Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Роман ЗОЗУЛЯ: «Полгода без футбола — для меня это трагедия»

2016-07-22 18:32 Нападающий «Днепра» Роман Зозуля в интервью MatchDay рассказал о надежде поскорее вернуться на поле, вариантах переезда ... Роман ЗОЗУЛЯ: «Полгода без футбола — для меня это трагедия»
38 Матч

Нападающий «Днепра» Роман Зозуля в интервью MatchDay рассказал о надежде поскорее вернуться на поле, вариантах переезда за границу, тренерских перспективах Михайленко и назначении главным тренером «сине-желтых» Андрея Шевченко.

Роман Зозуля

Роман, несмотря завершившийся контракт с «Днепром» и шестимесячную дисквалификацию, вы провели сборы с командой Дмитрия Михайленко. Не хотелось после прошлого сезона и Евро взять паузу и отдохнуть от футбола?

— Ни в коем случае. Сборы — это самая важная часть подготовки к сезону, когда закладывается фундамент подготовки на весь чемпионат. И в какой команде ты бы не был, нужно тренироваться. Так что очень доволен сборами и считаю, что провел хорошую подготовку.

В первую очередь мы работали для себя, поскольку пока неизвестно, кто окажется в какой команде. Что касается «Днепра», то мне очень понравилось, как тренировались молодые ребята. На сборах их было много, так что у команды хорошая перспектива.

На шесть месяцев вас отлучили от футбола. Не рассматривали вариант, чтобы в эти месяцы получить игровую практику хотя бы в какой-нибудь любительской команде?

— Мы с Русланом подали апелляцию в Контрольно-дисциплинарный комитет, поэтому ждем решения и надеемся, что нам все-таки уменьшат срок дисквалификации. Полгода без футбола — это трагедия для меня. Мы с Русланом не раз обсуждали эту тему и еще раз осознали степень произошедшего и свою вину. Все знают, какая была напряженная ситуация в нашей команде в конце сезона, все это накопилось и получился такой эмоциональный срыв. Конечно, ни в коем случае нас это не оправдывает, мол, только в этом причина. Мы будем и должны отвечать за свои поступки. Но выводы сделаны и еще раз могу уверить, что такого больше не повторится, поэтому надеемся на снисходительность со стороны апелляционного комитета.

Если бы была возможность отыграть эту ситуацию назад, такого бы не произошло?

— Конечно, нет. Я бы вообще, наверное, не приехал даже на стадион и игру смотрел по телевизору.

В прессе вас сватают в АЕК, ПАОК, в клубы из Эмиратов. В этих сообщениях есть доля правды?

— Да, но много сделок срывается по известной причине, о которой мы говорили выше. Сейчас с Русланом решается наше будущее. Ротань более опытный футболист и для него каждый такой шанс важен и не хочется, чтобы этот момент «убил» его дальнейшую карьеру, поскольку он хочет поиграть еще пару лет. Мы готовы нести наказание, но сейчас наша судьба в руках апелляционного комитета и мы надеемся, что наше раскаяние еще раз услышат. Мы любим футбол, хотим заниматься любимым делом и принести еще пользу футболу.

Сейчас у «Днепра» новый тренер. Какие главные особенности вы бы отметили в работе у Дмитрия Михайленко?

— Конечно, у каждого тренера свой взгляд на построение команды и тренировочный процесс. Наверное, заметно и ни для кого это не является секретом, что он строит работу по такому же принципу, как это было у Хуанде Рамоса. Такой подход мне нравился, когда в «Днепре» работал испанец, и сейчас тоже работать на сборах у Дмитрия Михайленко очень приятно. Хотя сразу оговорюсь, что это не значит, что мне не нравился тренировочный процесс у Мирона Маркевича. Уверен, что Михайленко ждет большое футбольное будущее. Мне понравились сборы и работа под его началом.

Новый чемпионат Украины будет проведен по новой системе. На ваш взгляд, «Днепр» с молодым составом сможет зацепиться за первую «шестерку»?

— Рано говорить о местах, когда сейчас речь идет о том, чтобы «Днепр» вообще сохранился. Дай бог, чтобы команда была. В «Днепре» никогда не ставили конкретные задачи, ни при Рамосе, ни при Маркевича. Мы сами себе определяли цели. Думаю, и в этот раз таких задач не будет. Ребята молодые, поэтому будут биться за себя, за «Днепр» и за город. Без опытных футболистов будет тяжело, но сразу под такой «каток» бросать ребят тоже опасно. Но дай бог, чтобы они выдержали, набирали очки и постепенно придут опыт и уверенность.

Наверняка после Евро уже улеглись эмоции. Какой главный вывод сделали из поездки во Францию?

— Еще переживаю очень сильно. Однозначно мы подвели страну и всех, кто за нас болел. Тяжело об этом говорить, хотя многие спрашивают, почему так произошло и отвечать что-то надо. Точно знаю, что никто дурака не валял, на поле все выходили с боевым настроем. Но футбол непредсказуем, за что его и любят. Все думали, что мы выйдем из группы...Поэтому хочется извиниться перед болельщиками, что не оправдали их ожидания и опозорились на Евро. Мы сами верили, что можем выйти из группы и верили в это. Остается сделать выводы. Сейчас будет новый тренер, новый отборочный цикл. Андрей Шевченко обратит внимание на все недочеты и будем двигаться вперед. Дай бог, чтобы таких провальных турниров больше не было.

На Евро вы видели, что Андрей Шевченко готов быть главным тренером сборной?

— Конечно, на Евро он не показывал, что он хочет быть главным тренером и естественно не вел себя, как главный тренер. Он помогал команде, подсказывал ребятам и был полноценным помощником, а «главным» был Михаил Фоменко. Ему мы, кстати, тоже благодарны за совместную работу. Мы его уважали и выражаем благодарность за совместную работу. Он много сделал и для сборной, и для футболистов. Что касается Шевченко, то ему дали шанс, и мы надеемся, что все у него получится. Конечно, мы не знаем, каким он будет главным тренером, но он имеет колоссальный игровой опыт, который ему поможет. Все, что он будет требовать, будем стараться воплотить в жизнь.

У Шевченко нет тренерского опыта, никто не знает, как он будет работать «главным». Но есть ли у него авторитет среди футболистов сборной?

— Не все же «Золотой мяч» получают. Конечно, авторитет у него есть. Подобран квалифицированный тренерский штаб. Дай бог, чтобы все сложилось. Уверен, все футболисты, которые будут вызваны в сборную, будут выкладываться на все сто процентов.

Пока вы отстранены от участия в матчах, наверняка появится время уделить больше внимания вашей с Русланом Ротанем академии. Как она развивается после того как стартовал ваш совместный проект?

— Думаю, все продвигается так, как мы и хотели. Сейчас период летнего лагеря. Ребята там отдыхают, тренируются. Перед сборами приезжал туда несколько раз, смотрел, как дети живут, поиграли немного вместе. Слышим и критику, насчет питания или проживания. Но могу сказать одно: в моем детстве таких лагерей не было. Все равно я счастлив, что поддержал идею Руслана Ротаня и мы начали воплощать эту идею в жизнь. Не все дети будут футболистами, но зато они хотя бы получат позитивные эмоции. А те, кто не занимался, наоборот, полюбят футбол и запишутся в футбольные секции. Мы вкладываем туда душу, любим детей и дай бог, чтобы они выросли хорошими людьми, а кто-то стал футболистом. Два филиала у нас уже открыты, в планах еще шесть подобных центров.

Артем Омельяненко

Вадим Шаблий: «Президент «Динамо» полностью доверяет Реброву»

22.07.2016, 18:32
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть