Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Анатолий ТИМОЩУК: «И так понятно, что перед нами стоит задача выйти из группы»

2016-06-11 16:40 Капитан сборной Украины Анатолий Тимощук оценил шансы нашей команды против Германии и рассказал, о чем должен ... Анатолий ТИМОЩУК: «И так понятно, что перед нами стоит задача выйти из группы»
929 Матч

Капитан сборной Украины Анатолий Тимощук оценил шансы нашей команды против Германии и рассказал, о чем должен мечтать каждый игрок команды Михаила Фоменко.

Анатолий Тимощук (фото: А.Попов)

Вы являетесь одним из трех игроков из нынешней заявки, участвовавших в двух предыдущих крупных турнирах, куда пробивалась сборная Украины. Чем отличаются сегодняшние ощущения?

— Чемпионат мира-2006 в Германии и Евро-2012, который Украина принимала с Польшей, были по-своему историческими событиями. Но Евро-2016 я бы назвал неким турниром единения — мне кажется, вся страна объединилась в своей поддержке национальной команды. Конечно, все игроки это чувствуют. Понимают, что ответственность — намного выше, чем в матчах клубов. Поэтому, уверен, мы все будем выкладываться на поле как никогда и покажем хорошую игру.

У сборной Украины много опытных игроков. По вашему мнению, этот состав подходит к своему пику?

— Можно и так сказать. Но главное найти правильный баланс опыта и молодости, чтобы они друг друга хорошо дополняли. У нас много талантливых ребят, много опытных игроков, и думаю, тренерский штаб сможет выбрать правильный вариант состава в матчах Евро.

Незадолго до Евро-2016 в тренерский штаб сборной вошла бывшая суперзвезда футбола Андрей Шевченко. Что он уже успел привнести в национальную команду в новом качестве?

— Для Андрея это новый опыт, но он активно принялся за работу, у него много идей. Естественно, ему не понадобилось много времени на адаптацию, ведь он сам еще недавно играл в сборной, вместе со многими из нас. Да и сейчас он участвует наравне с нами во многих игровых упражнениях, и для футболистов это тоже важно, это еще один стимул. Лично я очень рад, что Шевченко вернулся в сборную в новом амплуа.

Многие хвалят сборную Украины за хорошую организацию игры в защите. Вы согласны с такими оценками?

— Думаю, в современном футболе главное — правильно и самоотверженно играть именно в обороне. И уже от этого отталкиваться при построении атак. Конечно, есть разные команды: одни играют первым номером, другие — вторым; одни — прессингуют, другие — при потере мяча быстро отходят назад. Но, независимо от стиля игры, любая команда прежде всего заботится о надежности защиты. Поэтому и на игроках, ответственных за оборонительные действия, лежит большая ответственность.

Как бывший игрок «Баварии», вы наверняка лучше всех знаете своего первого соперника на Евро сборную Германии...

— Мне очень приятно, что мы открываем турнир матчем против Германии, действующего чемпиона мира. Не сомневаюсь, что матч будет очень интересным. А для меня особенно, ведь в составе «бундестим» много моих друзей, с которыми я выступал в «Баварии». Считаю, что для нашей команды это ключевая игра. Впрочем, по-другому и быть не могло, ведь у нас очень сильная группа, и все матчи — сверхважные.

Что можно сказать о команде Йоахима Лева? Она отлично играет в обороне, предпочитает скоростной футбол, прекрасно действует на контратаках. Естественно, там полно игроков мирового уровня. Поэтому не сомневаюсь, что сборная Германии является одним из главных фаворитов чемпионата Европы.

С бывшими одноклубниками общались на тему предстоящего матча?

— Немножко подкалывали друг друга с Мануэлем Нойером, Томасом Мюллером. Пообещал, что им будет очень непросто с Украиной. Тем более, как мы видим по последним матчам, немецкая сборная тоже находится в поиске своей игры. Она — не идеальна.

Насколько важно удачно стартовать на Евро с учетом первого соперника?

— Конечно, в целом очень важно начать турнир с позитива — для настроя, для психологического состояния. Но в то же время у нас есть опыт ЧМ-2006, когда мы проиграли первый матч в группе [Испании — 0:4], а потом пробились в четвертьфинал. И есть опыт прошлого Евро, когда мы выиграли у Швеции, но затем выступили неудачно. Каждый матч — отдельная история. Надеюсь, в этот раз у нас получится фееричный старт, ведь успех в поединке с чемпионами мира по определению будет расценен так. И я считаю, что у нас есть все качества, чтобы этого добиться.

По вашему мнению, на что способна сборная Украины на Евро-2016?

— Думаю, и так понятно, что перед нами стоит задача выйти из группы. На прошлом Евро нам не удалось, да и в этот раз, учитывая класс соперников, добиться цели тоже будет крайне сложно. Но нам по силам это сделать. Если удастся — дальше будем смотреть по сопернику. Михаил Иванович [Фоменко] уже предупредил нас — на Евро необходимо выложиться на 150%. Возможно, где-то нам нужно будет прыгнуть выше головы, но в душе у каждого из нас должна быть мечта — выиграть Евро-2016. Пускай кому-то это кажется смешным или фантастическим, но я верю, что наша сборная способна пройти очень далеко и, главное, показать хороший футбол.

Богдан БУГА

Артем Милевский: «Сборная – больная тема для меня»

11.06.2016, 16:40

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть