Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сборная Украины-2010: Равноудаленность и совмещение постов

2010-02-04 07:40 Корреспонденты издания «СЭ в Украине» проанализировали сильные и уязвимые места нового тренерского штаба сборной Украины во ... Сборная Украины-2010: Равноудаленность и совмещение постов

Корреспонденты издания «СЭ в Украине» проанализировали сильные и уязвимые места нового тренерского штаба сборной Украины во главе с Мироном Маркевичем.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Мирон Маркевич - первый наставник сборной, не имеющий никакого отношения к клубу, который всегда считался базовым для главной команды страны. Равноудаленность тренера от двух грандов - «Динамо» и «Шахтера», надеемся, избавит тренера от лишней порции критики со стороны двух лагерей и даст возможность объективно оценивать возможности кандидатов в национальную команду. Это значит, что в сборной вряд ли, как в прежние годы, будут появляться исполнители, которые не имеют постоянного места в составе бело-голубых. Маркевич сразу же заявил, что в сборную будут вызываться только сильнейшие и уверенные в своих силах исполнители, у которых есть мотивация и которые думают на футбольном поле. К слову, в команде Мирона Маркевича есть, как минимум, один игрок, который уже давно стучится в двери национальной команды, но так и не дождавшийся шанса от прежнего наставника сборной - Денис Олейник. Кроме него, можно назвать Владимира Лысенко, который, если бы не полученная в начале сезона травма, по мнению Маркевича, боролся бы за звание лучшего снайпера чемпионата, а также Марко Девича и Александра Рыкуна, которые в своих лучших кондициях наверняка способны принести пользу сборной.
  • Новый рулевой сборной всегда отличался умением ставить игру своим командам, которые традиционно мало пропускают, но при этом не играет от обороны. Взять, к примеру, «Металлист», где модель игры Мирона Богдановича воплотилась наиболее ярко. Желто-синие нередко выдают в чемпионате сухие серии, состоящие не из двух-трех, а пяти-шести матчей подряд. Неудивительно, что голкипер «Металлиста» Александр Горяинов из года в год лидирует по количеству сухих матчей, выигрывая заочные дуэли у вратарей «Динамо» и «Шахтера». При этом подопечные Мирона Маркевича всегда играют в комбинационный и атакующий футбол. Такую же игру, которая нравилась бы и самим футболистам, и болельщикам, наставник планирует поставить и сборной Украины.
  • Мирон Маркевич всегда находил общий язык с футболистами. Он, как отметил Юрий Калитвинцев, любит игроков и относится к ним с уважением. Нужно ли говорить, что ни один из футболистов, выступавших под его руководством, не выражал недовольства совместной работой с наставником. Маркевич дал второй шанс таким игрокам как Рыкун, Валяев, Обрадович, Шелаев, на которых, по сути, поставили крест в предыдущих клубах. При этом наставник никогда не заглядывает игрокам в паспорт - в составе у Маркевича играет тот, кто лучше готов на данный момент. Нужно полагать, что с приходом в сборную Маркевича в ней навсегда загаснут конфликты а-ля Блохин-Воронин, Михайличенко-Воронин.
  • Несмотря на то, что Мирон Маркевич никогда не работал с футболистами экстра-класса, он во всех командах добивался результатов и прогресса в игре. Так было в «Карпатах», запорожском «Металлурге», «Металлисте», который в эпоху Маркевича превратился из заштатного середняка в третью силу в украинском футболе. В сборной же под рукой у тренера будут лучшие футболисты страны, а также достаточно времени - два с половиной года на то, чтобы построить команду на свой лад. 
  •  Первый помощник Мирона Богдановича -  Юрий  Калитвинцев отлично знаком с молодежным футболом - подающие большие надежды Гармаш, Петров, Парцвания работали под его руководством, как в юниорской сборной, так и во второй динамовской команде. Под руководством Калитвинцева также играло достаточно много игроков нынешней молодежки, которые через два с половиной года вполне могут дорасти до национальной команды.

 

НЕДОСТАТКИ

  • В первую очередь, смущает пресловутое совмещение постов. Недопустимое в случае с другими кандидатами оно почему-то оказалось приемлемым, когда речь зашла о Маркевиче. Пример с Лобановским, упомянутый на брифинге Григорием Суркисом, выглядит несколько неубедительно. Валерию Васильевичу для того, чтобы оказаться в расположении сборной, не нужно было выходить из своего кабинета на базе в Конча-Заспе, тогда как Мирону Богдановичу придется преодолевать солидное расстояние, отделяющее Харьков от Киева (если, конечно, лагерь сборной не передислоцируется в Харьков). Кроме того, «Динамо» под руководством Лобановского считалось базовым клубом сборной, и мэтру не нужно было совершать глобальное переключение, чтобы определиться с кадровой ситуацией в главной команде страны. У Маркевича ситуация совсем иная: в его «Металлисте» на сегодняшний день нет ни одного стопроцентного игрока основного состава национальной дружины. Таким образом, никто из нас не может предположить, как скажется совмещение на эффективности работы 59-летнего специалиста в ближайшие два с половиной года. А конкретных разъяснений по поводу сроков пребывания на двух «электрических стульях» одновременно ни сам специалист, ни президент «Металлиста» Александр Ярославский, ни руководитель национальной федерации Григорий Суркис нам пока не дают.
  • Идейные точки соприкосновения между Маркевичем и Калитвинцевым пока что выглядят несколько размыто. А ведь очень не хочется, чтобы при всей интеллигентности наставников сборной это сотрудничество было навязанным. Григорий Суркис пояснил, что, на самом деле, общего в концепциях кандидатов оказалось вполне достаточно: это и стремление к победе в Euro-2012, и ставка на перспективную молодежь. Но хотелось бы обнаружить и сходство тактико-стилистических принципов ведения игры, иными словами - единство взглядов на футбол. Тем более что дуэт этих тяготеющих к комбинационной игре специалистов приправлен наличием прагматика и рационалиста Семена Альтмана. Насколько удачно подойдут друг к другу три ингредиента тренерского «салата» новой сборной, как выразился по окончанию заседания исполкома Владимир Мунтян, «покажет только время».
  • Ни Маркевич, ни Калитвинцев не могут похвастаться богатым международным опытом в тренерском ремесле. Да, Мирон Богданович и его «Металлист» в последние годы стабильно участвовали в розыгрышах Кубка УЕФА и Лиги Европы, но два из этих участий получились изрядно скомканными и не совсем удачными. Что же касается Юрия Николаевича, то он, несмотря на выдающийся триумф на домашнем Euro-2009, следующий этап своей учебы - работу на уровне молодежных сборных - фактически прошел экстерном. А ведь в ближайшие два с половиной года официальных матчей у главной команды страны не предвидится, так что опыта ответственных встреч тандем Маркевич - Калитвинцев будет набираться непосредственно на континентальном первенстве 2012 года.
  • По своей сути, Маркевич никогда не был так называемым «тренером-911», способным сколотить команду на ровном месте и в кратчайшие сроки. И во Львове, и в Харькове он строил боеспособные коллективы годами, ежедневно контактируя с игроками: методично и скрупулезно - что называется, по кирпичику. А все тактические наработки, за счет которых клубы Мирона Богдановича добивались положительных результатов, являлись плодами длительного тренировочного процесса. В национальной сборной времени на это у Маркевича будет в обрез: возможности проводить длительные сборы у него за исключением майско-июньской десятидневки не будет.
  • Ни Маркевич, ни Калитвинцев не привыкли работать со звездами первой величины, требующих к себе индивидуального подхода, особого внимания и трепетного отношения. Костяк команд Мирона Богдановича всегда составляли добротные исполнители выше среднего уровня, но уж точно не избалованные медными трубами мастера. Юрий Николаевич набил руку на сотрудничестве с тинейджерами, но психологические портреты Петрова с Шевченко, или же Гармаша с Воронина - несравнимы. В условиях краткосрочных сборов тандему новых тренеров понадобится не только психологическая сила, но и качества педагогов и мотиваторов. Хватит ли строгости Сабо или харизмы Блохина у интеллигентных, а порою даже мягких Маркевича и Калитвинцева - пока никому неизвестно.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Сергей ЦЫБА

Спорт-Экспресс в Украине
04.02.2010, 07:40
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Депортиво 3 : 2 Закончился
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 11 декабря 11:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть