Вадим РАБИНОВИЧ: «Люблю Заварова, но сейчас мне нужен Грозный»

2010-02-11 13:56 Президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович прокомментировал нашумевшую рокировку на тренерском мостике «канониров». Напомним, не так давно теперь уже ... Вадим РАБИНОВИЧ: «Люблю Заварова, но сейчас мне нужен Грозный»

Президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович прокомментировал нашумевшую рокировку на тренерском мостике «канониров». Напомним, не так давно теперь уже бывший наставник столичной команды Александр Заваров был уволен, а его место занял другой отечественный специалист — Вячеслав Грозный.

«ДАВАЙ ПОСИДИМ ПО-ТРЕЗВОМУ!»

— Не вижу особых причин для такого резонанса, — взял слово президент «Арсенала». — На правах президента я принял волевое решение, которое при сложившихся обстоятельствах показалось оптимальным. Вот и вся моя мотивация.

— Действительно ли в конце прошлого года вы предложили Заварову пролонгировать личное соглашение с клубом?

— Не просто предложил, а настоял на этом. Вызвал к себе тренера и откровенно сказал: «Саша, я хочу продлить с тобой контракт и сотрудничать долгих три года, а потом еще десять...»

— Но что же могло измениться с тех пор — за очень короткий промежуток времени?

— Я повторю свою мысль: у меня, как у руководителя «Арсенала», появились основания считать, что смена наставника пойдет клубу на пользу. А подтвердить или опровергнуть это мое суждение смогут лишь результаты команды в ближайшем будущем.

— В своем интервью «СЭ» Заваров дал понять, что, судя по официальной документации, ему вменяли в вину прогулы...

— Не собираюсь комментировать все глупости, которые говорит журналистам Заваров. Из одного его интервью узнал, что нам нужно было выпить сто грамм коньяка, и из всего прочитанного эта информация — едва ли не единственная правдивая. Александр Анатольевич действительно мне это предлагал. Откровенно скажу, что люблю Сашу Заварова: в конце концов, мы провели с ним четыре плодотворных года. Чем мог я ему помог и, считаю, немало сделал для его становления. Он — хороший парень, даже замечательный, пусть найдет себе интересную творческую работу, я искренне желаю ему удачи.

— Что имеет в виду Александр Анатольевич, когда просит клуб расстаться с ним цивилизованно?

— Понятия не имею. Но я обещаю, что когда вышеупомянутые сто грамм закончатся, мы обсудим все детали. Я так Саше и сказал: «Давай поговорим по трезвому. Я хочу один раз сесть с тобой без ста грамм». Вот и все наши расхождения, все противоречия. Как к тренеру у меня к нему претензий нет.

— Контракт с Заваровым расторгнут в одностороннем порядке?

— Он уволен.

— Следовательно, имеет право на неустойку?

— Это вопрос к юристам. Заваров получил в клубе большой аванс. Насколько я понял, ему нужно его вернуть, поэтому он и нервничает. Подчеркну, я искренне верил в Заварова, очень хотел, чтобы он нас тренировал. И для изменения моего мнения должно было произойти что-то важное, чтобы я был уверен — без этого шага клубу будет плохо. Увы, такое произошло. И теперь, наблюдая за развитием событий, я вижу, что опоздал: все это нужно было делать чуть раньше.

ПРЕЦЕДЕНТ ТРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

— Заварова заменил Вячеслав Грозный. Почему именно он и были ли у вас другие варианты?

— Почему Грозный? Странный вопрос. Я его не понимаю. Из всех тренеров, которые могут работать в Украине, не считая иностранцев, Грозный — едва ли не самый опытный. Если помните, именно при нем команда добилась своего лучшего результата в истории, заняв пятое место в сезоне- 2002/03. Это раз. Во-вторых, когда весной 2007-го я принял клуб, он твердо стоял на вылете из класса сильнейших. И первым делом за три тура до финиша я попросил Сашу Заварова отойти как тренера в сторону и пригласил Грозного, который помог команде остаться в высшей лиге. Хотя тот же Заваров считал, что в последнем матче с «Карпатами» на выезде мы обречены. А завоевавший авторитет в моих глазах Грозный выиграл во Львове — 1:0, сохранив нам прописку в элитном дивизионе. Именно с этого началась моя футбольная история. Так вот сейчас у нас в клубе та же ситуация, что и два с половиной года назад. И я прошу Грозного, чтобы он выполнил ту же самую работу. А именно — взять клуб, который, как мне кажется, пошел не в ту сторону, и усилить его, чтобы решить все поставленные задачи.

— К слову об усилении: есть ли у самого Грозного какие-либо пожелания на этот счет, уже высказанные в разговоре с вами?

— При предварительной беседе наставник назвал мне фамилии двух футболистов — Коркишко и Парцвания. Вячеслав Викторович сказал, что хочет увидеть этих исполнителей в деле, чтобы оценить их возможности. И уже через два часа оба игрока прибыли в расположении клуба. Это пример того, что у Грозного совершенно развязаны руки: пусть работает как хочет. Ему нравится коллектив, и он не хочет делать резких изменений, перестраивая команду к лету — с прицелом на следующий сезон. Ну а в этом мы хотим занять свое спокойное шестое место. Такова официальная задача для «Арсенала» и Вячеслава Грозного на текущий чемпионат Украины.

— Вас не смущает, что Грозный не спешил подтверждать свое назначение в вашем клубе, оглядываясь на сборную и «Олимпиакос»?

— Нет, потому что он делал и делает то, о чем мы договорились. Я не хочу ограничивать его, а он, в свою очередь, создает наиболее комфортные условия мне как руководителю. По возвращении из Антальи Грозному будет предложено подписать контракт: причем, на длительный срок.

— Положа руку на сердце, вы бы огорчились, если бы он был назначен тренером сборной?

— Сложный вопрос. Я бы очень огорчился, если бы он занял место в любой другой команде мира. Потому что мне Грозный нужен именно в «Арсенале».

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине