Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Франция – Румыния 2:1. Лжедмитрий

2016-06-11 14:40 Матчи открытия различных турниров редко бывают интересными. Разве что какой-нибудь условный Камерун вдруг победит условную Аргентину. ... Франция – Румыния 2:1. Лжедмитрий

Матчи открытия различных турниров редко бывают интересными. Разве что какой-нибудь условный Камерун вдруг победит условную Аргентину. А, в целом, все обычно сводится к желанию аутсайдера меньше проиграть, и фаворита нащупать свою игру. Ну а поскольку в матче-открытии с некоторых пор выступает команда-хозяин форума, не игравшая отборочные матчи, выходит, что этот стартовый поединок для нее напоминает первые шаги космонавта на Земле после спуска с орбиты.

Димитри Пайе. Фото: UEFA

Потому и «скомканной» показалась игра сборной Франции, для которой это был первый за два года официальный поединок. В этом немалая заслуга опытного и седого наставника румынской сборной, генерал-майора Ангела Иорданеску. Высокий позиционный прессинг, игра на опережение и игра без мяча, жесткое ведение единоборств, быстрые прорывы по флангам, ко всему этого французы оказались не очень готовы. Я бы сказал, что центр поля вообще выиграли румыны, поскольку хваленая французская средняя линия: Канте, Матюиди и, самое главное, Погба, оказалась зажата в плотные, даже не тиски, а в какую-то полосу препятствий, где снаряды и барьеры еще и двигаются, постоянно меняясь местами.

Неудивительно, что первый острый момент в матче создала Румыния, после углового, когда Богдан Станку с близкого расстояния не смог пробить Льориса. Этот момент стоит всех французских в первом тайме. И удара Гризманна в стойку, и удара Жиру головой, и еще одного уда  Гризманна, который заблокировал Сапунару, и что не заметила опытная и зоркая бригада арбитров во главе с членом клуба друзей сборной Украины - Виктором Кашшаи.

Вторую половину, как ни странно, активнее начали румыны, и первые минуты вообще властвовали на поле. Снова Станку оказался на убойной позиции, но укладывая корпус, перестарался и пробил неточно. Но вдруг, весьма неожиданно, французам удалось открыть счет. Единственный раз за всю игру румыну упустили Поля Погба, и тот нанес сильнейший удар прямо по центру ворот, с которым Тэтэрушану справился. Но последовал навес от Пайе, после которого Жиру, с нарушением, переправил мяч в ворота. Уверен, нарушение было. И дело в не в том, во вратарской или вне ее, Жиру атаковал голкипера. Он играл намеренно в корпус и руку положил на плечо вратаря. Другой вопрос, почему голкипер с такими антропометрическими данными, как Тэтэрушану не играет на выходах так, чтобы страшно было рядом стоять? Посмотрел статистику и увидел, что Жиру при более низком росте, на пять килограммов тяжелее. Вот эти килограммы и сыграли свою роль. Ну и снова дядя Витя со свистком и своей бригадой, которую он прикрывает, как в известном фильме.

Румыны молодцы, сразу пошли отыгрываться. Борьба стала еще более жесткой, и опять вся центральная французская ось ее проиграла. Игрок «Лестера» Н'голо Канте, которым все восхищаются, лично на меня никакого впечатления не произвел. Обычный опорник, которые есть в каждой команде. Вообще из этого «Лестера» сделали какой-то эталон подготовки игроков, а я уверен, что это не так. Там разве что Варди может заиграть на серьезном уровне (и то мы еще посмотрим), а все остальные - простые ребята, которые раньше всех достигли неба (как поется в песни из культового к\ф «Асса»). Но это к слову.

Подопечные Иорданеску отыгрались быстро. Патрис Эвра подленько ударил по колену, врывавшемуся в штрафную Николае Станчу, и тут уже Кашшаи не мог ничего поделать. Хотя и взял паузу для консультаций с боковым. Пенальти. Льорис изобразил в воротах нечто похожее, на то, что творил Ян Облак в финале Лиги чемпионов: просто взял и сел посреди ворот. Это, видимо, такая новая техника отражения 11-метровых: провоцировать игрока на удар по центру ворот. С пенальти, заслуживший гол, Станку наконец, отличился и, казалось, что на этом все закончится. Тем более что румыны сразу отошли назад с намерением стоять насмерть.

Но нет. Дидье Дешам еще в стыковых матчах к ЧМ против Украины показал себя тренером не просто умным, а человеком, для которого не существует никаких «священных коров» или неприкасаемых. Ему все равно, кто что думает, и кто как к нему будет относиться. Сначала вместо явно сдавшего в конце этого сезона Гризманна, на поле появился Коман, а затем неожиданно пошел на скамейку Погба и вышел Мартиаль. Этими заменами Дешам растянул «линию Иорданеску» по флангам, ослабив центральную оборонительную ось и опорную зону. Румыны вынуждены были  постоянно брать на помощь кого-то из центра поля, чтобы нивелировать резко увеличившуюся фланговую активность французов. И тут на первый план снова вышел Димитри Пайе, который, в отличие от всей сборной Франции, как раз очень понравился, и вот именно он, думаю в «Вест Хэме» не засидится. Передвинувшись из атаки на место Погба в среднюю линию, Пайе получил пространство для игры. Этого хватило, чтобы нанести великолепный обводящий удар в дальнюю девятку. Одного лишнего игрока не оказалось у румын на пути француза, еще одного, который бы накрыл этот удар. Но таков и был план Дешама. Так он в свое время и обыграл Украину, разменяв всех на всех, а вперед отправив защитника Сахо, который все вопросы и решил. Как и тогда, победила тренерская молодость.

Но и про команду Иорданеску хочется сказать несколько теплых слов. Сборная, в которой, практически, нет звезд, играет организованно, умно и достойно. Оказалось, что наша команда в контрольном матче обыграла несколько другой румынский состав. Видимо, «Ангельский генерал» что-то готовил на Францию. Собственно, все увидели что. Уверен, с таким уровнем игры, румыны точно выйдут из группы. Да и нам есть чему поучиться у недавно уверенно обыгранного соперника. 

Артем ЖОЛКОВСКИЙ для Dynamo.kiev.ua

11.06.2016, 14:40

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть