Александр ГЛАДКИЙ: «Все буду доказывать своей работой на футбольном поле»

2016-09-03 20:33 Только два дня разделили два события в карьере Александра Гладкого: 21 мая в финале Кубка Украины ... Александр ГЛАДКИЙ: «Все буду доказывать своей работой на футбольном поле»

Только два дня разделили два события в карьере Александра Гладкого: 21 мая в финале Кубка Украины он отметился двумя мячами в составе донецкого «Шахтера», а уже 23 мая подписал контракт с «Динамо». Как признается сам футболист, «донецкий» этап карьеры для него уже история, и теперь он сконцентрирован на последующих выступлениях за киевлян, с которыми намерен выиграть не один трофей.

Александр Гладкий (фото: В.Раснер)

Вы, наверное, представляли, какой будет реакция болельщиков на этот переход. Прокручивали ли в голове неизбежный разговор с фанатами, готовясь присоединиться к «Динамо»?

— Конечно, переходя в «Динамо», я понимал, что этот разговор обязательно состоится, представлял, какое поначалу будет ко мне отношение со стороны болельщиков. Но не собирался никому ничего объяснять, все буду доказывать своей работой на футбольном поле.

Только перейдя в «Динамо», вы сказали, что вам нужно время, чтобы привыкнуть к новым требованиям. Какие главные из них? Хватило ли времени на сборах в Австрии, чтобы адаптироваться и полностью понять то, что требуют динамовские тренеры?

— Стиль игры «Динамо» несколько отличается от стиля тех команд, где я выступал раньше. Поэтому, конечно, нужно время для адаптации. Очень хорошо, что мне удалось полностью провести сбор в Австрии, где в ходе тренировочного процесса я понял, чего требует тренерский штаб во главе с Сергеем Ребровым. Мне еще нужно много над чем работать и есть к чему стремиться.

Успели за это время отметить для себя главные различия в подходах к тренировочному процессу Мирчи Луческу и Сергея Реброва?

— Сравнение, думаю, здесь ни к чему. Их методы работы кардинально отличаются, у каждого свое видение футбола. Главное же отличие в том, что Луческу уже является опытным специалистом, который много лет работает на самом высоком уровне, в то время как Ребров — более молодой амбициозный тренер, который уже дважды привел «Динамо» к чемпионству.

Первый официальный матч после вашего перехода «Динамо» проводило именно с «Шахтером». Что чувствовали, находясь на скамейке запасных с динамовской эмблемой на груди?

— Ничего особенного не чувствовал. Очень хотелось выйти на поле в этом матче, но я спокойно принял решение тренера и с полной самоотдачей готовлюсь к следующим поединкам.

Наблюдая за игрой со скамейки запасных, отметили для себя, насколько изменилась игра «Шахтера» после того, как вместо Мирчи Луческу на тренерский мостик команды пришел Паулу Фонсека?

— Честно говоря, я не особо следил за действиями игроков «Шахтера» — меня больше интересовала игра моих нынешних партнеров.

Победа в Суперкубке Украинынеплохое начало карьеры в «Динамо»?

— Победа в любом турнире — всегда успех. Это был первый матч в сезоне, поэтому очень хорошо, что удалось завершить его в нашу пользу. Пусть мы не смогли победить в основное время, но это все равно даст дополнительный стимул и зарядит всех футболистов на дальнейшие победы. Впереди нас ждет тяжелый, но интересный футбольный год, задачи в котором остаются неизменными.

В прошлом сезоне вместе с «Шахтером» вы стали вторым в чемпионате Украины и уступили в полуфинале Лиги Европы будущему победителю турнираиспанской «Севилье». Удалось победой в Кубке Украины сгладить негативные эмоции от неудачного выступления?

— Честно говоря, не хочу возвращаться к прошлому, ведь выступление в «Шахтере» уже для меня история, страница, которую я для себя перевернул. Теперь все мои мысли и планы связаны с «Динамо».

Выходя на финальный матч с «Зарей», вы уже приняли для себя решение покинуть донецкий клуб?

— Да, уже тогда было известно, что контракт с «Шахтером» продлен не будет, и я перейду в «Динамо». Можно сказать, попрощался с командой двумя забитыми мячами и завоеванным Кубком Украины (улыбается).

Этим летом все болельщики наблюдали за чемпионатом Европы, который проходил во Франции. Какие впечатления оставил у вас Евро-2016?

— Многие специалисты уже высказались по этому поводу. Кому-то понравился чемпионат Европы, кому-то — нет. Мне было интересно наблюдать за матчами во Франции, ведь многие команды проявили себя с наилучшей стороны. Немного странно, что Португалия стала чемпионом Европы, выиграв лишь один поединок в основное время (в полуфинале против Уэльса — авт.), но больше всего своей игрой удивили футбольный мир такие сборные, как Уэльс, Исландия, Венгрия. Среди игроков могу выделить, конечно же, Роналду, а также французов Гризманна и Погба.

На полях Франции нападающие не порадовали большим количеством забитых мячей. В чем причина?

— В последнее время для нападающих во многих командах на первый план выходят не забиты мячи — тренеры требуют от них несколько иной специфики работы: в частности, освобождать зоны для крайних полузащитников, которые могут врываться к ним и имеют больше шансов для завершающего удара. Если взять в качестве примера «Динамо», то достаточно посмотреть, сколько мячей в прошлом сезоне забили Ярмоленко и Гусев, а сколько Мораес и Теодорчик — и все сразу станет понятно.

Вы стали лучшим бомбардиром чемпионата Украины в 19 лет. Была эйфория тогда? Все же незаурядное достижение. Понимали, что это только начало большого футбольного пути?

— Это уже так давно было (улыбается)... Конечно, стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины, не выступая в составе одного из грандов (Александр защищал цвета ФК «Харьков» — авт.), было похвальным, но при этом я понимал, что только начинаю свою карьеру, и этот успех должен стать толчком для ее развития. Сейчас о титуле лучшего бомбардира напоминает только статуэтка, которая стоит дома, а лично для себя в каждом сезоне, и этот не исключение, я ставлю цель забивать как можно больше мячей и помогать своей команде выигрывать новые трофеи.

Наиболее успешным для вас оказался первый сезон после перехода из «Харькова» в «Шахтер», когда вы забили 17 мячей. Чего потом не хватало, чтобы продолжать показывать высокую результативность?

— Я был слишком молодым, перешел в команду с большими амбициями, начал сразу забивать практически в каждом матче... Наверное, немного закружилась голова от успеха, думал, что уже всего достиг, а футбол подобного не прощает. Если в тренировочном процессе позволишь себе послабление, это сразу приводит к спаду игровой формы. Хорошо, что родные и близкие помогли мне быстро преодолеть этот период и вернуться на правильный путь.

Часто прокручиваете в голове нереализованные на поле моменты?

— Каждый день (улыбается). Но это является дополнительным стимулом для каждой тренировке работать над своими минусами, анализируя предыдущие матчи. Часто наставники говорят: «Если есть моменты, то голы обязательно придут». Но я прекрасно понимаю: если не буду реализовывать те возможности, которые у меня возникают, то не буду попадать в состав. Поэтому всегда хочется брать максимум из каждого момента.

После трех сезонов, проведенных в Донецке, вы покинули клуб, поиграли в «Днепре» и «Карпатах», после чего снова вернулись в «Шахтер». Стало быть, поговорка о «дважды в одну реку» это не про вас?

— Наверное, нет. Так сложилось, что я вернулся в донецкую команду, и, считаю, провел два неплохих года в составе «Шахтера»: в частности, дважды подряд мы выходили в плей-офф еврокубков, причем в прошлом сезоне дошли до полуфинала Лиги Европы, а также выиграли Кубок Украины. Не стоит только восхищаться тем, что было раньше, — нужно концентрироваться на последующих выступлениях уже в динамовской футболке.

Последние два года «Шахтер» находился в Киеве. Успели освоиться в столице? Есть ли уже здесь любимые места?

— Да, конечно, Киев уже достаточно хорошо знаю и чувствую себя здесь достаточно комфортно. А вот любимым местом является родной дом, где меня ждут жена и дети.

Вы родом из Харьковской области. Как часто удается бывать в родных краях после того, как покинули ФК «Харьков» девять лет назад? Остался кто-то из родных в Лозовой?

— Если честно, за последние пять лет удалось лишь однажды побывать в родных местах. Там до сих пор живут родители, брат, племянница, но посетить их не удается. Чаще они ко мне приезжают.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, журнал «Динамо»

1