Игорь СУРКИС: «Буду делать всё, чтобы сохранить нынешний состав «Динамо»

2016-05-01 15:35 В воскресенье гостем телепрограммы «Моя гра» на телеканале «Футбол 1» был президент киевского «Динамо» Игорь Суркис. Игорь Суркис   Игорь СУРКИС: «Буду делать всё, чтобы сохранить нынешний состав «Динамо»

В воскресенье гостем телепрограммы «Моя гра» на телеканале «Футбол 1» был президент киевского «Динамо» Игорь Суркис.

Игорь Суркис

— Вы уже осознали, что в качестве президента клуба стали уже 6-кратным чемпионом Украины?

— Скажу откровенно, я даже не считал. Это не так важно. Важно то, что долгие годы, пять лет мы не были чемпионами. Но мы не опускали рук. Я имею в виду не только себя, а и весь коллектив, который работает на «Динамо». Все мы верили, что наступит день, когда мы вернем в Киев золотые медали. А учитывая ту конкуренцию, которая сейчас существует между «Динамо» и «Шахтером», завоевать чемпионский титул два раза подряд — это дорогого стоит.

— Что стало с вашим костюмом, в котором вы побывали под дождем из шампанского в раздевалке команды после матча с «Ворсклой»?

— Я успел снять пиджак, но что стало с моими туфлями, рубашкой и брюками, сказать пока не могу. Думаю, супруга расскажет мне об этом через какое-то время.

— Сколько бутылок шампанского на вас вылили?

— Меня обливали не только шампанским — команда обливалась всем подряд: и шампанским, и водой, и соком каким-то. Слава Богу, в раздевалке есть душ. Спасибо Яковенко, он мне дал свою чистенькую форму — в ней я и поехал домой.

— С Сергеем Ребровым «Динамо» добыло два «золота» подряд. В чем залог его успеха?

— Прежде всего, в огромном желании работать, прогрессировать. И учиться. Он этого не стесняется. Конечно, ему помогают и Рауль, и Федоров. Каждый вносит свою лепту. Но Ребров — главный тренер, который несет всю ответственность. Весь груз ответственности лежит на нём.

Я как ни позвоню ему, он всегда на базе. Он сутками там! Я ему как-то сказал: «У тебя же маленький ребенок, новая семья, ты должен быть дома. Тем более, что всё то же самое, что ты делаешь на базе, можно делать дома». А он мне: «Ну, дома же меня отвлекают». То есть человек фанатично предан своей работе, своему делу

— Подобного рвения со стороны предыдущих тренеров «Динамо» вы не замечали?

— Таким был Лобановский. И таким был Сабо.

— Вы как-то сказали, что Ребров своей работой заслужил право на ошибку. Что конкретно это значит?

— Отвечу вам на примере. Когда в «Динамо» пришел Газзаев, он громогласно заявил, что в течение трех лет выиграет с «Динамо» Лигу чемпионов. Я не поверил ему, скажу откровенно. Но я подумал, что человек, который выиграл Лигу Европы, наверное, видит, каким образом можно выиграть Лигу чемпионов.

А дальше Газзаев начал делать шаги, в которые я не мог поверить еще больше, чем не поверил его словам про победу в Лиге чемпионов. Он начал регулярно ставить в основной состав Хачериди, который постоянно конфликтовал с тренерами. Начал ставить Гармаша. Он ввел в состав целую плеяду молодых футболистов! Все знают, что даже одного молодого игрока тяжело ввести в основной состав, а тут речь сразу о нескольких таких исполнителях.

Далее наступил момент, когда у команды пошел спад. Она не выдержала давления. Начались неудачи. Я Газзаева не увольнял, он сам ушел.

Что значит «право на ошибку» для Реброва? Если он доверит место в составе молодым украинским футболистов, и для этого надо будет подождать один-два сезона, и мы будем видеть, что команда прогрессирует, то я буду согласен на такую формулу. Но, подчеркиваю, команда должна прогрессировать, а не деградировать. Ярмоленко прогрессировал каждый год. А потом настал момент, и все стали писать: «Ярмоленко перерос чемпионат Украины, и его надо продавать». Но если продать Ярмоленко, Хачериди, Виду, Гармаша, Шовковского, которые приносят пользу «Динамо», то надо будет купить кого-то взамен. Купить, будучи неуверенным, что новички заиграют. И если они не заиграют — нужно будет покупать еще кого-то. И так далее — купить, купить, купить...

Математика проста. В свое время мы продали Шевченко за большие на тот момент деньги. Однако с тех пор мы потратили очень много на трансферные попытки его заменить, но так Андрея и не заменили.

Поэтому если есть желание футболиста, моё, тренера, чтобы этот игрок оставался в команде, то такой симбиоз должен продолжать работать. Но если поступит предложение, которое устроило бы клуб и Ярмоленко, то, естественно, мы никого держать не станем.

Меня как президента клуба предложение по Ярмоленко, которое поступило зимой от китайского клуба, полностью устроило. С финансовой точки зрения. Даже спортивный директор этого клуба приезжал в Киев. Я пригласил Ярмоленко на встречу, но он даже не приехал, сказав лишь, что у него есть мечта играть в Европе — в чемпионате Германии или в чемпионате Англии. Предпочтение у него — английская премьер-лига.

— Вы уверены, что Ярмоленко покинет «Динамо» этим летом?

— Нет, не уверен. Нынешняя ситуация кардинально отличается от ситуации прошлого года. Прошлым летом многие клубы хотели купить Ярмоленко, в том числе и дортмундская «Боруссия», но они вышла на нас за два дня до закрытия трансферного окна. Я считаю, что так не делается. Это шантаж. У Ярмоленко оставался год контракта. Через четыре месяца он имел право подписать предварительный контракт с любым клубом на правах свободного агента, и на это рассчитывали многие агенты и люди, которые считают, что футболисту можно просто предложить больше денег по контракту и заполучить его бесплатно. Но в случае с Ярмоленко это не работало. И я был уверен, что именно так и будет.

В итоге, всё утихло, стало на свои места, я пригласил Ярмоленко, и мы подписали с ним пятилетний контракт. И я не сомневался ни на одну минуту, что Андрей нужен «Динамо». Особенно, накануне нашего старта в групповом турнире Лиги чемпионов, а также позже, когда мы вышли из группы, впервые за 15 лет. Мы заработали бонусы, они легко считаются — это порядка 12,5 миллионов евро. Плюс, мы стали чемпионами и автоматически получили путевку в групповой турнир следующей Лиги чемпионов. Это еще 12 миллионов евро. Добавьте сюда еще выплаты за телетрансляции (2-3 миллиона), и общая сумма получится порядка 26-27 миллионов евро. Это как раз те деньги, которые предлагали за Ярмоленко. Так ошибся я или нет, оставив его в «Динамо» прошлым летом?

А теперь все будет зависеть от того, поступит ли по Ярмоленко в клуб цивилизованное предложение. Речь именно о предложении от клуба, а не от агентов, которые будут ко мне бегать толпами и совать какие-то письма. Если мы получим такое предложение, устраивающее клуб и Ярмоленко, то я его отпущу.

В случае предложений от «Сток Сити» и «Эвертона» я занял такую позицию, что должен был послать месседж нашим болельщикам: киевское «Динамо» — это киевское «Динамо», а «Сток Сити» — это «Сток Сити». Наша команда играет в Лиге чемпионов, а «Сток Сити» борется за выживание в английской премьер-лиге. Но Ярмоленко на тот момент был настолько уверен в своих силах, что, думаю, дал бы свое согласие на переход в «Сток Сити».

Повторюсь, по вопросам трансферов я буду разговаривать только напрямую с клубом. Поступит предложение от клуба — готов сам приехать в его расположение для переговоров. Именно так мы поступили в свое время во время переговоров по Шевченко. Мой брат был тогда президентом «Динамо». А президент «Милана» Берлускони предложил прислать за нами самолет. На что мой брат ответил: «Мы и сами можем прислать за вами самолет». В итоге, мы встретились, всё обговорили. В первый раз — в Берлине, во второй раз — в Италии.

Затем «Милан» купил у нас и Каладзе. Хотели купить и Реброва, но, к сожалению, на этот счет в руководстве итальянского клуба имелись разные мнения, и такой трансфер не состоялся.

Но бегать в последний день трансферного окна... Причем, речь идет о таком солидном клубе как дортмундская «Боруссия». В лице его генерального директора. Приходит от него письмо: «Мы хотим купить Ярмоленко». Ведь всем понятно, что для того, чтобы провести нормальную работу по составлению и согласованию контрактов, такого количества времени просто физически не хватит. Речь идет о нормальных договорах, а не о том, чтобы просто подписать какую-то бумажку и сказать: «Забирайте!».

Ну а этим летом все разговоры относительно трансферов начнутся после Евро-2016. И я верю в то, что Ярмоленко на этом чемпионате Европы покажет себя во всей красе. И, думаю, в 26 лет уже пора переходить в топ-клуб, а не идти в команду средней руки, чтобы пытаться там себя проявить для следующего трансфера. Ярмоленко уже и так топ-футболист, поэтому должен попасть в топ-клуб.

Примерно эти же слова я говорил Ленсу, когда он уходил в «Сандерленд». Он мне сказал: «Через „Сендерленд“ я перейду в топ-клуб». А я его просил остаться на один сезон и уверял его, что играя за «Динамо» в Лиге чемпионов, он сразу попадет в топ-клуб. Он меня не послушал, и сегодня даже в стартовый состав «Сандерленда» не попадает...

— Судя по вашим последним интервью, в душе вы уже распрощались с Ярмоленко и Драговичем. Каким вам видится «Динамо» без этих двух футболистов?

— Я вообще ни с кем пока еще не распрощался! Если по ним поступят предложения, мы их рассмотрим. И я отпущу Ярмоленко и Драговича, если поступившие предложения устроят все стороны.

А по Драговичу, кстати, у меня вообще нет никаких вопросов! Если бы он хотел, то перешел бы в другой клуб еще зимой. Но его всё устраивает в «Динамо».

— А кого вы хотите сохранить в «Динамо» любой ценой?

— Всю команду! Я буду делать всё для того, чтобы сохранить весь нынешний состав.

— А как же ваши слова о молодых украинских футболистах в основном составе?

— Вот пусть они и конкурируют. Если никто не уходит — это один вариант трансферной политики. Если Ярмоленко и Драгович уходят, то соответственно нам нужно найти усиление по этим позициям. Готовы ли наши украинские футболисты сразу заменить Ярмоленко и Драговича? Нет, не готовы. Удастся ли мне купить таких футболистов, которые сразу заменят Ярмоленко и Драговича? Я в этом не уверен. Думаю, надо будет ждать, дать новичкам какое-то время на адаптацию.

Обратите внимание: Гонсалес свои лучшие матчи провел в Лиге чемпионов. Почему? Потому что он привык играть в футбол, когда нет такой насыщенной, жесткой обороны, как в поединках чемпионата Украины. В матче с «Маккаби» Гонсалес отдал голевую передачу Ярмоленко, а в гостевом поединке с «Порту» он и вовсе забил решающий мяч, который позволил «Динамо» выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Но при этом Гонсалес пока не адаптировался — ему еще предстоит в полной мере понять наш футбол. Пока он в поединках чемпионата Украины теряется. Но у нас нашелся «дедушка» Олег Гусев, который еще далеко не дедушка! И Ребров однозначно высказался по этому футболисту. Так что если по Гусеву не будет какого-то супер-предложения с финансовой точки зрения (знаю, что зимой Олега в Катар пытались «сосватать»), то я его с удовольствием оставлю в команде, чтобы он продолжал работать, а рядом с ним росли наши молодые футболисты. Пусть его будет хватать на 30-50 минут, но такой «дядька» нужен в команде.

— И Шовковский?

— И Шовковский! Почему мы должны смотреть ему в паспорт? Наша команда в этом чемпионате Украины пропустила всего семь мячей. Причем, три из них забил «Шахтер». Это показатель.

— Одним словом, ваша цель — сохранить состав и дополнить его украинскими исполнителями? Или все-таки у вас есть какие-то намётки по приобретениям в это трансферное окно?

— Я не буду называть имен клубов и футболистов, но зимой мы вышли на швейцарский рынок и хотели приобрести одного футболиста. Клуб нам не отказывал, нам оказал сам футболист, который получал в четыре-пять раз меньше, чем я ему предлагал в «Динамо». Он сослался на то, что у нас неинтересный чемпионат, что у нас война и сказал, что он продолжит прогрессировать в своем клубе, чтобы через год-два сам попадет в топ-клуб. Получится у него или нет, я не знаю, но мы продолжаем за ним следить. Это опорный полузащитник. Нам нужно было усиление по этой позиции в связи с тем, что мы знали о травме Рыбалки, которая в любой момент может нас оставить без этого футболиста (так, кстати, и произошло).

— Но у вас ведь есть «опорники»...

— А кто, напимер?

— Ну а Федорчука вы для чего взяли?

— Вот если он восстановится, мы на него будем рассчитывать. Но Ребров в него очень верит. Опытный футболист. Я вообще в душе за то, чтобы за «Динамо» выступали украинские ребята. Они играют каким-то особым духом, по-особому переживают за клуб. Так сложилось, что сейчас можно дать возможность нашим украинским ребятам начать прогрессировать.

— Но впереди ведь Лига чемпионов и желание достичь в ней определенных результатов...

— Согласен. Но вы поймите: купить сейчас футболистов такого уровня, как Ленс или Драгович, будет очень и очень тяжело.

— Вам интересен нынешний чемпионат Украины?

— Нынешнее первенство, конечно, намного слабее, чем даже прошлый чемпионат. И дай Бог, чтобы следующий не оказался слабее нынешнего... Мы ведь даже не понимаем с вами, какие команды будут допущены к чемпионату Укаины-2016/17. Мы не знаем, сколько клубов придет из первой лиги, но каким бы ни было это число, данные команды наверняка не будут готовы сразу вклиниться в серьезную борьбу. С другой стороны, может, пусть лучше будут стабильные клубы, которые, по крайней мере, доиграют до конца чемпионата, чем такие клубы, как сегодняшние «Металлист» и «Говерла» — о них мы слышим только то, что они никому не платят зарплату. Или взять запорожский «Металлург». Когда начинали чемпионат, всё было нормально. А потом просто взяли и снялись с турнира — нет денег.

— Но сейчас ситуация иная — так просто клубы аттестацию на следующий сезон не проходят. Ни «Металлист», ни «Говерла», упомянутые вами, аттестаты не получили.

— У Премьер-лиги новый президент. Он пока проработал недолгий срок, но я знаю этого парня и следующие слова, которые он произнес, полностью соответствуют его характеру: «Если у меня не получится, я сам уйду, а не буду держаться за эту должность, как это делал Данилов». Мы все его поддержали. Получится у него или нет, я не знаю. Нам нужен единый телевизионный пул, нам нужен формат чемпионата Украины. К слову, абсолютно согласен с Йожефом Сабо в том, что 12 команд для чемпионата такой страны, как наша, — это мало. Но мы находимся в состоянии войны. Поэтому расширять сегодня количество участников просто ради количества, зная, что на матчи никто не будет ходить, — это просто нонсенс.

Более того, возьмите недавний матч «Динамо» — «Ворскла». За сутки до игры стало известно, что этот поединок — чемпионский для нашей команды. Так вот я вам скажу: если бы не произошло сенсации в матче «Черноморец» — «Шахтер», то на поединок «Динамо» — «Ворскла» пришло, максимум, 6-7 тысяч болельщиков. А речь ведь идет далеко не о рядовом матче: не выиграй мы в нем и проиграй потом «Шахтеру» — попробуй еще затем «Металлист» обыграть в заключительном туре.

— Вы боитесь «Металлист»?

— Нет. Но это футбол. Тем более, есть такое понятие, как финансовое стимулирование команды соперника. «Шахтер» неоднократно пользовался этим приемом по отношению к нашим оппонентам. Я не скрываю, что и мы это делаем. И в этом ничего такого нет: я делаю все для того, чтобы, например, «Черноморец» играл на максимуме своих возможностей.

— Вы стимулировали «Черноморец»?

— Да, и я не скрываю этого. Я стимулирую все команды, которые играют против «Шахтера». Начиная с первого тура. То же самое делает и «Шахтера». И давайте мы не будем делать вид, что этого никто не знает.

— Вернемся к теме о формате следующего чемпионата Украины. Страшно ли вам за то, каким будет наше следующее первенство?

— В принципе, да. В том числе, из-за того, что я не знаю, что мне говорить тем новичкам, которые, возможно, я приглашу в «Динамо». Что я им скажу о нашем чемпионате? Я ведь не могу говорить им лишь слова о Лиге чемпионов — ни один футболист, который хочет прогрессировать, не перейдет в какой-то клуб ради шести матчей. Когда в национальном первенстве борьбу за золотое ведут хотя бы четыре команды, это существенно влияет на решение игроков по трансферам. А мы сейчас вернулись в 90-е годы, когда на вершине есть лишь «Динамо» и «Шахтер».

— Вы общаетесь с владельцем «Металлиста» Курченко?

— Нет. Но я не так давно виделся с прежним владельцем «Металлиста» Александром Ярославским. Знаете, у него даже какая-то грусть в глазах. Но он же не может просто прийти к Курченко и забрать клуб. Это должна быть добрая воля со стороны бывшего гражданина Украины Курченко, который должен прийти к Ярославскому, который является патриотом своего города, который любит свою страну, и сказать: «Я у тебя купил клуб, но у меня не получилось. Вот, возьми его обратно за 1 доллар». А что с того, если «Металлист» исчезнет?..

Поверьте мне, я хочу, чтобы у нас было как можно больше сильных клубов. Я хочу, чтобы «Шахтер» вернулся на «Донбасс Арену». Я хочу, чтобы у нас был чемпионат, который вызывает тот мандраж внутри, от которого получаешь удовольствие.

Когда смотришь на матч «Барселона» — «Реал», то понимаешь, на что люди тратят деньги. А когда смотришь на 6 тысяч зрителей, который пришли на поединок чемпионата Украины, то задаешься вопросом: «А почему бы нам не играть на стадионе „Динамо“ в хорошую летнюю погоду?». Зачем эксплуатировать стадион, аренда которого стоит значительно больше, чем сумма, вырученная от продажи билетов?

Для меня футбол без зрителей — это уже не футбол. Именно по этой причине, когда произошла трагедия на матче «Динамо» — «Челси», юристы нашего клуба и другие службы работали 24 часа в сутки для того, чтобы матч с «Манчестер Сити» прошел при зрителях на трибунах. Мы попытались, доказали, нам поверили. Но если бы надо было стоять на коленях в УЕФА и просить, мы бы сделали и это.

— Насколько вероятно, что ФК «Металлист» не исчезнет?

— Я владею той же информацией, что и все остальные, поскольку, повторюсь, ни с кем из руководства «Металлиста» не общаюсь. Исходя из этой информации, думаю, что шансов спастись у этого клуба очень мало...

— Но с владельцем «Днепра» Игорем Коломойским вы наверняка общаетесь. Что происходит с этим клубом?

— А вот тут ничего непонятно. Хоть я и общаюсь с Коломойским. На эти темы он говорить не хочет. Он любит футбол точно так же, как и я. Но его очень тяжело просчитать — никогда не поймешь, чего он хочет. Однако я почти уверен, что «Днепр» будет сохранен, а то, что происходит сейчас — это временные сложности. Если же не будет еще и «Днепра», то нам надо просто закрывать эту «лавочку». Впрочем, считаю, что у Игоря Валериевича хватит здравого смысла, чтобы сохранить такую команду как «Днепр». Возможно, не с тем объемом инвестиций. Во всяком случае, я надеюсь, что «Днепр» будет сохранен.

— «Говерла» в новом сезоне будет такой же «динамовской», какой она есть сейчас?

— Да о чем вы говорите! Там вообще ничего никому не выплачивается. Я даю «Говерле» своих игроков в аренду, и даже те копейки, которые ужгородский клуб должен им платить, не выплачиваются. Потом заканчивается сезон, эти футболисты возвращаются в «Динамо», и я им выплачиваю полностью всё то, что у них прописано в контрактах.

— Для чего нужна такая команда, как «Говерла»?

— Наверное, она не нужна. Но для чего она нужна мне, я скажу: для того, чтобы у моих футболистов была игровая практика. Если бы у нас было 16 команд, то никаких проблем с этим не было бы: в одной команде 2-3 человека в аренде, в другой 2-3 человека в аренде, и так далее.

К слову, пусть уже ФФУ примет решение о том, что арендованный футболист имеет право выходить на поле в матче против своего клуба. Да, мы боялись оступиться в поединке с той же «Говерлой», и сказал нашим менеджерам, что наши футболисты не должны принимать участия в этом поединке. Но выяснилось, что при таком условии за «Говерлу» просто некому будет играть — тогда матч не состоится, и «Динамо» будет засчитана техническая победа. В итоге, чтобы не было всех эти разговоров, я сказал: «Ой, да ради Бога, пусть уже играют!». Такой у нас футбол сейчас...

Кстати, я не уверен, что при новом формате с 12-ю командами наш чемпионат станет ярким зрелищем. Разве что в случае, если в полной мере продолжат стоять на ногах все шесть наших ведущих клубов: «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Металлист», «Заря». Вот тогда было бы интересно. Но я не уверен, что так будет...

Скажу вам, что меня больше всего напугало в нынешнем чемпионате Украины. В прошлом сезоне на матче «Динамо» — «Шахтер» было 57800 зрителей. А в этом чемпионате, когда мы уступили 0:3, было порядка 30 тысяч. Для дерби такой показатель — это страшно.

— А что для вас как для президента клуба стоит на кону в матче «Шахтер» — «Динамо»?

— Вообще ничего. Я хочу посмотреть на своих футболистов на фоне такого соперника, точнее, на то, как они могут восстанавливаться после таких бурных празднований. Повторю то, что уже говорил: в 2015 году золотыми буквами в историю киевского «Динамо» вписано то, что мы стали чемпионами. Естественно, при этом «Шахтер» остается принципиальным соперником. Естественно, все ребята это понимают и будут стараться доказать, что в этот конкретный день, в данную минуту «Динамо» сильнее «Шахтера». Само собой, ни о какой расслабленности ни с моей стороны, ни со стороны Реброва, ни стороны игроков и речи быть не может. Мы должны доказывать, что являемся командой, которая может конкурировать с полуфиналистом Лиги Европы.

— А вас не цепляет, что конкурент «Динамо» дошел до полуфинала Лиги Европы?

— Вообще не цепляет. В еврокубках болею и за «Шахтер». Да и для наших футболистов такие результаты «горняков» являются отличным месседжем: пожалуйста, команда не играет дома, не живет дома, а дошла до полуфинала Лиги Европы. Да, можно сделать какую-то скидку на везение при жеребьевке, но дойти до полуфинала — это очень серьезный результат при любых обстоятельствах. Мы говорим о том, что наш футбол сейчас плох, но наш «Шахтер» при этом играет в полуфинале еврокубка.

Однако если вы меня спросите, поменял бы я чемпионство на полуфинал Лиги Европы, то я вам отвечу: не поменял бы. Чемпионство я бы поменял только на европейский кубок. Поясню. Огромное количество игроков «Динамо» и «Шахтера» уедут играть за свои сборные на Евро-2016. Мы все им желаем, чтобы они задержались на этом турнире как можно дольше. Учитывая это обстоятельство, скажите, как готовить команду к следующему сезону, если только не попасть напрямую в Лигу чемпионов? За счет чего мы сможем преодолеть два квалификационных раунда? Это очень сложно. А мои амбиции всегда были связаны с выступлением «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов. То же самое я могу сказать про амбиции Ахметова относительно «Шахтера». Лига чемпионов и Лига Европы — это два абсолютно разных турнира.

— Вы сейчас не преуменьшаете уровень Лиги Европы?

— Лига чемпионов и Лига Европы — это как Земля и Луна. И со спортивной точки зрения, и с финансовой. Лига чемпионов есть Лига чемпионов. Ко всему прочему, надо ведь выполнять правила финансового фейр-плей: нельзя тратить больше, чем заработал. Если бы мы в его условиях провели такую же трансферную кампанию, как при Блохине, когда нами было потрачено порядка 60-ти миллионов евро, то это бы означало, что в течение лет трёх мы бы уже не смогли никого приобрести. Если только не будем выступать в Лиге чемпионов, где клубам выплачиваются солидные финансовые бонусы.

А ведь еще прямые расходы, никак не связанные с трансферами. Зарплаты, поливы полей, что-то отремонтировать, что-то достроить. Вот, мне сейчас сказали, что дал течь наш манеж в Конча-Заспе, и необходимо порядка 2,5 млн гривен на то, чтобы провести ремонт: маленькая дырочка, а разбирать надо половину манежа. А еще нашу базу ставим на полукапитальный ремонт — его нужно провести быстро, за то время, пока ребята будут в отпуске. Нашей базе уже все-таки немало лет, и она нуждается в техническом ремонте, в технической переоснастке. Ребята ведь всё видят. Если в доме непорядок, то и у них в головах будет непорядок. Всё должно быть в комфорте. А это — наши прямые затраты. Это называется «содержание клуба». При этом ведь есть еще детско-юношеская школа «Динамо». Там, к примеру, пришло в негодность одно из полей. К сентябрю нужно сделать новое поле.

— Зарабатывать на транферах «Динамо» как-то планирует? Ваш конкурент — «Шахтер» — время от времени продает своих футболистов, зарабатывая на этом хорошие деньги...

— «Шахтер» продает, но «Шахтер» и тратит соответственно. Давайте называть вещи своими именами. Всё зависит от того, как считать. Если не считать зарплату футболиста, которую он получал в клубе эти 3-4 года, тогда можно говорить о том, что клуб заработал на трансфере. Если же считать всё, что было потрачено на футболиста — его зарплату, аренду жилья, аренду автомобиля, то плюс будет не очень большим. Даже у «Шахтера».

Но могу вам сказать следующее на примере Ярмоленко. «Динамо» он достался, считайте, бесплатно. Если посчитать всё то, что с тех пор было потрачено на этого футболиста, то сейчас на его трансфере наш клуб заработает. Но если Ярмоленко еще года два будет выступать в «Динамо», то тогда его трансфер, наверное, просто выведет нас в ноль.

— Билеты во Францию на Евро-2016 уже купили?

— Да.

— На какие матчи поедете?

— На все матчи с участием сборной Украины. Буду поддерживать команду как простой болельщик.

— Чего больше всего опасаетесь накануне выступления нашей сборной на чемпионате Европы?

— Ничего не опасаюсь. Думаю, если ребята нормально подготовятся и будут играть в футбол, а не думать о том, как бы выстоять 90 минут у своих ворот, а потом какой-то гол «всунуть», то у сборной Украины есть хорошие шансы выйти из группы. А дальше — как сложится.

— Как вам Андрей Шевченко в роли тренера сборной Украины?

— Грамотный, умный парень, который очень дорожит своим именем. Один раз он обжегся. Я надеюсь, что и в последний.

— Вы имеете в виду политику?

— Конечно. Я ему самый первый рекомендовал этого не делать. Когда я узнал о его намерении, то позвонил ему и сказал: «Не смей этого делать!». Но он обжегся. Бывает. Попал в чуждый ему вид спорта. У него за плечами блестящая карьера, его имя на слуху не только в Украине, а и в Европе. Так что я думаю, что он будет делать всё для того, чтобы стать таким же успешным тренером, каким успешным он был футболистом.

— За Алиевым и Милевским вы следите?

— Я столько за ними следил, столько они у меня выпили крови и вымотали нервов... Но, скажу, откровенно, никакой обиды на них я не держу. Единственный мой посыл Алиеву: нельзя опускаться до того, чтобы поднять руку на женщину, нельзя опускаться до того, чтобы оскорбить уважаемого, признанного и добившегося очень много в футболе Йожефа Йожефовича Сабо. Это просто не уровень Алиева. Если сравнить заслуги перед футболом (как советским, так и украинским) Сабо и заслуги Алиева, то Алиев, прежде, чем поздороваться с Сабо, должен спросить у него разрешение на это.

Что касается Милевского, то он продолжает свою профессиональную карьеру. Он стремится каким-то образом вернуться в большой футболом и постоянно посылает месседжи главному тренеру сборной Украины. Милевский — самолюбивый парень с характером, его просто так не наклонишь. Я его понимаю. Но я всегда пытался до него достучаться. И спокойно его предупреждал, и ругался с ним, и штрафовал его. Он и Алиев были талантливейшими парнями. Но совесть у меня по отношению к ним чиста.

— В какой команде сейчас играет Милевский?

— В какой-то румынской. Название не знаю.

— Сколько сигарет вы выкуриваете в течение одного матча «Динамо»?

— Если быстро забиваем, то сигарет 8-10, в других случаях могу выкурить полторы пачки за игру.

— Какой трансфер в истории «Динамо» самый дорогой?

— Пожалуй, Ленс. Точную сумму не помню, но, кажется, 17 миллионов евро мы за него заплатили.

— Когда вы слышите фразу «Будем разбираться», то про кого думаете?

— Ни про кого.

— Когда «Динамо» выиграет Лигу чемпионов?

— В ближайшем будущем я этого не вижу.

Текстовая расшифровка — Александр ПОПОВ

1