Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Максим КАЛИНИЧЕНКО: «Хотелось задушить арбитра, но...»

2016-05-16 11:42 Что в действительности происходит в отечественном футболе, лучше других знают непосредственные участники процесса, к одному из ... Максим КАЛИНИЧЕНКО: «Хотелось задушить  арбитра, но...»

Что в действительности происходит в отечественном футболе, лучше других знают непосредственные участники процесса, к одному из которых — экс-игроку «Днепра», а нынче помощнику главного тренера «Металлиста» Максиму Калиниченко — мы обратились с просьбой рассказать о своем видении ситуации.

Максим Калиниченко

Максим, сезон еще не закончился, но впечатление о нем у вас наверняка уже сложилось?

— Что сказать... Сезон вышел рваным, скомканным, с большим количеством скандалов, особенно в конце. От всего этого пострадало качество соревнований, и возникла тревога. Неизвестно, что будет в следующем чемпионате... Мне ясно лишь одно: этот сезон был переходным, вот только к чему, пока трудно понять.

Сейчас мало кто вспоминает сошедший с дистанции запорожский «Металлург». Вы сожалеете, что этот клуб исчез, и вскоре вслед за ним кануть в Лету могут «Волынь» и «Говерла»?

— А «Металлист»? Почему вы не спрашиваете о харьковском клубе? Здесь ведь более чем явная проблема существует... Что касается запорожского «Металлурга», то исчезновение клуба с историей, с одной из лучших в Украине футбольных школ, с прекрасной инфраструктурой — это трагедия. У «Говерлы» дела всегда шли ни шатко ни валко. О ее перспективах я судить не буду. А вот «Волынь» действительно жалко. Луцкая команда всегда была крепким середняк ом. К тому же учитывайте, когда исчезает клуб, вместе с футболистами и тренерами работу теряют много людей, занятых в этой сфере.

Что важно для нашего футбола сейчас?

— Просто выжить. Нынче происходит адаптация к новым условиям. В клубах идет урезание бюджетов, но одновременно предъявляются требования по старым контрактам, и их нужно выполнять! Мы же в сем говорим, что являемся цивилизованными людьми, что строим правовое государство... Понятно, у клубов нет денег, и им нужно четко знать, как выйти из этого положения. Наш футбол идет к оптимизации расходов, но положение пока очень сложное. Однозначно: дальше жить придется по-другому.

Ситуация в не чужом для вас «Днепре» беспокоит?

— Об этом я сказал выше. У большинства клубов УПЛ такая же проблема. Лучше дела обстоят только у «Динамо» и «Шахтера», но и им не избежать оптимизации расходов. Такого кризиса в ФК «Днепр» я, честно говоря, не ожидал, но сигналы о том, что подобное может случиться, были. Когда клуб содержит и управляет им один человек, следует осознавать: возможно все!..

Неопределенность в днепропетровском клубе могла сказаться на кубковой игре с «Зарей»?

— До этого поединка у «Днепра» была серия прекрасных матчей и побед, и никто из подопечных Мирона Маркевича, уверен, не думал о проблемах, выходя на поле, тем более в полуфинале Кубка Украины. Просто следует учитывать, что «Заря» — сильный соперник, который сумел помешать днепрянам пройти дальше. Команда Юрия Вернидуба, считаю, победила вполне заслуженно.

Тогда чем объяснить поведение Романа Зозули? Почему он сорвался, и что ему теперь грозит?

— Футболисты перестали контролировать себя. Безнаказанность все это порождает! Не думаю, что провинившиеся в поединке «Шахтер» — «Динамо» Ярмоленко и Кучер заслуживали столь малого наказания, как три матча дисквалификации. За то, как они себя вели, нужно наказывать жестче! Для сравнения: за обычную красную карточку игроков, как правило, отстраняют от футбола на пару поединков, а за откровенное безобразие — всего на три. Это неправильно. Что касается Зозули, то он горячий парень, и поэтому не справился с эмоциями. Я не согласен с теми, кто сейчас предлагает чуть ли не на год его дисквалифицировать. Зозуля должен играть. Он после инцидента извинился, понял, что не прав. Романа нужно оштрафовать и отстранить на несколько матчей.

В вашей игровой практике случались моменты, когда хотелось после поражения на ком-то сорвать злость?

— Бывало... И на 90 процентов это связано с судьями, которые часто выводят футболистов из себя. Арбитры ведь всегда являлись неприкосновенной кастой, живущей в своем мире. Это и приводит иногда к печальным последствиям. В моей карьере было много случаев, когда хотелось своими руками задушить главного арбитра или боковых судей, но разум брал верх, и только лишь высказывал им все, что думаю. О чем, кстати, ни капельки не сожалею! Но руки я никогда не распускал. Конфликты на футбольном поле были и будут, потому что в настоящей мужской битве всегда искры летят.

Довелось слышать мнение, что финал Кубка страны окажется неинтересным без противостояния «Днепр» «Шахтер». Вы согласны с этим?

— Нет. Я уже говорил, что «Заря» — сильная команда, достойная трофея. Однако, хочу заметить, действительно классный финал мы увидим только в том случае, если «Шахтер» разрешит сыграть в решающем кубковом матче всем своим арендованным футболистам. Если горняки поступят по-другому, это будет глупо с их стороны. Кроме того, у всех ребят, контракты которых принадлежат «Шахтеру», есть уникальный шанс выиграть ценный приз, такое в карьере может произойти лишь раз.

Работая в «Металлисте», вы наверняка как никто другой понимаете коллег из «Днепра». Как складывается ваша карьера в харьковском клубе?

— Тяжело. Последний месяц — особенно. Все дело в том, что нам приходится разрываться между двумя командами — главной и молодежной. Непросто и морально, и физически. Все выходные — стрессовые дни для нашего тренерского штаба. Тренировки и игра одного коллектива сменяются таким же процессом в другом без пауз и передышек. Мы постоянно что-то ищем, что-то решаем... С одной стороны, конечно, приятно, что есть хлопоты, что находимся не на обо чине, а в процессе, а с другой — горько осознавать, что делаем все это только для самих себя...

Тренером вы решили стать, когда закончили карьеру, или шли к такому решению долго и целенаправленно?

— Это произошло само собой. Я без всякого сомнения пошел на тренерские курсы, где начал общаться с коллегами и еще больше убеждаться, что это мое дело. Затем появился вариант поработать в «Металлисте», и я сразу согласился, поняв, что такая практика пойдет мне на пользу.

Ваш тренерский путь начался в не самые лучшие времена. Надеетесь, что когда-нибудь все изменится к лучшему?

— У меня и игровая карьера начиналась в сложные для нашей страны годы, поэтому я спокойно отношусь к трудностям. Главное — получить опыт, финансовая сторона меня сейчас не беспокоит. Жить мне есть на что, но это не значит, что я готов трудиться бесплатно. Я сейчас переживаю очень интересный период, чувствую свободу в мыслях, в творчестве, мне комфортно работается в связке с Александром Призетко.

Когда из «Металлиста» ушел Севидов, ожидали, что вас назначат помощником главного тренера?

— Мы приняли руководство командой тем тренерским штабом, который и работал вместе с «молодежкой». А кого, скажите, еще со стороны звать на четыре оставшиеся в чемпионате игры? Довести коллектив до финиша, что вполне логично, призвали тренеров «дубля». Просто нам не хотелось бросать своих пацанов, которые, честь им и хвала, сумели пробиться в пятерку лучших в молодежном чемпионате страны и стать настоящей командой! Большая группа этих футболистов пополнила ряды «основы».

Что за столь короткий период удалось изменить вашему тренерскому штабу? Один из футболистов «Металлиста» в комментарии СМИ недавно заявил, что тренеры сумели изменить психологию игроков...

— Мы просто раскрепостили ребят. Сделали на это главный упор. Было важно, чтобы подопечные абстрагировались от тех ужасных результатов в последних матчах, от различных схем и так далее... Также мы постарались вселить в футболистов уверенность, заставили их биться не только за себя лично, но и друг за друга. Сейчас «Металлист» постепенно превращается в настоящую команду.

Впереди Евро-2016. Некоторые участники еврофорума уже начали объявлять составы. Украина с этим не опаздывает?

— До старта турнира еще достаточно времени. Однако если тренер какой-то из сборных уверен в своем выборе, он говорит об этом вслух. У нас, я так понимаю, такой уверенности пока нет.

Как уладить конфликт между сборниками, возникший так не вовремя?..

— Им нужно посидеть вместе, посмотреть друг другу в глаза, может быть, за чаркой. Они должны быть мужиками, понимающими, что ради такой цели стоит сделать шаг к примирению, а не рассказывать в интервью, что кто-то подлец, а я, мол, хороший. Уверен, это нужно им, а также всей стране.

В вашу бытность игроком сборной серьезные разногласия в национальной команде были, например, перед ЧМ-2006?

— Когда мы приезжали в лагерь сборной, в первые пару дней вспоминали перипетии только что прошедшего тура и подкалывали друг друга. Однако затем все отбрасывали и занимались делом. В моей карьере, к счастью, такого конфликта, какой произошел недавно между футболистами «Шахтера» и «Динамо», не случалось. На чемпионате мира 2006 года коллектив у нас был хороший. Да и сейчас, думаю, ничего страшного не произошло. Время лечит. Игрокам не обязательно, конечно, дружить семьями, но простить былые обиды можно.

Так выходит, что одного из сильнейших украинских форвардовЗозулю могут дисквалифицировать, второго Гладкого, который растерял форму, просто не взять на турнир... Стоит ли ждать вызова в сборную Селезнева, и будет ли такой шаг правильным?

— Не знаю. Это тяжелая ситуация для тренера национальной команды. У нас нет качественной линии атаки, что вызывает тревогу. Вы еще не вспомнили динамовского форварда Кравца, который также проводит неоднозначный сезон в «Штутгарте», то играя, то нет...

Что главное, по-вашему, в подготовке сборной к крупному турниру?

— Все абсолютно: условия, сроки, место работы, сам тренировочный процесс, правильное восстановление футболистов. В таком деле мелочей нет. У Михаила Фоменко и его помощников, полагаю, есть план подготовки к Евро-2016. Как пойдет сам рабочий процесс, во многом будет зависеть от психологического состояния игроков, которые приедут в лагерь национальной команды.

На что способна сборная Украины на чемпионате Европы во Франции? Как думаете, ваш успех десятилетней давности на ЧМ-2006 этот коллектив сможет повторить?

— Сейчас можно только гадать, чем все закончится. Однако, если судить по людям, составляющим «сине-желтую» дружину, то перспективы у нас хорошие. Главное, чтобы все подошли к турниру сплоченными одной целью. Этот коллектив должен быть, как кулак, тогда нас никто не переедет, и биться будем за каждый турнирный балл. Мне кажется, сборная Украины вполне способна выйти из группы, чего я ей и желаю.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, «КОМАНДА»

Официально. Матч «Олимпик» — «Карпаты» не состоится

16.05.2016, 11:42
Топ-матчи
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Шахтер Сталь 2 : 0 Закончился
Зирка Александрия 1 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть