Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Леонид БУРЯК: «Я очень переживаю за «Черноморец», хочу видеть его успешным»

2016-08-18 20:24 Одессит, воспитанник «Черноморца» Леонид Иосифович Буряк, провел за нашу команду лишь небольшую часть своей насыщенной профессиональной ... Леонид БУРЯК: «Я очень переживаю за «Черноморец», хочу видеть его успешным»

Одессит, воспитанник «Черноморца» Леонид Иосифович Буряк, провел за нашу команду лишь небольшую часть своей насыщенной профессиональной карьеры игрока. Этот пробел был с лихвой компенсирован им уже в статусе тренера. Возглавляя «моряков» в сезонах 1994/95 — 1997/98, он дважды подряд привел клуб к серебряным медалям чемпионат Украины. На данный момент — наивысшему достижению «Черноморца» постсоветского периода. Наша встреча была приурочена к юбилейной дате — двадцать (незаметно пролетевших) лет серебру 1995/96.

Леонид Буряк. Фото: chernomorets.odessa.ua

«Я очень хотел вернуться домой, в родную Одессу»

— Основную тему беседы мы обозначили, но хотелось бы отмотать еще чуть-чуть назад. Вернувшись из США в 1993 году, вы спасли тернопольскую «Ниву» от вылета, сохранив команде место в Высшей лиге. И вот — одессит возвращается в родной город. Что этому способствовало?

— В то время у меня были достаточно тесные контакты и хорошие отношения с Виктором Прокопенко, с председателем Одесского областного совета ДСО «Водник»" Игорем Яковенко, многими другими. В принципе, все шло к тому, что это назначение рано или поздно случится. Кстати, все четыре года я проработал, не подписывая контракт. Можно сказать, мы заключили с руководством клуба устное джентльменское соглашение, полагаясь на честное слово друг друга. Знаете, меня тогда приглашали не только «моряки», а многие команды из Высшей лиги — московские «Динамо», ЦСКА и т. д. Но, естественно, все эти предложения ушли на второй план, когда поступила конкретика от «Черноморца». Я очень хотел вернуться домой, в родную Одессу. Так что, дал согласие, практически не раздумывая. Единственное, что омрачило это событие — смерть мамы в тот же год. Она очень ждала моего назначения на пост главного тренера «Черноморца», и вот так совпало…

«Черноморец» входил в элиту отечественного футбола»

— Вы пришли в клуб, который занял четвертое место в последнем союзном чемпионате, став сильнейшим среди украинских команд. Потом завоевал Кубок Украины, две бронзы. Какие задачи ставило руководство и Вы сами?

— Эта была сложившаяся команда с отменными исполнителями, показывающими хороший футбол. Мы усилили состав группой амбициозных новичков. Так что, учитывая подбор игроков — ставили перед собой только максимальные задачи. Я не буду обсуждать работу своих предшественников на этом посту. Виктор Прокопенко и Семен Альтман опытные и уважаемые тренеры. Отмечу только, что многие моменты были коренным образом пересмотрены. Мы поменяли тренировочный процесс, подход к нему, быт на базе, улучшили инфраструктуру, и команда заиграла в другой футбол. Как итог — два серебра и массовые вызовы «моряков» (Тернавский, Парфенов, Гусейнов, Суслов, Букель, Мусолитин, Горшков и др.) в молодежную и национальную сборные.

Еще один показатель нашего успеха — зрители. В те времена на стадион ходило достаточно много людей, ведь им было на что посмотреть. В Одессе стабильно «набивалось» 20−25 тысяч, а когда мы играли в гостях — собирался аншлаг. «Черноморец» всегда был серьезным раздражителем для игроков, и вызывал интерес у болельщиков. Мы входили в элиту отечественного футбола.

— Можно сказать, что Вам удалось сохранить бронзовый костяк, добавив недостающие серебряные детали. Давайте вспомним, кто пришел в команду?

— Из тернопольской «Нивы» я пригласил Гашкина и Тернавского, а также вернул на родину Мочуляка. Подтянул из дубля Колчина и Селезнева. Из винницкой «Нивы» привел Горшкова, из «Маккаби» — Кардаша, из СК «Одесса» — Спивака, Зотова, Мусолитина и будущего любимца местной публики, рекордсмена «Черноморца» по числу матчей, проведенных в чемпионатах Украины — Виталия Колесниченко. Я рад, что он раскрылся, став очень сильным и напористым футболистом, при этом оставаясь скромным человеком.

— Как проходил процесс притирки новичков со старожилами?

— Мы планомерно и дипломатично выстроили совместную работу, так что дедовщины и особых трений не было. Коллектив подобрался хороший. Очень многие сумели в нем раскрыться, заиграть в качественно другой футбол. Эти люди дополняли друг друга, приближая футбол к настоящему Искусству.

— Кто, на Ваш взгляд, был самым ярким игроком того состава? Или вы были сильны именно как команда?

— «Реал» и «Барселона» мировые гранды, но даже там многое определяют индивидуальности — Суарес, Бензема, Месси, Роналду. В каждом клубе есть лидеры, футболисты, входящие в тренерский совет, с которыми ты советуешься по ряду вопросов. Конечно, и у нас были такие ребята, на которых многое держалось: Парфенов, Суслов, Гусейнов, Сак, тот же Колесниченко. С ними велись отдельные беседы перед матчами, потому что вокруг них сплачивался коллектив.

Добавлю, что в тот период был очень четко выстроен ВЕСЬ рабочий процесс, все моменты. Начиная от сборов, заканчивая работой инфраструктуры и финансовыми вопросами. До какого-то времени, игроки получали те деньги, которые они стоили. Т. е., труд оплачивался адекватно, что было очень важно для микроклимата. Причем, у нас не было разброса по зарплате, когда один получает 200 долларов, а другой 1000. Все игроки и тренеры зарабатывали примерно поровну. Это правильная система. В целом, все было достаточно благополучно. И я не думал, что через пару сезонов мы столкнемся с теми проблемами, которые вновь нагнали «Черноморец» уже в новейшей истории последних лет.

«За два года «Черноморец» ни разу не уступил в Одессе»

— В первом же сезоне под вашим руководством 1994/95, «Черноморец» завоевал серебро чемпионата и дошел до полуфинала Кубка Украины. Достойный результат. Был ли он ожидаем Вами и командой?

— Пожалуй, что да. Учитывая, какой у нас был состав, результат закономерен. Плюс, на игроков никто не давил, они просто выходили и старались показать свой максимум. Работать в первых сезонах было комфортно и легко. Очень важно, что собрался коллектив единомышленников во всех структурах клуба. От грамотной административной службы до президента.

— Перед стартом сезона 1995/96 «Черноморец» настраивался на золото или важно было выступить не хуже, чем до этого?

— Мы всегда настраивались только на чемпионство. Естественно, никто даже в шутку не говорил: «Давайте отдадим золото Киеву, а сами поборемся за серебро»… Не зря же мы за эти четыре сезона дважды обыграли «Динамо» (2:1 г, 1:0 д) и дважды сыграли с ними вничью (1:1 д, 1:1 д).

— Какая, на Ваш взгляд, главная составляющая второго серебра?

— Я бы не стал выделять какой-то один фактор. Следует вспомнить и двадцать голов Тимерлана Гусейнова в том сезоне, и продолжение нашей беспроигрышной домашней серии. Мы же за два года ни разу не уступили в Одессе. Лишь пару встреч сыграли вничью, а остальные матчи выиграли (1994/95 — 14−3-0 дома, 8−4-5 в гостях, 1995/96 — 15−2-0 дома, 7−5-5 в гостях — прим). Кто-то называл нас «домашней командой», но все помнят, что против «Черноморца» было тяжело играть на любом стадионе. Мы практически не проигрывали. Отобрать у нас очки без боя не мог никто. Команда была играющей, на нее хотелось смотреть болельщикам, и было интересно работать тренеру.

Если проанализировать, то в сезоне 1994/95 итоговое отставание от первого места составило десять очков, а вот в сезоне 1995/96 мы реально шли на золото, борясь против «Динамо» практически до последнего тура. Обыграли их в первом круге, возглавляли таблицу. А потом включился судейский фактор. Помню, как мы играли в Ивано-Франковске. Ведем — 1:0, Пьяных ставит спорный пенальти в наши ворота — заканчиваем 1:1. Что только с нами не делали, чтобы чемпионство досталось Киеву.

— В том серебряном сезоне 1995/96 «Черноморец» запомнился еще и ярким выступлением в Кубке УЕФА.

— Да, в 1/64 мы дважды обыграли «Хибернианс» (5:2 г, 2:0 д), а потом схлестнулись с польским «Видзевом». Победили дома — 1:0, при не забитом нами пенальти. В гостях остались в меньшинстве еще в первом тайме, пропустили в самой концовке встречи. Последние пятнадцать минут овертайма доигрывали вдевятером после удаления Мусолитина, а закончили драматичной победой в серии пенальти. Нас встречали в Одессе как героев.

— Вы заметили, что спустя восемнадцать лет история повторилась?

— Имеете в виду победу «Черноморца» в Албании над «Скендербеу» по пенальти? Да, забавное совпадение. И не единственное. Что в сезоне 2013/14, что 20 лет назад, «моряки» вылетели от французской команды, сыграв дома в первой встрече по нулям. Мы тогда ни в чем не уступали «Лансу» дома, имели большое преимущество, но в гостях сказалось отсутствие опыта игры на таком уровне.

«Отказал многим клубам, потому что был уверен в стабильности «Черноморца»

— Примерно в то время поползли слухи, что Буряк уйдет из «Черноморца». Ко мне действительно стали поступать предложения: от «Спартака», от московского и киевского «Динамо». «Шахтер» несколько раз выходил на контакт. Я встречался с Ринатом Ахметовым, но сказал ему: «Будет правильней, если вы пригласите тренера, который раньше выступал за Донецк, который что-то сделал для этого города и этой команды. Кто я для Донецка?» Если честно, я отказал тогда многим людям, потому что даже не рассматривал возможность перехода в другой клуб. Считал, что инфраструктура, которая была выстроена в Одессе, в «Черноморце» надолго… Но, как это бывает в жизни, прошло всего полгода, начались проблемы и все очень быстро стало рушиться.

— Появились финансовые трудности?

— Да, начались задержки с выплатой зарплаты, что, естественно, сказалось на общем настрое футболистов. Логично, что вскоре пошли распри. Например, приехал ты на тренировку, ждешь команду, а автобус посереди города стоят — бензин кончился. Разумеется, это всех раздражало. Я же не мог все время из дома забирать свои деньги, привозить, рассчитываться, отдавать.

«Я бы подумал, если бы в Украине был интересный проект, который не «лопнет» через год-другой»

— Если не секрет, каким видом деятельности Вы сейчас занимаетесь?

— В данный момент не занимаюсь тренерской работой. Представляю интересы одного клуба в английской Премьер-лиге. Это меня устраивает. Думаю, если бы я сейчас попал в такую ситуацию, в которой находится большинство украинских команд — просто сошел бы с ума. Понимаете, во всех клубах, где мне довелось работать, я начинал выстраивать команду, но каждый раз на определенном этапе вмешивались деструктивные факторы. От такого с возрастом устаешь.

Знаете, когда дети без тебя растут, когда, пока остальные спят дома с семьей, ты почти тридцать лет мотаешься по миру в поездах — это откладывает отпечаток. И когда приглашают в Китай, Казахстан на неплохие деньги, у меня жена в слезах сидит. Определенное имя я себе заработал, средства тоже какие-то имеются. Не хочется уезжать за рубеж. Я бы еще подумал, если бы в Украине был интересный проект, действительно интересный, который не «лопнет» через год-другой. С поддержкой руководства города, стабильным финансированием, долгосрочным реальным планом развития. А без этого, что ты сделаешь? Оттого сейчас украинский футбол и стал неинтересным. Например, включил матч запорожского «Металлурга» против «Говерла». Команды «забыли, когда побеждали», но их игру, тактику, игроков полтора часа обсуждают… Что там можно обсуждать? Это же нонсенс.

Большинство руководителей хотят выиграть все и сразу, практически не вкладываясь. А так не бывает. С одной стороны, нужны деньги, но даже их наличие ничего не гарантирует. Скажи сейчас игрокам «Черноморца»: «Вот вам каждому по миллиону — обыграйте «Динамо». Или киевлянам сказать: «Вот вам каждому по миллиону — обыграйте «Барселону». Тут должны быть и соответствующие исполнители, и выстроенная тактика, и определенные кондиции, и знающий тренер.

«Сделать «Черноморец» сильным можно, но нужно желание»

— Перед матчем памяти Ильи Цымбаларя я обратился с маленькой речью к мэру города. Сказал ему, что выступления «Черноморца» — это «ваше лицо». Вы должны показать себя как мэр. «Черноморец» должен выступать достойно, независимо от прочих факторов. Как минимум, быть в пятерке лучших команд Украины, ежегодно играть в еврокубках. И в дальнейшем будут говорить, что успехи «Черноморца», в том числе, ваша заслуга. Это — ваш престиж.

Всем ясно, что сейчас ни один бизнесмен в одиночку не сможет содержать клуб на достойном уровне, но в нашем городе столько предпринимателей. Я сказал Геннадию Труханову — не нужно бегать и собирать деньги. Вместо этого, потратьте какое-то время, чтобы помочь наладить правильную работу клуба. Сделайте, чтобы команда ни в чем не нуждалась. Это не так сложно, при желании всех сторон: мэра, губернатора, бизнесменов. Все очень просто — есть люди, готовые вкладывать средства, но вам нужно их собрать, сесть за общий стол переговоров, наладить диалог и найти взаимопонимание.

А сейчас ситуация такая, что генеральному директору Сергею Керницкому все время приходится «сражаться» за то, чтобы «Черноморец» не прекратил существование, как это случилось со многими клубами Украины. Так быть не должно!

Владельцы обязаны прописывать достойный бюджет на год (со всеми зарплатами, премиальными и прочими моментами), четко его придерживаясь. А футболисты спокойно выполнять свою работу, не отвлекаясь на прочие факторы. Пусть мы не сможем тягаться с «Динамо» или «Шахтером», но установить достойные зарплаты, привести на них хороших игроков — в силах. К примеру, 20−25 тысяч опытным исполнителям, 3−5 тысяч «детям». Каждый должен получать те деньги, которые реально стоит. В свое время, я говорил Суркису, что он зря заключает пятилетние контракты с игроками, выплачивая им по 250 тысяч в месяц. Предупреждал, что очень скоро придет время, когда это кончится, потому что мы живем в такой стране.

Сейчас в «Черноморце» есть неплохая молодежь, но когда болельщики платят деньги, они приходят на стадион, чтобы смотреть интересный футбол, ИГРУ! Ну, остался клуб в Высшей лиге, но разве нормально, что за два года команда не может никого обыграть, ни в гостях, ни даже дома? При всем уважении к тренерам и ребятам — разве это нормально? Просто стыдно становится за такое.

Вы же понимаете, даже если собрать со всего мира одиннадцать самых талантливых молодых футболистов, просто за счет таланта они не будут побеждать. Нужен соответствующий наставник. И обязательно в коллективе должны быть несколько опытных исполнителей. 30−32-летние игроки, которые направляют молодежь. Тогда можно что-то построить. В противном случае — это путь в никуда. Те же бизнесмены тянутся, хотят работать и вкладывать деньги в сильную команду. Слабые никому не нужны. Вот и получается замкнутый круг.

— Уже несколько лет в Одессе проходит «Кубок Леонида Буряка» для юных футболистов. Год назад в Вашу честь была открыта именная звезда на Аллее футбольной славы «Черноморца». Одесситы помнят о Вас.

— Я тоже стараюсь не терять связь. Одесса — мой родной город. Как только у меня появляется малейшая возможность, сразу сажусь в машину, чтобы хоть на денек приехать. Здесь похоронены мои родители, здесь живет очень много моих близких друзей.

Наш город достоин того, чтобы здесь всегда была хорошая команда, показывающая стабильность в результатах. В какой-то сезон выступала лучше, в какой-то чуть слабее, но никогда не опускалась ниже определенного уровня. Я очень переживаю за «Черноморец», хочу видеть его успешным.

Александр Сопко: «На наших глазах рождается новое «Динамо»

18.08.2016, 20:24
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик 1 : 1 Закончился
Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть