Андрей ВОРОНИН: «Я — человек эмоциональный, и от этого никуда не денешься»

2010-02-01 09:55 Очередное интервью российской прессе дал украинский новичок московского «Динамо» Андрей Воронин. Андрей ВОРОНИН: «Я — человек эмоциональный, и от этого никуда не денешься»

Очередное интервью российской прессе дал украинский новичок московского «Динамо» Андрей Воронин.

Болел за «Зенит» и ЦСКА в еврокубках

— Андрей, не трудно выступать в роли, как вас уже называют, главного трансфера межсезонья?

— Я отношусь к своему переходу в «Динамо» спокойно, поэтому, наверное, на то, что о нем пишут, особого внимания не обращаю. Из «Ливерпуля» хотел уйти, а с динамовским руководством мы очень быстро нашли общий язык. Руководство профессионально подошло к переговорам. Обе стороны были рады соглашению. Я с большим удовольствием приехал и на подписание контракта и на первый тренировочный сбор. В общем, на меня пока ничего не давило и, надеюсь, давить не будет.

— На вас претендовали многие, начиная от «Галатасарая» и заканчивая половиной клубов бундеслиги. Так почему почти из двух десятков вариантов выбрали «Динамо»?

— За российским чемпионатом давно наблюдал, он за последние годы очень сильно прибавил в уровне. Я говорю об общем подъеме, потому что если в предыдущие годы все знали о существовании от силы одной-двух команд, боровшихся за чемпионство, то сейчас на слуху у людей как минимум пять. То есть, на сегодняшний день в Европе российскую премьер-лигу считают турниром очень приличного уровня. "Динамо«?- команда с традициями, у которой есть на ближайшее время амбиции и планы, задачи бороться за золотые медали и играть в Лиге чемпионов. И в этом у нас взгляды совпадают?- я тоже соскучился по большим победам, по прекрасным играм в самом престижном евро­кубковом турнире. Я?разговаривал до того, как принять решение и с тренером команды, и со спортивным директором, и могу сказать, что почувствовал: здесь все серьезно. В общем-то поэтому и выбрал «Динамо».

— Вы поиграли в разных чемпионатах — английском, немецком. А сейчас — Россия. Хочу задать вам вопрос, а потом в середине сезона проверим, совпало ли все: каков он, на ваш взгляд, футбол российский по стилю и особенностям?

— О, этот вопрос для меня очень тяжелый. Его как раз надо задавать после пяти-десяти туров, потому что одно дело?- то, что на картинке в телевизоре, а совсем другое — ощущения, когда ты играешь. Я об английском чемпионате был одного мнения, а играя в нем, изменил его кардинально, поэтому бежать сейчас впереди поезда не хочу. Вот начну играть — расскажу, хорошо?

— А что там с переменой мнения об английском чемпионате?

— Просто постепенно пришло осознание того, что насчет него существует определенный и вполне обоснованный стереотип, что обусловлено выступлением в командах большого числа футболистов с громкими именами. Это чемпионат единоборств и чемпионат борьбы, да. Но при этом год за годом между собой конкурируют реально только четыре команды — их перемещение с места на место в турнирной таблице и есть «изюминка» турнира. То «Манчестер» первый, то «Ливерпуль», то «Челси», то «Арсенал». Остальные играют по принципу «бей вперед». В английской премьер-лиге я впервые увидел команды, которые львиную долю работы на тренировках посвящают отработке угловых и аутов и справедливо считают это своим коньком. Ауты выбрасываются с центра поля в штрафную, с них должен быть забит гол, и это считается нормальным. При этом, играя с ними, понимаешь, что тренером поставлена только одна тактическая задача — заработать как можно больше аутов. Все это, понятно, вынужденная мера, от разницы в уровне клубов. Немецкий чемпионат поровнее. Великая «Бавария» может проиграть самым слабым соперникам и выиграть у самых сильных. Это не потому, что у нее проблемы, а потому что по уровню все где-то близко друг другу. Может быть, поэтому мне бундеслига казалась даже более интересной, чем английская премьер-лига.

— Что бы там ни происходило между странами, а все равно в?еврокубках украинцы болеют за российские клубы, россияне?- за украинские.

— Так и есть. Я болел за «Зенит» не только потому, что за эту команду выступал в тот момент мой друг и кум Толик Тимощук. Даже был на финале в Манчестере, радовался, когда они Кубок УЕФА выиграли, Суперкубок. Болел и за ЦСКА в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА. Когда-то давно мы были одним государством и когда побеждает кто-то из наших, из нашей школы, — это всегда приятно.

— Кстати, Тимощук как-то прокомментировал ваш новый трансфер? И вообще кто из друзей, поигравших в России, что говорил?

— Ну, это все достаточно быстро произошло, да еще и в период после Нового года. Так что многие мои близкие еще пребывали в отпускном состоянии. Сейчас на сборах начинаю собирать комментарии (смеется): все-таки здесь встречаешь больше знакомых, вот с ребятами из «Днепра» сейчас немного пообщался. А Толик был одним из первых, кто поздравил меня. Пожелал удачи и сказал: «Москва — супергород! Но приготовься к тому, что будешь всю жизнь стоять в пробках». И еще сказал, что надо привыкнуть к чемпионату. Ему, конечно, как и всем моим знакомым и друзьям понятно, что первое время мне будет казаться все чуточку странноватым, надо будет перестраиваться, привыкать и к стадионам, и к полям, и к ситуациям. Но мне не кажется это большой проблемой: все-таки я пятнадцать лет отыграл в Европе и быстро адаптируюсь.

«Ливерпуль», футбол и «Битлз»

— С «Динамо» уже познакомились? Есть мнение — команда с молодым тренером и очень четко разделенными двумя возрастными группами игроков.

— Пока еще не успел составить впечатление, все-таки нахожусь на данный момент с командой чуть больше двух суток. Провел с ребятами только одну тренировку. Но я знаю, что в «Динамо» собралась большая группа молодых талантливых футболистов и опытные игроки. Вообще, это совершенно естественная ситуация, с которой сталкиваешься во многих клубах: футбол становится моложе, команды ориентированы на приобретение и воспитание юных талантов. При этом понятно, что только молодежью больших задач не решишь. Должны быть в коллективе такие опытные люди, как, к примеру, Дима Хохлов, который играл и в Европе, и за сборную. Понятно, что такой лидер может потащить за собой молодежь.

— С Дмитрием были знакомы до того, как стали динамовцем?

— (Улыбается). Нет, не был, просто у нас очень много общих близких друзей. Не знаком ни с кем из новой команды. Но, как мне кажется, я в этом плане вообще человек беспроблемный. Если уж в Англии и Германии, не зная языка, быстро сдружился с ребятами из своих команд, то здесь — тем более.

— Забавные истории из-за незнания языка с вами приключались? Дуймович из «Локомотива» признался недавно, что в первый свой год в России говорил всем вместо «до свидания» «на свидание» и, ясное дело, его не так понимали.

(Смеется). Да-а-а, у меня тоже такое приключалось. В?Германии, когда приехал, все время спрашивал у ребят: как правильно задать вопрос тренеру, а они мне говорили какое-нибудь слово (чаще всего ругательное) и отсылали к коучу. Подходил, спрашивал, видел удивленные глаза. Меня спасало от дисциплинарных взысканий то, что тренеры и персонал понимали: раз уж я не знаю самого языка, то с такими редкостными по завороченности ругательствами — точно не должен быть знаком. В Англии тоже было сложно, но уже по несколько иной причине: у мерсисайдцев специфический акцент, их тяжело понять. Если то, что говорят ребята-испанцы до меня хоть как-то доходило, то, когда заводился Каррагер или еще кто-нибудь из местных, я ни слова не ухватывал. Был один момент: Кьюэлл меня о чем-то долго расспрашивал, говорил-говорил, а потом видимо что-то спросил, на что я должен был ответить, а так как я ничегошеньки не понимал из его речи, то я просто кивнул головой. Он рассмеялся и на этом наш разговор закончился.

— Ливерпуль — это ведь город, команда и «Битлз»...

— Да, конечно. Для меня это было нечто особенное потому, что я вырос на песнях «Битлз». Мой папа?- «битломан», у него еще с тех самых времен сохранились бобины, диски, кассеты. В общем, еще до того как я узнал, что в Ливерпуле есть футбольный клуб, любил этот город за «Битлз». Помню, как только прилетел, нас поселили в самом центре, мы пошли прогуляться и, надо же, сами ноги привели как раз на ту знаменитую улицу, где выступала «ливерпульская четверка». Что я испытал — словами не передать. Первое желание было — быстро позвонить отцу, поделиться радостью. Сразу же это сделал. Чуть не кричал: «Папа! Срочно бери билет и приезжай сюда! Ты не представляешь, что это такое!» Потом, когда он прилетел, мы вместе обошли все места, связанные с «битлами» — и музей, и пабы, где они выступали, и массу улочек, хранящих их историю. И только спустя полгода открылся еще один интересный факт: оказывается в том доме, который стоял как раз напротив моего, жил в свое время Джон Леннон. В общем, это из не имеющего отношения к футболу — одно из самых ярких воспоминаний.

— А если вернуться к футболу, то с кем из тренеров вам приходилось сложнее всего?

— Не люблю много рассуждать о тренерах. Могу только сказать, что мне довелось поработать с самыми разными специалистами — и по характеру и по стилю. Я слышал совершенно противоположные требования, но вот с пониманием того, что выполнять их необходимо, никогда сложностей не возникало (улыбается). Я легко нахожу общий язык с коучами. Есть же правило: если кто-то не прав, то это игрок, а тренер прав всегда, и ему за результат отвечать в большей степени, нежели игроку. Я не могу при этом отрицать, что было много таких моментов, когда я просто говорил себе, что надо, закрыв глаза, сделать то, что от меня требуют, несмотря на внутренние сомнения. Но зато не раз бывало, что благодаря такому слепому повиновению все у меня получалось.

— Задала предыдущий вопрос потому, что интересно узнать: когда тренер так молод, как Кобелев, не возникает у опытного и титулованного игрока Воронина какого-то внутреннего дискомфорта?

— Такое, может, и было бы, если б мы в свое время играли вместе. В подобных случаях всегда трудно переключиться на новую систему отношений. А здесь, думаю, никаких трудностей не возникнет. Кобелев — мой тренер, и я буду выполнять его требования. Скорее, мне даже кажется, что, наоборот, ему будет со мной гораздо проще работать, потому как мне уже не двадцать лет, когда в голове шевелятся мысли поспорить-­повозникать. Могу сказать, что с таким тренером, как Кобелев, всем будет работаться спокойно, потому что с теми, кто сам был футболистом и прожил полную футбольную жизнь, взаимопонимание у игроков обычно бывает идеальным.

— А какими, если не секрет, были первые слова Андрея Николаевича при встрече? «Вот ты какой, Андрей Воронин»?

— (Улыбается). Нет, мы просто поздоровались, и он сказал, чего он от меня ждет. Не скрою, его слова были очень приятны. Ответил, что все, что от меня зависит, — сделаю.
И на поле, и за его пределами. И сделаю!

Форвард должен смотреть вперед

— В первый раз за многолетний опыт турецкой зимы испытала досаду от того, что в этой стране блокируют «Ютуб»: нашла ссылку на видео «первая красная карточка Воронина» и не смогла открыть. Действительно первая?

— Не первая за всю карьеру, но абсолютно точно — единственная в бундеслиге и в профессиональном футболе. Все было так. Я — человек эмоциональный, и от этого никуда не денешься. Мы играли с аутсайдерами и раз за разом не реализовывали свои моменты. Все было очень напряженно, а мяч в ворота не идет, хоть ты тресни. И вот я получаю мяч, двигаюсь вперед, а тут меня сзади игрок соперника как треснет по ахиллам. Боль?- это полдела, тут плюс еще и нервы. В общем, я остановился и так его... ну, слегка хотел пнуть его ногой по мягкому месту (смеется). За это и получил заслуженную красную.

— У каждого футболиста есть в карьере сезон, который хочется повторить.

— Я, наверное, из исключений. В каждом годе есть что-то хорошее, какие-то моменты, которые чему-то учат и их хочется вспоминать снова и снова. Хотелось бы, конечно, повторить моменты, когда становился лучшим бомбардиром и лучшим нападающим как своей команды, так и чемпионатов. Хотелось бы выигрывать трофеи, играть в Лиге чемпионов. Мне будет очень приятно, если мои коллеги по «Динамо» испытают, что это такое — совершенно особенный турнир, совершенно особенные эмоции. Это просто надо один раз попробовать, чтобы желание повторить навсегда осталось у тебя где-то в крови. Но что касается повторения сезонов, то тут — нет, не хочу. Я вообще из тех людей, которые стараются не оглядываться, смотреть только вперед. Наверное, это неплохо для форварда (смеется).

— Знаете, что такое дерби «Динамо» — «Спартак»?

— Не просто знаю, участвовал. Правда как зритель и в совсем юном возрасте. Тогдашнее противостояние киевского «Динамо» и московского «Спартака» — из событий, которые никогда не забудешь. После я видел много дерби, сам играл. Например, «Ливерпуль» — «Эвертон». На эти матчи наши соперники настраивались целый сезон: можно было проиграть все игры с баскетбольным счетом, но победить «Ливерпуль» считалось у них делом чести. То, что болельщики и журналисты при этом чувствовали, — это одно. То, что ощущали игроки — раз во сто выше по накалу. На такие игры выходишь, как на последний бой. Думаю, сейчас накануне московского дерби все эти ощущения ко мне вернутся быстро.

— Вагнер Лав, блестяще игравший в нашем чемпионате, как-то сказал: «Знаешь, я всегда ставлю себе планку голов на сезон, потому, что если это не сделаю, то и не определю для себя, к преодолению какого барьера надо стремиться»...

— А я вот, наоборот, никогда для себя каких-то планок не определяю. Просто ставлю внутренне задачу на каждый матч и на каждую тренировку — забить как можно больше, реализовать все моменты, которые будут. Если в мозгах будет сидеть какое-то запланированное число голов — от нервов по ходу сезона, если в какой-то момент фартить перестанет, никуда не денешься. А нервы мешают форвардам. Сейчас скажу, конечно, банальность, но главное — это не сколько лично я голов забил (хотя стать лучшим — дело приятное, не спорю), а то, стала ли моя команда чемпионом, вышла ли в Лигу чемпионов. Я очень хочу этого для «Динамо» и если у нас это получится, буду очень рад.

— Говорят, все странности видны свежим взглядом. Что необычного отметили в трудовых буднях команды?

— (Смеется). Самое пока необычное, что заметил, — это то, что в турецких отелях, оказывается, кроме футбольных команд, зимой никто не живет. В остальном — все привычно. Хорошие партнеры, прекрасные условия для тренировок, и впереди — сезон. Надеюсь, что он станет победным для нас.

— Что ж, удачи!

— Спасибо!

— И еще одна просьба: мне нужно фото с вами на память. Уже лет семь-восемь как нужно.

—  (Смеется). Ты серьезно? Хорошо, конечно...

С этого начинается фотосессия в отеле: в очередь на снимок с Ворониным «записываются» и молодые игроки, и тот самый секьюрити, и еще кто-то с «ресепшена», и даже наш водитель. Наблюдая за всем этим со стороны, прихожу к мысли — в нашем чемпионате стало одной звездой больше. Настоящей звездой, игроком, ценящим внимание к себе и внимательным к окружающим. Уже за это — огромное вам спасибо, мой персональный «криштиануроналду».

Что имеем — не храним

Пример Воронина в какой-то степени показателен. Получив футбольное образование в футбольной школе одесского «Черноморца», нападающий не нашел себе применения в родном отечестве и отправился в Германию. Здесь и раскрылся его бомбардирский талант. Впрочем, произошло это не сразу. За пять лет пребывания в Менхенгладбахе он провел в бундеслиге всего семь матчей, в которых отметился лишь единственным голом. Пришлось пойти на понижение. В?"Майнце" Воронин получил необходимую игровую практику и стал лучшим бомбардиров второго по значимости немецкого дивизиона. Хотя это не помогло команде получить путевку в высший свет, на 23-летнего форварда обратили внимание. В том числе и на Украине вспомнили о его существовании. Его стали приглашать в национальную сборную. Его дебют в главной команде страны в марте 2002-го не назовешь удачным: украинцы были разгромлены румынами?- 4:1. К?тому же главный тренер Леонид Буряк в те годы отдавал предпочтение другим нападающим, в частности, Андрею Шевченко и Сергею Реброву.

Однако уже через пару лет стало понятно, что Воронин имеет шанс дорасти до уровня звезды европейского масштаба. Из скромного «Кельна» Андрея взяли в «Байер». Говорят, леверкузенцы давно наблюдали за игроком, а окончательное решение приняли после очного поединка "Кельн«?- «Байер» (2:2), в котором Воронин не только отметился голом, но и замучил оборону «Байера». Авторитетное издание Bild писало после той встречи: «Единственный нападающий „Кельна“ (Воронин) выглядел опасней, чем все звездное нападение „Байера“ (Шнайдер, Понте, Нойвилль и Бербатов)».

Сегодня Андрей — сложившийся мастер, имеющий опыт выступлений за такой клуб, как «Ливерпуль». В свои 30 он вовсе не выглядит ветераном,?- по-прежнему быстр, резок и всегда нацелен на ворота.

Не мягкий и не пушистый

Андрея Воронина не назовешь бесконфликтным человеком. У него не раз случались ссоры с тренерами. В частности, совсем не сложились отношения с Олегом Блохиным. В октябре 2004-го, например, главный тренер украинской сборной заменил форварда уже на 39-й минуте матча с Грузией. Воронин воспринял это решение очень болезненно, правда, когда остыл, принес извинения. В сентябре 2007-го футболист и наставник повздорили куда более серьезно. Случилось это прямо во время игры у кромки поля. Блохин высказывал Воронину претензии по поводу ошибки, приведшей к голу, позволившему итальянцам выйти вперед на «Олимпийском» (встреча так и закончилась — 2:1).

— Я при всех ребятах извинился перед Андреем за то, что в неподобающем тоне высказывался в его адрес,?- рассказал Блохин на пресс-конференции. — И с меня шапка не упала. Он же за свое поведение извиниться так и не соизволил. Хочу сказать одно: никому не позволю диктовать свои условия главному тренеру.

— Блохин стал на меня кричать, обвинял во всех грехах, не стесняясь в выражениях,?- объяснил свое поведение Воронин. — Понимаете, мне не 15 лет, чтобы меня при всех унижали. Я тоже погорячился, наговорил лишнего, и готов принести извинения Олегу Владимировичу. Все можно было решить совсем по-другому, с глазу на глаз, как мы это уже делали — и не раз. История нашего конфликта тянется уже очень долго, с тех пор, как Олег Владимирович возглавил сборную. Постоянные шутки, поддевки, стрелы в мою сторону — переносить все это было очень тяжело. Я прожил много лет в Европе, где царят совсем другие, человеческие отношения. К сожалению, складывается впечатление, что в команде Блохин уважает лишь двух человек: Андрея Шевченко и себя самого.

Когда украинскую сборную возглавил Алексей Михайличенко, Воронина снова позвали под знамена. Но и здесь отношения игрока и тренера были далеко не безоблачными. В октябре 2008-го нападающий так и не принял участия в матче против хорватов и, естественно, скрывать разочарования не стал.

— При таком отношении я не вижу смысла приезжать в сборную, — заявил нападающий. — Я нахожусь в прекрасной форме, чувствую себя великолепно. Если кто-то скажет, что я перегорел из-за того, что моя жена лежала на родильном столе, то это будет неправдой. Наоборот, я был счастлив и до последней минуты горел желанием выйти на поле. Видимо, я не попадаю в планы Михайличенко. Возможно, тренерский штаб не видит мне места в сборной...

Руди Феллер: Воронина нужно все время подгонять

Знаменитый немецкий форвард работал техническим директором «Байера» в пору выступлений за этот клуб Андрея Воронина. Руди Феллер всегда высоко ценил футбольный талант украинского легионера.

— Мы были очень рады, когда сумели заполучить Андрея в свои ряды, — рассказал Феллер. — И не прогадали. На счету у Воронина было много прекрасных игр за «Байер». Когда Андрей играет за сборную Украины, ему приходится постоянно работать на Шевченко. Шева находится впереди, перемещается по полю относительно мало, а Воронин бегает за него. Я в шутку говорил Андрею, мол, неплохо было бы, чтобы ты в «Байере» бегал так же много, как делаешь это в сборной. И?небольшая доля правды в этой шутке есть.

Я симпатизирую Андрею, и он знает об этом. Мне нравится его характер, умение вести себя просто, непринужденно. Что касается игровых качеств, то Воронина всегда отличал ярко выраженный голевой инстинкт, отличная игра в непосредственной близости от ворот соперника. Украинец владеет хорошей техникой удара, может пробить и правой, и левой ногой. У него неплохой дриблинг. Андрей не очень высок ростом, но здорово выпрыгивает и благодаря этому прекрасно играет головой. И все же мне иногда кажется, что он не до конца реализует свои возможности. Воронин способен на большее! Он играет хорошо, но может намного лучше. У Андрея — талант от Бога. И каждый раз прихожу к выводу — он еще не исчерпал себя.

Помню, когда Андрей пришел к нам, в нападении «Байера» играл Бербатов — настоящая суперзвезда. Воронин поначалу сидел на скамейке, но сумел прекрасно проявить себя, отвоевал второе вакантное место в линии атаки у сильного нападающего Францы. Мы потом бразильца продали за ненадобностью. Андрей провел тогда отличный сезон. Вообще, я заметил, если оказывать на Воронина давление, то он делает все для того, чтобы завоевать место в составе. Когда же он не чувствует дыхания конкурентов, отдача Андрея становится немного меньшей. Приходится постоянно подгонять его, мол, давай, ты можешь больше!

Фатима Гамми

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11