Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей БОГДАНОВ: «Мои амбиции меня погубили»

2016-05-31 15:07 Экс-полузащитник столичных «Динамо» и «Арсенала», харьковского «Металлиста» и греческого «Эрготелиса» Андрей Богданов рассказал о работе с ... Андрей БОГДАНОВ: «Мои амбиции меня погубили»

Экс-полузащитник столичных «Динамо» и «Арсенала», харьковского «Металлиста» и греческого «Эрготелиса» Андрей Богданов рассказал о работе с Леонидом Кучуком и Курбаном Бердыевым, приглашении от Юрия Семина, поведал о ситуации с Дмитрием Селюком, а также объяснил, почему решил уехать из Харькова и не смог перейти в «Ростов».

Андрей Богданов

Андрей, давай начнем с самого актуального вопроса. «Волынь» близка к тому, чтобы сняться с чемпионата Украины. Ты уже расторг сотрудничество с луцкой командой или тебе уже дали на руки «свободного»?

— Пока что «Волынь» еще не окончательно завершила процедуру снятия с чемпионата. Пишут, что до 31 мая для «Волыни» открыли аттестационное окно. То есть, если команда до этого времени успеет погасить все долги, ее допустят к следующему чемпионату. Что касается лично меня, то мой контракт с луцким клубом истекает 31 мая, и после этого я автоматически становлюсь свободным агентом. Пока еще никакие документы из клуба не забирал.

Чем сейчас занимаешься? Ищешь ли ты себе новую команду и кто тебе в этом помогает?

— Да, какие-то варианты ищу. Пока еще слишком рано, чтобы говорить о чем-то конкретно. Потому что ведь еще действует контракт с «Волынью», и только после его окончания, можно будет что-то говорить. Плюс, в «Волыни» существует определенная ситуация, сложившаяся из-за задержки заработной платы. Мы надеемся, что клуб эту задолженность погасит, и все будет хорошо. Сколько конкретно должны, сказать не могу. Это конфиденциальная информация, и разглашать ее не хочется. Но, повторюсь, мы всей командой верим, что с нами расплатятся, как и обещали.

Что тебе дал период, проведенный в «Волыни»? В частности, как тебе работалось с Кварцяным? Его методы очень специфические...

— Для меня это хороший опыт. Побывать у такого тренера, поработать с ним дорогого стоит. Я абсолютно не жалею, а наоборот рад, что все так сложилось и я попал в «Волынь».

У тебя с Кварцяным никогда не было конфликтов?

— Ну, у нас были какие-то недопонимания, но называть их конфликтами я бы не стал. Эти недопонимания довольно быстро разрешались.

На повышенных тонах общение происходило?

— Не сказал бы. Я всегда уважал Виталия Владимировича и всегда прислушивался к нему. Поэтому до повышенного тона с моей стороны не доходило.

А с его стороны?

Может, и было (улыбается). Все же знают, какой Виталий Владимирович тренер. Такое могло произойти только в играх, в перерывах между таймами. Но это все рабочие моменты и мы нормально к этому относимся.

Что это была за история, когда Кварцяный якобы выгнал тебя и Полевого из автобуса по дороге домой после поражения «Заре»? Как все было на самом деле?

— Была определенная ситуация после проигрыша «Заре» со счетом 0:5. Все тогда были на эмоциях. На следующий день мы решили этот момент и потом все было нормально.

То есть по дороге из автобуса он вас не высаживал?

— Нет, такого не было.

«Что можно было говорить тем же Марлосу, Шавьеру, Сосе?»

В «Металлисте» ты успел поработать с Маркевичем. Какое впечатление на тебя произвел этот специалист, чем удивил?

— С Мироном Богдановичем я успел поработать месяц или полтора, потому что после этого он ушел из команды. Понятно, что за такой непродолжительный период я не смог хорошо изучить этого тренера. Четко не могу сказать, какой он тренер и как он ведет себя в официальных играх. Знаю только, что он очень хороший специалист.

Правда, что Мирон Богданович по-особенному относился к латиноамериканским легионерам, а украинским игрокам по сравнению с иностранцами больше «пихал»?

— Нет, такого не было. Он не «пихал» украинцам и никого не выделял. В этом плане все было нормально. Легионеры в «Металлисте» в то время ведь были очень высокого качества. Те же Марлос, Соса, Шавьер, Эдмар. Что им можно было говорить вообще?

Ты был в команде, когда уже начался развал «Металиста». Как все происходило, как ты это видел?

— Да, мне не повезло в этом отношении. Так как я приходил в команду с одними целями и задачами, а сложилось все так, что «Металлист» начал сыпаться. Я сразу увидел, что что-то не так. Когда сложилась определенная ситуация в стране, это сразу стало видно. Перестали платить премиальные. Зарплату еще тогда платили, а вот премиальные совсем перестали. Плюс, ушел Маркевич, что уже само по себе было большим сигналом, что что-то не то происходит. Но есть то, что есть. Ничего уже не изменишь. Я тогда решил для себя летом, что даже имея контракт на три года, нужно что-то менять. Потому что понял, к лучшему эта ситуация точно не приведет. Поэтому по предложению Юрия Семина я поехал в «Мордовию». Но там не сложилось из-за травмы. Очень серьезную травму получил и выбыл на три месяца. И так я оказался в Греции.

«В Греции пробыл почти полгода, но не получил ни одной зарплаты»

И как ты в целом оцениваешь этот опыт?

— Сложно сказать. Пробыл там почти полгода, не получил ни одной зарплаты. Тяжело было. Плюс, там еще погодные условия очень тяжелые. Реально очень жарко. Я тяжело привыкал к климату. Поэтому если говорить откровенно, то опыт, который я приобрел, играя в «Эрготелисе», оцениваю скорее как негативный, чем позитивный.

Как к тебе относились, учитывая то, что в Греции ты был легионером? Как с тренерами общался?

— Там были очень специфические наставники. За то время, которое я пробыл в Греции, а это четыре месяца, в команде сменились три тренера. Коллектив был нормальный, я выучил английский быстро. Поэтому в этом аспекте все было отлично. Команда была слабого уровня по подбору футболистов, да и вся эта ситуация, что не платили деньги, она давила на всех игроков. Мой тогдашний агент Дмитрий Селюк сказал, мол, давай, едь туда, все будет нормально. А в итоге ничего не получилось.

Вы с ним поссорились из-за этого?

— Нет. После была такая ситуация, что я уехал из Греции и поехал в «Ростов» к Бердыеву. Курбан Бекиевич хотел, чтобы я остался в его команде и сказал мне об этом. Но на тот момент у меня был действующий контракт с «Металлистом». Я приехал в Харьков, объяснил им ситуацию. Я очень хотел с харьковским клубом разорвать контракт, это была моя личная инициатива. Готов был простить «Металлисту» определенную сумму долга и уйти. Но Селюк мне на это сказал, мол, нет, так не пойдет. Мы заберем деньги, которые они тебе должны и только потом ты станешь свободным агентом и уйдешь. Я поверил, а потом уже впоследствие оказалось, что этого не произошло. Когда приближался чемпионат, Бердыев постоянно спрашивал меня про сдвиги в этом вопросе. Так как «Ростов» не мог меня заявить из-за того, что «Металлист» все блокировал. Они говорили, что у меня якобы еще действует арендное соглашение с «Эрготелисом». Вот такая вот сложилась ситуация на тот момент. Селюк мне сказал на это, что все порешает. Близился первый тур, игра с «Локомотивом». Бердыев на меня рассчитывал, а в итоге меня так и не смогли заявить. Я считай полгода просто с ними тренировался, хотя можно было легко разорвать контракт с «Металлистом», простив ему при этом какую-то энную сумму задолженности и начать играть по-новому. А я же вместо этого потерял всю весну, то есть полгода.

Разочарование было огромным?

— Конечно. Очень сильным. Потом по советам все того же Селюка я ездил в Молдавию. Он сказал, надо ехать, мол, заберем документы из «Металлиста» и все будет хорошо. Я-то конечно, поехал, но то, что я там увидел — это был шок. Я там пробыл две недели. За «Саксан» я сыграл два матча в Лиге Европы. После этого я вернулся в Украину. Селюк мне опять же говорил, что у него есть варианты. Мол, поедешь туда и туда. Но в итоге я никуда не ехал до 7 августа. Вся эта ситуация начала меня реально пугать. После этого мы с Селюком расстались. Считаю, что расстались нормально и спокойно, несмотря на то, что у меня с ним еще был действующий контракт. Я объяснил ему ситуацию, что я так больше не могу. То, что происходило на протяжении последнего года нашего сотрудничества, меня абсолютно не устраивало. После того, как мы расторгли с ним контракт, я поддерживал форму в «Колосе» из Коваливки. Тренировался до тех пор, пока не позвонили от Кварцяного и не пригласили играть в «Волынь».

«В «Ростове» хотели, чтобы я остался, но были свои нюансы»

Расскажи о Бердыеве. Он очень авторитетный и уважаемый специалист...

— Могу сказать, что я работал со многими тренерами. Много у меня было хороших тренеров, под чьим руководством мне очень нравилось работать. Но когда я попал к Бердыеву — это просто нереальный подход ко всему: к тренировочному процессу, к каждой мелочи. Я такого не видел. Бердыев меня очень впечатлил. Он просто топ. И, кстати, он же возглавил «Ростов», когда они были чуть ли не на последнем месте, а ситуация в команде была очень тяжелая. Команде тяжело было выкарабкаться из той зоны, где она находилась. В «Ростове» подобрался очень хороший тренерский состав, там работают очень хорошие люди. Было очень приятно с ним работать. Жаль, что так получилось. Они хотели, чтоб я осталась, но повторюсь, там были свои нюансы.

Как считаешь, самый лучший период в твоей карьере пока это время, проведенное в киевском «Арсенале»?

— Думаю, да. В «Арсенале» я по сути начинал свой профессиональный путь. Сначала меня подтянул в команду Грозный. Могу сказать, что Вячеслав Викторович дал мне дорогу в большой футбол. При Грозном я играл почти во всех матчах. Потом пришел Юрий Михайлович Бакалов, которому я тоже очень благодарен. При нем я тоже играл. Затем клуб возглавил Кучук. Отличный тренер. Супер тренер. Он мне тоже очень нравился своим подходом. Благодаря Кучуку я узнал много нового для себя. Потом я уже ушел в «Динамо». А как можно не уйти в «Динамо», когда тебя лично зовет главный тренер Юрий Палыч Семин? Ему тоже очень благодарен. Жаль, что в итоге все так сложилось. Ну значит, такая у меня судьба, что когда я прихожу в команду, тренер через два-три месяца уходит. Уверен, что если бы Юрий Палыч остался, я бы из «Динамо» так быстро точно не ушел. Но сложилось так, как сложилось.

Давай вернемся к Кучуку. В чем его «фишка»?

— Кучук постоянно находится внутри тренировочного процесса. Он болен футболом, он фанатик, в хорошем смысле этого слова. Все всегда разбирает детально. Была ситуация, которую я никогда не забуду. Мы были на сборах в Турции, и подъем был в 7:30 утра. Мы такие заспанные выходим на завтрак, а Кучук с тренерами уже сидят кушают. И Кучук вместе со своими помощниками разбирал какие-то тактические схемы на яичнице (смеется). На сосисках и на яичнице там что-то показывал, объяснял. Я тогда вообще не понял, подумал, ничего себе, это в 7:30 утра такое. Или бывало в день игры у нас была утром зарядка. Он говорит: «Так, я тут просмотрел только что видео, полностью матч «Металлиста», так что нужно в тактической схеме вот это и вот это поменять. Представляете, 8 утра, а человек уже просмотрел полный матч команды соперника! Так что, повторюсь, Кучук — это супер тренер. И я очень рад, что мне удалось поработать с таким сильным специалистом. И у нас вместе был хороший период, когда «Арсенал» очень сильно выступал.

С Кучуком поддерживаешь связь?

— Бывает, да. Созваниваемся. Редко, конечно, но тем не менее. В определенный период созванивались чаще. У нас всегда с ним были хорошие отношения.

«Можно было спокойно сидеть в «Динамо» на контракте, но я хотел играть»

В «Динамо» тебя позвал лично Игорь Суркис...

— Да. У меня на тот момент не было агента. Со мной связались люди, и я приехал на встречу с Игорем Михайловичем. Конечно, меня удивило это. Мне тогда было 22 года. Я не рассчитывал на приглашение из «Динамо», играл себе в «Арсенале». Поэтому, конечно, был удивлен такому повороту событий. Когда тебе поступает такое предложение, нельзя отказываться. Тем более, когда я встретился лично с Семиным, который подтвердил, что он действительно хочет видеть меня в команде. Для меня это было очень важно.

Ты с Семиным был до этого знаком?

— Нет. Он сказал, что за мной следили в течение года. С их стороны было желание, чтобы я перешел в «Динамо». Плюс, у меня заканчивался контракт с «Арсеналом».

Ты воспитанник «Динамо». Какие эмоции испытывал, примеряв на себя футболку родного клуба?

— Поначалу не мог до конца оценить всю ту ситуацию, осознать, что теперь я — игрок «Динамо». Мне кажется, в слишком юном возрасте я тогда находился, чтобы понять весь смысл этого. 22 года. До этого я постоянно играл в «Арсенале», был футболистом «основы», а тут мне надо было смириться с тем, что получать много игрового времени будет сложно. С другой стороны, считаю, что мои амбиции меня где-то и погубили. Потому что я хотел играть постоянно. Ну и, конечно, немаловажную роль во всей сложившейся ситуации с «Динамо» сыграла смена тренера. Пришел Блохин, с которым у нас абсолютно не сложились отношения.

Блохин тебе сразу дал понять, что не рассчитывает на тебя?

— Нет. Были моменты, меня выпускали то справа в защите, то слева. То есть, вообще не на моей позиции. Один или два раза выпустили в центре, и на этом все. Был момент на сборах, когда Блохин даже не давал мне играть в товарищеских матчах, не выпускал вообще. Кого устроит в 23 года вот так сидеть? Хотя, может и надо было просто переждать, работать и никуда не срываться. Но я сам по себе такой человек, что постоянно хочу играть.

«Каждый тренер отвечает за результат, но все знают, каким он был в «Динамо» у Блохина»

Сергей Ребров и его помощник Рауль Рианчо сделали ставку на украинских игроков и воспитанников «Динамо». Не было ли у тебя сожаления, что ты вовремя не попал в эту струю обновления команды?

— Жалеть не хочу. Всю жизнь о чем-то жалеть считаю неправильным. Тем более, из «Динамо» я ведь переходил не в тот «Металлист», который разваливался, а в тот «Металлист», который был топ-клубом на тот момент. Харьковчане тогда шли на втором месте, все было хорошо. Ну и звал лично Маркевич, что тоже немаловажно. Но так сложилось, что поделаешь. Так что повторюсь, жалеть нечего.

Переходя в «Динамо», тогда, в 22 года, ты осознавал насколько высокой была на тот момент конкуренция в этой команде в принципе и на твоей позиции в частности?

— Да, я понимал. Но когда зовет лично главный тренер, я не мог отказать. Повторюсь, я понимал, что будет очень тяжело. Но сам факт того, что меня тогда позвал главный тренер, наверно, сыграл определяющую роль в моем переходе в «Динамо». Если бы звали спортивный директор или президент, я бы может быть еще подумал переходить или нет.

В «Динамо» у тебя был отличный контракт по условиям. Мог сидеть себе, как говорится «на сигарете». Почему ушел, так и не дождавшись своего шанса?

— Потому что я был слишком забит на футболе и сильно хотел играть часто. Я не хотел сидеть, не мог просто. Повторюсь, может, я тогда слишком юный был. Некоторые сидят по году, по два, по три. Но я не мог. Я хотел каждую неделю выходить и играть. Вот из-за этого по сути так и получилось, что сначала я попросился в аренду, чтоб в «Арсенал» вернуться. Когда мы с Блохиным разговаривали, я ему сказал: «Я пойду поиграю, я хочу доказать, что я смогу составить конкуренцию». Он сказал: «Хорошо, иди». Я пошел в аренду, отыграл вроде бы неплохо, что меня даже Фоменко в национальную сборную вызвал. И что в итоге? Вернулся в «Динамо» и Блохин меня со сборов через пять дней просто убрал.

Ты считаешь, что Блохин к тебе несправедливо тогда отнесся?

— Не то, что несправедливо. Он был тогда главным тренером и отвечал за результат. Но все же знают, какой результат показал Блохин. Он выбирал людей, с которыми ему работать. Не все футболисты подходят всем тренерам. Какому-то тренеру нравится игра определенного футболиста, кому-то не нравится. Так что это дело такое.

В Лиге чемпионов ты принял участие в матче против ПСЖ, у которого состав просто нереальный. Тьяго Силва, Лавесси, Верратти, Ибрагимович... Каково это играть против таких звезд?

— Это было что-то с чем-то. Что-то нереальное. Обычно ты по телевизору смотришь на этих звезд. А тут играешь с ними на поле. Когда я вышел на поле, так получилось, что я вместе с Ибраговичем стоял. То есть совсем рядом с ним. Поэтому, конечно, был очень приятно удивлен. Понятно, что эти воспоминания останутся на всю жизнь. Может, когда-нибудь в будущем я смогу сыграть в Лиге чемпионов. Я надеюсь на это. Надо ставить перед собой максимальные задачи.

«Пусть заявления Лужного останутся на его совести»

Когда в СМИ прошла информация, что ты тренируешься с «Ростовом» и близок к подписанию контракта, Олег Лужный сказал, дескать, Богданова надо депортировать из Украины. Этот тренер в свое время звал тебя в «Таврию». Был шокирован его заявлением?

— Честно скажу, я его не понял. С той точки зрения, что мне непонятны такие заявления. Мы же не будем сейчас говорить, где живет Лужный вместе со своей семьей. А живет он в Лондоне. Он, конечно, человек, который вправе делать какие-то свои заявления. Но все же я считаю, что в той ситуации он был неправ. И даже тренера, такие как Бердыев, они не поняли это. Они спрашивали, причем здесь ты к депортации из страны? В общем, ситуация, мягко говоря, была не очень хорошая в плане психологии. Все ребята в «Ростове» тоже меня спрашивали, мол, почему Лужный так высказался в твой адрес? «Он что, так хорошо тебя знает?» — спрашивали. Ты что, предал кого-то? Но пусть это останется на его совести.

Ты после этого с Лужным не общался?

— Я с ним никогда не общался. После его заявления я, конечно, был расстроен. Но, честно скажу, я не понял его.

Ну Бердыев тебя в этой ситуации поддержал?

— Ну да. И все тренера говорили мне, мол, не обращай внимания на такие заявления.

Как ты вообще относишься к той жесткой критике, которая обрушилась на тебя и на твоих коллег, которые уехали в Россию Селезнева, Пилявского? Руслан Ротань в свое время из-за этого вернулся из расположения «Рубина», потому что не выдержал давления...

— Я считаю, что критиковать неправильно. Но у каждого ведь есть свое личное мнение. Если люди хотят это обсуждать, пускай обсуждают. Я не хочу вдаваться в детали. Это у каждого на совести. Когда в прессе про меня такое сказал Лужный, я конечно, попереживал, но потом понял, а зачем переживать? Я же ничего плохого никому не делаю. Вот и все.

Где ты видишь свое футбольное будущее? В Украине или за рубежом?

— Конечно, хотелось бы себя еще раз попробовать за рубежом. Только на этот раз в хорошем чемпионате. Ближе к Западной Европе. Но посмотрим, как жизнь сложится..

Александра Гулордава

Сразу трое динамовцев — в сборной тура ЛЧ по версии Whoscored

31.05.2016, 15:07
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть