Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Для меня это действительно шаг вперед»

2010-02-04 09:35 Старший тренер киевского «Динамо-2» Юрий Калитвинцев дал свое первое интервью в качестве ассистента наставника национальной сборной Украины. Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Для меня это действительно шаг вперед»

Старший тренер киевского «Динамо-2» Юрий Калитвинцев дал свое первое интервью в качестве ассистента наставника национальной сборной Украины.

«ВОЛНЕНИЯ БЫЛИ ТОЛЬКО ПРИЯТНЫЕ»

— Юрий Николаевич, теперь, когда страсти немного утихли, вы уже свыклись с мыслью, что будете работать в сборной?

— В принципе, да, поскольку я готовился к этому давно, и когда решение все-таки было принято, достаточно быстро привык к своей новой роли.

— Вы волновались перед голосованием или чувствовали, что выберут вас?

— Решение исполкома я предугадать не мог. А волнение, конечно, присутствовало, все-таки я впервые был кандидатом на пост главного тренера сборной, готовил свою программу. Но это было приятное волнение, связанное с тем, что нужно за что-то бороться. Присутствовал соревновательный момент. Хотелось не упасть лицом в грязь. А когда все закончилось, почувствовал облегчение.

— Как отнеслись к тому, что будете не главным тренером, а помогать Маркевичу?

— Когда я только узнал о том, что буду кандидатом на эту должность, естественно, думал только о победе и готовился к ней. Но если бы проиграл и единственным тренером был назначен Маркевич, я бы также это воспринял по-философски. В итоге получилось, что я вроде бы уступил, но в то же время сделал шаг вперед. Поэтому впечатление осталось двоякое. Но сегодня я могу заявить, что буду помогать Маркевичу всем, чем смогу.

«ГЛАВНЫЙ ВСЕ-ТАКИ ОДИН»

— Вам раньше приходилось работать с Мироном Богдановичем? Где-то пересекались с ним?

— Нет, мы только сталкивались как тренеры противоположных команд, когда я тренировал «Закарпатье», а он — «Карпаты». Но я прекрасно знаю его принципы, поскольку тренеры интересуются тем, как работают их коллеги в других командах. Они достаточно интересны и во многих аспектах совпадают с моими.

— Как вы относитесь к самой идее того, что у сборной будут два тренера, а не один?

— Нет, главный тренер все-таки один. А я, как сформулировали, его правая рука. И еще в тренерский штаб включат группу специалистов, которые будут помогать Маркевичу.

— Мирон Маркевич будет продолжать работать в «Металлисте», а вы — в «Динамо-2». Такое совмещение не отразится на сборной?

— Что касается меня, я не вижу никаких проблем, поскольку такая практика также необходима. Когда я работал с юниорской сборной, было тяжеловато по два с половиной месяца быть не в тонусе.

Относительно нынешней ситуации... В «Динамо-2» у меня прекрасные помощники, поэтому если мне нужно будет отлучиться, я сделаю это со спокойной душой. От этого наш процесс не пострадает.

«ПОБЕДИТЬ НА ЕВРО-2012? ПОЖИВЕМ — УВИДИМ»

— Перед тренерским штабом стоит задача выиграть Евро-2012. Считаете, это по силам нашей сборной?

— Такая задача стоит перед всей командой, а не только перед наставниками. А что касается реальности ее выполнения, я не люблю гадать или говорить об удаче. Я больше прагматик и склонен считать, что все зависит от работы, которую проделает команда. Лишь по ее итогам можно будет о чем-то говорить.

— Тот факт, что у сборной Украины как у хозяйки предстоящего Евро не будет отборочных матчей, добавит проблем?

— Я считаю, нет. У нас будет достаточное количество спаррингов, просто к каждому матчу нужно относиться как к официальному. Зато есть плюс в том, что в первое время в спокойной обстановке можно будет варьировать состав, просматривать кандидатов и наигрывать их, ведь над нами не будет довлеть положение в турнирной таблице. Поэтому в данной ситуации есть как минусы, так и плюсы, но последних, на мой взгляд, больше.

— Учитывая то, что у руля национальной команды теперь новые тренеры, наверное, и кадровый состав сборной также будет меняться?

— У нас нет 80 футболистов уровня сборной, которые бы претендовали на место в национальной команде. Таких игроков не так много. Конечно, в процессе работы будет вливаться «свежая кровь», произойдут какие-то изменения, но не думаю, что их можно назвать глобальными.

«БЫТЬ ТРЕНЕРОМ — ЭТО ПОЧЕТНО»

— Как дома восприняли новость о вашем назначении? Расстроились, что вы не стали главным тренером?

— Ни в коем случае. Быть тренером сборной — это почетно, и для меня это действительно шаг вперед. Все понимают, что на мне будет лежать большая ответственность, все-таки это довольно серьезный кусок работы. Но я к этому шел давно, поэтому близкие восприняли мое назначение с оптимизмом. Ни праздника, ни горя из случившегося никто не устраивал.

— Но теперь папа будет еще больше занят, муж — еще реже бывать дома...

— Семья у нас спортивная, поэтому домашние больше переживают, если я, наоборот, слишком часто нахожусь дома. Тогда они чувствуют: что-то не то. Тем более мне нельзя отставать от сына Влада, который также сделал небольшой шаг вперед, зарекомендовав себя на первых сборах и поехав с основным составом на вторые. Теперь ему нужно закрепиться. Вот и папе нельзя стоять на месте.

Светлана ПОЛЯКОВА

1