Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Германии мы, как минимум, не проиграем»

2016-06-12 09:23 Главный тренер ужгородской «Говерлы» Вячеслав Грозный высказал свое мнение о первом туре Евро-2016, группе C, в ... Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Германии мы, как минимум, не проиграем»

Главный тренер ужгородской «Говерлы» Вячеслав Грозный высказал свое мнение о первом туре Евро-2016, группе C, в которой сразятся Германия, Украина, Польша и Северная Ирландия, и назвал главных «джокеров» сборной Украины.

Вячеслав Грозный

Авторитетные мировые издания определили пятерку фаворитов: Франция, Германия, Англия, Испания и Бельгия. Видите среди кандидатов какую-то «неучтенную», недооцененную сборную? Кто Ваш фаворит?

— В принципе, фаворитом будет тот, кто будет показывать лучший футбол в тот или иной момент. Могу сказать, что к прогнозам я отношусь скептически. Я считаю Францию и Германию основными фаворитами, но это футбол. Мы помним как сборная Греции стала чемпионом Европы. Ни один человек не поставил бы на их победу перед Чемпионатом ни доллара. Сборная Дании, которая вообще не должна была играть на чемпионате Европы. Могу сказать, если Украина станет чемпионом, то это будет приятная неожиданность для всех. Конечно, Франция играет дома, у них достаточно хороший состав, если Бензема не попадает в состав. Обидно за Варана, который не сыграет. Бельгийцам без Компани будет очень трудно. Испанцы немного потеряли игроков. Не взяли на Евро Мату, Диего Коста и Торреса. Ну ладно с Иско, но Украина мечтает о таких нападающих, как Коста и Торрес. Испанцы довольно хорошо работают, молодцы. Они побеждают на юношеских, молодежных первенствах. Я думаю, что каждая команда может продемонстрировать свои возможности и «прыгнуть выше головы». Думаю, что в эту пятерку можно добавить и cборную Украины.

АПЛ отправила на Евро больше всего игроков (106), Украина на 9-м месте (21 футболист). О чем говорит такое соотношение цифр?

— О том, что в АПЛ вкладывают больше денег в разы, чем в УПЛ. Не так давно у нас было 4 топ-клуба, которые вкладывали серьезные средства. У нас были «под ними» достаточно серьезные клубы. Вы знаете, что через политические, военные, экономические факторы мы не можем вкладывать в футбол большие деньги. Пользуясь случаем, я могу сказать, что 12 команд для Украины — это предательство украинского футбола. В Украине должно быть 16 команд, не меньше. Эту ситуацию можно еще исправить. Такие клубы, как Говерла, Металлист, черкасский Днепр и Оболонь-Бровар, объединившись, лоббируют чтобы играть в Премьер-лиге. Мы выполнили все аспекты, мы со всеми договорились. Были на аттестации, но нам отказали. Вернемся к вашему вопросу, нужен хороший менеджмент в клубах. К футболу нужно относится профессионально, а не любительски. Ну и, конечно, вкладывать в него деньги. Тогда будут и полные стадионы. В Англии зарабатывают хорошие деньги, что позволяет им ходить на футбол, покупать абонемент и аттрибутику, а у нас сейчас есть не за что купить! Нам не до футбола сейчас.

Если говорить о первом туре Евро, какие матчи и команды станут сюрпризами?

— На таких турнирах любая команда может стать сюрпризом. Все хорошо готовились, от первого матча, фактически, на 90% зависит выход из группы, не меньше. Большие команды могут недооценивать своих оппонентов, а потом нужно будет это отработать. Да, бывает, итальянцы так делают. Немцы тоже любят. Хорошо, что мы с Германией играем не третий матч.

Какие шансы у Украины на зачетные пункты в матче с Германией?

— Мы, как минимум, не проиграем. Не потому, что я украинец и патриот, как и каждый из нас. Во-первых, сегодня у Германии есть проблемы в центре защиты. Травмировался Рюдигер. Команда немного прогнозируема. Они плохо играли в отборочном цикле, они проиграли полякам и ирландцам. Контрольные матчи не очень хорошо провели. Украина сейчас в хорошем состоянии. Коноплянка выступает в топ-клубе, Ярмоленко, Хачериди на пороге того, чтобы перейти играть в Европу. Они попытаются продемонстрировать свои лучшие качества за счет командной игры. Все понимают, индивидуально на себя никто «тянуть» не будет. Украина очень хорошо играет на оборону. Мы, фактически, не пропускаем мячей. Украина хорошо прессингует, переходит от одной фазы к другой. Хорошо играем на стандартах. Ротань и Федецкий, будто «магнитом», направляют мяч в штрафную. У нас есть группа, которая может забить. Пусть немцы думают, как им выходить, у нас есть шанс выйти с первого места. Кто-то прочитает и скажет: «Ой, Грозный, как всегда, преувеличивает». Почему преувеличивает? Я тренер. Перед матчем есть такое, что соперник значительно тебя сильнее, но важны и психологические аспекты. Важно выполнить задуманное тренерским штабом. Моменты, которые будут, а они будут, попробовать максимально реализовать. Я оптимист.

Если оценивать все линии сборной Украины, то нельзя не заметить явный перекос в сторону полузащиты. Состав игроков сборной является самым оптимальным? Кого бы вы отметили?

— Я вам вообще могу назвать стартовый состав против Германии: Пятов — Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук — Степаненко, Ротань, Сидорчук, Коноплянка, Ярмоленко — Зозуля. В матче с Германией в треугольнике должен быть такой игрок как Сидорчук, который выполняет большой объем черновой работы. Степаненко неплохо отбирает мячи. Ротань должен стать тем, кто должен отдавать колоссальные количество передач. В матче с Северной Ирландией в треугольнике должны быть те, кто будут работать больше на атаку, чем на оборону. Там надо будет больше создавать. Для меня все прогнозируемо, потому что «от добра, добра не ищут»

В целом, группа атаки у немцев может кардинально меняться и предсказать ее состав с точностью в 100% практически невозможно. Ваш прогноз на этот матч?

— Здесь немного сложнее. Все зависит от того, какую схему игры выберет Лев. Он понимает, что у нас центральные защитники очень хорошо играют головой. Обыграть их один в один, фактически невозможно. Возможно, кто-то будет из нападающих, который будет блокировать включение Ракицкого. Я считаю, что им нужен быстрый нападающий, типа Подольского, с которым нам неудобно. Я думаю, что система игры будет такая, которая меняет позиции игроков. Против треугольника Швайнштайгер-Кроос-Гетце можно играть. Неудобный для нас Гетце, так как он быстрый и техничный. Мы не дадим возможности их игрокам, которые хорошо работают с мячом, его просто получать. Думаю, что с Германией будет достаточно равная игра.

Во время отборочного турнира сборная Польши впервые за девятнадцать лет переиграла Германию. У поляков более чем реальные шансы на выход в следующую стадию турнира?

— Могу сказать, что Польша в групповом турнире и финале Евро — это будут две разные команды. Эта Польша будет слабее. В отборе их не воспринимали, в первую очередь немцы. Польша — это Левандовски. Львиная доля забитых мячей на его счету. Рыбус из Терека не будет играть. Это, фактически, весь левый фланг. У них проблема с центром защиты. Если перекрыть Левандовски, то атака Польши будет «беззубой». На мой взгляд, они выйдут из группы с 3-го места. Мы с немцами поспорим за первое место.

Вопрос к вам, как к тренеру, как Украине остановить Левандовски?

— Во-первых, наши защитники играли с ним в Лиге чемпионов. Главный аспект в том, чтобы закрыть возможность «скрытых передач», которые Левандовски получает в Баварии. В Польше он этого не получает. Важно, перекрыть угрозу тех полузащитников, от которых может идти последний и предпоследний пас. Во-вторых, система страхования. Если он играет лицом к нашим воротам, то сделать «зазор»: один идет на него, а другой страхует. С ним нужно дорабатывать до конца. Спиной к воротам особой опасности не представляет. Сначала, он делает движение для соперников, а уже потом для партнеров. В Польше очень мало игроков, которые могут ему доставлять мячи. Наша защита не даст им этого сделать.

Сборная Северной Ирландии это команда, которая пропагандирует традиционный британский стиль? (С 6-ю голами лучшим бомбардиром Ирландцев в отборочном турнире стал Кайл Лафферти.)

— Я полностью с вами согласен, но у них травмирован Лафферти, который забивал фактически все мячи. Я с уважением к ним отношусь. У них есть характер. Они попали на Евро, поэтому североирландцы уже заслуживают уважения. Я не вижу за счет чего они могут набрать очки. Если им повезет, то может что-то получиться. Недооценки к ним не будет. Они будут биться до последнего.

Учитывая, что наших лидеров Ярмоленко и Коноплянку будут особенно держать защитники (вероятнее, что вдвоем на каждого, — ред.), должны открываться зоны для наших «хавов» кто может выступить «джокером» в нашей сборной?

— Их, в принципе, не очень просто закрыть. У нас играет команда. Нашей сборной нужен простор, чтобы наши лидеры могли бежать. Не успеет Ярмоленко, успеет Коноплянка, Зозуля и наоборот. Я Ротаня считаю лидером нашей команды. Посмотрите сколько он голевых передач отдал. Предпоследние передачи, которые кое-где еще важнее последних, потому что там нужно все оценить и отдать удобно. Ротань, скорее всего, будет вести игру. Имея Степаненко и Сидорчука, которые будут выполнять всю черновую работу, он будет иметь возможность работать в атаке.

Кто из наших игроков сможет «засветиться» на Евро и уйти в европейские, возможно топ-клубы? Будет ли игровая практика у Зинченко, Коваленко, других молодых игроков или считаете, что Фоменко доверит основу тем игрокам, кого хорошо знает?

— Могу сказать, что Коваленко и Зинченко игроки конструктива, которые должны быть на поле, когда нам нужно играть первым номером. Обыгрывать, зарабатывать стандарты, отдавать последний пас. Для таких, как Германия, нужны игроки, как Сидорчук. Шанс могут иметь. Я не знаю, как они выглядят на тренировках. Они уже в сборной. Обидно, что нет Олега Гусева. Мое личное видение, то этот игрок не может играть только на трех позициях: вратаря и двух центральных защитников. Я с уважением отношусь к тренерам, потому что очень трудно делать такой выбор. Не хочу обидеть никого из игроков, но Олег — это топ-исполнитель, который не имел права пропускать это Евро.

Какой матч первого тура можно назвать центральным? Почему?

— Я не вижу проходных матчей. Каждый матч имеет свой подтекст. Россия — Англия — никто из них не хочет терять очки. Поляки не имеют права проиграть Северной Ирландии, которая 12 матчей подряд не проигрывала. Для меня это Украина — Германия.

Испанцы, турки и чехи также переживают не самый легкий период. Жесткая конкуренция в этой группе обеспечена?

— Считаю, что будет серьезная конкуренция. Во всех группах все будет решаться в последних матчах. Если бы выходили из группы 2 команды, то это было бы что-то невероятное. Шансы есть у многих. Турция в последний момент запрыгнула на Евро. Не попали Нидерланды и Дания. Я слышал, что УЕФА хочет вернуться к системе 16-ти команд. Месяц интересных матчей нам обеспечен.

Кристина Домбровская

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Динамо» показало себя очень сбалансированной командой»

12.06.2016, 09:23
12.06.2016, 09:23
241698 0

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть