Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «Сборная Украины не просто провалилась, она опозорилась»

2016-06-22 13:08 Бывший нападающий «Динамо», «Днепра» и сборной Украины Олег Венглинский подвел для «КОМАНДЫ» итоги выступления «сине-желтых» на Евро-2016. Олег ... Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «Сборная Украины не просто провалилась, она опозорилась»

Бывший нападающий «Динамо», «Днепра» и сборной Украины Олег Венглинский подвел для «КОМАНДЫ» итоги выступления «сине-желтых» на Евро-2016.

Олег Венглинский

Олег, действо под названием «Евро-2016» вас всецело захватило?

— Я смотрю все матчи турнира и не мог у сказать, что так уж интересно за всем наблюдать. Немало поединков завершились минимальной победой одной из команд или нерезультативной ничьей. Порадовали голевой феерией пока только Испания да Уэльс. Хочу заметить, что ни в одной встрече ЧЕ не видно явного преимущества кого-то из соперников. С другой стороны, аутсайдеры, что удивительно, показывают качественный футбол. Последний пример — матч Румыния — Албания, в котором албанцы сумели доказать, что они не только играют лучше оппонентов, но еще и умеют воплотить это в забитый мяч.

Неужели все так скучно?

— Наоборот, этот чемпионат менее прогнозируемый, чем все предыдущие. Много викторий на турнире добывается на финишной ленточке, часто за счет везения... Существенную разницу в классе между командами довелось увидеть лишь однажды — во встрече Испании с Турцией. Традиционные гранды европейского футбола — Англия и Франция — игрой не блещут. Мне нравится сборная Ита лии, ведомая Антонио Конте и Джанлуиджи Буффоном. Итальянцы демонстрируют образцовую организацию игры.

Ожидали от сборной Украины такого результата?

— Команда Михаила Фоменко не просто провалилась, она опозорилась. И что меня больше всего поразило — все после катастрофического матча с Северной Ирландией попрятались. Никто не захотел брать на себя ответственность. И верх позора — приход на пресс-конференцию перед поединком с Польшей доктора команды... До игры многие из сборной рассказывали, как будут побеждать североирландцев, а после замолчали. Хотя кто-то должен был взять вину на себя. По-другому не может быть!.. Посмотрите, что происходит с другими сборными. Стоило неудачно сыграть Франции и Бельгии, как их буквально стерли с лица земли — критика обрушилась на всех — и на тренеров, и на звезд...

До матча с Северной Ирландией, считаете, все у нас было хорошо?

— У меня было время все проанализировать, и, знаете, я пришел к выводу, что это фиаско из вчерашнего дня. Поясню. Еще по ходу отбора на Евро -2016 и во время контрольных матчей было очевидно: у сборной Украины на вооружении имеется только одна тактика. Все надежды в плане конструктива возлагались исключительно на Коноплянку и Ярмоленко. Как у них получалось, так и у «сине-желтой» дружины шли дела... Наш тренерский штаб ничего нового не попытался внедрить даже в заключительных спаррингах с Румынией и Албанией. Можно было ведь попробовать сыграть в два нападающих, то есть разработать запасной тактический вариант, чтобы футболисты знали: если что, не боимся, меняем рисунок и добываем нужный результат. А что вышло на деле? Сборная Украины уступала Северной Ирландии всего-то — 0:1, и нас устраивала ничья, а тренер вместо нападающего выпускает на поле другого нападающего... Будковский, который мог бы выйти третьим форвардом и усилить давление на оборону соперника, остался в запасе.

Надежды на лидеров не оправдались?..

— Игра у Ярмоленко и Коноплянки не пошла. Однако меня удивило другое: больше лидеров не нашлось. Думаю, команду за собой мог бы повести Ротань, но капитан, который классно играл в отборе к Евро, в первых двух матчах почему-то сидел на лавке. Однако не стоит зацикливаться на лидерах. Этот ЧЕ четко показывает: все решает организованная командная игра. Тот же Криштиану Роналду растворился на поле в поединке с Исландией, и в матче с Австрией ему пришлось непросто. Подавляющее большинство участников турнира имеет в своем арсенале набор тактик, но, увы, только не Украина... Винить в этом ребят, считаю, неправильно. Они, не сомневаюсь, хотели выступить лучше, но тренерский штаб поставил их в определенные рамки, оказавшиеся очертаниями вчерашнего дня. Лучшие качества тех же Коноплянки и Ярмоленко не были использованы. Да и в целом мы использовали, к примеру, длинные передачи, когда шел дождь и град. Кто-то же дал указание футболистам играть именно так...

Ошибки Михаила Фоменко очевидны, значит, национальной команде нужен новый более прогрессивный наставник?

— У нас для этого есть президент ФФУ... Время все расставило по своим местам и отчетливо показало, что современный футбол это не телега, а, образно говоря, «Феррари». Та же Северная Ирландия продемонстрировала, что умеет играть разносторонне, со сменой тактик. Может быть, новый главный тренер сборной сделает правильные выводы... Для меня было огромным разочарованием нынешнее выступление «сине-желтых». Я смотрел матч с североирландцами в фан-зоне и видел, как расстроились люди, пришедшие поддержать нашу команду. Такого в дальнейшем нельзя допускать...

В отборе сборная Украины надежно действовала в обороне. Почему в первых двух матчах финальной стадии турнира мы пропустили четыре мяча? Это вина конкретных игроков?

— Нет, это скорее командная проблема. Не может быть крепкой защиты без эффективной атаки, о чем я уже говорил. Однако не обошлось, увы, без индивидуальных ошибок. И в матче с Германией, и в поединке с Северной Ирландией наши футболисты упускали оппонентов в опасной зоне, после чего получали гол в свои ворота. Кроме того, сборная Украины не справилась с давлением, переволновалась. На чемпионате Европы многое от настроя зависит, а в этом наши оказались не на высоте, поскольку, считаю, тренерский штаб команды так и не смог успокоить подопечных.

Кто из футболистов, сидевших в запасе, был бы полезен на поле, но так и не получил своего шанса?

— Групповой раунд ЧЕ — это всего лишь три матча. Времени на эксперименты здесь уже нет. Поэтому нужно знать, кто может усилить игру, качественно изменить тактику. Сборная Северной Ирландии не побоялась после неудачи в первом поединке сделать пять замен. Соперник знал, за счет чего будет обыгрывать Украину. Священных коров не должно быть... Тренерский штаб французов запросто усадил на лавку Погба и Гризманна и бросил в бой не столь раскрученного Пайе, который в итоге стал героем нации. Может, и из наших запасных кто-то себя смог бы проявить, например, Караваев, но никто ведь не знает его возможностей. Так же, как и Зинченко, вызванного в последний момент. Кроме того, никто не объясняет, почему нет на Евро Олега Гусева — опытного футболиста, признанного лидера.

К Пятову претензии можно предъявить?

— Четыре пропущенных мяча — ответ на ваш вопрос. Пятов считаю, должен был выручать и в эпизоде, когда немцы нам первый гол забили, и в моменте, когда Хачериди неудачно боролся за верховой мяч с североирландцем.

Что еще интересного удалось приметить на Евро-2016?

— Заметил, что если кто не умеет быстро перестроиться, тот терпит фиаско. Показателен в этом плане пример бельгийцев, которые получили по носу в поединке с Италией и совсем по-другому сыграли с Ирландией (меньше возились с мячом, больше загружали мячами Лукаку). Отсюда и результат.

Какая сборная приятно удивила, и какая больше других разочаровала?

— Самый лучший футбол, по моему мнению, демонстрирует Италия. Ее игра — симбиоз надежной игры защитников «Ювентуса» и мобильной полузащиты, состоящей из Де Росси, Джаккерини, Эдера... Разочаровывает пока что Англия, которая использует свой потенциал процентов на 30. Мне кажется, разнообразить игру англичан может форвард «Лестера» Варди, способный вытеснить из «основы» Кейна.

Увеличение количества участников ЧЕ себя оправдало?

— Во всяком случае, качество игры от этого, думаю, не пострадало. Мне нравится, как действуют Исландия и Албания, доселе ни разу не ездившие на крупные турниры. Я надеялся, что такой формат облегчит сборной Украины задачу выхода в плей-офф, но вышло по-другому.

Игру каких команд хотели бы увидеть в решающих матчах турнира, и какая сборная сейчас является главным претендентом на чемпионскую корону?

— Интересно было бы в полу финале наблюдать за противостоянием техничных сборных, имеющих хорошую линию атаки. К примеру, Португалии, Франции... А главным фаворитом считаю Италию. Почему так, я уже объяснял. Надеюсь, «Скуадра Адзурра» подтвердит мой прогноз.

Oлег СЕМЕНЧЕНКО

Темур Парцвания: «Я люблю Украину, но готов играть за сборную Грузии. Если пригласят»

22.06.2016, 13:08

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть