Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей КОВАЛЕЦ: «После Евро-2016 украинская нация будет гордиться своей сборной»

2016-05-23 16:16 Бывший наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец итоги завершившегося футбольного сезона в Украине. Сергей Ковалец (фото: ... Сергей КОВАЛЕЦ: «После Евро-2016 украинская нация будет гордиться своей сборной»

Бывший наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец итоги завершившегося футбольного сезона в Украине.

Сергей Ковалец (фото: В.Перегняк)

Сергей Иванович, завершился чемпионат Украины. Как бы вы охарактеризовали прошедший турнир?

— Сезон получился неоднозначным, ведь по ходу соревнований мы потеряли запорожский «Металлург» и подобное могло произойти еще с некоторыми клубами. Финансовые проблемы захлестнули отечественный футбол... Подобное не добавляет авторитета Украине, но, возможно, сейчас нужно сделать шаг назад, чтобы потом — два вперед.

Настало такое время, в котором просто необходимо объединяться, чтобы выбраться из кризиса. Когда наша страна была на пике своих возможностей — чего только стоит проведение Евро-2012! — нам не удалось закрепить стабильность. Хочется верить, что пройдет не так много времени и все возвратится на круги своя. Кризис — это когда нужно строить...

Что касается чемпионата, то, несмотря на все вышеописанные проблемы, была интрига в верхней части пелетона, было немало качественных и интригующих матчей. Сама же итоговая таблица, на мой взгляд, полностью отображает то действо, которое было по ходу турнира. Важно, что хоть и вынужденно, но многие клубы дали шанс проявить себя отечественным молодым ребятам. Еще совсем недавно, когда у руля молодежной сборной Украины был наш тренерский штаб, этих игроков мы брали из дублирующих составов. Сейчас же они на виду, выступают в Премьер-лиге.

Присутствие в основных составах честолюбивых дублеров, наверное, и есть главной причиной падения уровня нашего чемпионата?

— В какой-то степени. Но вы вспомните, у каких легионеров еще совсем недавно учились наши юноши: Виллиан, Фернандиньо, Клейтон Шавьер, Соса, Ленс! Конечно, сейчас тоже есть сильные иностранцы. Можно назвать хотя бы Драговича, Данило Силву, Тайсона, Марлоса, Матеуса, Дугласа... Нельзя не вспомнить Даллку, который провел долгое время в Украине и всегда был основным исполнителем «Ворсклы», примером для подражания. Однако таких качественных варягов осталось немного. Поэтому и нет смысла приглашать посредственных иностранцев — пускай свои набивают шишки.

Сейчас нужно поднимать массовый футбол и искать таланты там. Не говоря уже о первой и второй лиге, где в условиях финансовых проблем можно было бы сделать соревнования по географическому принципу. Тогда и команд на профессиональном уровне могло быть больше... Соответственно, и у тренеров была бы работа, а их с дипломами в нашей стране уже, наверное, больше, чем футболистов. Кому сейчас хочется ехать за 1 000 километров по нашим дорогам из Ужгорода в Херсон?.. Поэтому нужно эти проблемы решать сообща и находить нужные и важные решения.

Кто в прошедшем чемпионате вас приятно удивил, а кто наоборот разочаровал?

— В первую очередь хочется поздравить «Александрию», которая сразу же после возвращения в элиту пробилась и в Лигу Европы. Стабильность во всем — вот залог успеха провинциальной команды. Порадовал также «Черноморец», несмотря на итоговое 11-е место. На моряков было приятно смотреть. Мне они чем-то напоминали «Норвич», «Ньюкасл», «Сандерленд», которые могут выиграть, могут проиграть, но у них всегда присутствует жажда борьбы, поэтому и игра смотрится. Хочется надеяться, что одесская молодежь окрепнет и в следующем чемпионате соперникам отобрать у них очки будет еще сложнее.

А к разочарованиям я бы отнес в большей степени околофутбольные вопросы, в которых меньше всего хочется обвинять футболистов.

Чемпионат с 12-ю командами сейчас оптимален для Украины?

— 12, конечно, мало. Но мы видим, что по ходу сезона команды снимаются с чемпионата, и чтобы снова не наступить на те же грабли, возможно, стоит перестраховаться, пока не наладится экономика. А вообще для меня оптимальный вариант — не менее 16 клубов в Премьер-лиге. Но опять же, для этого нужна стабильность. Что мы построили за 25 лет независимости? Спортивные объекты, в частности, футбольные, можно пересчитать на пальцах одной руки — а мы себя называем спортивной нацией... В Украине катастрофически не хватает полей с искусственным покрытием. В большинстве областных центров, не говоря уже о районных, дети занимаются в болоте...

Почему Исландия пробилась на чемпионат Европы? Там 15 лет существует государственная программа. В этой стране девять месяцев зима, поэтому они пошли таким путем: к примеру, в Рейкьявике с населением численностью в 180 000 есть 10 крытых футбольных манежей — а в Киеве один такой центр на 3 000 000 людей. Чувствуете разницу? Неудивительно, что такая работа в Исландии рано или поздно должна была дать свои плоды. Поэтому и национальная сборная Исландии вышла на чемпионат Европы, причем с первого места в своей группе.

Можно сделать скидку, что финальная часть континентального первенства увеличилась до 24 сборных — однако там нет Голландии, Дании, Сербии, зато есть Албания, Уэльс, Северная Ирландия. Кстати, не лишним будет вспомнить такой случай. Когда я был главным тренером молодежной сборной, мы прошлой осенью встречались с североирландскими сверстниками. Для тренировок нам предоставили поле, на котором тренируются дети и любители. К тому времени уже неделю шел дождь. Так вот, мы, работая на этом газоне, не ощутили капризов небесной канцелярии, настолько хорош был дренаж.

Повторюсь, когда есть государственная программа и плюс к этому необходимая инфраструктура, то горы несложно воротить. Можно даже привести хоккейный пример. Что из себя десяток лет назад представляли такие сборные, как Венгрия, Дания, Норвегия? Сейчас же эти команды выступали в высшем дивизионе, в отличие от Украины, которая имеет намного больше традиций...

Поэтому нужно реально оценивать свои возможности и не делать громких заявлений. В наших реалиях уже хорошо, что сборная вышла на чемпионат Европы, а если сможем достичь чего-то большего, нежели просто участвовать в групповом раунде, то это будет под стать подвигу. Мы будем там играть, как 80 процентов остальных сборных, строго от обороны, уповая на контратаки, и уверен, что наш тренерский штаб это прекрасно понимает.

Последний матч в сезоне завершился матчем за Кубок Украины «Шахтер» «Заря», в котором горняки праздновали успех...

— Вышел хороший матч, а победа досталась сильнейшему. Тем более что это были своего рода проводы Мирчи Луческу.

Хотя в первом тайме луганчане создали предпосылки для гола, но мяч, пропущенный «в раздевалку», думаю, повлиял на распределение ситуации во втором тайме. «Шахтер» выиграл за счет класса своих исполнителей и тем самым горняки спасли сезон, добыв трофей. Эта победа увенчала многолетний качественный труд Луческу на благо «Шахтера».

Быть наставником это эмоции, адреналин. Не скучаете за подобным? Ведь вы уже почти полгода вне такой работы...

— Иногда я выезжаю на стажировки за границу, изучаю английский язык, много общаюсь с отечественными специалистами, слежу за молодыми талантами, анализирую прошлую работу со своим тренерским штабом и работу ведущих футбольных специалистов. Время не проходит даром. Намного чаще нахожусь дома, а этому больше всего рады дети и внук, которым могу больше уделять внимания.

Пока большинство ваших подопечных по молодежной сборной не затерялись в большом футболе, не так ли?

— И я горд, что наша работа дала плоды в национальном масштабе! Рад за Коваленко, Малышева, Будковского, Караваева, Шевченко, Петряка, которые попали в состав национальной сборной на чемпионат Европы. Наверняка рассчитывают в своих командах на Тотовицкого, Лучкевича, Сватка, Буяльского, Калитвинцева. Не стоит забывать и о Юрченко из «Байера», Малиновском из «Генка», Болбате из «Локерена»...

Во Францию собираетесь?

— Безусловно. Как минимум на одном из матчей украинской сборной на групповой стадии я буду присутствовать.

Какую роль на Евро отводите для «сине-желтой» дружины?

— Опыт Михаила Фоменко и многих наших футболистов, думаю, позволит выдать качественный всплеск. Очень полезно в этом смысле было то, что на чемпионат мы пробились через стадию плей-офф, которую не могли преодолеть пять раз. Был сломан психологический барьер, и это закалило футболистов. Считаю, что после чемпионата Европы украинская нация будет гордиться своей сборной!

Первый матч с Германией. Со стратегической точки зрения это плюс или минус для Украины?

— Если брать опыт 2006 года, когда в стартовом поединке чемпионата мира мы проиграли Испании — 0:4, но потом дошли до четвертьфинала, то это хорошо (улыбается). Но, с другой стороны, входить в турнир такого уровня лучше с менее титулованной командой, где уровень психологического давления будет для соперников одинаковым. Впрочем, фаворитом является Германия, и многие уверены, что Украина уже проиграла эту игру, так что данные мнения могут нам помочь добиться положительного результата. Главное, чтобы в этом матче наши ребята не выплеснули все эмоции — ведь впереди потом будет Северная Ирландия и Польша, где мы уж точно в классе не уступаем. Очень важна будет функциональная готовность. Вот здесь как раз тренерскому штабу нашей сборной нужно правильно расставить приоритеты.

Все ли для нашей сборной решится в последнем поединке с Польшей?

— Очень важно, чтобы не произошло недооценки Северной Ирландии. Характер британских сборных известен всем, многие из данного коллектива выступают в английской Премьер-лиге, поэтому еще неизвестно, с кем нам будет сложнее и где решится судьба сборной Украины на групповой стадии. Уверен в одном: учитывая подбор исполнителей, сине-желтые из группы должны выходить.

Кто главный фаворит Евро?

— Не хочу в этом вопросе быть многословным. На мой взгляд, это сборные Германии и Испании.

Сергей Ребров назвал лучшим игроком чемпионата Украины Руслана Ротаня

23.05.2016, 16:16
23.05.2016, 16:16
239782 1 Ko3ak-9
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Ворскла 0 : 1 Закончился
Карпаты Зирка - : - 11 декабря 14:00
Александрия Черноморец - : - 11 декабря 17:00
Сталь Заря - : - 11 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть