Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Песня Зозули в осином гнезде

2016-08-11 13:04 Вот уж и август подходит к экватору, а в Испании по-прежнему относительно скучно в плане трансферов. ... Песня Зозули в осином гнезде

Вот уж и август подходит к экватору, а в Испании по-прежнему относительно скучно в плане трансферов. Ну да, это вам не Англия с ее горой денег и желающих ими сорить направо и налево! «Реал Мадрид» вон пока провернул аж два более-менее заметных перехода: вернул Морату и отпустил в ПСЖ Хесе.

Роман Зозуля

Из последних «Примерных» новостей главным трансфером стала покупка «Атлетико» у «Севильи» за 32 млн. евро (плюс девять лимонов возможных бонусов) Кевина Гамейро. В обратном направлении отправился Лусиано Вьетто – аренда с правом выкупа. «Лаки» Лусиано дебютировал в профессиональном футболе как раз под руководством Диего Симеоне, но вот в «Атлетико» требованиям «Эль Чоло» не соответствовал. Интересно, что и Вьетто, и Гамейро связывали с «Барселоной», а оно вон как вышло.

С нашей же украинской колокольни главное событие последних недель в Примере – переход Романа Зозули в «Бетис», с которым форвард сборной Украины подписал контракт на три года.

Что лежит на поверхности? Во-первых, вряд ли бы этот трансфер состоялся, если бы Зозуля уходил из «Днепра» не в качестве свободного агента. В Испании даже в Примере многие клубы могут позволить себе или бесплатные трансферы, или аренды. «Бетис», конечно, не последний бедняк, но тоже считает каждую копейку. Конечно, после «триумфа» на Евро-2016 рыночная цена украинского нападающего, получившего худший балл по версии whoscored.com среди всех представителей этого амплуа на турнире, вырасти не могла.

Во-вторых, этот трансфер однозначно не состоялся бы, если бы Зозуле не сократили дисквалификацию. Роман забанен до 15 августа, тогда как старт Примеры у «Бетиса» назначен на 20-е. Да еще каким матчем – с «Барселоной» на «Камп Ноу»! В контрольных же матчах Зозуле играть не запрещено, и Роман уже трижды выходил на замену.

В-третьих, думается, «Бетис» и не обратил бы внимания на украинца, если бы не рекомендации Маркоса Альвареса, который входит сейчас в тренерский штаб «огурцов», а раньше работал в команде Хуанде Рамоса и с возможностями Зозули знаком не понаслышке. Альварес обратил внимание на трудолюбие, характер и бойцовские качества Романа, выписав заодно шикарную и красноречивую характеристику: Зозуля-де, если потребуется, не задумываясь засунет голову даже в осиное гнездо! Естественно, приход нового игрока должен был одобрить новый наставник «вердибланкос» Густаво Пойет. Если вспомнить, что уругваец большую часть карьеры провел в английской Премьер-лиге, причем в те времена, когда этот турнир еще не был переполнен легионерами, а иноземцы в основном представляли схожие по стилю северные страны, а сам Пойет считался тафгаем, то, кажется, боевитость и отчаянность Зозули не могла не понравиться Гусу.

Очевидно, что на первых порах Роману будет помогать Евгений Коноплянка. Женя подсказывал все необходимые нюансы, даже когда Зозуля утрясал личный контракт с «Бетисом». Также в плюс украинскому новичку «огурцов» то, что Маркос Альварес сносно говорит по-русски. Зозуля обещает оперативно выучить испанский и в скором времени перевезти семью в Севилью. Не только чтобы не скучать по родным людям – дочь Романа занимается теннисом, а Испания – один из мировых лидеров в этом виде спорта.

Все, что написано выше, выглядит оптимистично. Но, простите, я по поводу перспектив Зозули в «Бетисе» довольно скептичен. Севильское-то дерби в этом сезоне мы увидим, но с участием ли украинцев? О Коноплянке отдельный разговор. Что касается Романа, то хоть он и говорит о симпатиях к Примере (ну хоть без пафосной пустышки типа «с детства за «Бетис»!), но, в моем понимании, абсолютно не испанский по стилю игрок. Хотя и Густаво Пойет – тот еще «испанец».

При новом тренере, похоже, «Бетис» будет играть либо 4-42, либо 4-3-3. По крайней мере, на это намекают спарринги. Зозулю рассматривают в качестве либо центрфорварда, либо игрока, способного сыграть на фланге. Наверное, все-таки на правом фланге, ибо слева я Романа не помню, а так у него при Рамосе даже был опыт игры правым латералем!

Ну вот давайте и прикинем, каковы шансы Зозули стать основным исполнителем «Бетиса». В одного центрфорварда будут играть «вердибланкос» или в два, но одно место точно зарезервировано за главным конкурентом Аритца Адурица за звание главного «Бенджамина Баттона» Примеры – Рубеном Кастро. В свои 35 он еще как грозен, и с каждым годом, такое ощущение, играет только лучше. Вдобавок Кастро – культовый персонаж для «огурцов». На счету Рубена 134 гола за «Бетис» – клубный рекорд! Хотя за пределами поля у ветерана репутация дерьмовенькая из-за избиения и изнасилования бывшей сожительницы.

Этим летом «Бетис» за 7,5 млн. евро подобрал 20-летнего Тони Санабрию. Воспитанник «Барселоны» принадлежал «Роме», но прошлый сезон очень здорово (11 голов) провел в «Спортинге». Парагваец сильно помог Хихону остаться в Примере. Учитывая перспективность и цену (для «Бетиса» – ого; времена, когда «огурцы» сделали Денилсона самым дорогим игроком мира, давно уж в прошлом), выплаченную за Санабрию, тому будут доверять наверняка больше, чем Зозуле. Санабрия в одном из товарняков получил травму, но вроде бы ничего серьезного.

Также в конкурентах у Романа 23-летний Алекс Алегрия – воспитанник «Бетиса», который в минувшем сезоне раскрылся в аренде в «Нумансии» (12 голов в Сегунде). Это типичный таран (рост 190 см), который уж в умении играть на втором этаже Зозуле точно не уступит.

Теперь смотрим на фланги полузащиты, так уж и быть, захватим оба. Справа у «Бетиса» есть 35-летний Хоакин (не менее культовая фигура для клуба, чем Рубен Кастро), 32-летний Альваро Сехудо и перспективный воспитанник «Вильярреала» Науэль Лейва, пришедший в аренду. Левый край может закрыть все тот же Науэль, также там есть Франсиско Портильо и отменно проявивший себя (лучший балл в команде по версии whoscored.com!) во второй половине чемпионата 19-летний Чарли Мусонда. Напоминаем, что это профильные игроки на своих позициях, к тому же с опытом (иногда – очень большим) игры в Примере.

Очень похоже на то, что поначалу Зозуля точно будет запасным, но на замену его выпустят. А уж как он себя проявит – тут без прогнозов, но я, повторюсь, не особо оптимистичен. Коноплянка куда более талантлив, но и к нему претензий хватает. Впрочем, по характеру Роман превосходит Женю.

И вот мы дошли до характера! Во-первых, Зозуле надо будет как следует обуздать свою эмоциональность. Испанские судьи – не наши. Они не терпят даже минимального давления на себя, в то же время прекрасно знают о репутации Романа. Арбитрам Примеры зачастую и повода не надо, чтобы начать размахивать карточками, а уж если этот повод будет столь явным, как привыкли у нас. Кстати, Зозуля пообещал, что матерные испанские слова учить не будет. Хотя. Все равно приклеятся, наверное.

Есть еще один негативный момент. Не успел Роман толком обжиться на новом месте, как подвергся серьезной атаке местных СМИ. Лишнее подтверждение того, что там, на Западе, им наши дела по шарабану и никто вникать в них не станет. Так вот, Зозуля прилетел в Севилью в футболке с гербом Украины. СМИ подали герб как неонацистский символ с потоком обязательных в таких случаях обвинений в адрес игрока, чьи добровольные пожертвования украинской армии ни для кого не являются секретом. Интересно, сам Роман уже знает об этой атаке? Коноплянку год назад, кстати, тоже на ровном месте обвиняли в праворадикальных взглядах.

Подытоживая все написанное. Я бы не поставил на то, что Зозуля станет основным игроком «Бетиса», но совершенно искренне пожелать ему удачи не мешает ничто и никто.

Игорь ЯСЛИК, еженедельник «Футбол»

«Реал» призвал к предельному уважению в отношении Роналду

11.08.2016, 13:04
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Гранада 1 : 0   9 декабря 21:45
Осасуна Барселона - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть