Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Алексей АНДРОНОВ: «Украина вряд ли выйдет на ЧМ-2018»

2016-09-05 14:33 Перспективы Андрея Шевченко во главе сборной Украины, уровень его ассистентов и что общего между провалом на ... Алексей АНДРОНОВ: «Украина вряд ли выйдет на ЧМ-2018»

Перспективы Андрея Шевченко во главе сборной Украины, уровень его ассистентов и что общего между провалом на Евро украинской и российской команд — обо всем этом и не только мы говорили с известным российским комментатором, спортивным обозревателем телеканала «Дождь» Алексеем Андроновым.

Алексей Андронов

Когда мы здесь же беседовали в начале января, ты был уверен, что тренером сборной Шевченко не будет, ассистентом максимум. Тем не менее, его выбрали, фактически, безальтернативно. Удивлен?

— Тогда он еще не был даже помощником. Им он стал ближе к весне, поэтому все логично. А для того, чтобы была альтернатива, ее надо искать. Но, судя по всему, никто этим особо не занимался, а Андрей, побыв такой срок в сборной, видимо, решил, что готов ее возглавить. Тем более, вместе с хорошо знакомыми по «Милану» людьми.

При этом у самого ноль опыта реальной тренерской работы. Нельзя же таковой считать три месяца в штабе у Фоменко, еще и с провальным результатом сборной на Евро-2016.

— Когда это случилось, сразу нашел две аналогии. Первая — Юрген Клинсманн, который до назначения в сборную Германии ни дня нигде не работал, даже ассистентом. Через два года выиграл с бундестим бронзу КМ-2006. Вторая — Сречко Катанец, который сборную Словении принимал примерно в том же состоянии, что и Шевченко сейчас. Но именно при нем команда впервые в истории выходила на первенства Европы и мира. Причем, в первом случае убрав с пути сборную Украины.

В любом случае, реальной альтернативы Шевченко я не вижу: затащить, заманить в Украину серьезного иностранного специалиста сейчас нереально. Как может поехать иностранец в сборную, когда страна не решила, что делать с чемпионатом мира в России? Он выполнит задачу, выведет команду на турнир, а потом последует отказ туда ехать. Зачем иностранцу это нужно?

В кулуарах поговаривали, что потому и не приглашали заграничного тренера, поскольку он мог потребовать прописать в контракте выезд в Россию в случае выхода из группы. Такое возможно?

— А есть уверенность, что в ближайшие два года в Украине опять не поменяется власть, а вместе с ней и руководство всех прочих структур? Вариант с иностранцем мог быть только один — тренер албанцев Джанни Де Бьязи. Того, кто работал в Албании, Украиной уже не испугать. Но в этом нет ни смысла, ни времени. Всего ничего осталось до первой игры, и некогда разбираться, кто чего стоит. Это должен быть человек, который знает материал.

Мирон Маркевич его знает великолепно, имеет колоссальный опыт работы, в главной команде в том числе. Но его должность сейчас глава Комитета национальных сборных. Что он будет на ней иметь — реальный вес или статус «свадебного генерала»?

— Его задачей будет контроль и координация всех возрастных групп. Шевченко этим точно заниматься не будет. Это подтверждает практика России. У нас что Хиддинк, что Адвокат обещали выстраивать пирамиду. Никакой пирамиды нет, никто ничем не занимался. Просто невозможно, ведь это — не задача главного тренера сборной.

Вместе с тем, с учетом того, что Маркевич — человек украиноязычный и неоднократно высказывал свое отношение к политическим процессам, назначить его готовить команду для поездки в Россию — значит, дать повод для разного троллинга со стороны прессы, как украинской, так и российской. Так что и в этой ситуации Шевченко выглядит лучшим вариантом.

Вообще же, наиболее перспективными тренерами сегодня в Украине я считаю троих — Сергей Реброва, Юрия Вернидуба и Юрия Калитвинцева. Но никто из них сейчас не свободен, поэтому если Шевченко сам вызвался и чувствует, что готов, то это делает ему честь. И потом, действительно — почему не поэкспериментировать именно сейчас, когда команда нуждается в обновлении, когда остается открытым вопрос, будет или не будет она играть на КМ-2018? Когда не закрыт и другой вопрос — где и как она собирается играть с Косово? Я сильно сомневаюсь, что Украина признает независимость Косово. Значит, играть, скорее всего, придется на нейтральном поле (беседа состоялась до того, как украинский МИД направил в ФФУ письмо с соответствующей рекомендацией — авт.). Для сборной Косово таким «нейтральным домашним» полем, скорее всего, будет Албания.

Впрочем, в России все было обустроено не лучше. Конечно, нам не играть официальные матчи, только товарищеские. Но, тем не менее, это же несерьезный подход. Полтора месяца прошло, как сборная России вылетела с Евро-2016, а у нас не было ни тренера, ни команды, ни комитета национальных сборных, ни условного Мирона Маркевича. Выбирали из четырех человек — Бердыева, Бородюка, Семака и Черчесова. Кто и как сделал выбор — загадка. Абсурдность ситуации еще и в том, что в сентябре новые выборы президента федерации футбола. А если он сменится?

Как тебе Черчесов в качестве замены Слуцкому?

— Еще когда команда вылетела с Евро, я сразу сказал, что Украину возглавит Шевченко, а Россию — Черчесов. По своему психотипу он совершенно не похож на всех своих предшественников. Тем более, у него есть реальное достижение — золотой дубль с польской «Легией», тоже просто так не выиграешь. Да и особого выбора по кандидатам у России сейчас нет.

Возвращаясь к Украине. Может, Шевченко потому и назначили с расчетом на то, что он, не имея опыта, завалит отбор и сборная никуда не поедет, а у ФИФА не будет оснований для санкций?

— Для этого можно было назначать кого угодно. Например, Андрея Воронина, там еще меньше шансов, что команда пройдет. Шевченко, тот хоть полгода, но работал с коллективом. Я не стал бы искать в этой истории двойное дно. Сложилось так, как сложилось. И возможно, для Украины сейчас это — лучший выбор.

Кроме того, есть еще одна важная вещь. Сейчас надо склеивать обратно оранжево-черную чашку с одной стороны и бело-синюю — с другой. Кто это будет делать? Шевченко, во всяком случае, тот человек, на которого здесь вряд ли кто-то сможет давить. Сомневаюсь, что Сергей Палкин станет говорить о нем в таком тоне, в каком он говорил о Фоменко.

Если бы все замыкалось только на Палкине. Первые дни после назначения Шевченко общественность только и бурлила о том, что кум протолкнул кума.

— Кумом Павелко Шевченко стал задолго до этого. И предполагать, что случится все так, как случилось, не мог никто. С женой можно развестись, а от статуса кума никуда не денешься. Понятно, что данный фактор всех раздражает и пятнадцатисекундная речь по бумажке после назначения выглядела несколько странно. Но на первом месте должен быть футбол, а у Шевченко есть шанс закрыть рты злопыхателям. Победителей, как известно, не судят.

Всем, кто чем-то недоволен, нужно посмотреть со стороны на все происходящее. Вон опять, по-новой началась история с украинскими футболистами, которые едут в Россию — Будковский, Шиндер, а в первой лиге, так вообще целая сборная наберется. Вокруг Ротаня, который якобы перешел в «Анжи», целые словесные баталии. Пусть эти любители интернет-вони выделят 10-20 грн безвозмездно «Днепру», чтобы люди продолжали играть в Украине. Или они только могут кричать, мол, предатель, уехал? А что людям остается делать? К слову, те, кто уехал, в, так называемую, среднюю Европу — Болгария, Словения, Польша — это еще ниже уровень. И вряд ли эти люди интересны национальной сборной.

И все же, что касается Шевченко, нет ощущения, что его бросили под танки?

— Не стал бы прибегать к такому сравнению, все-таки инициатором, судя по всему, был он. С другой стороны, у Украины такая группа, которую она, с Шевченко или без него, но, скорее всего, не пройдет. Те же Хорватия с Исландией выглядят гораздо сильнее. Исландцы на Евро не делали ничего сверхъестественного, просто не прыгали выше головы. И им вполне по силам удержать этот уровень.

Плюс еще Турция, которая, как всегда, непредсказуема. А здесь даже второе место ничего не гарантирует. Тем более, опять же, ситуация так складывается — я бы очень этого не хотел — что Украина может объявить о прекращении выступления в отборе, поскольку решила не ехать в Россию.

У Шевченко, в любом случае, есть два года, чтобы разобраться, что к чему. На него не должен давить результат, поскольку Украина после 2006-го года не попадала ни на КМ-2010, ни два года назад в Бразилию. Для нее, как это не прискорбно звучит, естественно туда не попадать. Так что пусть разбирается, какой футбол он вместе со своими итальянскими друзьями хочет видеть в исполнении сборной Украины.

Оставим только спортивную составляющую. Невыход из группы может похоронить карьеру Шевченко-тренера?

— Не думаю. У Шевченко все только начинается. А вот взять более опытного тренера. Почему, к примеру, тот же Маркевич не рвался на эту должность? Думаю, потому, что он прекрасно видел состав группы и людей, которые есть у него в распоряжении. И понимал, что подписываться в такой ситуации под достижение успеха — это авантюра.

Волей-неволей, а вспоминаешь историю Шевченко-депутата. Известные юмористы тогда даже шутили, мол, это тот случай, когда Шева неудачно сыграл головой.

— У нас по этому поводу гулял другой мем, что Шевченко в один год закончил и футбольную, и политическую карьеру. Я не могу Андрею давать советы. Если он чувствует в себе силы и считает, что нынешний вариант будет для него оптимальным, остается только пожелать ему удачи.

Касательно тренерского штаба Шевченко, Рауль Рианчо может стать источником нездоровой атмосферы в коллективе, учитывая историю его ухода из «Динамо»?

— Не думаю. Там есть Мауро Тассотти, он будет главным помощником. И пусть Рианчо у него пробует перетянуть полномочия, посмотрим, что из этого выйдет. Вообще же, мне кажется, что в штабе Шевченко не хватает еще одного украинского тренера, он обязательно там должен быть. И абсолютный нонсенс для меня — это появление в сборной Евгения Красникова. После истории с его дисквалификацией это назначение выглядит как-то совсем двусмысленно.

Ну а сам Тассотти, который был в «Милане» вечным помощником, не будет пытаться перетянуть реальную власть на себя?

— Очень сомневаюсь, что иностранец в другой стране станет таким заниматься. Вместе с тем, на того существует и президент ФФУ, чтобы урегулировать подобные процессы, если таковые начнутся.

Вадим Евтушенко: «Сборная Украины явно недобрала очков в матчах с Исландией и Турцией»

05.09.2016, 14:33

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть