Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Ярмоленко, Драговича, Виду сразу заменить будет нелегко»

2016-06-19 20:53 Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью Алексея Михайличенко клубному журналу киевского «Динамо». Алексей Михайличенко Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Ярмоленко, Драговича, Виду сразу заменить будет нелегко»

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью Алексея Михайличенко клубному журналу киевского «Динамо».

Алексей Михайличенко

Три динамовских команды стали чемпионами. На ваш взгляд, это хороший показатель?

— Конечно, это приятно, но такой результат — не достижение. Это норма — так должно быть всегда, учитывая, какая работа проводится. В течение длительного времени были неудачи, поэтому возвращать утраченные позиции очень приятно. Не следует также забывать, что основной показатель юношеских команд — подготовка игроков для основного состава. Молодежь следует воспитывать в традициях первой команды: бороться только за первые места.

Второе чемпионство первой команды более ценное, чем первое?

— Они разные. Первое добыто после длительного перерыва без побед в чемпионате, и сделать это было очень сложно. Но удержать чемпионство еще труднее. Нынешний чемпионат складывался непросто, были еще матчи в других турнирах: Лиге чемпионов, Кубке Украины. Хорошо, что ровно прошли сезон и по праву заняли первое место. Не следует забывать: все команды всегда играют против нас как против чемпиона. Важно не потерять бдительности. Второе место для «Динамо» недопустимо, оно даже не рассматривается — есть только первое место. Это психология, воспитанная историей.

Говорят о том, что ведущие игроки «Динамо» летом покинут команду. Это будет серьезной потерей?

— Таких игроков, как Ярмоленко, Драгович, Вида сразу заменить будет нелегко. Но это естественный образ жизни любого клуба. Отъезд футболиста основного состава — шанс для молодых. Посмотрим, чему их научили в командах U-19 и U-21. С другой стороны, конкретных предложений по нашим лидерам пока нет — только разговоры. Думаю, футболисты правильно делают, что не ведут никаких переговоров до окончания чемпионата Европы.

Команда U-21 в позапрошлом году была шестой, в прошлом второй, теперь она первая. Можно говорить о прогрессе?

— Это не прогресс, а возвращение на свой уровень, еще раз это подчеркиваю. Я сам прошел школу «Динамо» и прекрасно знаю, что никогда в жизни мы не были удовлетворены вторым местом. То же самое касается команды U-19. Мне очень приятно наблюдать за ней. Особенно в Юношеской лиге УЕФА, сложном турнире для молодежи, у которой еще нет большого международного опыта. В отдельных играх наши ребята выглядели достойно. Думаю, что в новом сезоне мы увидим более уверенную в себе команду, которая продолжит прогрессировать.

Какую роль в нынешних успехах сыграла работа испанских специалистов Висенте Гомеса, Унаи Мельгосы и Рауля Рианчо?

— Испанские специалисты пытаются внедрять что-то новое, двигаться в ногу со временем. Но прогресс команды — заслуга всего коллектива. Именно из нашей академии вышли такие перспективные игроки, как Михайличенко, Тымчик, Цыганков и многие другие. Возлагаем на них большие надежды.

А следующий выпуск? Ребята 1999 года рождения?

— Среди них есть группа интересных футболистов. С нетерпением жду возможности увидеть их игру уже в U-19. Вырисовывается довольно хорошая команда.

Начало нынешнего сезона хорошо складывалось для «Динамо-2», но затем команда опустилась в турнирной таблице первой лиги...

— Этому есть объяснение. В ходе подготовки к сезону была одна команда, потом ее состав постоянно менялся, порой просто не хватало игроков. Это и сказалось на результате. Борьба в первой лиге серьезная. Там играют опытные футболисты, многие из которых выступали в высшей лиге. Команды имеют турнирные задачи, стремятся бороться за победу в каждом поединке. Я видел матчи «Динамо-2» — это очень хорошая школа для молодых. Футбол в командах U-19 и U-21 по своим скоростями и техническим параметрам немного выше. Поэтому переход от детского ко взрослому футболу происходит непросто. В отдельных играх мне очень нравился Трояновский.

В целом же, команда достаточно ровная. Видно, насколько непросто молодым футболистам, например нападающему Зубкову, бороться с опытными соперниками. Но его желание, бойцовские качества были очевидны. В играх первой лиги как раз и закаляется характер, эти матчи помогают быстрее почувствовать взрослый футбол. Обратил внимание на Полегенько: временами он показывал неплохую игру и проводил хорошие поединки. В целом, команде, конечно, было трудно пройти весь этот турнир ровно, так как нагрузка иная, чем в детском футболе. Будем надеяться, что в следующем году ребята станут более опытными и будут дальше прогрессировать. Конечно, это будет в том случае, если «Динамо-2» продолжит существовать. (Интервью записано еще до принятия официального решения о роспуске «Динамо-2» — ред.)

В весенней части сезона в составе первой команды дебютировали Ориховский и Беседин, еще раньше — Яремчук. Что думаете об их перспективах?

— Многое зависит от самих ребят. Они талантливы и способны составить конкуренцию основным игрокам, это сомнения не вызывает. Все зависит от того, как они будут прогрессировать. У них есть такая возможность.

Уже известно, кто из молодых отправится на сбор с первой командой?

— Списки уточняются. Могу лишь сказать, что в команду вернется большая группа игроков из аренды, а также будут отсутствовать футболисты, выступающие за свои национальные сборные. Думаю, что несколько молодых динамовцев смогут поработать с первой командой — это очень важно. Все остальные будут проходить сборы на клубной базе в Конча-Заспе, где прекрасные условия для подготовки.

Будет ли зависеть подготовка первой команды от того, когда вернутся «сборники»?

— Это лучше спросить у Сергея Реброва. От себя могу сказать: конечно, будет. Футболисты «Динамо» играют за разные национальные команды, логично, что все они выступят по-разному, кто-то более успешно, кто-то — менее. Те эмоциональные и психологические нагрузки, которые получат «сборники», будут неодинаковыми, не говоря уже о физическом состоянии. Кроме того, все вернутся с разным настроением.

Традиционно молодых динамовцев всегда вызывают в юношеские сборные всех возрастов. Только в сборной U-18, составленной из футболистов 1998 года рождения, нет представителей нашей команды. С чем это связано?

— Для клуба большая честь отправлять игроков в сборные разных возрастов. Что касается U-18, то еще неизвестно, это наша проблема, или сборной. Конечно, каждый тренер формирует команду под свое понимание, взгляды и убеждения, ведь на нем ответственность за результат. Считаю, наши футболисты и в этой команде будут представлены. Давайте дадим им немного времени.

Светлана ПОЛЯКОВА

СМИ: киевское «Динамо» интересуется тремя тбилисцами

19.06.2016, 20:53
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик 1 : 1 Закончился
Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть