Александр АЛИЕВ: «Вопрос решали президенты — я в переговоры не влезал»

2010-02-02 08:16 Как уже сообщалось, вчера днем теперь уже бывший полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев подписал контракт на три ... Александр АЛИЕВ: «Вопрос решали президенты — я в переговоры не влезал»

Как уже сообщалось, вчера днем теперь уже бывший полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев подписал контракт на три года с «Локомотивом». В новой команде он выбрал себе 88-й номер.

— Наконец эпопея с вашим переходом из киевского «Динамо» завершилась. Вас она не утомила?

— Конечно, надоела, но, слава богу, все закончилось. Сегодня мы с супругой прилетели из Киева в Москву, и я поставил подпись под контрактом. Очень этому рад. Теперь можно приступать к работе в новой команде.

— В чем все-таки была загвоздка?

— Вопрос решали президенты — я в переговоры не влезал. Моя задача — тренироваться и выполнять свои обязательства перед клубом.

— Когда присоединитесь к «Локомотиву», который находится на сборе в Испании?

— Думаю, что вылечу туда уже завтра — осталось только получить визу.

— Супруга прилетела с вами пока только на церемонию подписания контракта?

— Да. Все-таки это важное в жизни событие. И я переживал, и она. Когда я предложил ей полететь со мной, она, не раздумывая, ответила согласием. Между сборами предусмотрено небольшое «окно» — тогда и будем подыскивать квартиру. А уже после сборов она переберется с четырехмесячной дочкой в Москву.

— Учитывая, что вы были в интернате «Спартака», Москва, очевидно, не чужой для вас город?

— Можно сказать, что все-таки чужой. Я жил здесь 14-летним подростком и знал, по существу, только Сокольники, школу и наше общежитие.

— Поскольку в 14 лет вы уехали на Украину, встает вопрос: у вас есть, как у Одемвингие, российский паспорт?

— Хотя я играл за сборную Украины, от российского гражданства я не отказывался.

— Непопадание украинской сборной на чемпионат мира вас сильно обескуражило?

— Конечно, это было неприятным потрясением. Тем более что ответный стыковой матч с Грецией проходил дома. Надеюсь все же на то, что чемпионаты мира у меня впереди.

— Участие в чемпионате Европы Украине по крайней мере гарантировано. Вы родом из Хабаровска. Но я читал, что отец у вас военный летчик. Так что, наверное, детство прошло в гарнизоне?

— Да, в военном городке.

— Там, должно быть, была неплохая спортивная инфраструктура. Я тоже жил в детстве в летном гарнизоне, и в то советское время под рукой были стадион, волейбольные и баскетбольные площадки...

— У нас и стадион был, и спортзал, и хоккейная «коробка». Всем этим руководил мой отец, так что в детстве я и каток с ним заливал, и на коньках вместе катались, и за стадионом следили.

— Кто вам поставил знаменитый сильный удар?

— Мой первый тренер — отец. Он сам играл в футбол, хотя и на невысоком уровне, а меня с малых лет учил и подходу к мячу, и удару. («Саша просто очень талантливый», — вмешалась в разговор Татьяна. — Прим. «СЭ».)

— Тем не менее в киевском «Динамо» у вас не всегда все складывалось успешно. До прихода туда Юрия Семина в состав попадали нерегулярно. Можно сказать, что Семин — ваш тренер?

— Конечно! Я очень рад тому, что пришел к своему любимому тренеру с тем, чтобы играть.

— А у Валерия Газзаева спрашивали, почему он не включал вас в состав?

— Нет. В начале чемпионата Украины я получил травму и не играл почти четыре месяца. Газзаев создал свою команду, и, возможно, я под ее стиль не подходил. Так как расставаться нужно хорошо, скажу следующее: он — тренер, а я — футболист.

— Чем было продиктовано ваше заявление, помещенное на официальном сайте киевского «Динамо», когда в переговорах с «Локомотивом» произошла заминка, о том, что вы возвращаетесь в родной клуб и рассчитываете попадать в состав?

— Все были очень расстроены. Может, я и наговорил чего-то сгоряча, но многих слов, которые были опубликованы, я не произносил. Впрочем, главное — я теперь футболист «Локомотива».

— Агент Деннис Лахтер имел какое-то отношение к вашему трансферу?

— Лахтер был моим агентом. Поэтому не хотелось бы ничего говорить плохого. Но я, как и Андрей Аршавин, отослал ему и в федерацию футбола уведомление о том, что прекращаю с ним сотрудничество. А сегодня я работаю с другими людьми. И поверьте, без них этот переход вряд ли бы состоялся.

— С кем из игроков «Локомотива» вы знакомы?

— Хорошо знаю Малхаза Асатиани и Родолфу, а с Димкой Торбинским мы вместе выступали еще за юношей «Спартака».

— Будучи на Украине, следили за чемпионатом России?

— Всегда. А когда в «Локомотив» вернулся Юрий Павлович, смотрел все матчи этой команды. Безусловно, российский чемпионат по своему уровню значительно превосходит украинский. Здесь сильных клубов больше. Но против Украины и киевского «Динамо» я ничего не имею. Это моя родная команда, и я желаю ей больших побед, чтобы она каждый год завоевывала чемпионское звание. Кстати, ее президент Игорь Суркис остается для меня старшим другом, к которому я всегда могу обратиться.

— В свое время вы нелестно отзывались о «Спартаке»...

— Никаких обид я на него не держу, с детства за него болел. Говорил же только об отношении в этом клубе к нам, молодым игрокам. Но теперь там работают другие люди.

— При Семине в киевском «Динамо» вы ставили перед собой цель стать лучшим бомбардиром, а стали в итоге лучшим футболистом национального чемпионата по версии «СЭ». Можете провозгласить теперь задачу такого же рода?

— Моя цель — прежде всего выиграть с «Локомотивом» чемпионский титул и — почему нет? — снова стать лучшим игроком. Собственно, я и пришел в московский клуб, чтобы завоевывать золото, а также и себе имя делать. Я ставлю перед собой цели и к ним стремлюсь.

Александр ПРОСВЕТОВ

1