Александр ЗИНЧЕНКО: «На чемпионате Европы ключевую роль будет играть характер»

2016-06-06 17:58 Дебютант национальной сборной Украины Александр Зинченко поделился своими ощущениями от первых шагов в главной команде страны, высказал свое ... Александр ЗИНЧЕНКО: «На чемпионате Европы ключевую роль будет играть характер»

Дебютант национальной сборной Украины Александр Зинченко поделился своими ощущениями от первых шагов в главной команде страны, высказал свое мнение относительно соперников «сине-желтых» в финальной части Евро-2016 и рассказал о шансах команды на турнире.

Александр Зинченко

— Прошла почти неделя с момента оглашения окончательной заявки национальной сборной команды Украины на чемпионат Европы 2016 года. Это уже тот момент, когда ты можешь себя чувствовать полноценным участником турнира. Какие у тебя впечатления от этого?

— Эмоции не передать словами, потому что находиться в таком коллективе и работать с таким тренерским штабом не то, что приятно — к этому нужно стремиться. Я об этом всегда мечтал. Мечты существуют для того, чтобы осуществляться. Любой человек, который хочет чего-то достичь в жизни, должен засыпать с мечтой, но при этом каждый день работать над собой, чтобы становиться лучше.

— Насколько непростой для тебя является конкуренция за место в основном составе с более опытными футболистами?

— Не чувствую никаких сложностей. Наоборот, смотрю на них и стараюсь брать для себя что-то полезное. Выслушиваю советы от более опытных ребят. Я рад, что меня очень хорошо приняли в коллективе. Что дальше? Буду стараться расти до их уровня.

— С момента приезда в расположение команды, ты имел одну тренировку и игру, чтобы подкрепить мнение тренерского штаба по поводу уровня твоей игры. Волновался, когда выходил на поле в спарринге с Румынией?

— Когда выходишь на поле, занимаешься любимым делом и получаешь от этого удовольствие, неважно, с кем ты играешь — с испанцами, немцами или с кем-то другим.

— В матче с Румынией ты нашел возможность для взятия ворот соперников. Как считаешь, в том эпизоде произошел счастливый случай или все же дело решила твоя игровая интуиция?

— Ситуации бывают разные на футбольном поле. И ты должен быть готовым ко всему. Их защитник потерял концентрацию, а я просто воспользовался своим шансом. Классно, что так получилось. Всегда нужно пытаться выжать максимум из любого эпизода.

— Давал тебе советы наставник «молодежки» Александр Головко по поводу того, как закрепиться в главной команде страны?

— Я в основном работал в сборных с Александром Борисовичем, начиная с U-15. Каждый день я слышал от него немало полезных советов, много чего у него научился. Он всегда нам повторял, что юношеские и молодежная команды существуют для того, чтобы готовить футболистов к национальной сборной. Мы должны быть психологически готовыми и стремиться к этому.

— Какие были у тебя эмоции, когда ты понял, что поедешь на Евро?

— Радость, конечно, была, но не более того. Ведь я только попал в список. Самое интересное, надеюсь, еще впереди. Нужно оправдывать это тренерское решение.

— Перед сборной стоит задача, как минимум, выхода из группы на чемпионате Европы. А какие индивидуальные цели ставишь ты перед собой на турнире?

— На первом месте всегда стоит командное достижение. Мы должны выйти из группы, а дальше — как пойдет. Для себя ставлю цель: оправдать решение тренерского штаба относительно моего попадания в заявку и помочь сборной добиться поставленных задач.

— В обоих товарищеских матчах ты выходил на замену, и, сложилось впечатление, что выходить на поле со скамейки запасных не является проблемой для тебя...

— Нет. В последней игре, правда, имел не так много игрового времени. Хотя люди за девять минут умудряются и хет-трики делать. Когда выходишь на поле, ты должен максимально «включиться» и помочь партнерам. Замены все-таки нужны для усиления игры. Ты должен добавить чего-то командной игре, «встряхнуть», если нужно, коллектив.

— Какие ты имеешь идеалы в футболе? Возможно, есть качество игроки, которым ты симпатизируешь? Что тебя вдохновляет в любимой игре миллионов?

— Моим кумиром всегда был Роналдиньо. Сейчас же есть немало игроков, стиль игры которых мне импонирует. Тот же Иньеста из «Барселоны». Но какого-то конкретного кумира в футболе у меня нет. У каждого можно взять что-то полезное для себя.

— Как считаешь, на какой позиции ты больше раскрываешься в игре? Ведь в клубах и младших сборных ты выступал как в центре полузащиты, так и на флангах, так и под нападающим. Где тебе наиболее комфортно играть?

— В основном я играл в середине поля и на позиции под нападающим. Но сейчас футболист должен уметь играть на любых позициях, потому что матч может сложиться по-разному. Поэтому я не испытываю никаких трудностей, если нужно сыграть на фланге. Главное, чтобы это было только на пользу команде.

— Как ты оцениваешь наши перспективы в группе «С» и соперников, с которыми украинцам придется соперничать на Евро-2016?

— Германия является фаворитом в нашей группе. Конечно, я еще не участвовал в турнирах такого уровня, но все же считаю, что характер — это то, чего не отнять у любого украинца. На таких турнирах это будет играть ключевую роль. На любого соперника нужно настраиваться, подбирать свою тактику и стиль игры. Поле ровное, а мяч — круглый. У нас собрана хорошая и мастеровитая команда, которая способна достигать поставленных задач.

— Но все-таки с Германией, наверное, будет крайне непросто?

— Я считаю, что будет тяжело в каждой игре. Не знаю, почему люди так зацикливаются на Германии и Польше. Я не исключаю, что и Северная Ирландия может хорошо себя проявить на турнире. У них хорошая статистика и футболисты очень приличного уровня. Так, Германия — явный фаворит, но многое будет зависеть от первой игры. Нужно набирать очки в стартовом матче, а дальше — отталкиваться от результата.

— Насколько важно для тебя играть в составе национальной сборной команды Украины, несмотря на то, что в обществе были разные мнения по поводу необходимости вызова игроков из российских клубов?

— Еще в детстве, когда я смотрел чемпионат мира 2006 года в Германии, я даже и мечтать не мог, что буду играть в одной команде вместе с теми ребятами, которые дошли до четвертьфинала мирового первенства. Когда я делал свои первые шаги в футболе, ежедневно работал и пытался постоянно прогрессировать. Сейчас мне выпала честь защищать сине-желтые цвета нашей сборной. Я просто счастлив и буду стараться не подвести своих партнеров по команде и каждого болельщика, который будет за нас переживать на Евро-2016.

— Несмотря на молодой возраст, ты очень рассудительный и сдержанный в своих суждениях. Скажи, кто твои учителя в жизни? Кто стоял у истоков формирования твоей философии?

— У меня есть мама, которая является моей опорой в жизни. Она меня вырастила и воспитала, считаю, правильно. Уверен, что я здесь благодаря ей. У меня было раньше немало трудностей, о которых я сейчас не хочу говорить. Мама у меня самая лучшая. Это все благодаря ей.

Александр Гливинский

1