Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей РЕБРОВ: «Желаю сборной повторить наш успех на чемпионате мира»

2016-06-16 11:58 Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров — о стартовом туре чемпионата Европы, удалении Александара Драговича, шансах ... Сергей РЕБРОВ: «Желаю сборной повторить наш успех на чемпионате мира»

Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров — о стартовом туре чемпионата Европы, удалении Александара Драговича, шансах сборной Украины, приобретениях, потерях и источниках мотивации столичного клуба.

Сергей Ребров (фото: matchday.ua)

В последнюю пару лет вы установили для себя довольно плотный рабочий график и даже свадьбу вписали между тренерским семинаром в Испании, где отпраздновали день рождения, и поездкой во Францию на встречу сборных Украины и Германии. Трудно ли постоянно жить в таком ритме и не возникает ли иногда желания хоть на неделю забыть о футболе?

— Мне кажется, вы слегка преувеличиваете мою погруженность в работу (улыбается). Я в самом деле не выпадаю надолго из футбольной жизни и даже в отпуске — если появляется такая возможность — использую время для получения новых знаний. Посещаю семинары, читаю английские, испанские и итальянские тактические журналы, на которые подписан. Но иногда беру паузу: после сезона как раз на неделю уехал отдохнуть.

Что помогает вам вне футбола по-настоящему расслабиться?

— Когда-то предпочитал рыбалку, но теперь — даже не припомню, когда в последний раз выпадала возможность спокойно посидеть с удочкой. Сейчас стараюсь побольше времени проводить с семьей, гулять с женой и ребенком. Это по-настоящему заряжает позитивной энергией. Иногда возвращаюсь к давнему хобби — радиоспорту, общаюсь с людьми. А еще — играю в теннис.

Среди ваших соперников и партнеров на корте, насколько я знаю, немало известных людей...

— Есть и известные, но называть их в прессе мне бы не хотелось. В любительском теннисе имена и регалии значения не имеют — важно найти спарринг-партнера или пару примерно сопоставимого уровня и играть с ними в свое удовольствие. Надо сказать, что теннис для меня на сегодня — единственный подвижный вид спорта, в котором о себе совершенно не напоминает больное колено. Вот полноценно играть в футбол оно мне давно не позволяет.

Тем не менее вы постоянно откладываете операцию, ограничиваясь консервативным лечением и инъекциями плазмы. Хотя сами говорили, что любое резкое движение грозит осложнениями.

— Врачи говорят мне, что операции не избежать. Но я стараюсь, насколько это возможно, ее не приближать, исключив даже минимальную работу с мячом. И вообще, пока колено не беспокоит, повременю: операция ограничит подвижность на протяжении длительного времени, а для тренера это, как несложно догадаться, проблема.

Проблема с коленом давняя, но всего год назад вы не просто выходили на поле в составе любительской команды из Киевской области играли по девяносто минут...

— Насчет «играл» — это громко сказано (смеется). Голевое чутье в этом возрасте у меня, возможно и сохранилось, однако скорость уже не та. Так что в игре я не столько бегал, сколько руководил партнерами. Теперь не могу себе позволить и этого.

Наблюдая за ходом чемпионата Европы, вы, очевидно, стараетесь не пропускать матчей с участием динамовцев. Что скажете об удалении Александра Драговича в матче Австрия Венгрия?

— Алекс — профессионал до мозга костей. Зная, как он готовился к этому турниру и какого труда ему это стоило, переживаю случившееся не меньше, чем сам игрок. Первая карточка получилась нелепой, а вот вторая... Фолил Драгович, можно сказать, на автомате, пытаясь сыграть в мяч.

Жаль, что теперь защитнику придется пропустить второй поединок австрийской сборной на Euro, но в третьем у него появится шанс выйти на поле — и доказать, что удаление стало всего лишь роковым стечением обстоятельств. А поскольку для Австрии, как и для нашей сборной, ничего еще ничего не потеряно, не исключаю, что во Франции команда Алекса не ограничится тремя играми.

Кстати, о нашей сборной: ее болельщики после матча с Германией разделились на две категории разочарованных результатом и впечатленных игрой команды в конце первого тайма. А вам какое из этих ощущений ближе?

— Первая игра на турнире такого ранга всегда волнует, особенно если в соперниках — действующие чемпионы мира. Эмоции наших футболистов были видны невооруженным глазом, и именно волнение не позволило показать с самого начала матча свой потенциал. Естественно, большая заслуга в этом принадлежит и немецкой команде: ее игроки вышли на игру сконцентрированными и точно знающими, за счет чего можно обыграть Украину.

Немцы заставили наших крайних полузащитников глубоко садиться в оборону и лишили их возможности выбегать в быстрые контратаки. Насколько я понимаю, именно на такие выпады и делалась в этом матче ставка. Можно похвалить ребят за атаки, проведенные в последние 15-20 минут первого тайма, но положительных отзывов, с моей точки зрения, заслуживает и то, как команда защищалась.

В результате соперник, хоть и контролировал мяч, не смог создать большого количества моментов у наших ворот. В свою очередь, наша сборная имела немало шансов сравнять счет, а второй гол пропустила уже в компенсированное время.

Быть может, украинской команде было бы проще начать турнир не с таким сильным соперником, чтобы сохранить побольше физических и моральных сил перед играми с равными оппонентами?

— Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Десять лет назад на чемпионате мира мы тоже начали с поражения от Испании, но затем собрались — и вышли из группы. Хотелось бы пожелать сегодняшней сборной повторить то наше достижение и пройти в турнире как можно дальше.

Тем более что в проводившихся перед чемпионатом Европы контрольных матчах, как я понимаю, моделировались игры не с немцами, а с поляками и североирландцами. В них мы контролировали мяч и создавали моменты — важно теперь продемонстрировать это в оставшихся двух встречах в группе и выйти в плей-офф.

Кому-то в составе нашей сборной не хватало Олега Гусева. А вам?

— Могу высказать только свое мнение, основанное на играх и тренировочной работе Олега в «Динамо». Неправы те, кто говорит, что в расширенный список сборной он был включен за былые заслуги: в прошлом сезоне Гусев забил десять голов и вытеснил из состава более молодого Дерлиса Гонсалеса. Выглядел он, с моей точки зрения, достойно — и несомненно заслуживал участия в чемпионате Европы. Однако решать, конечно же, главному тренеру сборной, ведь за результат отвечает он, а не мы с вами.

Отсеял Михаил Фоменко из состава и Артема Кравца, у которого завершилась аренда в вылетевшем из бундеслиги «Штутгарте». Судя по тому, что в среду он с первой группой динамовцев прошел медобследование в «Борисе», форвард возвращается в Киев?

— Все наши игроки, у которых завершились арендные соглашения, возвращаются домой. И каждый, если не решит вновь попытать счастья в другом клубе, получит шанс закрепиться в составе «Динамо».

Соглашаясь отпустить Кравца в полугодичную аренду в Германию, вы говорили, что не видели у него былой готовности терпеть конкуренцию и бороться за место в составе. Вам кажется, теперь, когда с появлением Александра Гладкого конкуренция стала еще острее, он конкурировать готов?

— Разговоров у нас с Артемом на эту тему не было. Он позвонил мне сразу после того, как была обнародована окончательная заявка сборной, и я сказал, чтобы он приезжал в Киев и приступал к тренировкам. Конкуренция в нападении действительно стала острее, и играть будет тот, кто достойно ее выдержит.

Еще до того, как Роман Зозуля заработал полугодичную дисквалификацию, его и другого игрока «Днепра» Артема Федецкого называли среди ваших потенциальных приобретений. С нападающими в «Динамо» действительно перебор, но переход защитника по-прежнему обсуждается на уровне слухов. Как следует к ним относиться?

— Исключительно как к разговорам, не имеющим под собой реальной почвы. Логично, что будущее большинства игроков днепровского клуба было сопряжено в последнее время со слухами разной степени достоверности, но ни с Зозулей, ни с Федецким мы переговоров не вели.

Трансферное окно еще не открылось, а «Динамо» уже подписало свободными агентами двух новичков того же Гладкого и Артема Громова. Верно ли понимаю, что остальные приобретения будут зависеть уже от того, кто уйдет из команды летом?

— Пока продолжается чемпионат Европы, за которым следят селекционеры всех более или менее серьезных клубов, наши потери нельзя прогнозировать в принципе. Если и начнутся переговоры о вероятных трансферах, то лишь после окончания турнира.

Один игрок команду уже покинул: во вторник было официально объявлено о переходе Радосава Петровича в «Спортинг». Что не сложилось у этого футболиста в Киеве?

— Да я бы не сказал, что у него что-то не сложилось. Петрович — игрок высокого уровня, и мне бы хотелось строить команду как раз из таких ребят, готовых работать на тренировках без скидки на попадание или непопадание в состав, а не считающих «Динамо» всего лишь трамплином для перехода в именитый зарубежный клуб. Даже проигрывая конкуренцию, Радосав не позволял себе играть спустя рукава, и именно это качество, мне кажется, стало решающим в его переходе в португальскую команду.

Даже если вы и догадываетесь, кто еще может покинуть «Динамо» этим летом, сейчас мне наверняка не скажете. Но об одном игроке, который, по вашим словам, может уйти в любой момент, не спросить не могу: Ярмоленко за последние полгода стал ближе к смене клуба?

— Наверняка. Но произойдет этот трансфер или нет, зависит лишь от двух человек — самого Андрея и Игоря Суркиса. Как тренер я ни за что бы не отказался от футболиста настолько высокого класса по собственной воле, но есть вопрос: остается ли у Ярмоленко мотивация играть в чемпионате Украины?

Возглавив команду, вы стали смело привлекать молодых исполнителей, которые в одних случаях оправдывали ваше доверие, в других не очень. Много ли новых имен среди тех, кого в отсутствие сборников подключите к тренировкам основного состава в Конча-Заспе и возьмете с собой на альпийский сбор?

— Называть имена и тем более выделять кого-то мне пока не хотелось бы. Молодые игроки — весьма тонкая материя: выделишь человека — и он уже относит себя к основной обойме и считает, что должен тренироваться только с первой командой. Мы даем шансы многим — и тренеры дубля, U-19 для того и работают, чтобы их воспитанники подключались к основе, обеспечивая достаточный уровень конкуренции. Этим летом целая группа молодых ребят получит возможность себя проявить, а проявит ли — покажет лишь время.

В продолжение темы молодежи: недавно было принято решение о ликвидации «Динамо-2», а большинство его игроков получило статус свободных агентов. Эта команда оказалась лишней в клубной вертикали?

— Чем больше игроков имеет тренер в своем распоряжении, тем лучше. Это понятно. Но чтобы содержать в наше время в структуре клуба такую команду, нужно видеть, что она действительно полезна. «Динамо-2» создавалось для того, чтобы обеспечить на взрослом уровне игровой практикой перспективную молодежь, однако сейчас, когда можно отдать не проходящих в первый состав футболистов в аренду в клуб премьер-лиги и наблюдать их в деле каждую неделю, нет никакого смысла держать в первой лиге целую команду.

В межсезонье произошли изменения в вашем тренерском штабе. Вам будет не хватать Рауля Рианчо?

— Два с лишним года назад я рекомендовал его президенту клуба и тогдашнему главному тренеру Олегу Блохину как очень грамотного специалиста, и эту характеристику, как мне кажется, он за проведенное в «Динамо» время оправдал. Мы с Раулем работали, дополняя друг друга, но сейчас коллега решил не продлевать истекший контракт — и мы простились, пожелав друг другу удачи.

Конечно, мне будет его не хватать, он проделал огромную работу на благо клуба, но и Висенте Гомесу, который заменит Рауля, вовсе не придется начинать с нуля. Работая с молодежным составом, он принимал активное участие в тренировках первой команды, просматривал и анализировал игры наших соперников в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

Главным соперником «Динамо» на внутренней арене больше десяти лет был «Шахтер». Как, с вашей точки зрения, изменится игра донецкой команды с уходом Мирчи Луческу и приходом Паулу Фонсеки?

— Понятия не имею. Но точно знаю, что со сменой тренера у любой команды появляется дополнительная мотивация. Станет мотивировать «Шахтер» и то обстоятельство, что два года подряд горняки уступают нам в золотой гонке. «Динамо» нельзя останавливаться на достигнутом: нужно искать в себе дополнительные резервы и мотивацию, чтобы снова и снова выигрывать чемпионат.

Вы заговорили о мотивации. Но прошлой весной честно признавались мне, что после досрочного чемпионства она обнаружилась не у всех игроков даже в принципиальной встрече с «Шахтером». Нет ли у вас тревоги, что после двух успешных сезонов многим футболистам уже непросто будет мотивировать себя на внутренние турниры в целом?

— Если у кого-то из наших ребят иссякла мотивация, лучше прямо сказать об этом до начала сезона: «Мы не готовы и хотим уйти». С другой стороны, не раз говорил и могу повторить: команде, ставящей перед собой серьезные задачи, необходимо обновление и свежая кровь...

Дмитрий Ильченко

Сергей Ребров: «Мы проиграли игру, когда сыграли вничью в первом тайме» (ВИДЕО)

16.06.2016, 11:58

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть