Альберто БОСХ: «Все тренеры «Динамо» живут со своими командами 24 часа в сутки»

2016-09-04 19:07 Полтора года назад куратором старших академических групп Детско-юношеской футбольной школы «Динамо» имени Валерия Лобановского был назначен ... Альберто БОСХ: «Все тренеры «Динамо» живут со своими командами 24 часа в сутки»

Полтора года назад куратором старших академических групп Детско-юношеской футбольной школы «Динамо» имени Валерия Лобановского был назначен Альбертj Босх. Этим летом три его команды (U-15, U-16 и U-17) стали чемпионами Украины, а команда U-14 была второй. Рост спортивных результатов должен найти продолжение и в качественных кадрах для первой команды. О том, когда это будет и в каком направлении развивается школа «Динамо», наш разговор с испанским специалистом.

Альберто Босх (фото: В.Раснер)

— За полтора года моей работы в школе «Динамо» удалось изменить главное — направление работы. Теперь оно полностью унифицировано с главной и молодежной командами «Динамо». Еще не на сто процентов, но прогресс заметен. Мне понемногу удается понять ваш менталитет, и наоборот, украинским тренерам и игрокам — понять меня. Не хочу критиковать своих предшественников, они хорошие специалисты, которые имеют свое направление работы, собственные наработки, но некоторые подходы к работе мне были непонятны. Акцент ставили на беговой работе и физической подготовке, юноши хорошо и быстро бегали, были выносливыми. Мало внимания уделяли развитию интеллекта игрока, умению быстро принимать правильные решения, тактической вариативности.

Ваши идеи внедряются в жизнь через тренеров в каждой из возрастных групп. Удалось подобрать единомышленников в тренерском штабе? Как проходит процесс их адаптации к новым требованиям?

— Именно работа с тренерами каждой из четырех академических групп и является главным моим заданием в «Динамо». Об этом я говорил с Сергеем Ребровым и Раулем Рианчо, когда начале 2015 году встречался с ними в Испании перед началом своей работы в «Динамо». Я должен научить нынешних тренеров или тех, кто придет вместо них, тому подходу к футболу, который есть в первой команде и который должен быть адаптирован к каждой возрастной группы на низшем уровне. Понемногу этот процесс продвигается, были тренеры, с которыми по определенным причинам пришлось расстаться, кто-то лучше внедряет новый подход в своей работе, кто-то медленнее. Собственно, это и есть моя работа — помогать наставникам, я присутствовал почти на каждом практическом или теоретическом занятии, на всех играх. Сейчас работать намного легче, чем было год назад.

При таком подходе к работе насколько самостоятелен тренер в принятии решений? Имеет ли он право на эксперименты или импровизацию?

— С самого начала я рассказал каждому, что нужно делать, поставил их в достаточно жесткие рамки. Все работали по системе, не нарушая ее. Сейчас дал больше самостоятельности, потому что вижу, что тренеры не только выполняют предложенную программу, но и хорошо понимают ее суть, почему она именно такая, а не другая. Есть игроки, которые требуют индивидуального подхода. Я тренер всех тренеров, будет намного эффективнее, если сделаю замечание или коррективы в работе конкретном специалисту, а он уже донесет информацию своим подчиненным.

Допустим, человек с соответствующим образованием и знаниями хочет быть тренером в ДЮФШ «Динамо». Что нужно, чтобы он прошел отбор и был зачислен в штат?

— Тренер должен быть профессионалом. Он должен любить свою работу, контролировать в коллективе все футбольные и жизненные моменты, следить за дисциплиной, питанием, отдыхом, успехами в учебе. Что касается футбольного аспекта вопроса, наставник должен научить игроков думать на поле, видеть, в каком компоненте каждый из них может добавить, использовать сильные стороны, уметь улаживать конфликтные ситуации и быть для молодежи «своим». Конечно, этот перечень требований можно еще долго продолжать. Например, постоянно следить за игроками этого возраста из других команд, проводить селекцию. Мои единомышленники работают не полтора часа на тренировке, а живут со своей командой 24 часа в сутки.

Переучить тренера, который уже сформировался к вашему приходу дело не из легких. Не было ли желания пригласить возглавить хотя бы несколько команд в школе специалистов, которые уже работали по такой системе, возможно, испанцев?

— Для меня нет никакой разницы, тренер из Испании или из Украины. Есть требования к специалисту, которым он должен полностью соответствовать. Я не хочу приглашать в Киев испанцев, чтобы мне потом в спину говорили, что, мол, друзей напривозил. В Украине есть специалисты, лучшие из которых должны работать в «Динамо». Если человек — профессионал, хочет и умеет учиться, ему найдется место в системе клуба. Руководство отдает первенство местным тренерам, и я считаю, что это правильно.

Насколько тесной является коммуникация между вами и тренерами команд «Динамо» U-19 и U-21?

— Мы постоянно на связи. Например, в июле команда U-17 завершила свое обучение в ДЮФШ. Мы оценили каждого игрока, каждую позицию и вместе приняли решение, кто из выпускников останется в системе клуба, а кто подыскивать новые команды. Наставники U-19 присутствуют на играх шестнадцати— и семнадцатилетних игроков, присматриваются к ним, иногда привлекают к тренировкам или матчам. Тесное сотрудничество между нами необходимо, переход к профессиональному футболу для игрока очень непрост: и в психологическом, и в физиологическом плане. Вместе помогаем ребятам быстрее пройти этот непростой период.

Три «золота» в ДЮФЛУ из четырех возможных. Вы можете записать себе в актив первый полный сезон работы в «Динамо»?

— Кстати, должно было быть и четвертое золото, но в финале U-14 уступила в серии пенальти. Считаю, количество первых мест не должно быть первоочередным критерием оценки моей работы. Прежде всего, важно, сколько футболистов мы подготовили для U-19, впоследствии — сколько из них перейдет в U-21 и в первую команду. Молодые ребята должны иметь склонность к прогрессу, всегда ставить новую и новую цель, идти к ней.

В выпускной группе U-17 вы видите игроков, которые в перспективе могут дорасти до первой команды «Динамо»?

— Все они имеют серьезный потенциал, но называть конкретные имена будет некорректно. Кто внимательно следил за этой группой, сам это сможет сделать. Есть игроки, которые в 17 лет достигают своего пика, а есть и те, что только начинают. У нас большие надежды на выпускную группу, и только время покажет, насколько они оправдаются.

Как поддерживаете мотивацию тренеров? В чем измеряется вознаграждение за их работу?

— Клуб оценивает тренеров ДЮСШ и, если они хорошо выполняют свою работу, предлагает им другие позиции. Например, недавно Игорь Костюк был переведен в команду U-19. Перейти на профессиональный уровень является лучшей мотивацией для детского тренера. Также проводится ротация и внутри школы. Моя позиция такова: тренер с одной группой должен работать два года, а затем передавать ее следующем специалисту.

Рассматриваете ли вы возможность приглашения в ДЮФШ, по крайней мере в старшие группы, молодежи из-за рубежа?

— Сейчас такой вопрос не стоит. Нашей стратегией является найти лучших украинских игроков и раскрыть их потенциал. Это то, что мы можем и умеем делать. Нет смысла распылять усилия. Возможно, уже на уровне молодежных команд необходимость приглашать иностранцев, но это вопрос не ко мне.

Вы почти в совершенстве изучили наш язык, никакого барьера в общении с подчиненными не имеете. Значит ли это, что в «Динамо» вы всерьез и надолго?

— Этот вопрос лучше адресовать руководству клуба. Я честно выполняю свою работу, вижу, как прогрессируют тренеры, растут талантливые игроки. Важно, что сейчас все команды в клубе работают по одной системе, что значительно облегчает вопрос перевода игрока вверх, его адаптацию в высшей по рангу команде. Конечно, этот процесс еще не является законченным, впереди много работы. Лучшей ее оценкой считаю появление в первой команде наших воспитанников.

Дмитрий ШАПОВАЛ, журнал «Динамо»

1