Валерий ФЕДОРЧУК: «Победа в Суперкубке — это не сказка»

2016-07-20 06:39 Полузащитник киевского «Динамо» Валерий Федорчук к в интервью 1927.kiev.ua рассказал об эмоциях от выигрыша Суперкубка Украины, о Рауле и о том, как проходит ... Валерий ФЕДОРЧУК: «Победа в Суперкубке — это не сказка»

Полузащитник киевского «Динамо» Валерий Федорчук к в интервью 1927.kiev.ua рассказал об эмоциях от выигрыша Суперкубка Украины, о Рауле и о том, как проходит его восстановление после травмы.

Валерий Федорчук

— Поздравляю с первым трофеем в профессиональной карьере. Какие эмоции?

— Эмоции, конечно, супер. После серьезной травмы, которая меня надолго оставила без футбола, после долгой реабилитации, дебют за «Динамо» — лучше не придумаешь.

— Перед награждением вы так расцеловали камеру, она даже запотела...

— Эти поцелуи были для моей семьи. Они лучше знают, сколько я работал для того, чтобы вернуться в футбол, играть на хорошем уровне. Поэтому он и получился такой крепкий — этот поцелуй (улыбается).

— Это сказка: дебют за «Динамо»  и сразу трофей?

— Нет, не сказка. Это эмоции, ради которых я много работал и работаю сейчас. Всегда хочется побеждать. После матча был всплеск адреналина и всего того, что накопилось в последнее время, за последние полгода. Такие радостные эмоции.

С вашим выходом на поле игра «Динамо» впереди оживилась, начали возникать моменты у ворот «Шахтера». Можно вспомнить ваш опасный прострел на Мораеса на 79 минуте матча. Что вам говорил Ребров перед выходом на поле?

— Это внутрикомандные моменты, детали, которые мы обсуждаем. Они остаются там. Не хотелось бы выносить на суд общественности, что говорили Сергей Станиславович и его помощники. Я знал свою задачу, надо было усилить игру. Для начала, чтобы команда сравняла счет, а затем и победила. Вышел сконцентрированным. Рад, что команда стала играть сильнее, и это не только после моей замены. И выиграли Суперкубок.

После игры Ребров разговаривал с вами? На сколько вы выполнили его установку?

— Он искренне поздравил с дебютом. В его глазах я увидел, что он доволен. И, наверное, он увидел в моих глазах ту же радость.

— Еще во времена выступлений за «Днепр», «Кривбасс» и другие команды вы играли против «Шахтера», когда их тренировал Луческу. Сейчас пришел Фонсека. Что-то изменилось в игре донетчан?

— Да, сейчас «Шахтер» стал играть иначе, это видно и со стороны. У них изменилась тактика. Но футболисты остались те же. Поэтому донецкий клуб всегда остается сильной командой.

— Как вам поддержка болельщиков?

— Супер. Хотя игра состоялась в Одессе, болельщиков «Динамо» было много. Хочется, чтобы и дальше так продолжалось, столько же людей болело. Практически полный стадион был. Именно ради таких матчей и хочется дальше играть, радовать людей, демонстрировать максимальную игру и отдачу.

Перед этим сезоном вы впервые прошли сборы с «Динамо» от начала до конца. Какая разница между Днипром и Киевом именно в подготовке к сезону?

— В любой команде есть свои моменты, аспекты при подготовке к сезону. К тому же, каждый тренер — личность, у каждого свое видение футбола. Могу сказать, что как в «Динамо», так и в «Днепре», имея в виду Реброва и Маркевича, набираешь форму через игры. На это делается акцент.

— Как на команду повлияло то, что ее покинул Рауль Рианчо?

— Сейчас сложно сказать, сильно ли это повлияло. Мало времени прошло. Сложно сравнивать. Но мы работаем по тому же принципу, по которому и при Рауле работали. Он был помощником, главный тренер остался тот же. Он все делал, что говорил ему Ребров. Поэтому каких-то сильных изменений нет. Лишь в одном они имеют место: ушел хороший тренер из команды. Думаю, он и сейчас бы сильно помог и Реброву, и «Динамо».

— Недавно Рианчо вошел в тренерский штаб сборной Украины. Как думаете — у него все получится?

— Я уверен. Он квалифицированный специалист и хороший человек.

Прошлой осенью вы порвали крестообразные связки. Как сейчас чувствует себя нога? Все хорошо?

— Да, все хорошо. Понятно, что нужно еще немного времени. Прошло всего 8 месяцев, нужно постоянно следить за ногой, постоянно в тонусе поддерживать. Где-то в течение года это все продолжается. А так все более-менее нормально. Как видите, я играю, тренируюсь. Главное, не пропускаю тренировки, участвую в процессе. Поэтому, все идет нормально. Дай Бог, чтобы так и в дальнейшем все продолжалось, чтобы форма и интенсивность, которая была раньше, вернулась. И хочу играть еще лучше.

С Андре (один из лучших спортивных реабилитологов мира из Сербии — авт.) общаетесь? Что он говорит?

— Конечно, мы поддерживаем связь. И он говорит, что нужен постоянный присмотр за ногой. Мне надо выполнять специфические упражнения, подкачивать определенные мышцы. Всегда на связи, выполняю все его установки.

Александр Ушаков
Этот материал на украинском языке (источник) >>>