из чемпионата России?

— Слишком много. Опять же, речь идет о запасных игроках для сборной Украины. Если взять статистику, получается, что по количеству выходов в стартовом составе Селезнев у нас — третий форвард. С учетом того, что наша команда играет в одного нападающего, есть ли смысл брать на Евро трех? Первым едет Зозуля, вторым — Кравец. То же самое с Бутко. Пилявский перед этим вообще провалил матч за «Рубин»: из-под него забили, и он был в перерыве заменен. Единственный, кого из «россиян» мне в этой ситуации жалко, это Зинченко.

Не занимает ли чужое место в сборной 37-летний Тимощук?

— Не исключено, что он — лидер раздевалки. Такие игроки тоже важны для создания атмосферы. Примеров, когда футболиста держат, потому что он в раздевалке создает огромную пользу, немало. И в футболе, и, например, в НХЛ. А по спортивным показателям, то от возраста никуда не денешься. Его сверстники уже тренируют.

Например Шевченко. Каков его реальный вклад в процессе подготовки сборной к Евро-2016?

— Фоменко отмечал, что Шевченко будет активно отслеживать тех, кто играет за рубежом. Я так понимаю, он будет ездить и на матчи Кравца, и на матчи Коноплянки. Опять же — раздевалка. Со многими Андрей еще играл — Гусев, Тимощук, Хачериди, Ярмоленко, все были его партнерами. Это тоже фактор немаловажный.

Фоменко оценил игру с Кипром на три с плюсом, Шевченко за Уэльс поставил «твердую четверку». Оценки объективные?

— Думаю, что по баллу они добавили за результат. Сыграли же, особенно с Кипром, очень слабо. Концовка вообще получилась нервной. Объективные причины есть — много травмированных, дебютантов, которым сразу пришлось вступить в бой. Тот же Путивцев. С Уэльсом получилось лучше. Все покажут официальные матчи с основными конкурентами за выход из группы — Северной Ирландией и Польшей.

Правильно, что Фоменко оставили или везти во Францию сборную должен был другой тренер?

— Результаты говорят сами за себя. Впервые в истории преодолели отбор на Евро и стыковой раунд. Сделали это очень уверенно, я бы даже сказал, красиво, если судить по львовскому матчу со словенцами. Есть команда, где ребята бьются друг за друга. То, что сборная играет в оборонительный футбол, не повод освобождать тренера. Что уж тогда о Конте говорить? Два матча Италии с Мальтой — это был такой ужас, что Украина и Кипр отдыхают. И кто у нас, кроме Блохина, тренировал на таком уровне? Фоменко, на мой взгляд, один из лучших наших тренеров.

На что реально может рассчитывать наша команда на Евро-2016?

— Выход из группы — задача вполне по силам. Учитывая то, что из большинства групп будут выходить по три команды. Четыре очка это гарантируют. Можно рассчитывать и на три при хорошей разнице забитых и пропущенных мячей. То есть, без крупных поражений. Украине, считаю, очень повезло с «сеткой». Плюс опытный тренерский штаб. Фоменко и Онищенко, на мой взгляд, очень сильный дуэт. Верю, что у них все получится и вопрос о смене тренера стоять не будет.

Евгений САВЧУК

«Ворскла» — «Динамо»: ситуация с дисквалификацией

17.04.2016, 06:12
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Волынь - : - 3 декабря 14:00
Ворскла Динамо - : - 3 декабря 14:00
Заря Днепр - : - 3 декабря 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть