Денис БОЙКО: «О моем будущем поговорим после Евро»

2016-05-30 17:25 С вратарем сборной Украины Денисом Бойко мы пообщались тет-а-тет в преддверии чемпионата Европы 2016 года. При этом большую часть разговора ... Денис БОЙКО: «О моем будущем поговорим после Евро»

С вратарем сборной Украины Денисом Бойко мы пообщались тет-а-тет в преддверии чемпионата Европы 2016 года. При этом большую часть разговора посвятили теме Турции, где наш собеседник совершил прорыв, став первым украинским вратарем, победившим в тамошнем чемпионате.

Денис Бойко

«Длинная дорога к титулу»

— Денис, с первым чемпионством в биографии! Какие эмоции нахлынули после победы в турецкой Суперлиге?

— Когда я только пришел в «Бешикташ», то сказал, что очень хочу стать чемпионом с командой, и это у меня получилось! Очень приятно, что с первой же попытки удалось добиться успеха в зарубежном чемпионате и сразу ощутить радость от завоеванного золота.

— В футболке «Бешикташа» вы сыграли всего пять матчей... Ощущаете свой вклад в чемпионство стамбульцев?

— Несомненно, ведь я участвовал в тренировочном процессе и некоторых важных поединках команды, в которых мы побеждали. Считаю, внес свой вклад в общекомандную победу и заслужил этот чемпионский титул, как и другие ребята. Кстати, наш тренер Шенол Гюнеш не раз подчеркивал, что все футболисты «Бешикташа»-единое целое и одна семья, где ценится труд игрока вне зависимости от того, сколько времени он провел на поле. Поддержку тренерского штаба ежедневно получали все исполнители: и основные игроки, и те, кто чаще находились в запасе.

— «Бешикташ» выиграл золото впервые за семь лет, а Денис Бойко пришел к своему первому титулу в 28. Насколько долгожданной стала для вас победа?

— Вы правы, мой путь к трофею получился длинным. И с «Динамо», и с «Днепром» я проигрывал финалы Кубка Украины, не хватало малости для чемпионства, и остановился в шаге от победы в Лиге Европы. Так что я искренне наслаждаюсь титулом в Турции.

Сумасшествие на воде

— Как вам атмосфера на церемонии награждения?

— Неимоверная! Она проходила на новом стадионе клуба Vodafone Arena, вмещающем 43,5 тысячи зрителей. На современной арене мы успели сыграть 4-5 матчей в сезоне, и это нам очень помогло в чемпионской гонке. При такой горячей поддержке, которую мы получили от фанатов, команда просто не могла их подвести.

— Что еще включала в себя программа празднования чемпионства?

— Круизное путешествие водами Босфора. Представьте: вся команда на катере переплывает пролив в сопровождении других лодок, паромов и суден, заполненных фанатами. «Перегруз» на них был виден невооруженным глазом, так что люди прыгали в воду, откуда пловцов вылавливали. Это было нечто! А на другом берегу наш катер встречала еще большая армия болельщиков, облепивших все причалы и строения вдоль побережья.

— Сумасшествие!

— Именно! На берегу нас ждал классический автобус с открытым верхом, который мы привыкли видеть во время шествия английского или испанского чемпионов. Проехавшись по ликующим улицам Стамбула, автобус завернул на стадион, где и продолжилось празднование в присутствии полных трибун. Концерт, фейерверк и пиротехническое шоу дополнили церемонию награждения и сделали ее незабываемой. Мне все очень понравилось, и я горжусь тем, что стал частью этого грандиозного праздника.

«Выпить из чемпионского кубка невозможно»

— После столь бурного празднования чемпионский кубок выжил? Не помяли его, как это бывает в Европе на помпезных шествиях по улицам города?

— Нет, потому что чемпионский трофей нам вручили уже на стадионе после круиза по Босфору и проезда по улицам города. Так что поломать его было тяжело.(Улыбается.) Тем более что за ним очень пристально следили спецслужбы и даже какое-то время не позволяли футболистам дотрагиваться до него.

— В конце концов испили игристый напиток из чаши кубка?

— Нет. Подержали трофей в руках, сфотографировались, но выпить из него не получится, потому что конструкция кубка не позволяет. По форме главный приз турецкого футбола отдаленно напоминает Кубок европейских чемпионов, но сверху его украшает красивый золотой мяч. Там попросту нет сосуда, который можно было бы наполнить жидкостью.

— Тату в честь чемпионства «Бешикташа» не собираетесь делать?

— Пока нет, а там будет видно. (Улыбается.)

«О моем будущем поговорим после Евро»

— В последний игровой день в ничего не значащем с турнирной точки зрения матче «Бешикташ» проиграл «Коньяспору», который завоевал бронзу и путевку в Лигу Европы. В Турции появилась четвертая сила?

— Удивляться нечему, так как в Турции любой коллектив может обыграть лидера или отобрать очки у гранда. Что касается «Конья», то это очень организованная команда, отлично проявившая себя в матчах не только с «Бешикташем», но и с другими клубами, включая финишировавший на втором месте «Фенербахче».

— Что за время, проведенное в Турции, впечатлило вас больше всего?

— Как люди живут футболом. Это что-то с чем-то! Здесь нужно пожить и окунуться в эту атмосферу.

— Культурный шок в Стамбуле от чего-то пережили?

— В большей степени это относится к моей жене, которой по душе исследовать живописную историческую страну, ее памятники архитектуры, музеи, парки и прочие знаковые места. Ну а в целом Стамбул — красивый город контрастов с очень колоритными любителями футбола.

— Вам комфортно в Стамбуле?

— Безусловно. Считаю, что опыт выступления в Турции — значимая глава в моей биографии.

— Из тамошней заморской кухни уже что-то полюбилось?

— Предпочитаю украинскую кухню. (Улыбается.)

— Завершая клубную тему, не могу не спросить про ваше будущее в «Бешикташе». Немало интернет-ресурсов сватают Дениса Бойко в другие клубы, сообщая, что ваш союз с «Черными Орлами» не продлится. Где продолжите карьеру?

— Пока не знаю. Это вопрос больше к моему агенту.

— Но вам бы хотелось остаться в Стамбуле?

— Посмотрим... Сначала надо узнать реакцию тренеров «Бешикташа», их взгляды на мое место в команде. Чемпионат Турции только завершился, и я полностью переключился на подготовку к первенству Европы, а к вопросу о будущем на клубном уровне вернусь после Евро-2016.

«Сборная Украины способна добиться многого»

— Пульсацию Евро-2016 уже ощущаете?

— Пока что ажиотаж в большей степени создает пресса, но с каждым днем дыхание Евро будет ощущаться более отчетливо.

— Украина под руководством Михаила Фоменко сыграла на ноль две трети проведенных матчей?

— О том, что тренер ведет правильную работу, а футболисты ответственно ее выполняют, причем на всех участках поля, в каждом игровом моменте. Это же неспроста столько матчей сыграли на ноль!

— Защитник Артем Федецкий рассказывал нашей газете, что по ходу клубного сезона самостоятельно изучал соперников по группе, присматриваясь к футболистам и их манере ведения игры. А вы следили за европейским футболом и его внутренними баталиями?

— Я постоянно слежу за всеми европейскими чемпионатами, но на этот раз один игрок сборной Германии всегда был у меня под прицелом-мой партнер по «Бешикташу» форвард Марио Гомес (во всех турнирах в сезоне-2015/2016 немецкий нападающий наколотил за свой клуб 37 голов. — Прим. авт.). Впрочем, у нас достаточно времени на подготовку к Евро, и тренерский штаб еще детально познакомит нас с соперниками. Считаю, нужно подготовиться к чемпионату Европы, в первую очередь, в психологическом плане. Дальше в тренировочном процессе, я думаю, уже будет легче.

— Общались с Гомесом на тему предстоящего чемпионата Европы?

— Немножко... Я так понял, что немцы несерьезно воспринимают сборную Украины. Но наш диалог больше проходил в шутливой форме. (Улыбается.)

— На каком языке общаетесь в «Бешикташе»?

— На английском. Украинский или русский язык мои партнеры еще не выучили.

— В какой форме подходит Денис Бойко к главному турниру года?

— Могу сказать, что нахожусь в хороших физических кондициях. Я получил много игровой практики в последних матчах в клубе, поэтому хорошо готов к сбору нашей национальной команды.

— Чего может добиться команда Михаила Фоменко на Евро-2016?

— У нас очень хорошая сборная, крепкий состав, так что при определенных раскладах, стечении обстоятельств и улыбке госпожи Удачи можем добиться во Франции многого.

Вячеслав Волков, газета «КОМАНДА»

1