Виталий МАНДЗЮК: «Были игроки сильнее меня. Вот и вся причина»

2010-02-10 20:43 В интервью официальному сайту «Днепра» бывший защитник «Динамо» Виталий Мандзюк коснулся и некоторых вопросов своей динамовской жизни. Виталий МАНДЗЮК: «Были игроки сильнее меня. Вот и вся причина»

В интервью официальному сайту «Днепра» бывший защитник «Динамо» Виталий Мандзюк коснулся и некоторых вопросов своей динамовской жизни.

— Вы к основе «Динамо» подобрались осенью 2006-го, когда атмосфера в команде по рассказам самих динамовцев была ужасающей. Вас такая обстановка в клубе сильно удивила?

— В принципе — да. Только одно имя «Динамо» само по себе чего стоит! И когда, попав в команду, я увидел, что за атмосфера царит внутри — меня осенило: да как такое может быть?! Реальная картина получилась далеко не такой, какой я себе представлял. Был сильно удивлен.

— Чему особенно?

— Легионерам позволялось всё! Абсолютно всё, что не разрешалось, например, делать молодым ребятам. Да и вообще всем славянам.

— Вам, молодому игроку, часто приходилось на поле, на тренировках выслушивать нарекания от именитых партнеров?

— Конечно. Но я думаю, каждый футболист пережил такой период в свое время. Есть старший, есть младший. Старший всегда учит младшего. Ничего зазорного я в этом не вижу. Конечно, если эти поучения проходят в нормальной форме. В целом, я старался не слушать, что там на меня кричат, просто выполнял ту работу, которую давал мне тренер.

— У вас был свой покровитель — Андрей Несмачный. Он не давал вас в обиду?

— Я б не сказал, что Андрей взял надо мной шефство. Скорее, он психологически помогал мне, особенно когда я только попал в «Динамо». После неудачной игры я сильно расстраивался, боялся приходить на теоретические занятия, и вот тогда Андрей помогал мне советом. Говорил, что чем быстрее я отойду от неудач, тем проще мне будет освоиться в команде. Помогал в таких нюансах, которые приходят с опытом.

— Как считаете, что помешало закрепиться вам в «основе» «Динамо» в 2007-м?

— Вы же сами видели, какая ротация тренеров была в то время! Кто-то тебя видит в составе, кто-то — нет. У каждого тренера своя позиция, свой подход, свои модели игры. Так получилось, что при Демьяненко я играл, а когда к рулю пришли другие люди, я выпал из обоймы.

— Отыграв полгода в аренде, вы снова оказались в «Динамо». Получается, на вас рассчитывали в столичном гранде?

— Именно. Лазарет по защитникам был переполнен. Травмировался Тарас Михалик, лечился Папе Диакате, у других защитников имелись проблемы со здоровьем. Игорь Михайлович Суркис позвонил мне и сказал подъехать к нему в офис. Я приехал, мы всё обсудили, и я посчитал нужным остаться в «Динамо».

— И прогадали...

— По большому счету, а что мне оставалось делать? К тому же одно время я играл при Семине. Считаю, всё, что ни делается — к лучшему! Сейчас у меня всё хорошо.

— Что подумали о ЮрПалыче после того, как он не включил вас в заявку на Кубок УЕФА?

— (пауза) С того момента я начал подсознательно понимать, что надо подыскивать новую команду.

— Этим летом остались в Киеве из-за прихода Газзаева, надеясь, что при нем появиться еще один шанс закрепиться в основе?

— Когда задача первого места в таблице была решена, Семин давал мне возможность играть. Имел я игровую практику и в сборной. Мне казалось, что всё и так налаживается, потому и не собирался летом менять прописку. Я играл в лучшей команде страны, выступал в национальной сборной, о чем еще можно мечтать?! Ехал в отпуск с замечательным настроением. А когда вернулся, в команде уже был новый тренер. И пошло-поехало...

— Ни при Семине, ни при Газзаеве вы толком не заиграли. Они в вас не поверили или существуют другие причины?

— Видимо, были игроки сильнее меня. Вот и вся причина.

— Вы практически весь нынешний сезон провели в дубле. Какие мысли крутились в голове?

— Возраст не позволял оставаться в дубле. Альтернативы перейти куда-то, правда, не было, пришлось смириться с ролью игрока дубля и ждать зимнего межсезонья. Я тогда окончательно решил, что не останусь в «Динамо».

— Не хотелось всё бросить к такой-то матери? Когда по тем или иным причинам футболист не попадает в состав, он именно так и думает...

— В данном случае, я не мог опустить руки. Конечно, настроение никакое, ходишь подавленный, но всё равно заставляешь себя работать. Запускать себя нельзя ни в коем случае. Обидно было. Почему? Потому что, если ты по объективным причинам слабее кого-то — тогда понятно, нет вопросов. А когда ты плодотворно работаешь, чувствуешь, что можешь помочь команде, но тебе не дают понять, в чем проблема — вот это удручало. Многое остается для меня загадкой.

— Не думали, что вы ничем не хуже играющего справа Романа Еременко?

— Это провокационный вопрос и я не буду на него отвечать. Если тренер решил, что Роман будет играть, — значит, ему виднее. Роман очень хороший игрок. К нему у меня никаких претензий нет.

— Какие у вас сейчас ассоциации со словом «Динамо»?

— Такие, как и раньше.

1
=