Александр РОМАНЧУК: «Сейчас нахожусь в подвешенном состоянии»

2010-01-27 12:06 Защитник киевского «Динамо» Але­ксандр Романчук, выступавший последнее время на правах аренды в столичном «Арсенале», года два не давал интервью. ... Александр РОМАНЧУК: «Сейчас нахожусь в подвешенном состоянии»

Защитник киевского «Динамо» Але­ксандр Романчук, выступавший последнее время на правах аренды в столичном «Арсенале», года два не давал интервью. И только сейчас футболист решил прервать обет молчания.

— Никаких особенных при­чин не давать интервью не бы­ло, — сказал Романчук. — Просто для себя решил на какое-то время ограничить общение с прессой. Как видите, это вре­мя истекло.

— Может, дело в приметах?

— Не думаю. Искал разные причины, пытался что-то из­менить. К тому же сильно раз­дражало, что меня все время расспрашивали о травмах. Хо­телось быстрее о них забыть, а мне настойчиво напоминали. Как тут не разозлиться? Хотя и без травм мне интервью не всегда нравились. По личным причинам.

— В последний раз вы как-то неожиданно вернулись в «Ди­намо». От спонтанности дух не захватило?

— Меня позвал клуб, которо­му принадлежу, поэтому даже не думал противиться. Хотел доказать и «Динамо», и Юрию Семину, который тогда возгла­влял команду, что на меня можно рассчитывать. У меня был разговор с Семиным, ко­торый сказал, что верит в ме­ня. К сожалению, по нелепому стечению обстоятельств полу­чил травму и выбыл на про­должительный срок.

— Когда уже полностью вос­становились, все равно не име­ли постоянной игровой практи­ки в основе «Динамо». Ваше ме­сто заняли другие...

— Пришел новый тренер, ко­торый стал использовать на моей позиции других футболи­стов. Разговаривал и с Газзаевым, который не был одно­значно настроен отказаться от моих услуг. Валерий Георгие­вич сказал: мол, у тебя была серьезная травма, после кото­рой надо полностью восстано­виться.

— Значит, в «Арсенал» пере­шли набирать оптимальные кондиции?

— Вот и Заваров сказал, что пришел, мол, восстанавли­ваться. Но на тот момент уже выступал за дубль, трениро­вался в полную силу, поэтому ответил Александру Анатолье­вичу, что «Арсенал» для меня — не пустой звук, и буду прикла­дывать максимум усилий, что­бы помочь команде.

— После перерыва, связан­ного с травмой, пришлось все заново начинать?

— Да. Грубо говоря, десять ме­сяцев не тренировался. После этого все было тяжело: и в моральном плане, думаешь, не дай бог вступишь не так в единобор­ство и снова травмируешься, и в физическом, приходилось серь­езно подтягивать кондиции.

— Вы долго отсутствовали в «Арсенале». Обнаружили ра­зительные изменения в колле­ктиве?

— Нет. Часть команды оста­лась с моего предыдущего вы­ступления за «канониров», часть добавилась из «Днепра». С ними познакомился, когда был в аренде в Днепропетров­ске. Полностью сохранился тренерский штаб во главе с Заваровым. Так что в этом плане никаких проблем.

— В нынешнее межсезонье первые спарринги тяжело да­ются?

— Нелегко — это точно. Еще и потому, что играем на фоне нагрузок. Но тренеры равно­мерно распределяют время на поле: за исключением не­скольких человек все провели по тайму.

— Свободное время чем за­полняете?

— Днем особо не до отдыха, разве что пару писем своей де­вушке напишу, мы уже 10 лет вместе. А вечером у нас вос­становительные процедуры: бассейн, массаж, сауна. Ни в карты, ни в другие подобные игры не играю, потому что я очень азартный. У меня прин­цип: или идти до конца, или вообще не ввязываться.

— По составу «Арсенал» впол­не мог бы претендовать на Лигу Европы. Но в нынешнем сезоне слишком много очков потеря­но. Почему так получилось?

— Действительно, у нас сильный состав, можно ска­зать, на каждую позицию по два исполнителя, плюс много футболистов выступало и за национальные сборные, и в еврокубках. Надеюсь, во второй части чемпионата прибавим, хотя до Лиги Европы тяжело дотянуться. Но в любом случае будем стараться.

— Ваше арендное соглаше­ние с «канонирами» истекло?

— Да. Сейчас нахожусь в подвешенном состоянии. Зи­мой завершилась моя аренда в «Арсенале». В устной форме было договорено, что остаюсь до лета, но никаких докумен­тов еще не подписано.

— О полноценном контракте с другим клубом, не с «Динамо», думаете?

— Это серьезный вопрос. Нужно не только хорошенько все взвесить, но и получить со­гласие всех сторон. Если уст­роит какой-то конкретный ва­риант, почему бы и нет. Хотя не считаю, что сказал свое по­следнее слово в динамовской футболке.

— Может, у вас уже есть кон­кретные предложения?

— Самое конкретное — это «Арсенал». Вижу, что тренер заинтересован в моих услугах, доверяет. Но в плане выкупа «канонирами» моего контрак­та, насколько мне известно, вопрос не стоит.

— О сборной пока не думае­те?

— Считаю, сборная сейчас — стимул для каждого украин­ского футболиста, поскольку шанс сыграть на домашнем чемпионате Европы бывает, может, раз в жизни.

— Какие мысли перед возоб­новлением чемпионата?

— Читал, какая неприят­ность случилась с Русланом Ротанем. Искренне жаль, что травмировался такой хоро­ший футболист, игрок сборной Украины, да еще и во время сбора. Поэтому хочу пожелать всем ребятам обходиться без травм. А «Арсеналу» — как мож­но больше побед.

— Заваров говорит, что осе­нью в матчах «Арсенала» был отвратительный арбитраж. Как думаете, в этом вопросе можно ожидать изменений в лучшую сторону?

— Проблема судейства для Украины, особенно, в пред­дверии Euro-2012, в самом де­ле, актуальна, и ее поднимал не только Александр Анатоль­евич. Случается, сами коман­ды психологически «убивают» рефери. Они и теряют конт­роль над ситуацией. Но судьи такие же люди, и у них тоже должно быть право на ошиб­ку, только не хотелось бы ду­мать, что за этой ошибкой что-то или кто-то стоит.

Сергей ТАЛИМОНЧИК

Спорт-Экспресс в Украине