Жерсон МАГРАО: «Выделю Михалика»

2010-01-29 09:42 Проведя первую часть сезона практически без за­мен, сейчас защитнику киевского «Динамо» Жерсону Маграо придет­ся выдержать куда ... Жерсон МАГРАО: «Выделю Михалика»

Проведя первую часть сезона практически без за­мен, сейчас защитнику киевского «Динамо» Жерсону Маграо придет­ся выдержать куда более серьезную конкуренцию за место в составе. Выздорове­ли некогда твердые игроки «основы» Несмачный и Каддури, не собирается сда­вать завоеванные позиции Ярмоленко. Впрочем, бразилец проблемы в этом для себя не видит, он уверен в своих си­лах и собирается во всем быть лучше остальных.

— Наша подготовка в Из­раиле была очень продуктив­ной, — отметил Маграо в са­мом начале разговора. — Мы много бегали, выполняли различные физические уп­ражнения. Этот этап — самый сложный.

— Работа в межсезонье, подготовка в составе ва­шего бывшего клуба, бра­зильского «Крузейро», чем-то отличалась от ны­нешней?

— В Бразилии в первую неделю на сборе мы вообще не видели мяча. Занимались в тренажерном зале, бегали на разные дистанции. Лишь потом начинали работать с мячом на поле. А в «Динамо» у нас с первого дня были дву­сторонние игры, «квадраты», которые совмещались с упражнениями на функциональ­ную подготовку.

— Через несколько не­дель после подписания кон­тракта с киевлянами вы уе­хали в Бразилию, чтобы сыграть свадьбу. Планиро­вали торжественное меро­приятие загодя?

— Безусловно, все было организовано еще за несколько месяцев до этого, когда я не знал о своем переезде в Евро­пу. При подписании контракта мой агент Фабио Бриту пере­дал президенту «Динамо» мою просьбу о краткосрочном от­пуске и заручился его под­держкой. Никакой проблемы для команды мой непродолжи­тельный отъезд не составил. Он пришелся на матчи сбор­ной, а я пропустил лишь одну тренировку.

— Спустя две недели по­сле свадьбы вы провели один из лучших своих по­единков за «Динамо» — в Лиге чемпионов против «Рубина»...

— Думаю, это не более чем совпадение. Для меня это был дебют в Лиге, который считаю успешным. Мы победили в трудной борьбе, я забил вто­рой мяч. Выходит, сентябрь оказался удачным месяцем.

— Игра с казанцами — лучшая для вас в составе «Динамо»?

— Кроме нее, отмечу еще выездной матч с «Интером» в Суперлиге и встречу с «Дне­пром» в чемпионате.

— Попробуйте сравнить уровень Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес — тур­ниров, в которых вы прини­мали участие?

— Лигу чемпионов постав­лю гораздо выше. Там выступа­ют более классные команды, лучше организация поедин­ков. Но и у Кубка Либертадорес есть свои плюсы. Его с удо­вольствием смотрят в Южной Америке, считая очень пре­стижным соревнованием.

— При переходе в «Дина­мо» вас представили как атакующего полузащитни­ка. Насколько неожидан­ным было решение трене­ра задействовать на пози­ции крайнего защитника?

— Ничего неожиданного я в этом не вижу. В Бразилии я также провел немало матчей в защите. Здесь от меня на­ставник требует часто идти вперед, поддерживать атаку из глубины поля. Я практиче­ски освоился в обороне, но знаю, в чем еще нужно совер­шенствоваться.

— Иногда в защите «Ди­намо» выходят трое пред­ставителей Бразилии. У бо­лельщиков команды, зна­ющих ваших соотечествен­ников в первую очередь как непревзойденных голеадоров, это вызывает уди­вление...

— Бразилия дала миру мно­го первоклассных защитников, о чем тоже не стоит забывать. Хотя втроем мы провели не­много поединков, за счет хоро­шего взаимопонимания мы до­стигли неплохой сыгранности. А для защиты важным качест­вом является надежность.

— Игра кого из украинцев в составе «Динамо» импони­рует вам больше всего?

— Могу выделить Тараса Михалика. Вот он то как раз умеет создать надежность в обороне.

— Какое впечатление произвел Киев за полгода жизни в нем?

— Хороший город. Когда я приехал сюда, было очень жарко. Когда уезжал — неимо­верно холодно. Мыс женой Ка­риной и дочкой любим ходить на Софиевскую площадь, при­легающие улицы. Недавно хо­тели посетить зоопарк, но нам сказали, что из-за погоды мно­гих зверей в вольерах нет, и лучше отложить визит до на­ступления теплых дней.

— «Динамо» — ваш вто­рой клуб в Европе. Расска­жите о своей непродолжи­тельной карьере в «Фейеноорде»...

— Начиналось все хорошо, я провел несколько матчей в основном составе, но затем пришел новый тренер, кото­рый захотел перевести меня во вторую команду. Я с этим не согласился, решив вернуться на родину.

— После поединков в Ли­ге чемпионов игроки меня­ются футболками. Чьи со­ставили вашу коллекцию?

— Я ни разу не менялся с соперниками футболками. Лишь однажды в чемпиона­те- с Жажей Коэльо из «Meталлиста».У меня много друзей и родственников в Бразилии, которые просят подарить им мои футболки. Вот и собираю для них. А самую памятную, в которой забил мяч в ворота «Рубина», суп­руга поместила в рамку и по­весила на видное месте.

— «Динамо» не первый год ведет активную трансферную деятельность в Бразилии. Клуб интересо­вался вашим мнением по поводу каких-то игроков?

— Да, однажды тренер спрашивал об одном футболи­сте, правом защитнике.

— Ну и напоследок — ко­го вы считаете главным пре­тендентом на победу в Куб­ке мира?

— Фаворитов много, среди них — Бразилия, Франция, Ис­пания, Италия, Германия. Но это еще не значит, что победит одна из этих сборных, ведь футбол непредсказуем.

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»

1