Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем ФРАНКОВ: «Динамо» надолго стало чемпионом»

2016-06-18 17:44 Главный редактор журнала «Футбол» и член исполкома ФФУ Артем Франков рассказал о том, что нас может ... Артем ФРАНКОВ: «Динамо» надолго стало чемпионом»

Главный редактор журнала «Футбол» и член исполкома ФФУ Артем Франков рассказал о том, что нас может ждать в следующем клубном сезоне.

Артем Франков

Что скажете об уходе из «Динамо» Рауля Рианчо?

— Я очень недоволен тем, как он ушел. Зато доволен последствиями этого события. Рианчо своим уходом и тем, как он был обставлен, опроверг мнение, которое давно гуляет в народе, что он — главный, а Ребров при нем вроде как щеки надувает. На самом деле наоборот. Рианчо имел амбиции проявить себя как главный, и этот его полуультиматум — явное тому подтверждение. Он хотел больше полномочий, но нарвался как на своего босса, Сергея Реброва, так и президента клуба Игоря Суркиса. Я не припомню такого, чтобы помощник главного тренера выступал с открытым интервью, где рассказывал — это убери, то дай, эти игроки подходят, те — нет, скамейка запасных неравноценная и все такое.

По поводу скамейки запасных матчи с «Александрией» и «Шахтером» не дают оснований так считать?

— Это дает основания считать команду виновной в отсутствии полноценной мотивации. Но Рианчо тоже несет, точнее нес, за это ответственность. Перед игрой с «Шахтером» команда просто перепраздновали, здесь все достаточно очевидно. А руководству не хватило гибкости. Ведь когда было совершенно ясно, что «Шахтер» выставит второй состав — ставьте против них кого угодно, весь запас упускайте из лавки! Не знаю, может, хотели сокрушить дончан основным составом и переоценили возможности базового комплекта игроков.

Висенте Гомес является равноценной заменой Рианчо?

— Насколько мне известно, Гомес — более чем адекватная замена. Отзывы о его работе в молодежной команде очень хорошие. Тем более, не будем забывать, что «Динамо» в этом сезоне выиграл чемпионство не только основным, но и молодежным, и юношеским составами. Во всех трех турнирах конкуренция была жестокая и с «Шахтером» сражались серьезно. Это говорит об определенной перспективе. Далее будет видно, насколько Сергей Ребров способен использовать потенциал молодежных команд, ребят, о которых уже кричат, что они рвутся в первую команду — Яремчука, Михайличенко, Цыганкова.

Как оцените последние приобретения «Динамо»?

— Уверен, что Громова здесь рассчитывают поднять на новый уровень. Получится или нет — хороший вопрос. Что касается Гладкого, то, учитывая далеко не безоблачные отношения «Динамо» и «Шахтера», ему придется работать вдвое больше других, чтобы доказать свою полезность киевлянам.

Гармаш в этом сезоне сдал позиции. Почему?

— Он сначала подавался как большой талант. Мы от Дениса давно уже ждем, чтобы он выдавал регулярно такие матчи, как против «Порту». А такие, как с «Манчестер Сити» дома — чтобы они вообще не попадались! Думаю, что все проблемы в голове.

Перспективы «Динамо» в следующем сезоне?

— Ярмоленко, Хачериди и Драгович — основные претенденты на то, чтобы покинуть клуб. В то же время по аренде вернулись Кравец, Хльобас, Беседин. Все будет связано с трансферами, которые, очевидно, привязаны к Евро. Вообще же, с одной стороны есть смысл игрокам задержаться минимум до зимы. Команда все-таки играет в групповом турнире Лиги чемпионов, а это очень хороший стимул. Тот же Драгович вполне может подождать.

А «Шахтер» что ждет?

— Понятно, что Фонсека будет строить команду под себя. А Луческу наверняка захочет в «Зенит» перетащить того же Тайсона с Марлосом. Если вынуть из «Шахтера» еще двух-трех игроков основы, то это уже будет совсем другая команда. Уже не говорю о том, что вынули стержневого главного тренера, который работал в команде 12 лет! И что в такой ситуации ждет «Шахтер» — предсказать сложно. Пока категорически нельзя утверждать: Ахметов еще полтора десятка лет назад зарекся работать с украинскими тренерами. Приход и результаты Луческу продемонстрировали правильность такого решения. Сейчас же непонятно, сколько сезонов должен провалить «Шахтер», чтобы ставка на зарубежных специалистов ушла в прошлое. И что считать провалом — это тоже вопрос.

В любом случае, это дело Ахметова, ведь клубы не обязаны заботиться о развитии тренерского дела в Украине. Это дело свежеиспеченной ВОТФ — Всеукраинской организации тренеров футбола с президентом Юрием Калитвинцевым. Единственное, не знаю, как он собирается управлять из московского «Динамо» — ну так для этого у них большой коллектив есть.

А ввести налог на тренеров-легионеров?

— Тогда мы снова пойдем по российскому пути. Местная организация во главе с Михаилом Гершкович и Валерием Газзаевым такой налог продавливала. Нужна четкая согласие на это всех клубов, ничего незаконного в этом нет. Просто запретить приглашать зарубежных тренеров нельзя. При этом я считаю, что такой налог Украины нужен — другой вопрос, актуальный ли он сейчас и на что реально можно потратить вырученные деньги.

К чему надо быть готовым украинским болельщикам?

— Утолить еврокубковый аппетит. Нам придется учиться радоваться любом локальном успеха в этом направлении. В чемпионате Украины, думаю, «Динамо» надолго стало чемпионом. Реброву в команде удалось привести определенный порядок. Плюс обкатка в Лиге чемпионов тоже дорого стоит.

Главный вопрос по «Шахтеру»: причины ухода Луческу?

— Думаю, он пошел по обоюдному согласию с Ахметовым. Клуб, видимо, решил, кроме всего прочего, сэкономить на зарплате Луческу. Для клуба сейчас, судя по всему, не та ситуация, когда он может позволить себе пару миллионов туда, пару миллионов сюда. Судя по селекционной политики, «Шахтер» переходит в экономно-ждущий режим. Сейчас не до проявления клубных амбиций. Тем более, что содержание клуба далеко от родного дома тоже обходится недешево. Ну а сам Луческу, который за столько лет привык работать с бразильцами в атаке и украинцами в защите, видимо, не готов к новой модели. Или даже не стал проверять.

Перспективы румынского тренера в «Зените»?

— По этому поводу много скепсиса. Двенадцать лет он проработал совсем в другом режиме, занимался здесь строительством команды и клуба, имел карт-бланш. Одним словом, был в «Шахтере» фактически вторым лицом после президента, пользовался непререкаемым авторитетом у игроков, прекрасно понимая, что те в случае чего не побегут на него жаловаться — их просто вернут назад. А в «Зените» перед ним поставят задачу сразу же выиграть чемпионат. Что в России очень непросто, сложнее, чем сейчас у нас! Так, дадут деньги на усиление. Но будет ли при этом Луческу пользоваться таким же авторитетом у Халка и компании — вопрос. И пресса вряд ли станет тиражировать слова тренера как откровение свыше, ведь спортивная журналистика в России очень «зубастая». За каждым шагом Луческу следить очень внимательно, времени на раскачку много не дадут, а кредит доверия не будет таким значительным.

С другой стороны, возможности «Зенита» настолько велики по российским меркам, что команду еще нужно умудриться куда завалить. Третье место Вильяш-Боаша в чемпионате 2015/16, кстати — жуткий провал, несмотря на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Что скажете о наших проблемных клубах, в частности, «Волыни», «Говерле», «Металлисте»?

— Сложный вопрос… Да, процедура начата, но оплаты по долгам и, соответственно, выделение средств — абсолютно реальные. Если бы «Металлист» и «Говерла» сумели такое проделать, им тоже пошли бы навстречу, но из Харькова доносится только голос фанатов и бывшего хозяина клуба, Ужгород сейчас вообще затих. Тем более уже определено, что играет 12 команд и проведена жеребьевка будущего чемпионата. Спасли «Волынь» — слава Богу, молодцы. Но если в процессе чемпионата у «Волыни» снова начнутся проблемы, я вытащу поименно всех тех, кто голосовал и буду криком кричать им в ухо: «А теперь ответьте, что вы натворили!» Все же привыкли, что никто никакой ответственности не несет.

Вот что раздражает по-настоящему, так это разговоры о славных традициях местного футбола и интересы региона, который, мол, зачахнет без профессионального клуба именно в премьер-лиге и никак иначе. Актуальны только две вещи — погашение долгов и гарантии непрерывности существования клуба. Все остальное — для трибуны, чтобы подобная ситуация не повторялась снова и снова.

Евгений САВЧУК

Паулу Фонсека: «Динамо» — не самая сильная команда из числа тех, с которыми мы играли»

18.06.2016, 17:44
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Ворскла 0 : 1 Закончился
Карпаты Зирка - : - 11 декабря 14:00
Александрия Черноморец - : - 11 декабря 17:00
Сталь Заря - : - 11 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть